ПОИСК ПО САЙТУ
САЛАТЫ РЫБНЫЕ
БИТОЧКИ ИЗ ХАМСЫ
500 гр. мелкой рыбы , ( хамса, мелкие бычки), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, соль и перец, растительное масло.
Рыбу почистить, вымыть, поперчить и посолить. Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто как для омлета и смешать с рыбой. Обжаривать биточки в горячем растительном масле на сковородке.
БЛИННЫЙ ТОРТ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 яйцо, соль, сахар, постное масло, сода, гашеная уксусом, 2 баночки икры, масло сливочное.
Испечь обычные блины, промазать их сливочным маслом и тонким слоем выложить икру на каждый блин. Можно украсить зеленью или густым майонезом.
БУТЕРБРОДНАЯ МАССА ИЗ ТРЕСКИ
1 крупная копченая треска, 1 яйцо, 5-6 ложек зеленого лука, соль, перец, майонез, хлеб.
Снять с рыбы кожу, вынуть кости, пропустить через мясорубку или измельчить в миксере, крутое яйцо также пропустить через мясорубку или мелко порубить, прибавить мелко нарезанный зеленый лук. Все старательно перемешать с солью, перцем и майонезом, массу выложить горкой в салатницу, сверху полить майонезом,изготовить бутерброды.
ВИНЕГРЕТ РЫБНЫЙ
400 г рыбы, 2 свеклы,5 картофелин, 3 луковицы, 3 соленых огурца, 5-6 маслин,100 г растительного масла, уксус, соль, сахар, горчица,молотый черный перец по вкусу.
Сварить любую свежую рыбу, выбрать кости, нарезать кусочками, добавить нарезанные и сваренные свеклу, картофель, луковицы, соленые огурцы, маслины; перемешать, посолить и заправить соусом из масла, сахара, перца и уксуса. Добавить готовую горчицу.
ДЕЙНСКИЙ САЛАТ
4 селедки,1 маленькая свекла (200 г в очищенном виде) 4 одинаковые по размеру картофелины,1 луковица, 1 мягкое яблоко, 8 ядер грецких орехов, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки,
Для соуса: 125 г сметаны, 100 г простокваши, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка фруктозы.
Свеклу и картофель тщательно вымыть щеткой и варить в течение 20-25 минут в небольшом количестве воды. С остывших овощей снять кожуру и нарезать их маленькими кубиками. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. Яблоко нарезать на четыре части (можно очистить) и удалить сердцевину, разрезать на тонкие ломтики. Ядра грецких орехов крупно растолочь. Филе селедки нарезать тонкими полосками. Все подготовленные продукты перемешать. Сметану, простоквашу, подсолнечное масло и фруктозу смешать и залить ими селедочный салат. Приправить его зеленью петрушки. Дать салату хорошенько пропитаться.
ЗАВАРНЫЕ С НАЧИНКОЙ
Для заварных: 75г. маргарина, 95г. муки, 125мл. воды, 3-4 яйца. Для начинки: вариант 1 - 200г. сыра, 3-4 дольки чеснока, майонез; вариант 2 - 1 банка лосось в собств. соку, 3 яйца.
Приготовить заварное тесто. Противень сбрызнуть водой и выложить на него тесто небольшими порциями. Заварные должны получиться в диаметре около четырех сантиметров. Готовые заварные разрезать, остудить и начинить. Начинка: вариант 1 - сыр натереть на терке, добавить тертый чеснок и смешать с майонезом. Должна получиться густая масса; вариант 2 - лосось смешать с мелко порубленными вареными яйцами, можно добавить репчатый лук.
"ЗАГУДАЙ" ИЛИ "ЗАБАЛДЕЙ"
рыба 1-2 шт., соль по вкусу, перец (красный, черный, горошком) по вкусу, лавровый лист 2-3 шт., растительное масло .
