ПОИСК ПО САЙТУ
СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ / РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ И МЯТОЙ
1/3 стакана чайной сухой заварки, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 стакан кипятка, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана лимонного сока, 1,5 стакана сахара, соль.
Сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком. Процедить, добавить молоко и сливки. В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар и соль. Все влить в чай с молоком. Некоторое время подержать в холодильнике (время от времени помешивая).
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С СОКАМИ И ФРУКТАМИ (I)
1 л воды, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана чая, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана ананасового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 0,5 мл сладкой газированной воды, лед, 1 банан.
В воде растворить сахар, после чего воду вскипятить. Долить в воду чай, ананасовый, апельсиновый и лимонный соки. Напиток охладить, добавить любой сладкой газированной воды, в бокалы положить несколько кусочков льда и ломтики банана.
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С СОКАМИ И ФРУКТАМИ (II)
3 стакана черного чая, 2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана вишневого сока, 1/2 стакана апельсинового сока, сахар, лед, 3 лимона, кусочек дыни.
Крепкий черный чай смешать с лимонным, вишневым и апельсиновым соками. Добавить сахар по вкусу. Залить этой смесью немного подтаявший лед, сверху положить дольки лимонов и немного измельченной мякоти дыни.
ЧАЙ С АНАНАСАМИ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ
0,5 кг консервированных ананасов, лимонный сок, 0,5 л чая, корень имбиря, 1 л газированной воды.
Консервированные ананасы (ломтиками) окропить лимонным соком, залить крепким холодным чаем и выдержать час в холодильнике. Добавить немного измельченного корня имбиря и холодную газированную воду.
ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ И СОКОМ
6 стаканов чая, сок 1/2 лимона и 2 апельсинов, 300 г сахара, апельсиновая цедра, лед.
Тщательно перемешать холодный чай, сок лимона, апельсинов и сахар. Разлить по бокалам, в каждый добавить немного апельсиновой цедры и по кубику льда.
ЧАЙ С ВИНОГРАДНЫМ СИРОПОМ
1 л чая, 4 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек виноградного сиропа.
Горячий крепкий чай смешать с лимонным соком и виноградным сиропом. Можно пить и холодным, и горячим.
ЧАЙ С ВИНОМ
500 г заваренного чая, 250 г красного вина, сахар. Подогретые чайные чашки или бокалы для пунша наполнить на 2/3 чаем и добавить доведенное до кипения красное вино. Сахар по вкусу.
ЧАЙ С ДОЛЬКАМИ ЯБЛОК И ЛИМОНА
чай, сахарный сироп, 1 листок мяты, 1 яблоко, 1 лимон, мята.
Влить чай в стеклянный сосуд со льдом на дне, добавить сахарный сироп или сахар по вкусу, дольки яблок и лимона, листочек мяты.
ЧАЙ С ЖЕЛАТИНОМ И ФРУКТАМИ
6 чайных ложек чая, 300 мл молока, 100 мл сливок, 4 чайные ложки желатина, сахар, взбитые сливки, фрукты.
Сухую заварку заварить закипевшим молоком, настоять 20 минут, процедить, смешать со сливками. В небольшом количестве кипящей воды растворить желатин, заранее замоченный в воде на 30-40 минут, влить через ситечко этот раствор в полученную ранее жидкость. Подсластить по вкусу. Наполнить бокалы и поставить на час в морозилку. Перед подачей к столу украсить взбитыми сливками и фруктами.
ЧАЙ С ЖЕЛТКАМИ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
2 яичных желтка, 2 столовые ложки малинового сиропа, 1 стакан чая, лед, взбитые сливки.
Желтки, малиновый сироп и чай взбить с помощью миксера до основательного вспенивания. На дно бокалов положить несколько кусочков льда, влить взбитый напиток, сверху выложить взбитые сливки.
ЧАЙ С ЖЕЛТКАМИ, ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ И МОЛОКОМ
1 яичный желток, 100 мл молока, лимонная цедра, 150 мл чая.
