CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД


ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделать пробу: влить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатиной. Готовое желе охладить и переложить в банки.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Ягоды земляники тщательно моют, перебирают, раздавливают, заливают водой и варят несколько минут. Сок процеживают и дают ему отстояться. На 1л сока добавляют 600г сахара, а затем 3-4г пектина. Желе из земляники варят так же, как и желе из малины.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Выдавить сок из 12 г ягод земляники, выжимки вскипятить, отжать, добавить 20 г сахара, 2,7 г желатина, довести до кипения, налить в формочку, охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИЧНОГО, ВИШНЕВОГО, МАЛИНОВОГО ИЛИ СМОРОДИННОГО СОКА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

1 - 1/2 стакана сиропа. или сока из свежих ягод и 3/4 фунта сахара, 1 белок, от 10 до 12 золотников желатина. (1/2 лимона), (1 стакан столового вина).

Взять 1 1/2 стакана сиропа, дома приготовленного, 1/2 стакана желатина, стакана 2 воды, очистить белками, уварить до 4 стаканов; если сироп из сладких ягод, то выжать сок из 1/2 лимона, процедить в форму и на лед.

В малиновое и смородинное желе положить цедру с 1/2 лимона. Если сок берется из свежих сырых ягод, то всыпать сахара 3/4 фунта, можно прибавить в него 1 стакан вина вместо стакана воды.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ БАРБАРИСА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

1 стакана клюквы или барбариса, т. е. 1/2 фунта, (3/4 вершка ванили, лимонной цедры, рома или 2 1/2 ложки розовой воды), 3/4-1 фунт сахара, от 10 до 12 золотников желатина, 1 белок.

1 стакан клюквы или барбариса налить водой, положить 3/4 вершка в длину на несколько частей разрезанной ванили, 3/4-1 фунт сахара, отертого о цедру 1 лимона, разварить, процедить, влить тогда 1 чайную ложечку белого рома или мадеры, 1 стакан желатина, уварить до 4 стаканов, процедить сквозь салфетку, застудить.

Вместо рома, ванили и лимонной цедры можно влить для запаха 21/2 ложки розовой воды, и то, когда желе уже будет очищено белками и процежено.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ

Клюква или смородина - 150 г, сахар - 100-150 г, желатин - 30 г, лимонная кислота - 10 г.

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, затем протереть через сито (давить ягоды следует деревянной ложкой, а сито желательнона пластмассовой основе). Полученный сок слить в банку и поставить в холодильник. Оставшуюся массу залить горячей водой,варить 10 минут. Отвар процедить через марлю, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения, удалить получившуюся пену, ввести в него подготовленный желатин и тщательно размешать дополного его растворения. Остудить до комнатной температуры исоединить с ягодным соком, процедить, разлить в формы и поставить в холодильник. В желе из смородины для улучшения вкуса можнодобавить немного сока лимона.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, БАРБАРИСА, КОСТЯНКИ, РЯБИНЫ И КЛЮКВЫ.

Ягоды перебрать, сварить. Процедить. Взять 1 стакан сока, 1 стакан сахара, уварить до значка на лучине (шаблоне), пока желе не загустеет.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

Взять 2 стакана сока крыжовника, 1 фунта сахара, цедру из 1 лимона, 2 стакана воды, прокипятить, влить 1 стакан желатина, отфильтровать, остудить.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

2 стакана сока из крыжовника, 1 фунт, т. е. 2 стакана сахара, цедру с 1 лимона (1 белок), 10 золотников желатина.

Взять 2 стакана сока из крыжовника, 1 фунт сахара, срезанную цедру с 1 лимона, клей и воду, варить пока клей не разварится, очистить белками, уварить до 4 стаканов, процедить, застудить.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Сварить зеленый крыжовник, растереть, отжать сок. На 1 стакан сока взять 2 стакана сахара, положить лимонной цедры с 1 лимона и вынуть ее, когда желе уварится до требуемой густоты.

ЖЕЛЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД

Ягод и воды- по 500 г, сахара- 100 г, желатина- 20 г.