Берется омуль или хариус, чистится, режется как обыкновенная рыба (поперек). Обмазывается солью, по вкусу. Затем, складывается в банку или любую емкость (в зависимости от количества рыбы) слоями. Слои пересыпаются луком, нарезанным колечками и чесноком, нарезанным пластиками. После заполнения емкости кусочками - все утрамбовывается (должен появиться сок). Сверху кладется лавровый лист, и перец-горошек. (можно пересыпать слои из рыбы красным или черным перцем, в зависимости от желания). Итак, рыба утрамбована, сверху наливается растительное масло и все закрывается крышкой, ставится в теплое место. Через 2,5 часа загудай (забалдей) готов к употреблению.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЕДКИ
Закуску приготовим из хлеба с селедкой и майонезом. Вымочить в молоке мякоть одной крупной селедки, 200 г белого хлеба и пропустить все это через мясорубку. К полученной массе добавить майонез, хорошенько перемешать и украсить веточками петрушки.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ
400 г сельди, 1 кусочек белого хлеба,1 яблоко, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень.
Сельдь (филе) вымочить и очистить, мелко нарезать, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, сырой или поджаренный лук и натертое на терке яблоко. Все перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу по вкусу добавить растительное масло и уксус, тщательно перемешать и уложить на селедочницу в виде целой рыбки, а вокруг - ломтики сырых яблок; украсить зеленью петрушки.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ (ФИНСКАЯ КУХНЯ)
1-2 сельди, 7-8 картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, 2 яйца, 2 ст. ложки молока.
Отварить в кожуре картофелины, очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать жиром и положить в нее слой картофеля. Подготовить филе из соленых сельдей, нарезать его кусочками, уложить в кастрюлю на слой картофеля. Мелко нарубить лук и засыпать им слой сельди, все обсыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Взбить яйца с молоком, вылить сверху на почти готовую массу и запекать в сильно нагретой духовке несколько минут, чтобы масса хорошо зарумянилась. Подать закуску горячей с квашенными или маринованными овощами.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ "НОВОГОДНЯЯ"
лук репчатый, молоко, сахар, сельдь, сметана, соль,уксус. яблоки
Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить на три часа в молоке в фарфоровой посуде. Затем обсушить салфеткой и порезать на кусочки. Лук репчатый или зеленый нарезать, соединить с натертыми яблоками, залить сметаной, помешать, добавить уксус, соль, сахар - все по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью приготовленную сельдь.
ЗАКУСКА ИЗ ПРЯНОЙ МОЙВЫ
Мойва пряного посола - 4-6 шт., свежий или соленый огурец - 0,5 шт., яйцо - 1 шт., майонез - 0,5 стакана, зелень петрушки и укропа.
Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник. Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.
ЗАКУСКА К ВОДКЕ
3-4 яйца, 2-4 столовых ложки майонеза, 5-6 ломтиков рыбы холодного копчения, например горбуши.
Яйца отварить до "крутого" состояния. Под струей холодной воды остудить. Очищаем, разрезать вдоль каждое на две части. Аккуратно вынуть из всех половинок желток, в отдельной мисочке размять, добавить майонез и мелкие кусочки мякоти рыбы. Все перемешать. Полученную смесь заложить обратно в половинки яиц горкой.
ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ «ШМОН»
Красная соленая рыба, острый сладкий томатный соус, лук.
Предварительно отмоченная кета или горбуша соленая режется на кусочки. Добавляется соус, по вкусу, можно немного сахара, перца молотого и мелко нарезанный лук. Дать постоять.
ЗАКУСКА РЫБАЦКАЯ
Если попадается рыба с икрой, ее протирают через сито с подходящими по размеру ячейками в миску. Туда же протирается замоченный белый хлеб, все это перемешивается и заправляется маслом, солью и пряностями. Иногда режут лук - мелко-мелко. Получившуюся массу распределяют по какому-нибудь металлическому листу а-ля противень, смазанному маслом, и запекают, поставив на остывающие угли. Едят это вместе с ухой,
ЗАКУСОЧНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ
8 средних свежих помидорчиков, 1/2 ст. отварного риса, 100 г тертого сыра, 200 г соленой красной рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, майонез, соль, сахар, листья зеленого салата.
