CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


Главная причина «ложного» голода – резкое повышение и затем такой же резкий спад в крови количества глюкозы. Причина этого – углеводы. Связь между углеводами и уровнем глюкозы / инсулина в крови называется гликемическим индексом углеводов, сокращенно (ГИ).

Термин гликемический индекс продуктов питания указывает на отношение - насколько вырастет содержание сахара в крови в зависимости от потреблемого продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет уровень сахара в крови, что приведет к выработке излишнего количества инсулина. Инсулин не позволит переработать углеводы в гликоген в печени и мышцах, а превратит их жир.

Употребление в больших количествах продуктов с высоким ГИ, приводит к чувству постоянного голода, но самое серьезное - это приволит к проблемам со здоровьем. Заниженный уровень глюкозы в крови вызывает не только гипогликемию, усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца, трудности с похудением. перепады в настроении, головные боли, головокружения, но и диабет по второму типу, которым страдают 90 процентов диабетиков.

Если при приеме пищи одновременно сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, - овсяную кашу, творог, яблоко, - то чувство голода появится как раз к другому приему пищи, и во время него ВЫ не захотите съесть лишнего. Организму будет достаточно количества углеводов из съеденных прежде продуктов с низким гликемическим индексом.

Вот почему врачи - диетологи рекомендуют на утренний завтрак съедать не сладкую булочку со сладким кофе, а продукты со сложными углеводами - каши, хлеб из цельного зерна, молочные и другие белковые продукты с низким гликемическим индексом. К тому же, белковые продукты и клетчатка значительно замедляет поступление в кровь глюкозы.

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ



ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Продукты Гликемический индекс
Кефир 15
Арахис 15
Орехи разные 15 - 25
Соя 16
Фасоль красная 19
Рисовые отруби 19
Брусника, клюква 20
Фруктоза 20
Вишня 22
Шоколад черный (60 % какао) 25
Ягоды 25 - 30
Чечевица 27
Молоко цельное 28
Фасоль 30
Молоко обезжиренное 32
Сливы 33
Йогурт нежирный фруктовый 33
Груши 35
Яблоки 35 - 40
Хлеб из цельной муки 35
Хлеб ячменный 38
Финики (сушеные) 40
Овсяные хлопья 40
Гречневая каша 40
Земляника, клубника, крыжовник 40
Фруктовые соки 40 - 45
Спагетти белые, макароны 42
Апельсины, мандарины 42

ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. ЖЕЛАТЕЛЬНО СОКРАЩАТЬ В РАЦИОНЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ

Продукты Гликемический индекс
Консервированный горошек 43
Дыня 43
Абрикосы 44
Персики 44
Пиво, квас 45
Виноград 46
Рис отварной 47
Хлеб с отрубями 47
Горошек зеленый 47
Грейпфрутовый сок 49
Ячменные хлопья 50
Манго, киви 50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Фасоль консервированная 52
Попкорн 55
Рис коричневый 55
Овсяное печенье 55
Овсяные отруби 55
Гречка 55
Картфель вареный 56
Манго 56
Бананы 57
Рисовая вермишель 58
Макароны 60
Гамбургер 61
Хлеб ржаной 63
Свекла 65
Манная каша 66
Изюм 67
Пепси, кола и подобные напитки 67
Хлеб белый 70
Пшеничная мука (в/сорт) 70
Бeлый pис 70
Кукуруза 70
Картофельное пюре 70

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. ИХ ЛУЧШЕ УБРАТЬ ИЗ РАЦИОНА ИЛИ СВЕСТИ К МИНИМУМУ

Продукты Гликемический индекс
Арбуз71 43
Пшеничные хлопья73 43
Хлебцы пшеничные75 44
Картофель-фри75 44
Кукурузные хлопья80 45
Карамель80 46
Картофель печеный85 47
Мед88 47
Воздушный рис94 47
Глюкоза100 49
Мальтоза105 50

В этих таблицах гликемический индекс (ГИ) приводится относительно глюкозы. Ее ГИ равен 100 ед.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018