ПОИСК ПО САЙТУ
ЧАЙ
ХОЛОДНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
При приготовлении холодного напитка на основе чая, последний, как правило, разбавляется соками, тающим льдом и всякими другими компонентами. Для приготовления холодного чая нужно использовать небольшое количество горячего чая, заваренного значительно более крепко, чем обычно.
ЧАЙНЫЙ СИРОП
В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.) Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим. В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!). Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань. Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара), а также коньяк или ром. Разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Сироп хорошо сохраняется в холодильнике. Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов
АНАНАСОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
300 мл чая, 150 мл ананасового сока, взбитые сливки.
Холодный сладкий чай смешать с ананасовым соком. Бокалы с напитком украсить взбитыми сливками.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
25 мл молока, 30 мл апельсинового сиропа, 120 мл чая.
Молоко и апельсиновый сироп влить в крепкий чай и охладить.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И МОРОЖЕНЫМ
2 столовые ложки мороженого, чай, взбитые сливки, дольки апельсина или мандарина.
В чайные чашки положить мороженое, долить сладким (по вкусу) чаем. Украсить взбитыми сливками и дольками апельсина или мандарина.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ
2 апельсина, 1/2 стакана сахара, 1 л чая, лед.
Апельсин нарезать ломтиками, засыпать сахаром, дать постоять полчаса, залить холодным чаем. Подавать со льдом.
ВАНИЛЬНО-ЛИМОННЫЙ ЧАЙ
50 мл лимонного сока, 4 столовые ванильного сиропа, 200 мл чая.
Смешать лимонный сок, ванильный сироп и чай. Охладить и подавать.
ВОСТОЧНЫЙ МЕДОВЫЙ ЧАЙ
1 стакан чая, 1/3 стакана меда, сахар, лед.
Стакан крепкого чая взбить с медом. Нагреть смесь до кипения, добавить сахар или сахарный сироп. Охладить, подавать со льдом.
ВОСТОЧНЫЙ ШЕРБЕТ С КАРДАМОНОМ
0,5 л воды, 7 столовых ложек сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 2 зерна кардамона, корица, чай.
В кипятке растворить сахар, добавить немного лимонной кислоты, растолченные зерна кардамона и немного корицы. Остудить и добавить чай
ИНДИЙСКИЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЧАЙ
300 мл чая, лед, 1/2 лимона, сахар.
Кубики льда, уложенные в кувшин или другую небольшую посудину, залить свежезаваренным чаем. Добавить кружочки лимона и сахар по вкусу. Накрыть салфеткой, дать постоять несколько минут и подавать.
КЛАССИЧЕСКИЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
2 чайные ложки чая, 2-3 кусочка льда, сахар, лимон.
Заварить чай стаканом кипятка. Процеженный чай вылить прямо на лед, положенный в бокал. Добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу, украсить ломтиком лимона (или бросить его в бокал) и подать к столу (с соломинкой).
КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
0,5 л чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар.
Смешать холодный крепкий чай, клубничный сироп и лимонный сок. Сахар - по вкусу.
КОКТЕЙЛЬ С МОРОЖЕНЫМ И ЧАЙНЫМ СИРОПОМ
100 г сливочного мороженого, 1-2 ст. ложки холодного чайного сиропа, холодная газированная вода.
В бокал положить сливочное мороженое или пломбир до половины высоты, размешать до мягкости, добавить чайный сироп, размешать еще раз. Долить холодной газированной водой, кратко размешать и сразу подать на стол (можно с соломинкой).
КОФЕЙНО-МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
4 чайные ложки кофейного сиропа, 2 чайные ложки малинового сиропа, чай, лед, взбитые сливки.
Высокий бокал на две трети заполнить толченым льдом, сверху влить кофейный и малиновый сиропы. Долить крепким чаем, украсить взбитыми сливками.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (I)
2-3 ломтика лимона, чай.
Лимон настаивать не менее часа в охлажденном крепком чае в глиняной чашке.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (II)
50 г черного чая, 1 л воды, лимон.
Черный чай и цедру лимона заварить кипятком, настоять десять минут, процедить, остудить, разлить по бокалам. Добавить в каждый бокал по дольке лимона, очищенного от косточек и кожуры. Поставить в морозилку и держать там до тех пор, пока бокалы не начнут покрываться изморозью.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (III)
50 мл лимонного сока, 4 столовые ложки сахарного сиропа, 150 мл чая.
Лимонный сок и сахарный сироп залить чаем. Охладить и подавать.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (IV)
2 стакана чая, 4 кружочка лимона, сахар.
Лимон залить в формочках небольшим количеством кипяченой воды с сахаром и заморозить. Крепкий, чай с медом охладить. В четыре бокала разложить замороженные лимонные дольки, наполнить наполовину холодным чаем и долить газированной водой без вкусовых добавок.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ (V)
0,5 кг сахара, сок 5 лимонов, 2,5 л чая, лед.
