CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



Общие правила сервировки стола


Праздничное застолье... С глубокой древности скрашивает оно жизнь людей- не только богатых, но и бедных, не только на Руси, но и во всем честном мире.

Скромная вечеринка в семейном кругу, дружеская пирушка, веселое застолье с музыкантами и тамадой на свадьбе и юбилее, званый обед и ужин, банкет, фуршет, церковная трапеза и светский раут, десятки самых различных праздников существуют вовсе не для того, чтобы хорошо выпить, поесть, попеть, поплясать, поговорить, хотя и это немаловажно.

Первый взгляд на стол задает тон любой трапезе. Поэтому очень важно, чтобы оформление стола точно соответствовало случаю. Живой и утонченный, обильно украшенный кружевами и цветами, теплый и уютный или освежающе-яркий, стол должен вписываться в декор помещения и в то же время быть центром внимания. На званном обеде или на вечеринке с фуршетом - всегда стол остается на первом плане. И он должен быть оформлен так, чтобы люди, лишь взглянув на его убранство, сразу поняли, какой характер трапезы их одидает.

Сервировка стола - это предметы его оформления, скатерть, посуда, приборы, салфетки. Она должна не только соответствовать эстетическим требованиям, но и обеспечивать удобство в общении между участниками застолья.

Cервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.

С сервировкой стола мы сталкиваемся ежедневно, накрывая его к завтраку, обеду или ужину. Но если ежедневная сервировка стола не требует соблюдения особых правил и проходит в соответствии с удобством всей семьи, то накрыть стол к праздничному обеду - это целая наука.

Правильная сервировка делает стол красивым и опрятным, обеспечивает необходимые удобства во время принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Как будет сервирован праздничный стол, зависит главным образом от того, сколько и каких блюд будет за ним подано. Под каждое блюдо необходима своя посуда и свой столовый прибор.

Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Умело подобранная и правильно расставленная посуда с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают общую композицию стола.

Хорошо сервированный стол - это стол, который накрыт чисто, аккуратно, все приборы и блюда расставлены целесообразно так, чтобы можно было спокойно принимать пищу, не отвлекаясь, и, лишний раз, не вставая из-за стола.

Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.

Вкусовые достоинства блюд должны дополняться красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение.

Убранство стола имеет большое значение для аппетита и хорошего настроения, особенно во время праздничного обеда или ужина.

Стол не следует сервировать и украшать задолго до начала обеда или ужина, потому что блюда и цветы теряют свою свежесть и аромат.

Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. расстановка необходимых соответствующих кушаньям предметов - посуды, приборов, салфеток. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

- соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету и т.д.;

- строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков;

- быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их складывания, цветом), интерьером;

- отражать тематическую направленность застолья, например по поводу дня рождения, свадьбы, проводов на пенсию и т. д.;

Все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Чтобы научиться правильно и красиво сервировать, нужно запомнить предметы сервировки, их названия и назначение. От хозяйки при этом потребуется не только аккуратность, но и художественный вкус, большое желание доставить приятное всем участникам застолья.

Красивая посуда, полный комплект всех необходимых приборов, чистое и отглаженное столовое белье помогут вам украсить и сам стол, и все помещение, предназначенное для застолья, создать атмосферу торжественности и уюта, все это - залог хорошего настроения и аппетита.

Основное условие сервировки - удобство и целесообразность.

Сервировка стола зависит от числа гостей и повода, по которому они приглашены. Каждый предмет сервировки имеет свое назначение и определенное место на столе.

Закусочную тарелку ставят точно против стула.

Возле каждого прибора, за закусочной тарелкой, ставят рюмки и фужеры. Фрукты до прихода гостей на стол не подают.

Желательно сервировать стол одинаковыми приборами и посудой, но следует иметь ввиду, что слишком дорогая посуда не всегда уместна и может вызвать у гостя чувство неловкости.

