ПОИСК ПО САЙТУ
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Главная причина «ложного» голода – резкое повышение и затем такой же резкий спад в крови количества глюкозы. Причина этого – углеводы. Связь между углеводами и уровнем глюкозы / инсулина в крови называется гликемическим индексом углеводов, сокращенно (ГИ).
Термин гликемический индекс продуктов питания указывает на отношение - насколько вырастет содержание сахара в крови в зависимости от потреблемого продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет уровень сахара в крови, что приведет к выработке излишнего количества инсулина. Инсулин не позволит переработать углеводы в гликоген в печени и мышцах, а превратит их жир.
Употребление в больших количествах продуктов с высоким ГИ, приводит к чувству постоянного голода, но самое серьезное - это приволит к проблемам со здоровьем. Заниженный уровень глюкозы в крови вызывает не только гипогликемию, усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца, трудности с похудением. перепады в настроении, головные боли, головокружения, но и диабет по второму типу, которым страдают 90 процентов диабетиков.
Если при приеме пищи одновременно сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, - овсяную кашу, творог, яблоко, - то чувство голода появится как раз к другому приему пищи, и во время него ВЫ не захотите съесть лишнего. Организму будет достаточно количества углеводов из съеденных прежде продуктов с низким гликемическим индексом.
Вот почему врачи - диетологи рекомендуют на утренний завтрак съедать не сладкую булочку со сладким кофе, а продукты со сложными углеводами - каши, хлеб из цельного зерна, молочные и другие белковые продукты с низким гликемическим индексом. К тому же, белковые продукты и клетчатка значительно замедляет поступление в кровь глюкозы.
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
| Продукты |
Гликемический индекс |
| Кефир |
15 |
| Арахис |
15 |
| Орехи разные |
15 - 25 |
| Соя |
16 |
| Фасоль красная |
19 |
| Рисовые отруби |
19 |
| Брусника, клюква |
20 |
| Фруктоза |
20 |
| Вишня |
22 |
| Шоколад черный (60 % какао) |
25 |
| Ягоды |
25 - 30 |
| Чечевица |
27 |
| Молоко цельное |
28 |
| Фасоль |
30 |
| Молоко обезжиренное |
32 |
| Сливы |
33 |
| Йогурт нежирный фруктовый |
33 |
| Груши |
35 |
| Яблоки |
35 - 40 |
| Хлеб из цельной муки |
35 |
| Хлеб ячменный |
38 |
| Финики (сушеные) |
40 |
| Овсяные хлопья |
40 |
| Гречневая каша |
40 |
|
Земляника, клубника, крыжовник |
40 |
| Фруктовые соки |
40 - 45 |
| Спагетти белые, макароны |
42 |
| Апельсины, мандарины |
42 |
ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. ЖЕЛАТЕЛЬНО СОКРАЩАТЬ В РАЦИОНЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ
| Продукты |
Гликемический индекс |
| Консервированный горошек |
43 |
| Дыня |
43 |
| Абрикосы |
44 |
| Персики |
44 |
| Пиво, квас |
45 |
| Виноград |
46 |
| Рис отварной |
47 |
| Хлеб с отрубями |
47 |
| Горошек зеленый |
47 |
| Грейпфрутовый сок |
49 |
| Ячменные хлопья |
50 |
| Манго, киви |
50 |
| Хлеб из муки грубого помола с отрубями |
50 |
| Фасоль консервированная |
52 |
| Попкорн |
55 |
| Рис коричневый |
55 |
| Овсяное печенье |
55 |
| Овсяные отруби |
55 |
| Гречка |
55 |
| Картфель вареный |
56 |
| Манго |
56 |
| Бананы |
57 |
| Рисовая вермишель |
58 |
| Макароны |
60 |
| Гамбургер |
61 |
| Хлеб ржаной |
63 |
| Свекла |
65 |
| Манная каша |
66 |
| Изюм |
67 |
| Пепси, кола и подобные напитки |
67 |
| Хлеб белый |
70 |
| Пшеничная мука (в/сорт) |
70 |
| Бeлый pис |
70 |
| Кукуруза |
70 |
| Картофельное пюре |
70 |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. ИХ ЛУЧШЕ УБРАТЬ ИЗ РАЦИОНА ИЛИ СВЕСТИ К МИНИМУМУ
| Продукты |
Гликемический индекс |
| Арбуз71 |
43 |
| Пшеничные хлопья73 |
43 |
| Хлебцы пшеничные75 |
44 |
| Картофель-фри75 |
44 |
| Кукурузные хлопья80 |
45 |
| Карамель80 |
46 |
| Картофель печеный85 |
47 |
| Мед88 |
47 |
| Воздушный рис94 |
47 |
| Глюкоза100 |
49 |
| Мальтоза105 |
50 |
В этих таблицах гликемический индекс (ГИ) приводится относительно глюкозы. Ее ГИ равен 100 ед.
|
|