Яичный желток взбить с молоком и щепоткой лимонной цедры, смешать с холодным крепким чаем. Сильно охладить и подавать.
ЧАЙ С ЗАМОРОЖЕННЫМ МАЛИНОВЫМ СОКОМ
малиновый сок, чай, сахар.
Малиновый сок заморозить в формах для пищевого льда. В каждый стакан положить по 2-3 кусочка льда и залить холодным чаем. Сахар добавить по вкусу.
ЧАЙ С КОКА-КОЛОЙ
25 г меда, 75 мл чая, 100 мл кока-колы.
Смешать мед с процеженным чаем, охладить, перед подачей к столу добавить кока-колу.
ЧАЙ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ И МЯТОЙ
45 г чая, 1 л воды, сахар, несколько капель розовой воды, лед, лепестки роз, мята.
Чай заварить водой, процедить, добавить сахар (по вкусу) и несколько капель розовой воды. В каждый стакан положить лед, лепестки роз и листок мяты. Сверху залить чаем.
ЧАЙ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ И ШИПОВНИКОМ
300 мл чая, 2-3 столовые ложки шиповника, 3 столовые ложки розовой воды, лепестки роз, 0,5 л газированной воды, лед.
В крепкий черный чай добавить шиповник, розовую воду, лепестки роз и настаивать полчаса. Потом процедить и смешать с газированной водой. В бокалы положить лед. Сверху - полученную смесь. Украсить лепестками роз.
ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И МЕДОМ
2 желтка, 100 г меда, 2 стакана чая, сок 2 лимонов, 2 белка, 1 стакан сахара.
Желтки двух яиц растереть с медом, развести горячим чаем, поставить на огонь и, постоянно взбивая, добавить сок, выжатый из двух лимонов. Когда все закипит, снять с огня, остудить, разлить в бокалы и поставить в морозилку. Белки двух яиц взбить с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Когда сахар в этой смеси разойдется и бокалы с напитком достаточно охладятся, все соединить.
ЧАЙ С МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ И МОЛОКОМ
1 столовая ложка молока, 2 чайные ложки малинового варенья, 150 мл чая.
Смешать молоко или сливки с малиновым вареньем. Залить холодным крепким чаем.
ЧАЙ С МИНДАЛЕМ
250 г миндаля, 3 стакана чая, 200 г сахара, лед.
Очищенный миндаль мелко истолочь, залить горячим чаем и отжать через марлю. Гущу еще раз растолочь, залить холодным чаем, опять отжать. В отжатый чай всыпать сахар, перемешать, разлить по бокалам со льдом, добавить немного горького миндаля и подавать.
ЧАЙ С МОЛОКОМ И ШОКОЛАДОМ
1 яйцо, 2 чайные ложки чайного сиропа, 40 мл молока, 50 г мороженого, тертый шоколад.
Яйцо взбить миксером с чайным сиропом или очень крепким чаем. После образования устойчивой пены добавить холодное молоко и мороженое. Все перемешать и перед подачей украсить тертым шоколадом.
ЧАЙ С МОРОЖЕНЫМ, ВАФЛЯМИ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
0,5 л чая, 4 столовые ложки мороженого, взбитые сливки, вафли.
Крепкий чай разлить в четыре бокала. В каждый бокал положить по 1 столовой ложке мороженого. Украсить взбитыми сливками и посыпать измельченными вафлями.
ЧАЙ С МОРОЖЕНЫМ, ОРЕХОВЫМ СИРОПОМ И ВИНОГРАДОМ
50 г мороженого, 1 столовая ложка орехового сиропа, 1 столовая ложка крепкого чая, ягоды винограда, взбитые сливки, 1/2 вафли.
Высокий бокал наполнить льдом, добавить мороженое, ореховый сироп и крепкий чай. Украсить ягодами винограда и взбитыми сливками, сверху можно положить измельченную вафлю.
ЧАЙ С МЯТОЙ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
2 столовые ложки чая, несколько листьев мяты, 1 стакан лимонного сока, 5 столовых ложек сахара, лед.