Помидорчики необходимо вымыть, вырезать у них крышечки и вычистить мякоть, которую можно использовать для приготовления других блюд (например, томатного соуса для спагетти). Затем эти заготовки нужно слегка присолить и "присахарить". После этого можно заняться приготовлением начинки: нарезать мелко рыбу, яйца, укроп, добавить тертый сыр, майонез и прермешать. Этой начинкой фаршируются помидорчики, которые укладываются на плоское блюдо на предварительно разложенные салатные листья. В начинку можно по вкусу добавить зеленый лук или чеснок.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ
Тесто: 1\2 пачки маргарина, 0,5 стакана пива, 2,5 стакана муки. Начинка: 1 банка лосося, 5 яиц, 1 луковица, 300 г сыра, 1 банка майонеза.
1\5 пачки маргарина растереть с пивом, добавить 2,5 стакана муки. Тесто разделить на 4 равные части и поставить на 4 часа в холодильник. Выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. Первый корж намазать красной рыбой, смешанной с майонезом, второй - яйцом, луком и майонезом, третий - натертым на терке сыром и майонезом, четвертый корж поломать и посыпать им сверху.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ - БУТЕРБРОД
Хлеб ржаной (1200 г), икра красная (60 г), балык осетровый (100 г), осетрина отварная (200 г), плавленный сыр (100 г), зелень (23 г), фисташки (80 г). Для селедочного масла: масло сливочное (100 г), сельдь (300 г), яблоко свежее (150 г). Для масляной смеси из консервированной рыбы: масло сливочное (100 г), сардины в масле (консервированные)(150 г), желток 1 яйца (20 г), горчица столовая (30 г). Для зеленого масла: масло сливочное (150 г), зелень (55 г).
Приготовить масляные смеси, соединив масло сливочное с необходимыми измельченными продуктами. Разрезаем ржаной хлеб на пласты толщиной 1 см. Промазываем пласты масляными смесями, укладывая друг на друга. Разрезаем на сегменты, украшаем рыбопродуктами, фисташками и шариками из плавленного сыра с измельченной зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ (ЛАТВИЙСКАЯ КУХНЯ)
200 г филе сельди, 120 г пшеничного хлеба, 120 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яблоко, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 4 яйца, перец.
Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку; яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Яблоко мелко нарезать. Белый хлеб размочить. Соединить сельдь, яйца, яблоко с хлебом. Добавить сливочное масло, перец, уксус. Осторожно перемешать, выложить в форму, запечь в духовке. Готовую запеканку полить растопленным маслом, подать с отварным картофелем.
ИКРА
Кетовую и зернистую икру уложить в небольшие салатники или вазочки. Отдельно подать мелко нарезанный зеленый лук. Паюсную икру можно положить на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, отдельно подать сливочное масло. К икре хорошо подать маленькие расстегаи с начинкой из риса с рыбой.
ИКРА РЕЧНЫХ РЫБ
Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 граммов. Соль, растительное масло - 100-200 мл, лимонный сок - 50 мл, репчатый лук - 2 средних луковицы.
Свежую икру рыбы очищаете от плевы, хорошо солите и ставите в холодильник на 5-6 часов. В среднюю по размеру кастрюлю наливаете масло, выкладываете икру и начинаете взбивать миксером. В процессе взбивания доливаете лимонный сок и если нужно, добавляете масло. Взбивать 15-20 минут до появления белой пенки. Перед самым концом засыпаете мелко нарезанный лук.
ИВАСИ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Горчица -1 чайн. лож. лук репчатый, сахар- 2 ст.л., сельдь, сметана - 0.5 стак.