Для сервировки стола требуется достаточное количество столовой посуды, приборов и белья, которые нужно содержать в безукоризненном порядке. В домашних условиях обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда. Стол для торжественных приемов сервируют особенно тщательно. Посуда должна соответствовать общему стилю оформления стола. Лучше использовать сервизы. Столовые приборы могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. В число необходимых приборов входят вилка для лимона, нож для масла, лопатки для рыбы, салата, пирожных, щипцы для льда, сахара. Столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца.

При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

- вначале накрывают стол скатертью;

- расставляют тарелки;

- раскладывают столовые приборы;

- ставят стеклянную (хрустальную) посуду;

- раскладывают салфетки;

- расставляют приборы со специями, вазы с цветами, фруктами.

Соблюдая столь строгую последовательность, вы не только быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки, но и избежите такой неприятной вещи, как бой посуды.

Начинают сервировку с самого стола, определяя его форму и длину, которые зависят от количества приглашенных гостей, формы помещения, размеров мебели.

Стол должен быть большим, чтобы гости не сидели «плечом к плечу», а могли свободно управляться со столовыми приборами, при этом не толкая друг друга локтями. Cтоловые приборы должны располагаться свободно и по порядку, чтобы не перепутать где чей. Если гостей много, необходимо поставить вместе несколько столов.

Стол должен отстоять от стены или трудно передвигаемой мебели не менее чем на 60-70 см. Это делается для того, чтобы каждый человек, не беспокоя других, мог отодвинуть свой стул и выйти из-за стола.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, на котором удобно поместить емкость с супом, чистые тарелки для супа и т. д.

Между стульями необходимо иметь достаточно места, а стол должен быть широким и удобным для того, чтобы на нем можно было все расставить. Количество тарелок или хлебниц с ломтиками черного и белого хлеба - в зависимости от числа сидящих за столом.

Стулья желательно расставлять так, чтобы гости, сидя за столом, чувствовали себя комфортно. Расстояние между стульями приблизительно должно составлять 50-80 см.

Прежде чем сервировать стол, надо подумать, на сколько человек и для какой еды он накрывается. Каждому сидящему за столом полагается иметь свой собственный прибор (нож, вилку, ложку), тарелки, салфетку.

Если приглашено не более 25 человек, а помещение прямоугольной формы, лучше установить один прямой стол, размещая гостей по обе его стороны. Если праздничный стол накрывают на открытом воздухе или на веранде для большого количества гостей, столы нужно поставить в одну линию, а между ними через 15-20 мест предусмотреть расстояние 0,4-0,5 метра для проходов.На каждого участника застолья предусматривается примерно 0,7 метра длины стола, а для юбиляра или молодоженов по 0,8 метра. Столы расставляют в виде буквы «Т» (на 25-35 человек), буквы «П» (на 36-60 человек), буквы «Ш» (до 100 человек). Стол, за которым подготовлены места для «виновников торжества , называется главным и места, расположенные по центру такого стола, считаются самыми почетными. Количество мест по одну и другую сторону от почетных должно быть равное.

как разместить гостей. Вы можете об этом подумать заранее и приготовить красивые карточки с указанием имени каждого гостя. Карточки обычно располагают около бокалов. Расставляя карточки, вам будет гораздо проще и быстрее рассадить большое количество гостей. Таким нехитрым способом Вы можете рассадить гостей так, чтобы соседям по столу интересно беседовать друг с другом.

Карточки для размещения гостей используются при сервировке стола для официальных случаев. таких как свадьба или банкет. В менее официальных случаях именные карточки позволяют гостям быстро отыскать свое место за столом.

Определив количество мест за столом, расставляют стулья, оставляя проход для сервировки стола.

Стол, который мы сейчас начнем накрывать, должен быть достаточно удобным и широким, чтобы сидящие за ним не были стеснены в движениях и не мешали друг другу. Каждый человек занимает примерно 50-60 см. Необходимо, чтобы ножки стола не мешали ногам сидящих людей. Важна даже форма стола.