Чай смешать с несколькими листочками мяты и заварить кипятком. Настоять пять минут, процедить, добавить лимонный сок, сахар и охладить. Подавать в бокалах со льдом.
ЧАЙ СО ЛЬДОМ И СМЕТАНОЙ
3,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 3 кусочка льда, 2 столовые ложки сметаны, сахар.
Сухую заварку заварить кипятком. В отдельную посуду положить лед и сметану. Через 3 минуты влить туда процеженный чай, сахар добавить по вкусу.
ЧАЙ СО СМОРОДИНОВЫМ СОКОМ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ
1 часть чая, 1 часть смородинового сока, 1 часть газированной воды, лед, сахар.
Бокал на четверть наполнить крепким холодным чаем и еще на четверть - смородиновым соком. Долить газированной воды. Можно добавить немного льда. Сахар - по вкусу.
ЧАЙ С СИРОПОМ КАКАО И ФРУКТАМИ
100 мл сиропа какао, 100 мл чая, сливки, кусочки фруктов, лед.
В бокал положить лед, добавить сироп какао, некрепкий чай, немного сливок и кусочки фруктов.
ЧАЙ С СОКОМ И КЛУБНИКОЙ
1 л чая, 0,5 л апельсинового сока, 1 стакан лимонного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 1 стакан клубники, газированная вода, лед.
Подслащенный и охлажденный чай смешать с апельсиновым и лимонным соками. Порезанные на дольки апельсины и лимон перемешать с клубникой и добавить в чай. Добавить немного газированной воды. Подавать можно со льдом и соломинкой.
ЧАЙ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И КЛУБНИЧНЫМ СИРОПОМ
0,5 л сока красной смородины, 2 столовые ложки черешневого сока, 1 стакан клубничного сиропа, 1 стакан чая, немного газированной воды.
Сок красной смородины смешать с черешневым соком, клубничным сиропом и крепким холодным чаем. Можно добавить немного газированной воды.
ЧАЙ С СОКОМ КРАСНЫХ ГРЕЙПФРУТОВ
1 л чая, 2 чайные ложки меда, 1 стакан сока красных грейпфрутов, лед.
В процеженный чай добавить мед, остудить. Добавить сок красных грейпфрутов и подавать с кусочками льда.
ЧАЙ С ТРОПИЧЕСКИМИ ФРУКТАМИ И РОМОМ
0,5 л чая, сахар, 1 стакан нарезанных тропических фруктов, 1 столовая ложка рома, сливки, газированная вода.
В крепкий холодный чай добавить по вкусу сахар, разлить чай в бокалы со льдом. Нарезанные кубиками любые тропические фрукты сбрызнуть ромом, дать им некоторое время пропитаться и разложить по бокалам с чаем. Можно добавить сливки и газированную воду.
ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ И МАЛИНОЙ
50 г плодов шиповника, 2 чайные ложки заварки, 3 стакана воды, 300 г малины, сахар.
Плоды шиповника промыть, дать стечь воде, измельчить, смешать с заваркой, залить кипятком. Полчаса настаивать (можно в термосе). Вымыть малину, смешать с настоем чая (так, чтобы малина вся распалась), настоять еще полчаса, процедить, добавить по вкусу сахар, охладить и подавать.
ЧАЙ С ШОКОЛАДОМ И ФРУКТАМИ
2 винные рюмки шоколадного сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками), шоколад, колотый лед.
В бокалы со льдом влить шоколадный сироп и настой чая. Добавить сливки, фрукты и тертый шоколад.
ЧАЙ УРАЛЬСКИЙ С ДУШИЦЕЮ
Взять по 20г душицы, зверобоя, плодов шиповника, черной смородины, черники, 10г бузины, 40г чая байхового, все смешать, заварить в 200мл кипятка. Пить как чай.
ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ С МОРОЖЕНЫМ
50 г пломбира, взбитые сливки, 30 мл сахарного сиропа, 100 мл чая.
В бокал положить мороженое, немного взбитых сливок, сахарный сироп и добавить холодный крепкий чай.