Разделайте соленые иваси, украсьте кольцами лука и залейте соусом, для приготовления которого потребуется полстакана сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы.
ИКРА "КЕТОВАЯ"
2 селедочки, 3 средних морковки, майонез.
Мелко нарезать (кубиками 2х2 миллиметра) все ингредиенты. Сырки лучше - не очень свежие, иначе трудно резать. Все нарезанное смешать с майонезом. Все ингредиенты очень оправданы: сыр придает вязкость, селедка - соленость, морковка - вид красной кетовой икры.
ИКРА СУДАКА
400 г свежей икры судака, 2ст. ложки нарезанного лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, черный молотый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Икру освободить от пленки, обварить кипятком. Выдержать 10 минут. Воду слить и дать икре обсохнуть. Добавить масло, уксус, мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить. Все перемешать и оставить на 1 час. Перед едой посыпать нарезанной зеленью петрушки.
КАМБАЛА ИЛИ ПАЛТУС С ОВОЩАМИ
рыба, сухое белое вино, масло, шпинат, молочный соус, сыр.
Рыбу подготовить, промыть и припустить с добавлением сухого белого вина. Припустить на масле шпинат, выложить его слоем на блюдо, а поверх положить камбалу. Все это залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и быстро запечь в жа-рочном шкафу. Блюдо подавать горячим или холодным.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ
12 картофелин, 2 столовые ложки топленого масла, 2 - 3 столовые ложки сметаны, соль. Для фарша:1 сельдь, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, черный молотый перец.
Крупные, по возможности одинакового размера, картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны, все перемешать, взбить. Полученным фаршем наполнить картофелины и положить их в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать картофель горячим с салатом из свежих овощей.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ
1-2 свежих огурца, 100 г. вареного картофеля нарезать кубиками, добавить 1 небольшую сельдь (филе - измельченное), укроп и зеленый лук. Смешать с 3-мя ст. ложками сметаны.
КАШКА ИЗ СЕЛЬДИ
200 г очищенной сельди, 1 луковица, 1 стакан сметаны.
Сельдь нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным репчатым луком. Добавить густую сметану и перемешать. Подать с блинами или как закуску.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ
Картофель - 800 г., рыба консервированная в собственном соку - 350 г.
Вскрыть банку натуральных (в собственном соку) рыбных консервов, вынуть рыбу и вместе с соком подогреть в кастрюле. При подаче на стол рыбу уложить на подогретое блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать яично-масляный соус, огурцы или зеленый салат.
ЛЕТНИЙ САЛАТ
400 г отварной морской рыбы (ставрида, луфарь, сом), зеленый салат, 3 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок сладкого перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, 1 луковица, растительное масло и лимонный сок для заправки по вкусу.
Рыбу мелко нарезать. Также нарезать листья зеленого салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, лук. Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком по вкусу.
ЛОСОСЬ МАРИНОВАННЫЙ В АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПЕ
100г лосося,100 г апельсина с коркой, 20 г горчицы, 10 г укропа и 5г соли
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет мягкий сыр «Хови». Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.
ЛОСОСЬ «ПЬЯНЫЙ»
Филе лосося на коже - 1 кг, соль - 50 граммов, сахар - 15 граммов, коньяк - 100 граммов и пучок укропа.
Перед засолкой из рыбы необходимо удалить все косточки, тогда она будет легко и аккуратно резаться. Сделать это можно пинцетом. Когда кости удалены, филе нужно натереть солью и сахаром, положить в лоток и полить коньяком. Затем нужно мелко порубить укроп и обмазать им рыбу. Лоток затягивают пленкой и ставят в прохладное место на сутки или более, в зависимости от величины филе. Готовность рыбы определяют, надавив на нее. Если рыба упругая - она готова, если же рыба мягкая, то ей необходимо еще постоять. Когда филе лосося хорошо промариновалось, его нужно нарезать тонкими ломтиками. Из нескольких ломтиков свернуть розочку. Выложить на тарелочку ломтики рыбы и розу. Украсить блюдо можно свежими овощами и лимоном. Не забудьте веточку укропа.