Самая демократичная - круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только играют в демократизм; прямоугольный принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Скатерть должна по цвету и стилю гармонировать с интерьером, в котором проходит застолье, и в то же время не должна обращать на себя внимание. Скатерть, постеленная на стол, должна быть расправлена, без складок и вмятин, при этом она должна быть несколько больше стола: углы скатерти должны закрывать его ножки, концы свободно свисать со столешницы на 20-30 см.,а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

Существует огромное разнообразие столового, и все же чаще всего используются традиционные белые скатерти. Есть несколько правил по выбору столового белья. Важно, чтобы выбранное столовое белье дополняло цветовую гамму помещения и соответствовало случаю, по которому устраивается трапеза. Скатерти и салфетки должны быть изготовлены из профессиональных тканей, которые гарантируют при правильной эксплуатации долгое время службы, и легкое выведение пятен.

Традиционные белые скатерти универсальны, и ничего не может быть лучше жестко накрахмаленных, больших салфеток на обеденном столе. Однако, для повседневного использования, лучше использовать скатерти, изготовленные из цветных тканей с жаккардовым рисунком.

Хорошо выглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола и, опустив на стол, протягивают ее на себя. Образовавшаяся при встряхивании воздушная подушка позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, чтобы ее центральная продольная складка легла строго посредине стола. Концы скатерти при этом должны равномерно свисать со всех концов стола (25-30 см), если скатерть будет свисать ниже, то она будет мешать сидящим за столом, а если выше - то будет смотреться неэстетично. Каждый угол скатерти должен спускаться строго против ножек стола и закрывать их. Если стол имеет большую длину, его накрывают несколькими скатертями «внахлест». Первую из них стелят на противоположную сторону от входа, на всех последующих скатертях кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия.

Для торжественного ужина используют обычно скатерть, покрывающую весь стол.

Столы накрывают скатертями: для свадебного стола рекомендуют белые скатерти, для новогоднего вечера - зеленые и белые, для золотой свадьбы -кремовые с золотистым оттенком. Для более молодежной компании рекомендуют розовые, голубые, светло-зеленые цвета скатерти, а для более торжественных случаев - красные цвета в сочетании с желтым и золотистым.Любую скатерть застилают на стол так, чтобы заглаженная складка проходила по центру длины стола, а сама скатерть не свисала по бокам ниже сидений стульев.

Столовое белье должно быть чистым и отглаженным. Чтобы скатерть лежала ровнее, не скользила и чтобы не было слышно стука посуды и столовых приборов, под скатерть можно положить мягкую ткань (например, фланель). Желательно, чтобы скатерть и салфетки были одного цвета и из одного и того же материала. На полированный стол можно вместо скатерти положить под каждый прибор плетеные, льняные, пластиковые салфетки или дощечки. Однако на праздничном столе они неуместны.

Под скатерть постелите мягкую, белую ткань (хлопок или фланель), чтобы стол не портился, скатерть лежала ровнее, да и стук приборов смягчался.

Стол лучше всего накрыть белоснежной скатертью с такими же салфетками. Посуду подбирают одинаковую, белую, с небольшой гладкой цветной или украшенной цветочками окантовкой.

Скатерть для стола должна соответствовать размеру стола и не быть слишком маленькой или узкой. Она должна свисать ниже края стола приблизительно на 20-30 см. Белый цвет скатерти подчеркнет торжественность вашего приема. Скатерть должна быть полотняной и тщательно выглаженной. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другуютяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Если у вас вдруг не оказалось скатерти, можно воспользоваться большими полотняными салфетками, на них также ставят блюда и приборы.

Скатерть должна по цвету и стилю гармонировать с интерьером, в котором проходит застолье, и в то же время не должна обращать на себя внимание. Скатерть, постеленная на стол, должна быть расправлена, без складок и вмятин, при этом она должна быть несколько больше столам.

Если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную. При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой. Прежде чем застелить стол скатертью, под нее нужно подложить мягкую плотную ткань, чтобы не повредить полировку стола

Можно попробовать создать сочно-зеленую сервировку: взять за основу белую скатерть, но все остальное, в том числе и свечи, выбрать в зеленых тонах. Сделайте центральное украшение из листьев, срезанных как с кустов в саду, так и с комнатных растений: японской аралии и виноградных лоз. Создайте узоры из листьев разных размеров и форм.

