CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



КАРТОФЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Картофельную массу для крокетов нельзя разводить ни водой, ни молоком:

у крокетов будет слабая консистенция и при тепловой обработке они могут деформироваться.

Картофельные котлеты будут гораздо вкуснее, если в массу положить желтки.

Картофельные котлеты cтaнут пышнее, если добавить в них чуточку питьевой соды.

Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.

Картофель рекомендуется варить на очень умеренном огне, чтобы крахмал набухал равномерно. При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остается сырым.

Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Подлейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда будет готова.

Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.

Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу после варки обдать холодной водой.

Электрические картофелечистки Sirman не занимают много места, значительно снижают количество отходов, избавляют Вас от монотонного, утомительного труда и будут Вашими незаменимыми помошниками на кухне.

Крокеты из картофеля и овощей следует опускать только в горячий жир, иначе они раскрошатся

Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.

Нарезанный сырой картофель перед обжариванием надо тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно тщательно осушить на салфетке это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться, кусочки равномерно обжарятся.

На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса.

Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому их нужно варить на пару или в небольшом количестве воды, добавив четверть чайной ложки уксуса.

Отварной картофель, а также картофельное пюре через 1,5-2 часа хранения в горячем виде приобретают красновато-желтый цвет, запах и вкус их ухудшается.

Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока, небольшую луковицу или немного укропа.

Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько долек чеснока.

Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют поэтому, очистив, их следует немедленно погружать в холодную воду. Картофель, очищенный не более чем за час до приготовления, можно хранить без воды, покрыв чистой влажной тканью.

Панируя картофельные котлеты, следите, чтобы панировка не закатывалась в изделия, иначе при жарке они развалятся.

Перед тем как печь картофель в духовом шкафу, нужно наколоть его вилкой, чтобы клубни не полопались.

Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями с кожурой. Его можно есть с маслом, квашенными или маринованными овощами. зеленым салатом, овощной икрой, сельдью.

По возможности белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый - для супа, розовый - для жарки.

Подмороженный картофель для жарки во фритюре не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить только очищенными.

Позеленевшие или проросшие клубни картофеля содержат вредные вещества, поэтому их рекомендуется варить очищенными. С кожурой следует снимать и значительный слой мякоти с глазками и позеленевшими участками.

Прежде чем испечь картофель, его надо тщательно промыть, а чтобы клубни не полопались - наколоть их вилкой.

Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен - в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.

При варке картофеля в кисловатой среде (с квашеной капустой или в слегка подкисленной воде) картофель становится твердым и не разваривается. Этим можно воспользоваться при приготовлении рассыпчатых сортов картофеля для нарезания в салаты.

Пpu варке кожица картофеля не будет лопаться, если в воду добавить несколько капель уксуса.

Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.

При обработке картофеля, следует пользоваться ножом нержавеющей стали, так как витамин С от прикосновения с железом разрушается.

При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой витамины

Пюре будет вкуснее, если картофель варить на пару. Чтобы пюре было пышным, в него добавляют масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивают.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Также не стоит разбавлять приготовляемое пюре холодным молоком, от этого оно приобретает серый и неаппетитный вид. Добавлять следует только кипящее молоко и тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки.

Салаты вкуснее, если картофель варить в небольшом количестве воды.

Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.

Cпособ быстрой чистки молодого картофеля. Наполнив картофелем металлическую сетку для яиц, в течении нескольких минут быстро поворачиваем ее под струей воды в разные стороны.

Старайтесь чистить картофель как можно тоньше, потому что непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей. Однако у старого картофеля и картофеля с глазками кожуру надо снимать толщиной 2-3 мм.

Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного сахара

Температура протираемого вареного картофеля должна быть не ниже 80°С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и вид.

Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются

Чтобы картофель, который вы варите в«мундире»,не слишком разваривался, добавьте в воду соли больше, чем при обычной варке.

Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа.

Чтобы картофель побыстрее сварился, в воду кладут ложку маргарина.

Чтобы картофель получился воздушным, ломтики его нужно на 2-3 минуты опустить в раскаленный жир, не допуская образования румяной корочки, вынуть и опустить в еще более разогретый жир.

Чтобы картофель равномерно поджарился, его нужно укладывать на сковороду слоем не более 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте его на несколько минут в горячий духовой шкаф.

Чтобы картофель, сваренный в кожуре (в мундире), легче очищался, надо сразу после варки облить его холодной водой.

Чтобы картофелю "фри" придать более нежный вкус, надо его перед обжариванием на 3 минуты положить в соленую кипящую воду, затем откинуть на сито и обсушить

Чтобы молодой картофель лучше очистился, его нужно предварительно положить в холодную воду. Можно его также положить сначала ненадолго в горячую воду, а затем в холодную.

Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна, в воду нужно влить немного уксуса.

Чтобы натертый сырой картофель не потемнел, в него вливают немного горячего молока.

Чтобы очищенный для винегрета картофель не разварился, его следует залить горячей водой, прибавить соль (10 г, на 1 л воды), быстро довести до кипения и варить 15-20 минут при слабом и непрерывном кипении; затем воду слить, оставив немного на дне, накрыть кастрюлю крышкой и доварить картофель на пару.

Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.

Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по чайной ложке соли и уксуса.

Чтобы раскатать клейкое картофельное пюре, стол и скалку смалывают растительным маслом.

Хранить в воде до получаса можно только цельные клубни: у нарезанных большая поверхность соприкосновения с водой и поэтому они быстро теряют крахмал и витамин С; кроме того, ухудшаются пищевые качества.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018