ПРОДУКТЫ, УЛУЧШАЮШИЕ РАБОТУ МОЗГА
Полноценное питание необходимо не только для нашего тела, но и для мозга. Порой, при повышенных умственных нагрузках, даже больше, чем телу. Какие продукты более сего полезны для полноценной работы нашего мозга, об этом.
1. Цельнозерновые продукты
Мозгу, как и всему организму, необходимо большое количество энергии. Способность концентироваться и сосредотачиваться связана с тем, как стабильно мозг получает энергию в виде глюкозы в кровь.
Употребляйте цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом (индекс влияния продуктов на уровень сахара в крови). Таблицу можно увидеть здесь. Продукты с низким гликемическим индексом помогают высвобождать глюкозу в кровоток постепенно, поддерживая высокую производительность работы мозга в течение всего дня.
Для этого эпотребляйте в пищу "коричневым" крупы, пшеничным отруби, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна.
2. Помидоры
В них содержится ликопен - мощный антиоксидант, защищающий клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие слабоумия или даже болезнь Альцгеймера.
3. Шалфей
Шалфей издавна считается средством для улучшения памяти. Добавив всего несколько веточек свежего шалфея в блюдо, Вы принесете большую пользу питанию Вашего мозга. Шалфей можно употреблять в виде для ароматного чая или вкусной настойки.
4. Семечки тыквы
Всего несколько семян тыквы в день восполнят необходимую суточную дозу цинка для работы мозга. Этот элемент несёт жизненно важное значение для укрепления памяти и мышления. В то же время он необходим в работе областей мозга отвечающих за эмоции, память, сон и инстинкты.
5. Жирная рыба
Незаменимые жирные кислоты (НЖК) - омега не вырабатываются организмом, и их запас можно восполнить только с определенной пищей. Наиболее полезные омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA) - находятся в большом количестве в жирной рыбе. Дефицит ДГК в организме может вызвать потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.
Хорошими источниками этих кислот являются: льняное и соевое масло, семечки тыквы, масло грецкого ореха и соевые бобы. Эти продукты особенно нужны для здорового функционирования мозга, сердца, суставов и оказывают прекрасное влияние на общее состояние организма.
Жирная рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде. Это означает, что они легко усваиваются организмом. К жирной рыбе относятся: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, килька и копчёную рыба.
6. Чёрная смородина
Одна из способностей витамина C, которым очень богата черная смородина - усиливать работу мозга. Вкусная ягода также содержит антоцианы - антиоксиданты, повышающими способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию.
7. Черника
Существует проверенное эксперементами утверждение, что употребление черники эффективно в борьбе против развития старческого склероза. Черника на самом деле хорошо стимулирует работу мозга и значительно улучшает память.
8. Брокколи
Брокколи является источником витамина К, который усиливает когнитивные функции мозга и необходим для повышения его познавательной функции. Брокколи защищает мозг от старения и нужен для тех, кто имеет дело со сложными расчетами и цифрами.
9. Витамины
Такие витамины группы В как: В6, В12 и фолиевая кислота, значительно снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокое содержание гомоцистеина связано с повышенным риском развития инсульта, когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. Исследование группы пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями привело к интересным результатам. У тех из них, кто в течение двух лет принимал В6, В12 и фолиевую
>кислоту, атрофия и усадка мозга были намного меньше, чем у тех кто не принимал эти
витамины.
10. Орехи
Орехи являются отличным источником витамина Е и обеспечивают ясный ум. В их числе грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, миндаль, подсолнух.
Постоянный прием витамина Е предотвращает снижение когнитивных мозговых процессов, особенно у пожилых людей. Эти продукты также содержат большое количество жирных кислот, фосфора и железа.
Российский ученый Иван Мичурин называл орехи "хлебом будущего". Ядра грецкого ореха даже внешне похожи на человеческий мозг.
Кстати, чтобы орехи сохранили все свои полезные свойства, хранить их лучше неочищенными в герметичном контейнере.