Сахар залить лимонным соком. Когда сахар растворится в лимонном соке, добавить процеженный крепкий чай. Перемешать, охладить и разлить по бокалам с кусочками льда.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ
2 чайные ложки чая, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара, 150 мл газированной воды.
Чай заварить кипятком. Добавить в него 1/2 лимона, сахар, перемешать и дать остыть. Процедить, влить в бутылку, долить газированной воды (можно - минеральной). Бутылку быстро и плотно закрыть и поставить в холодильник. Когда чай охладится, открывать и подавать.
МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
1 яичный желток, 1 столовая ложка малинового сиропа, 1/2 стакана чая, 2-3 кусочка льда, взбитые сливки.
Взбить яичный желток с малиновым сиропом и холодным чаем. Добавить лед и быстро размешать до появления пены. Смесь процедить в бокал и украсить сверху взбитыми сливками.
НАПИТОК ФРУКТОВЫЙ С ЧАЕМ
3 стакана чая, 1 стакан любого сока, 4 столовые ложки сахара.
Холодный процеженный чай смешать с любым плодово-ягодным соком, добавить сахар и подавать.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
40 мл облепихового сока, 25 мл кислого молока, 1 столовая ложка меда, 100 мл чая.
Облепиховый сок взбить с кислым молоком и медом. Добавить крепкий чай, охладить и подавать. Кислое молоко можно заменить простоквашей или аналогичным кисломолочным продуктом, мед можно заменить виноградным сиропом.
ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
4 столовые ложки орехового сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая.
Ореховый сироп и молоко залить крепким чаем. Охладить и подавать.
ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ С СОКОМ ДЫНИ
1 столовая ложка орехового сиропа, 25 мл молока, 120 мл чая, 2 чайные ложки сока дыни, лед.
Ореховый сироп и молоко залить крепким чаем. Охладить, добавить сок дыни и подавать со льдом.
ПУНШ МЯТНЫЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
175 г сахара, 600 мл чая, 300 мл апельсинового сока, 150 мл лимонного сока, ломтики 1 апельсина и 1 лимона, лед, ягоды клубники, листья мяты.
Залить сахар чаем, добавить апельсиновый и лимонный соки, ломтики апельсина и лимона, лед. Каждый бокал с напитком украсить одной ягодой клубники и двумя листиками мяты.
ПЕРСИКОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ И ДЫННЫМ СИРОПОМ
110 мл чая, 25 мл молока, 50 мл персикового сиропа, лед, дынный сироп.
Смешать чай, молоко и персиковый сироп. Сильно охладить, в бокал положить 2-3 кусочка льда и влить несколько капель дынного сиропа.
ПУНШ С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ И ФРУКТАМИ
сок 3 апельсинов, 1 л виноградного сока, 250 мл чая, 0,5 кг сахара, 1/4 ананаса, 1 лимон, 1/2 банана, 10 вишен, лед.
Смешать сок апельсинов, виноградный сок, чай, сахар. Тщательно перемешать, добавить ананас, порезанный кубиками, лимон и банан, порезанные ломтиками, вишни без косточек и лед. При подаче к столу в каждый бокал положить несколько кусочков льда и плеснуть немного содовой.
ПУНШ С КЛУБНИКОЙ И СОКАМИ
0,5 л воды, 0,5 кг сахара, 1 кг клубники, 250 мл крепкого чая, 0,5 л ананасового сока, сок 2 лимонов и 4 апельсинов, 1 кг пищевого льда, 1 л воды, 1 л содовой воды, листья мяты.
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Смешать получившийся сироп с клубникой, чаем, лимонным, апельсиновым, ананасовым соками. Добавить пищевой лед, воду и содовую воду. Бокалы (в данном случае их будет примерно четырнадцать) можно украсить листьями мяты.
ПУНШ С МЕДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
1 л чая, 175 г меда, сок 4 лимонов, 250 мл газированной воды, лед, листья мяты.
Свежезаваренный чай смешать с медом и соком лимонов. Остудить, процедить, перелить в сосуд со льдом, добавить газированную воду, в бокалы положить по паре листочков мяты и подавать к столу.
СЛИВОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЧАЕМ
0,5 л чая, 1 долька лимона, 4 столовые ложки меда, 200 мл сливок.
В крепкий холодный чай добавить дольку лимона, мед и смешать со сливками.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
110 мл чая, 25 мл молока, 50 мл фруктового сиропа,
Смешать крепкий чай, молоко и любой фруктовый сироп. Охладить и подавать.
ХОЛОДНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ
50 мл апельсинового сока, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 80 мл крепкого чая, 1 апельсин.
Смешать апельсиновый сок, сахарный сироп и крепкий холодный чай, охладить, налить в бокал и украсить ломтиком апельсина.
ХОЛОДНЫЙ ВИШНЕВЫЙ ПУНШ
30 мл вишневого сиропа, 1 столовая ложка молока, 150 мл чая, лед.
В высокий бокал положить кусочки льда, влить в него вишневый сироп, молоко и холодный крепкий чай. Пить через соломинку.
ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
3 столовые ложки меда, 6 столовых ложек молока, 150 мл чая, лед.
Мед смешать с молоком, залить крепким чаем, охладить и подавать со льдом.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ
5 чайных ложек чая, 1 стакан сахара, сок 1 лимона и 1 лайма, 4 листика свежей мяты, 2 л воды, лед.
Сухой чай и сахар положить в кастрюлю, влить туда сок лимона и лайма (или двух лимонов), добавить свежую мяту. Растереть все деревянным пестиком или деревянной ложкой, залить кипятком и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С СОКОМ
2 стакана чая, 1 стакан сока, лед, лимон.
Крепко заваренный процеженный чай смешать с любым соком и поставить на полчаса в морозилку. В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать. Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ
2 столовые ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 чайная ложка сухой мяты, 0,5 л кипятка, сахар, сок 3 лимонов, газированная вода, лед.
Сухой чай смешать с имбирем, корицей, гвоздикой и сухой мятой. Заварить кипятком, настоять 6 минут, добавить сахар (по вкусу). Остудить. Добавить сок, выжатый из лимонов, разбавить газированной водой и подавать со льдом.
ХОЛОДНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ
4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая.
Шоколадный сироп и молоко смешать с чаем. Охладить.
ХОЛОДНЫЙ ЯИЧНЫЙ ЧАЙ С КАКАО
4 столовые ложки сиропа какао, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая, 1 желток.
Сироп какао и молоко залить холодным чаем. Добавить желток, сильно охладить и подавать.
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ
3 чайные ложки чая, 5 листочков свежей мяты, 3 стакана воды, 5 столовых ложек сахара, 3 стакана черники.
Сухую заварку и свежую мяту заварить кипятком. Настоять десять минут, процедить, добавить сахар. Остудить, смешать с протертой черникой. Сильно охладить и подавать к столу.
ЧАЙ ЛИМОННО-СМЕТАННЫЙ
2 стакана крепкого чая, 120 г меда, 500 г сметаны, сок 1 лимона.
В крепком горячем чае растворить мед. Охладить, добавить сметану, сок лимона, все перемешать и подавать.
ЧАЙНО-СОДОВЫЙ НАПИТОК С МЕДОМ
800 мл чая, сок 1 лимона, 2-3 чайные ложки пищевой соды, 1 стакан меда, лед.
Смешать миксером крепкий чай, сок лимона, пищевую соду, мед. Подавать в бокалах со льдом. Можно разбавить водой.
ЧАЙНО-СМОРОДИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
100 мл чая, 40 мл сока смородины, 2 капли виноградного сиропа, сахар, лед.
Холодный крепкий чай смешать со смородиновым соком, виноградным сиропом и сахаром (по вкусу). Подавать со льдом.
ЧАЙНО-ФРУКТОВЫЙ НАПИТОК
1 столовая ложка чая, 2 стакана воды, 4 стакана виноградного сока, 2 стакана грейпфрутового сока, сахар, лед.
Сухую заварку заварить водой, процедить, остудить. Смешать чай с виноградным и грейпфрутовым соками. Сахар добавить по вкусу, подавать с кусочками льда.
ЧАЙНО-ЦИТРУСОВЫЙ ПУНШ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ
1 стакан чая, сок 1 лимона и 3 апельсинов, 1/2 стакана малинового сиропа, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан газированной воды, 1 стакан ананасового сока, лед, кубики ананаса.
Холодный чай смешать с соком лимона и трех апельсинов, добавить малиновый сироп и сахар. Перемешать, добавить газированную воду и ананасовый сок. В бокалы положить кусочки льда и кубики ананаса. Залить напитком и подавать.
ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
1 часть чая, 1 часть минеральной воды, сахар.
Смешать в равных пропорциях холодный чай и минеральную газированную воду. Сахар добавить по вкусу. Охладить и подавать.
ЧАЙНЫЙ КРЮШОН С СОКОМ
0,5 кг фруктов, 1 яблоко, 1 апельсин, 4 столовые ложки сахара, 100 мл лимонного сока, 500 мл яблочного сока, 1 л чая, 0,5 л газированной воды.
Любые фрукты, яблоко и апельсин очистить, мелко нарезать и засыпать сахаром. Дать постоять, перемешать, залить лимонным соком и 250 мл яблочного сока, закрыть, поставить в морозилку. Через полчаса влить холодный чай, еще 250 мл яблочного сока и минеральную или газированную воду.
ЧАЙНЫЙ КРЮШОН С ЯГОДАМИ, АБРИКОСАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
350 г малины, 350 г клубники, 350 г абрикосов, 3 апельсина, 0,5 кг сахара, 1 л чая, 1,5л минеральной воды, лед.
Малину, клубнику, абрикосы и апельсины очистить, нарезать и засыпать сахаром. На сутки поставить на лед или в холодильник (но не в морозилку). Затем залить очень крепким чаем и минеральной водой. Размешивать, пока не разойдется лед. Подавать в высоких бокалах со льдом.
|