CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



КАРТОФЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной водой. Надо варить, опуская в кипящую подсоленную воду.

Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.

Вареный картофель получается очень вкусным, если при варке в него добавить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.

В картофеле, сваренном "в мундире", лучше сохраняются витамины. Его используют для приготовления винегретов, салатов, холодных соусов.

В массу для картофельных котлет можно добавить пассерованный репчатый лук (60 г на 1 кг картофеля).

Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем в молоке. А чтобы не пригорела, потряхиватькастрюлю и убавить огонь.

Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.

Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние картофелины могут быть, и не закрыты водой. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.

Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.

В состав картофеля входит соланин - сложное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически очень активного вещества - алкалоида соланоидина. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление. Однако содержание соланина в нормальных здоровых клубнях не превышает 2-10 мг в 100 г картофеля. Значит, чтобы заметно отравиться картофелем, надо за один раз съесть не менее 3,5-4 кг., что практически невозможно

Но надо учитывать, что количество соланина резко увеличено в зеленых частях клубня, образующихся при неправильном хранении картофеля. Потому все позеленевшие части клубней необходимо тщательно удалять еще до начала тепловой обработки.

Для приготовления отварного картофеля оптимально отваривать его в мундире, а затем чистить.

Для скорой варки картофеля в кастрюлю надо положить столовую ложку маргарина.

Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его, после того как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, а затем обсушивают полотенцем и кладут для жаренья в хорошо разогретый жир.

Если вы решили испечь картофель в духовке, смажьте его сначала растительным маслом, тогда он станет мягче и не будет морщиться.

Если вы хотите испечь картофель в духовке, следует наколоть картофелины вилкой, чтобы они не лопались.

Если картофель жарят в небольшом количестве жира, лучше его солить, доведя до полуготовности. В этом случае он получается сочнее и вкуснее.

Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.

Если картофель сильно разваривается, в воду следует положить 2-3 ломтика маринованного (или соленого) огурца или влить немного огуречного рассола.

Если картофельное пюре залить растопленным маслом, на нем не образуется корочка.

Если натертый картофель потемнел, можно его осветлить: слить сок, влить холодное молоко и хорошо перемешать.

Если очищенный картофель подержать под сильной струёй холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.

Жареный картофель солят лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Из молодого картофеля пюре получается невкусным. Его лучше отварить целиком и подать с маслом или со сметаной.

Из раннего картофеля не рекомендуется готовить пюре и супы: картофель должен придавать им густую консистенцию, но в молодых клубнях крахмала гораздо меньше, чем в зрелом.

Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.

Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если его подкислить лимонным соком.

Картофель варить на умеренном огне, иначе снаружи он развариться, а внутри останется сырым.

Картофель варят на умеренном огне так он равномернее разбухает. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи разварятся и лопнут, а внутри останутся сырыми.

Картофель в молоке готовят незадолго до подачи к столу, так как при длительном хранении вкус его ухудшается.

Картофель "в мундире" лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.

Картофель "в мундире" солите в начале варки.

Картофель можно печь не только на противне. С обратной стороны терки на расстоянии 4-5 см друг от друга воткните клинышки из твердого дерева. Наколите на эти шипы несколько картофелин средней величины и поставьте терку в нагретый духовой шкаф. Через 30-40 минут кушанье будет готово

Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.

Картофель, сваренный "в мундире", легко очистится, если сразу после варки облить его холодной водой.

Картофельная запеканка или рулет будут иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром.

Картофельное пюре нужно разбавлять кипящим молоком, от холодного оно приобретет серый цвет.

К оглавлению         Далее




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018