ЛОСОСИНА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА
1 кг лосося (кета, нерка, чавыча) или осетровых, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка порубленного укропа.
Разделать тушку на филе, удалить крупные реберные кости, снять шкуру. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить вверх "мясом" на поднос с бортиками (даст сок), равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на 24 ч.
МАЛОСОЛЬНАЯ СЕЛЕДКА
сельдь свежая , вода, соль, специи по вкусу
Растворять соль в воде, пока не всплывет опущенная в нее средних размеров картофелина. Картошку вынуть, положить специи (укроп, лавр) по вкусу и прокипятить. Остудить до 20-25 С. Бросить в тузлук селедок (желательно толстых и жирных, тихоокеанских, непоротых и нечищенных), продержать сутки при температуре +20 C. Через сутки селедку можно потреблять внутрь.
МАРИНОВАННОЕ ФИЛЕ СЕЛЬДИ
3-4 соленые сельди. Для маринада: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки уксуса.
Филе сельди нарезать кусочками длиной 2-3 см. Для маринада вскипятить воду, добавить нарезанный лук, пряности, уксус и сахар. Можно отварить до полу готовности морковь и добавить в маринад. Филе сельди положить в стеклянную или фаянсовую посуду, залить остывшим маринадом и дать постоять сутки. При подаче филе выложить в селедочницу, налить сверху немного процеженного маринада, украсить кружочками лука из маринада.
МОЛОКИ
Молоки 1кг, морковь (средняя) 1-2шт., лук 1-2 шт., майонез, соль, перец, мука.
Молоки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук и морковь также предварительно обжарить на подсолнечном масле. Затем в стеклянную кастрюлю из-под микроволновки или в гусятницу , смазанную жиром, укладывать слоями: молоки, морковь с луком и поливать майонезом; затем опять также пока все не уложится, но на вверху должен оказаться слой овощей залитый майонезом. Все это ставится в духовку на невысокую температуру на 20-30
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЕЛЬДЬЮ
1 сельдь, 1 кг картофеля, 1-2 яйца, 100-150г жира, 100г репчатого лука, чеснок, молоко.
Малосольное или вымоченное филе сельди пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком и чесноком. Сырой картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать, воду слить и заменить тем же количеством молока. Смешать приготовленную сельдь с картофелем (не солить), прибавить яйцо, все смешать и выпекать оладьи на горячей, обильно политой жиром сковороде. Подать оладьи со сметаной.
ПАШТЕТ ИЗ САЛАКИ
1.5 кг. рыбы, 2 моркови, 4 луковицы, 1/2 корня петрушки, 10 столовых ложек сливочного масла, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
Салаку разделать на филе. Морковь, лук, корень петрушки нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Филе салаки и обжаренные овощи дважды прокрутить на мясорубке. Хорошо вымешать, добавить соль, перец, натертый мускатный орех, положить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и тушить на слабом огне 20 минут. Готовый паштет охладить, переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
500 г сельди, 50 г хлеба, вымоченного в 50 мл молока, 1 луковица, 2 яблока, 50 г сливочного масла, уксус - по вкусу.
Филе сельди, очищенные от кожицы и семян яблоки, сырой репчатый лук и вымоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. В эту массу добавить размягченное сливочное масло, немного уксуса и тщательно вымешать. Полученный паштет можно выложить в селедочнице в форме рыбки, украсить вареной морковью и зеленью, можно наполнить корзиночки из теста или половинки сваренных вкрутую яиц.
ПАШТЕТ (РУССКАЯ КУХНЯ)
1 селедка, 2 вареных яйца, 2 плавленых сырка по 100 г, 1 банка майонеза.
Если селедка очень соленая, можно вымочить ее в чае или в молоке. Все прокрутить через мясорубку 2 раза, добавить майонез. Паштет готов.
