ПОИСК ПО САЙТУ
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Главная причина «ложного» голода – резкое повышение и затем такой же резкий спад в крови количества глюкозы. Причина этого – углеводы. Связь между углеводами и уровнем глюкозы / инсулина в крови называется гликемическим индексом углеводов, сокращенно (ГИ).
Термин гликемический индекс продуктов питания указывает на отношение - насколько вырастет содержание сахара в крови в зависимости от потреблемого продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет уровень сахара в крови, что приведет к выработке излишнего количества инсулина. Инсулин не позволит переработать углеводы в гликоген в печени и мышцах, а превратит их жир.
Употребление в больших количествах продуктов с высоким ГИ, приводит к чувству постоянного голода, но самое серьезное - это приволит к проблемам со здоровьем. Заниженный уровень глюкозы в крови вызывает не только гипогликемию, усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца, трудности с похудением. перепады в настроении, головные боли, головокружения, но и диабет по второму типу, которым страдают 90 процентов диабетиков.
Если при приеме пищи одновременно сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, - овсяную кашу, творог, яблоко, - то чувство голода появится как раз к другому приему пищи, и во время него ВЫ не захотите съесть лишнего. Организму будет достаточно количества углеводов из съеденных прежде продуктов с низким гликемическим индексом.
Вот почему врачи - диетологи рекомендуют на утренний завтрак съедать не сладкую булочку со сладким кофе, а продукты со сложными углеводами - каши, хлеб из цельного зерна, молочные и другие белковые продукты с низким гликемическим индексом. К тому же, белковые продукты и клетчатка значительно замедляет поступление в кровь глюкозы.
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Продукты |
Гликемический индекс |
Кефир |
15 |
Арахис |
15 |
Орехи разные |
15 - 25 |
Соя |
16 |
Фасоль красная |
19 |
Рисовые отруби |
19 |
Брусника, клюква |
20 |
Фруктоза |
20 |
Вишня |
22 |
Шоколад черный (60 % какао) |
25 |
Ягоды |
25 - 30 |
Чечевица |
27 |
Молоко цельное |
28 |
Фасоль |
30 |
Молоко обезжиренное |
32 |
Сливы |
33 |
Йогурт нежирный фруктовый |
33 |
Груши |
35 |
Яблоки |
35 - 40 |
Хлеб из цельной муки |
35 |
Хлеб ячменный |
38 |
Финики (сушеные) |
40 |
Овсяные хлопья |
40 |
Гречневая каша |
40 |
Земляника, клубника, крыжовник |
40 |
Фруктовые соки |
40 - 45 |
Спагетти белые, макароны |
42 |
Апельсины, мандарины |
42 |
ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. ЖЕЛАТЕЛЬНО СОКРАЩАТЬ В РАЦИОНЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ
Продукты |
Гликемический индекс |
Консервированный горошек |
43 |
Дыня |
43 |
Абрикосы |
44 |
Персики |
44 |
Пиво, квас |
45 |
Виноград |
46 |
Рис отварной |
47 |
Хлеб с отрубями |
47 |
Горошек зеленый |
47 |
Грейпфрутовый сок |
49 |
Ячменные хлопья |
50 |
Манго, киви |
50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями |
50 |
Фасоль консервированная |
52 |
Попкорн |
55 |
Рис коричневый |
55 |
Овсяное печенье |
55 |
Овсяные отруби |
55 |
Гречка |
55 |
Картфель вареный |
56 |
Манго |
56 |
Бананы |
57 |
Рисовая вермишель |
58 |
Макароны |
60 |
Гамбургер |
61 |
Хлеб ржаной |
63 |
Свекла |
65 |
Манная каша |
66 |
Изюм |
67 |
Пепси, кола и подобные напитки |
67 |
Хлеб белый |
70 |
Пшеничная мука (в/сорт) |
70 |
Бeлый pис |
70 |
Кукуруза |
70 |
Картофельное пюре |
70 |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. ИХ ЛУЧШЕ УБРАТЬ ИЗ РАЦИОНА ИЛИ СВЕСТИ К МИНИМУМУ
Продукты |
Гликемический индекс |
Арбуз71 |
43 |
Пшеничные хлопья73 |
43 |
Хлебцы пшеничные75 |
44 |
Картофель-фри75 |
44 |
Кукурузные хлопья80 |
45 |
Карамель80 |
46 |
Картофель печеный85 |
47 |
Мед88 |
47 |
Воздушный рис94 |
47 |
Глюкоза100 |
49 |
Мальтоза105 |
50 |
В этих таблицах гликемический индекс (ГИ) приводится относительно глюкозы. Ее ГИ равен 100 ед.
|
|