Скатерть должна быть в меру подкрахмалена, безукоризненно чиста и тщательно выглажена. Салфетки, того же цвета, что и скатерть, кладут слева, рядом с тарелкой, или же на закусочную тарелку.

Накрывать стол клеенкой не принято. Если сдвинуты два стола, их накрывают двумя одинаковыми скатертями.

Края скатерти опускаются на 20-30 см со стола, но не ниже сидения стула. Раньше скатерть служила и салфеткой (в«Зерцале» просили кавалеров вытирать руки не о камзол или, украдкой, об атласную робу соседки по столу, а о скатерть). В XVI в. на вопрос: «Что вы будете делать, если добрый хозяин угостит вас, протянув ложку с едой? » воспитанный кавалер должен был ответить: «Ложку следует принять, содержимое съесть, ложку вытереть о скатерть и с благодарностью вернуть гостеприимному хозяину». В те времена скатерть опускалась до пола, ее клали на колени и употребляли по своему желанию.

Если сервируете торжественный праздничных стол, то скатерть лучше взять белую, накрахмаленную, для менее торжественных событий можно цветную, но не яркую (яркую только на детский праздник), сочетающуюся с интерьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем белая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти - цветная скатерть должна оттенять, а не забивать цветную посуду, поэтому ее труднее подобрать. (Конечно, столовое белье всегда свежее.

Для праздничной сервировки стола подойдет столовое белье из богатых, тщательно отглаженных материалов, скатерть из парчовой или камчатной ткани. Они подчеркнут роскошное убранство стола и будут прекрасно сочетаться со столовыми приборами из серебра или с позолотой.

Для праздничного обеда или ужина стол накрывают гладкой белой крахмальной скатертью, а для чая и дессерта - цветной.

На клеенке гостям не подают, даже если она очень красивая - эта вещь внутрисемейного употребления, но покрытия стола ежедневно можно применять клеенку, так как она легко чистится;

Если поверхность стола полированная, то стол накрывают сначала клеенкой, а потом скатертью, чтобы на полированной поверхности не оставалось пятен от посуды с горячей пищей.

Итак, стол накрыт безупречно чистой и отглаженной скатертью. Теперь приступаем к расстановке тарелок. Строго против каждого стула ставят закусочную тарелку, следя за тем, чтобы расстояние от края стола до края тарелки было не менее 2 см.

Поверх скатерти на столе располагаются посуда, столовые приборы и сами блюда. Набор посуды и столовых приборов должны соответствовать подаваемым блюдам. Вначале расставляют тарелки: закусочные и хлебные (пирожковые). Закусочная тарелка ставится строго напротив стула, а хлебная - слева от закусочной на расстоянии около 15 см. Если предполагается несколько перемен блюд, под закусочной тарелкой необходимо поставить мелкие столовые, а десертная тарелка подается по мере необходимости.

Сервировать стол рекомендуется одинаковыми приборами и посудой. Если ее не хватает, то посуду другой формы и цвета следует размещать, через две-три тарелки первого, основного, сервиза. Это будет выглядеть красиво.

При оформлении национальных праздничных столов в сервировку может использоваться национальная посуда для основных блюд, фруктов и сладостей.

Примерный набор столовой посуды и приборов на 6 человек:

Тарелки глубокие 6

Тарелки мелкие 6

Тарелки закусочные 6

Тарелки пирожковые 6

Лоточек для сельди 1

Салатники 2

Миска суповая 1

Соусник 1

Блюдо круглое 1

Блюдо овальное 1

Блюдо для хлеба 1

Бульонные чашки с блюдцами 6

Судок для перца, горчицы и уксуса 1

Графин для воды 1

Графин для фруктового сока 1

Графин для водки 1

Рюмки для водки 6

Рюмки для вина 6

Фужеры 6

Бокалы для шампанского 6

Hожи, вилки, столовые и десертные по 6

К оглавлению         Далее

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018