CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ЧАЙ

ХОЛОДНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ

При приготовлении холодного напитка на основе чая, последний, как правило, разбавляется соками, тающим льдом и всякими другими компонентами. Для приготовления холодного чая нужно использовать небольшое количество горячего чая, заваренного значительно более крепко, чем обычно.

ЧАЙНЫЙ СИРОП

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.) Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим. В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!). Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань. Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара), а также коньяк или ром. Разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Сироп хорошо сохраняется в холодильнике. Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

АНАНАСОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

300 мл чая, 150 мл ананасового сока, взбитые сливки.

Холодный сладкий чай смешать с ананасовым соком. Бокалы с напитком украсить взбитыми сливками.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ

25 мл молока, 30 мл апельсинового сиропа, 120 мл чая.

Молоко и апельсиновый сироп влить в крепкий чай и охладить.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И МОРОЖЕНЫМ

2 столовые ложки мороженого, чай, взбитые сливки, дольки апельсина или мандарина.

В чайные чашки положить мороженое, долить сладким (по вкусу) чаем. Украсить взбитыми сливками и дольками апельсина или мандарина.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ

2 апельсина, 1/2 стакана сахара, 1 л чая, лед.

Апельсин нарезать ломтиками, засыпать сахаром, дать постоять полчаса, залить холодным чаем. Подавать со льдом.

ВАНИЛЬНО-ЛИМОННЫЙ ЧАЙ

50 мл лимонного сока, 4 столовые ванильного сиропа, 200 мл чая.

Смешать лимонный сок, ванильный сироп и чай. Охладить и подавать.

ВОСТОЧНЫЙ МЕДОВЫЙ ЧАЙ

1 стакан чая, 1/3 стакана меда, сахар, лед.

Стакан крепкого чая взбить с медом. Нагреть смесь до кипения, добавить сахар или сахарный сироп. Охладить, подавать со льдом.

ВОСТОЧНЫЙ ШЕРБЕТ С КАРДАМОНОМ

0,5 л воды, 7 столовых ложек сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 2 зерна кардамона, корица, чай.

В кипятке растворить сахар, добавить немного лимонной кислоты, растолченные зерна кардамона и немного корицы. Остудить и добавить чай

ИНДИЙСКИЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЧАЙ

300 мл чая, лед, 1/2 лимона, сахар.

Кубики льда, уложенные в кувшин или другую небольшую посудину, залить свежезаваренным чаем. Добавить кружочки лимона и сахар по вкусу. Накрыть салфеткой, дать постоять несколько минут и подавать.

КЛАССИЧЕСКИЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

2 чайные ложки чая, 2-3 кусочка льда, сахар, лимон.

Заварить чай стаканом кипятка. Процеженный чай вылить прямо на лед, положенный в бокал. Добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу, украсить ломтиком лимона (или бросить его в бокал) и подать к столу (с соломинкой).

КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

0,5 л чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар.

Смешать холодный крепкий чай, клубничный сироп и лимонный сок. Сахар - по вкусу.

КОКТЕЙЛЬ С МОРОЖЕНЫМ И ЧАЙНЫМ СИРОПОМ

100 г сливочного мороженого, 1-2 ст. ложки холодного чайного сиропа, холодная газированная вода.

В бокал положить сливочное мороженое или пломбир до половины высоты, размешать до мягкости, добавить чайный сироп, размешать еще раз. Долить холодной газированной водой, кратко размешать и сразу подать на стол (можно с соломинкой).

КОФЕЙНО-МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

4 чайные ложки кофейного сиропа, 2 чайные ложки малинового сиропа, чай, лед, взбитые сливки.

Высокий бокал на две трети заполнить толченым льдом, сверху влить кофейный и малиновый сиропы. Долить крепким чаем, украсить взбитыми сливками.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (I)

2-3 ломтика лимона, чай.

Лимон настаивать не менее часа в охлажденном крепком чае в глиняной чашке.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (II)

50 г черного чая, 1 л воды, лимон.

Черный чай и цедру лимона заварить кипятком, настоять десять минут, процедить, остудить, разлить по бокалам. Добавить в каждый бокал по дольке лимона, очищенного от косточек и кожуры. Поставить в морозилку и держать там до тех пор, пока бокалы не начнут покрываться изморозью.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (III)

50 мл лимонного сока, 4 столовые ложки сахарного сиропа, 150 мл чая.

Лимонный сок и сахарный сироп залить чаем. Охладить и подавать.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (IV)

2 стакана чая, 4 кружочка лимона, сахар.

Лимон залить в формочках небольшим количеством кипяченой воды с сахаром и заморозить. Крепкий, чай с медом охладить. В четыре бокала разложить замороженные лимонные дольки, наполнить наполовину холодным чаем и долить газированной водой без вкусовых добавок.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (V)

0,5 кг сахара, сок 5 лимонов, 2,5 л чая, лед.