ЧАЙ ЦИТРУСОВЫЙ С МЯТОЙ
1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового сока, 2 чайные ложки мятного настоя, мед, 150 мл чая.
Смешать лимонный и апельсиновый соки, мятный настой, немного меда. Залить холодным крепким чаем.
ЧАЙ ЯБЛОЧНЫЙ С ЛИМОНАДОМ
700 г сладких яблок, сок 1 лимона, 2 стакана чая, 6 столовых ложек сахара, 600 мл лимонада.
Сладкие яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками поперек. Измельченные яблоки залить соком лимона. Цедру лимона залить очень крепким чаем, добавить сахар, размешать и залить этой смесью яблоки. 6 часов выдержать в холодильнике, добавить лимонад и подавать.
ЧАЙ ЯИЧНЫЙ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ
1 яичный желток, 1 столовая ложка малинового сиропа, 150 мл чая, лимонная цедра.
Яичный желток и малиновый сироп залить крепким несладким чаем. Сильно охладить и пить. Можно добавить немного лимонной цедры.
ШЕРБЕТ С МОРОЖЕНЫМ И СОКОМ
100 г мороженого, 50 мл апельсинового сока, 50 мл виноградного сока, 1 чайная ложка чайного сиропа.
Положить на дно бокала мороженое, залить его взбитой смесью апельсинового и виноградного соков, сверху влить чайный сироп или очень крепкий сладкий чай.
ШЕРБЕТ ЧАЙНЫЙ С МОРОЖЕНЫМ
30 мл чайного сиропа, 125 мл чая, 50 г фруктового мороженого, взбитые сливки.
Взбить с помощью миксера чайный сироп и крепкий холодный чай. Положить на дно бокала мороженое, залить его полученной смесью, сверху украсить все это взбитыми сливками.
ШИПУЧИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ
12 чайных ложек чая (60 мл), 3 л воды, 700 г сахара, 0,5 л лимонного сока, 1,4 л содовой воды, лед, веточки мяты.
Чай заварить кипятком, процедить, добавить сахар или сахарную пудру, остудить. В остывший чай влить лимонный сок и содовую воду. На дно каждого бокала положить кусочки льда. Бокалы наполнить чаем и украсить мятой.
ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ
2 столовые ложки сиропа какао, 4 столовые ложки малинового или клубничного сиропа, 1/2 стакана чая, лед, взбитые сливки.
Бокал на две трети заполнить мелкотолченым льдом, влить в него сироп какао, малиновый или клубничный сироп и чай. Украсить взбитыми сливками.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С СОКОМ ЛИМОНА
0,5 л чая, 1 стакан яблочного сока, сок 1 лимона, сахар.
Смешать холодный чай, яблочный и лимонный соки. Сахар добавить по вкусу.
******************************
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО - РУССКИ
На Руси существует правило: чай должен быть как поцелуй - горячий, крепкий, сладкий.
Раньше угощение за чайным столом было скромным. Утром подавали кашу, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром.
Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки. Трудно представить себе тогдашний чайный стол без пышных калачей.
К чаю непременно подавали молоко или сливки. Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара.
По воскресным дням и для званного чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками.
Сейчас почти забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки. Чай с ними считался дневным, но пили его, как правило, после обеда, около 5 часов вечера (как и в Англии).
Главенствующую роль за чайным столом представляли хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, направляли разговор. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай - обязательно через ситечко.
Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Для этого на столе стояла полоскательница. Чайную посуду на кухню не носили. Ее тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет.
Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Вышивала их хозяйка дома, дочь или невестка. Узоры передавались из поколения в поколение, особенно в сельской местности.
Вечерний чай в семье обычно проходил достаточно скромно. На стол подавали булочки, белый хлеб, варенье, пряники и печенье.
Мужчинам чай подавали в стаканах с подстаканниками, а женщинам - в чашках. В очень больших, бедных семьях, где не было возможности купить фарфоровую посуду, пользовались дешевыми стаканами, которые ставили на стеклянные блюдца.