ПАШТЕТ "ЗАГАДОЧНЫЙ"
Хамса 0,5 кг, плавленые сырки 3 шт, сливочное масло 50 г, морковь 200 г.
Через мясорубку пропускаем хамсу (предварительно вынув из нее хребет), плавленый сырок, сливочное масло, морковь. Плавленый сырок и масло лучше подержать в морозилке часа два, чтобы не залипали в мясорубке. Тщательно перемешиваем.
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЕДКИ
1 селедка, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1/2луковицы, 2 средние вареные картофелины, лимонный сок
Селедку почистить, удалить кости, мелко измельчить (размять в пюре), добавить мелко порубленное яйцо, мелко порезанный лук,растолченный картофель, сметану, все перемешать и взбить в пышную массу. Намазывать на булку. В классической подаче подают в корзиночках, украшенных листьями салата и ломтиками лимона.Еще проще делать из исландской сельди в винном соусе (теперь ужене только исландская бывает, тоже годится). Можно только маринад использовать, тогда и проблема с костями решается.
ПАШТЕТ КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЙ
600 г отварного картофеля, 2 сельди, 3 вареных желтка, 4 ст. ложки сметаны,1 небольшая луковица, 1 ч. ложка красной икры, 150 г размягченного сливочного масла и перья зеленого лука.
Сельдь очистить, вынуть кости, отделить филе. Пропустить через мясорубку вместе репчатым луком и желтками. При желании можно добавить тертое яблоко. Картофель очистить, хорошо размять и соединить с селедочной массой. Затем добавить сметану и тщательно перемешать.
Уложить на тарелки, украсить икринками, перьями зеленого лука.
ПАШТЕТ СЕЛЕДОЧНЫЙ
Селедка 2 шт. ( упитанные ), Морковь 4 шт.(средние), плавленые сырки 4 шт. (по 100 г.), масло сливочное 200 г.
Масло - растопить (но не кипятить), морковь - отварить, сельдь очистить от костей, а плавленые сырки от обертки. Затем все, за исключением масла, нарезать (или нарубить - кому как больше нравится) мелкими кубиками (чем мельче - тем вкуснее). Смешать (добавив масло) и дать полученной массе немного застыть в холодильнике.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РЫБОЙ
8 стручков сладкого болгарского перца, 1 консервная банка сардин в масле, 2 стакана риса отваренного, 1 лимон, 1 вареное яйцо, 4 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Перец очистить от семян, посолить и сбрызнуть лимонным соком изнутри. Выдержать некоторое время. Рыбку измельчить вилкой, прибавить рис, масло из консервной банки, мелко нарубленное яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Этой массой начинить перец и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки. Выложить стручки в подходящую посуду с предварительно разогретым растительным маслом и отварить на слабом огне в продолжение 15-20 минут, доливая сбоку горячую воду.
ПИКАНТНЫЙ САЛАТ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль и перец по вкусу.
Соленую сельдь очистить, удалить кости, смешать с прочими, мелко нарубленными продуктами. Из растительного масла, уксуса, перца и соли приготовить соус для салата и заправить им салат.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБНЫМ САЛАТОМ
200 г рыбы, 8 помидоров, 2 картофелины, 1 огурец свежий, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, листья салата, соль по вкусу.
Рыбу без костей и кожи отварить, нарезать мелкими кусочками. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, также нарезать очищенный от кожицы свежий огурец. Белок яиц отделить от желтка; белок нарезать кубиками, желток протереть через сито. Все продукты осторожно перемешать и заправить майонезом (желток оставить для посыпки). Промытые в холодной воде зрелые крепкие помидоры освободить от плодоножки и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать их салатом, сверху посыпать протертым желтком. В блюдо положить салат, а поверх него помидоры. Как только закипит, снять с огня, вылить кипящий соус на ракушки и тотчас же подавать.
ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ОТ ТЁЩИ
Черный хлеб, масло, сельдь соленая, томатная паста, зеленый лук
В сливочное масло (мягкое) небольшими порциями добавить томатную пасту и интенсивно размешать. В результате должна получиться однородная масса оранжевого цвета. Очистить селедку от костей, филе порезать на мелкие кусочки. Мелко покрошить зеленый лук. На предварительно порезаный хлеб(прямоугольничками "на один укус") тонким слоем намазать массу, положить кусочки селедки и лук. Лучше, чтобы селедка и лук размещались на бутерброде отдельными кусочками, а не сплошным слоем. Подавать с холодной водкой.
ПОЧТИ КРАСНАЯ ИКРА
1 большая селедка, 2 плавленных сырка, 2 средние морковки, 150 г сливочного масла
Селедку разделать на филейные кусочки, очистить морковь. Затем, все нарезать на кусочки, и пропустить все через мясорубку. Тщательно перемешать.
РИМСКИЙ САЛАТ
4 вымоченные сельди, 5 помидоров, 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных лисичек или белых грибов, 4-5 луковиц, 1 стакан молока, 150 г майонеза, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки растительного масла.
Помидоры, грибы, филе сельди и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез растереть с творогом, маслом и молоком. Заправить салат растительным маслом.
РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКАМИ
1 крупная сельдь, 1 черствая городская булка или 1 /3 городского батона, 1 луковица, 1 яблоко, перец по вкусу, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. зелени.
Сельдь, если она очень соленая, вымочить в воде в течение 3-4 часов, меняя воду. Очистив от внутренностей, головы, костей, пропустить через мясорубку вместе с намоченной и хорошо отжатой от воды булкой, луком, яблоком, поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать. Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку, с одной стороны приложить голову от сельди (жабры удалить), с другой стороны - хвост. Посыпать рубленым яйцом и зеленью. Подать со свежим хлебом.
РУЛЕТЫ ИЗ СЕЛЬДИ
8 кусочков филе слабосоленой сельди, 4 хлебных листа, вырезанных из свежего мягкого хлеба, или лаваша, 1 авокадо, 2 вареных яйца, 1 красная луковица, 2 томата, 4 ст. л. сметаны, салат по выбору, пикули,
Сельдь порезать тонкими ломтиками/полосками, авокадо, яйца и лук очистить и нарезать. Нарезать томаты, яйца и пикули, выложить овощи, салат и сельдь на рулетную обертку. Приправить сметаной и зеленью, завернуть рулетом и нарезать рулет порционными кусочками.
РУМПОЛЬС ИЗ САЛАКИ
Берется филе селедки полосочками, смазывается горчицей, кладется лук и маслина,сворачивается рулетиком, скалывается деревянной шпилькой,складывается плотно в баночку и заливается соусом из масла, уксуса и горчицы.
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
рыба (филе) - 1 кг, лимон (сок) - 1\3 часть, соль - по вкусу, черный перец - по вкусу, морковь - 1 кг, лук - 2 шт. (большие), томат-паста - 3 ст. л , вода - 1\4 стакана, сахар - 3 ст. л., уксус - 2 ч. л., перец (горошек) - 10 шт., соль - по вкусу, перец (молотый) - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., гвоздика - по желанию
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут. В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеровать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту (разведенную в небольшом количестве воды), уксус перец-горошек, лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить, выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на маленьком огне 10 минут. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник. Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
РЫБНОЕ АССОРТИ С ОМАРОМ И ГРИБАМИ
барабулька 2 шт., лосось и судак по 200 г, омар 2 шт., морские гребешки 160 г, каракатица 1 шт., масло оливковое 200 г, лук репчатый 20 г, вино белое 280 г, сливки 30%-ные 250 г, грибы белые 240 г, чеснок 12 г, помидоры вяленые 200 г, соль, перец.