Берем любые, которые сумели собрать,только обязательно спелые. Чистим, моем, отжимаем через марлю. Сок ставим на холод, отжимки заливаем кипятком и варим 5 минут, процеживаем, добавляем сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешиваем. Когда желатин полностью растворится, снова процеживаем,разливаем в формочки или вазочки, смоченные холодной водой и выносим на холод. Перед подачей украшаем взбитой сметаной,свежими ягодами. Пока желе не остыло, им можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды, которые вы собираетесь подать к столу на блюде.

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

Перебранные крепкие и сочные ягоды малины тщательно моют, раздавливают пестиком и помещают в эмалированную посуду; заливают таким количеством воды, которое необходимо, чтобы покрыть ягоды, и варят 2-3 мин. до легкого размягчения. Полученный сок процеживают и дают ему отстояться. Сок уваривают на половину объема и добавляют в него сахар (на 1л сока - 700г сахара). Варку продолжают еще 5-1О мин. Затем добавляют предварительно растворенный пектин (5-6 г), вливая раствор тонкой струйкой, чтобы не прервать кипения желе.Незадолго до снятия желе с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Желе считают готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу. Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе вполне остынет.

ЖЕЛЕ ИЗ РАЗНЫХ ЯГОД И ФРУКТОВ - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

2 стакана варенья. от 10 до 12 золотников желатина. прибавить, кто хочет, 1/4 стакана вина и сахара.

Взять 2 стакана разного варенья с соком, как-то: персики, абрикосы, ананасы, сливы, груши, бергамоты, виноград, клубнику, землянику, малину, крыжовник, яблоки, смородину и проч. Ягоды и фрукты вынуть, сок же слить в кастрюлю, развести водой, влить 1 стакан желатина, прибавить, кто хочет, 1/4 стакана вина, сахара, если не будет сладко, очистить белком, уварить до 3 стаканов, процедить сквозь салфетку, влить в форму немного этого желе; когда застынет, положить часть ягод и фруктов, налить еще немного желе, застудить и так до конца.

ЖЕЛЕ ИЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА

Разварить зеленый крыжовник, процедить. Взять бутоны роз, обрезать белые кончики, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Взять 1/2 стакана розового настоя и 1 стакан настоя из крыжовника, всыпать 2 стакана сахара, уварить до требуемой густоты. Для вкуса можно положить лимонной цедры с 1 лимона или лимонного сока и щепотку кардамона.

ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Зрелые ягоды темно-красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Варку продолжают 10-15 мин до размягчения ягод. Сок процеживают через ткань или марлю и варят еще 10 мин. Затем в него добавляют сахар (600г сахара на 1л сока) и продолжают варку до необходимой густоты желе. По причине высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе нет необходимости в добавлении пектина. К концу варки в желе добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе вполне остынет.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД

250 г вишен, 250 г малины, 250 г красной или черной смородины, 400 г сахара, 200 г желирующего сахара

Ягоды вымыть, у вишен удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром, перемешать, положить в керамическую посуду. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодную духовку. Варить ягоды при 200 C. около 60 минут. Добавить желирующий сахар, поставить в духовку и варить еще 10 минут. Хорошо перемешать.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОДНОГО ВАРЕНЬЯ

На 1 стакан варенья - 1/2 стакана сахара, 25 г желатины, 2 ст. ложки ликера.

Варенье развести 2 1/2 стаканами кипятка, размешать и выбрать ягоды в отдельную посуду. Сироп от варенья влить в кастрюлю, положить в него сахар, желатину; помешивая, довести до кипения, влить вино, процедить и слегка охладить. Ягоды разложить в вазочки или формы, залить желе и хорошо охладить.

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ

Малину (1 стакан) перебрать и промыть в холодной воде. ? стакана сахара залить водой (1 1/2 стакана), перемешать и вскипятить. В горячий сироп положить очищенную малину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15-20 минут. После этого процедить, добавить по вкусу лимонной кислоты, слегка охладить, разлить в формы и дать застыть. Желе можно украсить ягодами.

МОРОШКОВОЕ ЖЕЛЕ

Морошка (спелая) 1 кг, сахар 1 кг.

Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Здесь Вы можете найти более подробную информациию о технологии приготовления и консервированию желе из фруктов и ягод

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018