Ложки появились в России очень давно. Чайные ложки распространились в конце X - начале XI века. Делали их из различного металла. В богатых семьях пользовались серебряными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был, как и сейчас, почти одинаков - 4-5 мл.
Утренний чай
Утренний настрой во многом определяет день. Ранний подъем - одно из важных условий психической саморегуляции и здорового образа жизни. Поэтому и утренний чай в семье для каждого человека достаточно значим. Постарайтесь сделать так, чтобы за чайный стол хотя бы в выходные и праздничные дни садилась вся семья.
Воду для чая ни в коем случае не кипятите слишком долго. Перекипевшая вода портит вкус чая, придает ему жесткость, аромат напитка улетучивается.
Ежедневный утренний чай пьют в скромной обстановке с минимальным количеством посуды и столовых принадлежностей. Стол может быть накрыт красивой клеенкой или моющейся скатертью, а если его поверхность полированная и не боится влаги, лучше положить салфетки для каждого члена семьи и поставить на них посуду.
При сервировке стола каждому ставят чашку или стакан с подстаканником, кладут чайную ложку, вилку и нож. По центру ставят масленку и сахарницу. В зависимости от приготовленной еды могут быть поданы тарелки с закуской, бутерброды, фрукты, варенье и сухофрукты. На столе обязательны бумажные салфетки.
Званый чай
Устроить дома чай и пригласить гостей совсем неплохо. К этой идее стоит подойти серьезно и осмысленно, подумать, кого именно и сколько человек пригласить.
Это зависит от конкретных обстоятельств и вопросов, которые необходимо обсудить, или свободного времени, которое задумано интересно провести. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином. И это имеет свои преимущества. Основной целью званого чая является приятное общение, интересные беседы, отдых от повседневных забот.
При встрече гостей хозяева не должны забывать свои обязанности. Хорошо, если большинство приглашенных знакомы между собой. Тема разговора должна быть актуальной, интересной и понятной всем.
На чайном столе лучше всего смотрятся цветы в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах. Если ваза с цветами одна, ее ставят посередине стола, если их несколько - распределяют равномерно. Цветы обычно подбирают, с учетом расцветки посуды и скатерти.
Сервировка чайного стола - особая забота хозяев. Можно поставить много вкусных блюд, но, если они будут неумело оформлены, эффект угощения утратится. Набор предметов для чая сравнительно невелик, как и при утреннем завтраке. Индивидуальные приборы кладут за тарелкой в определенном порядке: вилка, нож, ложка. Все чашки должны быть рядом с хозяйкой. Когда гости сядут за стол, она наливает чай и передает чашки. Рядом с самоваром или чайником должны быть чайница с заваркой, ситечко и полоскательница.
Посуды и предметов общего пользования потребуется немного: блюдо для хлеба или хлебница, покрытая салфеткой, масленка или тарелочка для масла, сахарница, молочник, лимонница или блюдечко, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья, торта, кексов. Если предусмотрено угощать гостей бутербродами, канапе или какой-либо закуской, ставят дополнительную посуду. Конфеты, сухофрукты и изюм лучше подать в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах.
Беседа за чайным столом может быть деловой или интимной. Соответственно разной будет и сервировка стола. При деловой беседе стол накрывают строго, используя минимум убранства. Чашки с чаем и скромное угощение можно принести на подносе вместе с приборами общего пользования.
Очень подходят к такому чаю солёное или мелкое печенье, маленькие бутерброды. Обстановка не должна расслаблять собеседников, она предусматривает собранность, четкий ритм и темп.
Совсем иная обстановка при встрече личного характера. Она может быть эмоционально насыщенной, не очень последовательной, длиться неопределенное время, с раздумьями и вопросами, на которые порой не так просто найти ответ. Такая беседа может иметь меняющийся темп, паузы или бурные объяснения. И все-таки разговор личного плана всегда приятнее, а то и успешнее идет за чашкой чая.
Такое чаепитие требует большого внимания к оформлению стола: хорошая скатерть, со вкусом подобранные цветы, красивая посуда.
|