Барабульку и лосось разделать на филе с кожей, но без костей, судак- на филе без кожи и костей. Кожу на филе барабульки надрезать и обжарить вместе с лососем, судаком и гребешками на оливковом масле, посолить и поперчить. Каракатицу отварить в подсоленной воде. Соус: репчатый лук и чеснок, предварительно измельченные, обжарить, добавить вяленые помидоры и обжарить белые грибы, белое вино. В соус добавить сливки и мясо омаров. Соус посолить, поперчить. Рыбу с гребешками и каракатицей подать на тарелке с соусом. Блюдо можно украсить бланшированным луком-пореем.
РЫБНЫЙ САЛАТ
1,5 кг рыбы, 500 г корнишонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 2 вареные моркови, 1 банка майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 стакана белого сухого вина, сахар, черный молотый перец, соль.
Рыбу очистить, промыть, отварить и охладить. Снять кожицу, выбрать кости, нарезать кубиками и уложить на дно салатницы. Обложить рыбу корнишонами, кружочками репчатого лука, морковью, четвертинками яиц. Майонез и сметану растереть с горчицей, влить вино, заправить солью, сахаром и черным молотым перцем и перемешать. Можно добавить лимонный сок.
РЫБНЫЙ САЛАТ
2 сельди, 1 свекла, 2 луковицы, 1 банка майонеза.
Сельдь очистить, удалить хребтовую кость и мелкие косточки, порезать. Отварить свеклу, остудить, очистить, разрезать пополам и каждую половину нарезать тонкими широкими ломтиками. Лук нарезать тонкими кружочками, разобрать на кольца. На селедочницу уложить слоями: ломтики свеклы, сверху лук, на него кусочки сельди. Засыпать кольцами лука; сверху снова ломтики свеклы, лук и залить майонезом.
РЫБНЫЙ САЛАТ
Рыба-200 г, картофель- 150 г, огурцы свежие- 100 г,помидоры- 100 г, капуста цветная- 100 г, горошек зеленый - 50 г, морковь- 50 г, майонез - 200 г, соус «Южный» - 10 г.
Отваривают рыбу, а также картофель, морковь, цветную капусту. Капусту разбирают на соцветия, все остальные компоненты, включая огурцы и помидоры, нарезают ломтиками. Перемешивают, добавляя зеленый горошеки заправляя майонезом и соусом «Южный».Укладывают в салатницу и украшают кусочками рыбы, цветной капусты и зеленью.
РЫБНЫЙ САЛАТ
Банка консервированной рыбы (сардина, скумбрия, в собственном соку или в масле), 1 средняя луковица, 5 яиц, полстакана риса, банка майонеза, уксус, сахар, соль.
Яйца отварить, рис отварить, лук замариновать(соль, сахар, уксус, вода - по вкусу), рыбу измельчить вилкой и размазать по блюду, сверху - маринованный лук, далее - отварной рис, полить майонезом(немного), затем отварные яйца (плюс майонез).
РЫБНЫЙ САЛАТ
лук репчатый- 1 гол., рыба консервированная в масле- 1 банка, сыр плавленый- 2 шт, яйца- 4 шт,
Рыбу хорошо размять. Яйца и сырки натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.
РЫБНЫЙ САЛАТ
800 г филе карпа (без костей), 1 пучок редиса, 2 пучка салата латук, 5 яиц, 2 стручка зеленого перца, 2,5 стакана вина "Рислинг", соус, майонез, сметана, 20 г молотого черного перца, соль по вкусу.
Редис очистить, из перца удалить сердцевину и нарезать эти овощи кружочками. Салат разобрать на листочки и тщательно промыть. Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками. Рыбу сварить в соленой воде, нарезать кубиками и положить в маринад из вина и перца. Дать рыбе промариноваться, откинуть ее на дуршлаг и, когда весь маринад стечет, разместить на листьях салата, разложенных на тарелках. Украсить кружочками зеленого перца, редиса и яйца.
К оглавлению Далее
|