Сахар залить лимонным соком. Когда сахар растворится в лимонном соке, добавить процеженный крепкий чай. Перемешать, охладить и разлить по бокалам с кусочками льда.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

2 чайные ложки чая, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара, 150 мл газированной воды.

Чай заварить кипятком. Добавить в него 1/2 лимона, сахар, перемешать и дать остыть. Процедить, влить в бутылку, долить газированной воды (можно - минеральной). Бутылку быстро и плотно закрыть и поставить в холодильник. Когда чай охладится, открывать и подавать.

МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

1 яичный желток, 1 столовая ложка малинового сиропа, 1/2 стакана чая, 2-3 кусочка льда, взбитые сливки.

Взбить яичный желток с малиновым сиропом и холодным чаем. Добавить лед и быстро размешать до появления пены. Смесь процедить в бокал и украсить сверху взбитыми сливками.

НАПИТОК ФРУКТОВЫЙ С ЧАЕМ

3 стакана чая, 1 стакан любого сока, 4 столовые ложки сахара.

Холодный процеженный чай смешать с любым плодово-ягодным соком, добавить сахар и подавать.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ

40 мл облепихового сока, 25 мл кислого молока, 1 столовая ложка меда, 100 мл чая.

Облепиховый сок взбить с кислым молоком и медом. Добавить крепкий чай, охладить и подавать. Кислое молоко можно заменить простоквашей или аналогичным кисломолочным продуктом, мед можно заменить виноградным сиропом.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ

4 столовые ложки орехового сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая.

Ореховый сироп и молоко залить крепким чаем. Охладить и подавать.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ С СОКОМ ДЫНИ

1 столовая ложка орехового сиропа, 25 мл молока, 120 мл чая, 2 чайные ложки сока дыни, лед.

Ореховый сироп и молоко залить крепким чаем. Охладить, добавить сок дыни и подавать со льдом.

ПУНШ МЯТНЫЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ

175 г сахара, 600 мл чая, 300 мл апельсинового сока, 150 мл лимонного сока, ломтики 1 апельсина и 1 лимона, лед, ягоды клубники, листья мяты.

Залить сахар чаем, добавить апельсиновый и лимонный соки, ломтики апельсина и лимона, лед. Каждый бокал с напитком украсить одной ягодой клубники и двумя листиками мяты.

ПЕРСИКОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ И ДЫННЫМ СИРОПОМ

110 мл чая, 25 мл молока, 50 мл персикового сиропа, лед, дынный сироп.

Смешать чай, молоко и персиковый сироп. Сильно охладить, в бокал положить 2-3 кусочка льда и влить несколько капель дынного сиропа.

ПУНШ С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ И ФРУКТАМИ

сок 3 апельсинов, 1 л виноградного сока, 250 мл чая, 0,5 кг сахара, 1/4 ананаса, 1 лимон, 1/2 банана, 10 вишен, лед.

Смешать сок апельсинов, виноградный сок, чай, сахар. Тщательно перемешать, добавить ананас, порезанный кубиками, лимон и банан, порезанные ломтиками, вишни без косточек и лед. При подаче к столу в каждый бокал положить несколько кусочков льда и плеснуть немного содовой.

ПУНШ С КЛУБНИКОЙ И СОКАМИ

0,5 л воды, 0,5 кг сахара, 1 кг клубники, 250 мл крепкого чая, 0,5 л ананасового сока, сок 2 лимонов и 4 апельсинов, 1 кг пищевого льда, 1 л воды, 1 л содовой воды, листья мяты.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Смешать получившийся сироп с клубникой, чаем, лимонным, апельсиновым, ананасовым соками. Добавить пищевой лед, воду и содовую воду. Бокалы (в данном случае их будет примерно четырнадцать) можно украсить листьями мяты.

ПУНШ С МЕДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

1 л чая, 175 г меда, сок 4 лимонов, 250 мл газированной воды, лед, листья мяты.

Свежезаваренный чай смешать с медом и соком лимонов. Остудить, процедить, перелить в сосуд со льдом, добавить газированную воду, в бокалы положить по паре листочков мяты и подавать к столу.

СЛИВОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЧАЕМ

0,5 л чая, 1 долька лимона, 4 столовые ложки меда, 200 мл сливок.

В крепкий холодный чай добавить дольку лимона, мед и смешать со сливками.

ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ

110 мл чая, 25 мл молока, 50 мл фруктового сиропа,

Смешать крепкий чай, молоко и любой фруктовый сироп. Охладить и подавать.

ХОЛОДНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ

50 мл апельсинового сока, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 80 мл крепкого чая, 1 апельсин.

Смешать апельсиновый сок, сахарный сироп и крепкий холодный чай, охладить, налить в бокал и украсить ломтиком апельсина.

ХОЛОДНЫЙ ВИШНЕВЫЙ ПУНШ

30 мл вишневого сиропа, 1 столовая ложка молока, 150 мл чая, лед.

В высокий бокал положить кусочки льда, влить в него вишневый сироп, молоко и холодный крепкий чай. Пить через соломинку.

ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ

3 столовые ложки меда, 6 столовых ложек молока, 150 мл чая, лед.

Мед смешать с молоком, залить крепким чаем, охладить и подавать со льдом.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ

5 чайных ложек чая, 1 стакан сахара, сок 1 лимона и 1 лайма, 4 листика свежей мяты, 2 л воды, лед.

Сухой чай и сахар положить в кастрюлю, влить туда сок лимона и лайма (или двух лимонов), добавить свежую мяту. Растереть все деревянным пестиком или деревянной ложкой, залить кипятком и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С СОКОМ

2 стакана чая, 1 стакан сока, лед, лимон.

Крепко заваренный процеженный чай смешать с любым соком и поставить на полчаса в морозилку. В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать. Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

2 столовые ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 чайная ложка сухой мяты, 0,5 л кипятка, сахар, сок 3 лимонов, газированная вода, лед.

Сухой чай смешать с имбирем, корицей, гвоздикой и сухой мятой. Заварить кипятком, настоять 6 минут, добавить сахар (по вкусу). Остудить. Добавить сок, выжатый из лимонов, разбавить газированной водой и подавать со льдом.

ХОЛОДНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ

4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая.

Шоколадный сироп и молоко смешать с чаем. Охладить.

ХОЛОДНЫЙ ЯИЧНЫЙ ЧАЙ С КАКАО

4 столовые ложки сиропа какао, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая, 1 желток.

Сироп какао и молоко залить холодным чаем. Добавить желток, сильно охладить и подавать.

ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ

3 чайные ложки чая, 5 листочков свежей мяты, 3 стакана воды, 5 столовых ложек сахара, 3 стакана черники.

Сухую заварку и свежую мяту заварить кипятком. Настоять десять минут, процедить, добавить сахар. Остудить, смешать с протертой черникой. Сильно охладить и подавать к столу.

ЧАЙ ЛИМОННО-СМЕТАННЫЙ

2 стакана крепкого чая, 120 г меда, 500 г сметаны, сок 1 лимона.

В крепком горячем чае растворить мед. Охладить, добавить сметану, сок лимона, все перемешать и подавать.

ЧАЙНО-СОДОВЫЙ НАПИТОК С МЕДОМ

800 мл чая, сок 1 лимона, 2-3 чайные ложки пищевой соды, 1 стакан меда, лед.

Смешать миксером крепкий чай, сок лимона, пищевую соду, мед. Подавать в бокалах со льдом. Можно разбавить водой.

ЧАЙНО-СМОРОДИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

100 мл чая, 40 мл сока смородины, 2 капли виноградного сиропа, сахар, лед.

Холодный крепкий чай смешать со смородиновым соком, виноградным сиропом и сахаром (по вкусу). Подавать со льдом.

ЧАЙНО-ФРУКТОВЫЙ НАПИТОК

1 столовая ложка чая, 2 стакана воды, 4 стакана виноградного сока, 2 стакана грейпфрутового сока, сахар, лед.

Сухую заварку заварить водой, процедить, остудить. Смешать чай с виноградным и грейпфрутовым соками. Сахар добавить по вкусу, подавать с кусочками льда.

ЧАЙНО-ЦИТРУСОВЫЙ ПУНШ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ

1 стакан чая, сок 1 лимона и 3 апельсинов, 1/2 стакана малинового сиропа, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан газированной воды, 1 стакан ананасового сока, лед, кубики ананаса.

Холодный чай смешать с соком лимона и трех апельсинов, добавить малиновый сироп и сахар. Перемешать, добавить газированную воду и ананасовый сок. В бокалы положить кусочки льда и кубики ананаса. Залить напитком и подавать.

ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

1 часть чая, 1 часть минеральной воды, сахар.

Смешать в равных пропорциях холодный чай и минеральную газированную воду. Сахар добавить по вкусу. Охладить и подавать.

ЧАЙНЫЙ КРЮШОН С СОКОМ

0,5 кг фруктов, 1 яблоко, 1 апельсин, 4 столовые ложки сахара, 100 мл лимонного сока, 500 мл яблочного сока, 1 л чая, 0,5 л газированной воды.

Любые фрукты, яблоко и апельсин очистить, мелко нарезать и засыпать сахаром. Дать постоять, перемешать, залить лимонным соком и 250 мл яблочного сока, закрыть, поставить в морозилку. Через полчаса влить холодный чай, еще 250 мл яблочного сока и минеральную или газированную воду.

ЧАЙНЫЙ КРЮШОН С ЯГОДАМИ, АБРИКОСАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

350 г малины, 350 г клубники, 350 г абрикосов, 3 апельсина, 0,5 кг сахара, 1 л чая, 1,5л минеральной воды, лед.

Малину, клубнику, абрикосы и апельсины очистить, нарезать и засыпать сахаром. На сутки поставить на лед или в холодильник (но не в морозилку). Затем залить очень крепким чаем и минеральной водой. Размешивать, пока не разойдется лед. Подавать в высоких бокалах со льдом.

К оглавлению         Далее

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018