CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



СБОР И ВЫБОР ГРИБОВ



НЕ СОБИРАЙТЕ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ, ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ И СТАРЫЕ ГРИБЫ !!!

В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. У старых грибов советуем срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГРИБОВ

Опасны могут быть любые грибы, выросшие в естественных условиях! Достаточно безопасные грибы выращиваются только в искусственных условиях.

Полезные грибы могут превратиться в носителей смертельных ядов, которые они всасывают из почвы. В городской среде и вдоль дорог грибы собирать нельзя - они наверняка отравлены. Грибы размножаются спорами, но у них есть и половое размножение: они могут образовывать нужный пол в зависимости от внешних условий.

Об этом рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

- Даже те грибы, которые мы считаем традиционно съедобными, могут стать ядовитыми. Отчего так происходит?

- Это тип питании грибов: они всасывают вещества. Все, что есть вокруг, всасывают и полезное, и вредное, они - поглотители. Была работа, в которой изучалось поглощение свинца грибом и высшим растением. При увеличении концентрации свинца идет рост в теле высшего растения и гриба одинаково, но при определенной концентрации у растения рост количества свинца стабилизируется и не увеличивается, а у гриба растет столько, сколько есть свинца. И естественно, поэтому можно отравиться традиционно съедобными, обычно собираемыми грибами.

Кроме того, в природе в среднем один из 10 тысяч съедобных грибов мутирует по совершенно разным и не всегда изученным причинам, становясь ядовитым (но совсем не обязательно ядовитым смертельно).

Вообще, грибные яды до сих пор мало изучены. В частности, нет сомнений, что бледная поганка смертельно ядовита (всего 2-3 небольших гриба, пусть даже сушеных, вареных, соленых, и никакая медицина не поможет), но все попытки выделить из нее ядовитое вещество (или вещества) оказались безуспешными. Сейчас предполагается, что ядом бледной поганки является не одно вещество, а несколько безвредных при действии порознь, но смертельно ядовитых совместно (т.е. проявляется синергетика действия). Хотя и это всего лишь предположения и догадки.

- Может неспециалист понять, что этот гриб ядовит?

- Никак не может. Неспециалисту можно рассказать, чем отличается бледная поганка от сыроежки. А чтобы понять, что в данных условиях и сыроежка смертельна, нужен химический анализ и обязательная проверка на лабораторных животных или иных биологических объектах. Чтобы в должной мере застраховаться от отравлений нужно соблюдать несколько правил.

В любом случае, учитывая особую тяжесть последствий грибных отравлений, грибы крайне нежелательны (вернее сказать - должны быть запрещены) беременным, кормящим и детям.

Потому, самое первое правило - не надо есть грибы, тогда ничего не будет. Тем более, что грибы являются практически только вкусовой добавкой и балластом для улучшения кишечной перистальтики - их клеточные мембраны, преимущественно состоящие из целлюлозы, практически непереваримы человеком, а потому весьма питательное клеточное содержимое (которое указывают в таблицах) почти недоступно пищеварению. В этом отношении чемпионы среди грибов - это лисички и опята, которые проходят по всему пищеварительному тракту в том виде, в каком оказались после пережевывания. Таким образом, грибы (конечно, выращенные искусственно) являются очень важным продуктом в диетах для похудения - их вкусно и приятно кушать, они хорошо наполняют кишечник, давая чувство сытости, а никакой пищевой пользы (т.е. килокалорий) от них нет.

Второе правило - если любишь грибы, то не собирай их, а покупай в магазине выращенные искусственно шампиньоны, вешенки и другие грибы - в этом случае опасность минимальна, хотя тоже присутствует.

- Но разве их можно сравнить с настоящим белым или рыжиком.

- Если вы хотите настоящий белый или рыжик и не можете без них жить, то тогда нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, ни в коем случае не собирать грибы в городе вдоль автомобильных дорог, в местах, где есть свалки, то есть во всех тех местах, где возможно наличие в воздухе и почве неблагоприятных веществ.

Еще одно правило: грибы, растущие на пнях, например опята, менее насасывают яд, чем грибы, растущие на почве.

Еще одно правило очень важное: ни в коем случае нельзя собирать грибы старые, плесневелые и червивые. Плесень на грибах - это другие грибы, это миксомицеты, плесневелые грибы могут выделять очень опасные токсины. Плесневелое мясо мы же не будем есть, а грибы почему-то употребляем в пищу.

Грибы червивые тоже не надо собирать и есть. Есть такие грибные мухи, грибные комарики, то есть это двукрылые насекомые, чьи личинки питаются грибами. Они туда откладывают яйца, развиваются личинки и кушают гриб. Ничего там особенного нет, но там тоже развивается всякая микрофлора. Впрочем, если вы не ходите в синагогу, то можно. Но это не кошерная пища.

У евреев кошерной считается только та пища, которая изначально покрыта перьями, волосами или чешуей - по Торе. Почему лисички раньше в народе называли еврейский гриб? Потому что лисички никогда не бывают червивыми: у них другой состав стеринов. Есть такие вещества в мембранах стероида - стерины. Вот у нас холестерин, а у грибов эргостерин. Личинки у насекомых, они линяют, но они покрыты хитином. Перед каждым ростом надо сбросить хитин, без хитина может увеличиться тело, а покрывается хитином, дальше расти не может, надо несколько линек пройти. Линьки регулируются гормонами линочными, эти линочные гормоны называют эктизонами, они тоже стероидные от природы. И эти мухи сами не могут синтезировать стероиды, у них нет ферментов, которые это делают. Они берут эргостерин у гриба и его трансформируют в свои гормоны личиночные, а стероиды лисички отличаются и из них плохо получаются эктизоны.

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.

Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены.

Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.

Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.

Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала нарождаются грибы - “колосовики”: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше.Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они исчезают.

Второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.

Третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Осенние грибы называют “листопадниками”.

В августе состав грибов ещё разнообразнее. Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие.

Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда любители – грибники на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят. Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют.

Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября.

Осенний листопад грибам не помеха. Прогретая за лето земля под опавшими листьями долго сохраняет тепло, и поэтому грибы продолжают расти. Если грибник знает, где их искать, то без труда, вооружившись палкой, вороша сухие листья, найдёт под ними и крепыша с коричневой шляпкой – белый гриб, заметит серую подушечку шляпки подберёзовика, красную шапочку подосиновика, разглядит дружные семейки осенних опят на пнях и даже стволах старых деревьев, колонии ежовиков.

Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов.

За грибами рекомендуется ходить группами по 2 – 3 человека. Большее количество грибников в группе создаёт неудобства. В этом случае, чтобы не потерять кого-либо в лесу, часто приходится отвлекаться на поиски друг друга, а это мешает “грибной охоте”.

Один из членов группы – старший – должен иметь свисток и часто подавать сигналы для того, чтобы остальные члены группы ориентировались на него.

Членам группы до входа в лес надо условиться о направлении движения по компасу и схеме местности, а затем идти развёрнутым фронтом на расстоянии 5-10 м друг от друга.

На «грибной охоте» очень важно знать где и какие грибы могут расти в данное время. Так, в сухое и жаркое лето грибов больше в тени, под деревьями, или на склонах между впадинами и небольшими возвышенностями, где достаточно влаги и тепла. Если лето влажное, то грибы надо искать на сухих возвышенных местах, где меньше влаги и земля лучше прогревается солнцем. Само собой разумеется, надо хорошо знать, от каких деревьев, какие грибы получают питание, и искать их в соответствующих местах.

Самое главное же на «грибной охоте» - не спешить и не переутомляться. Ходить надо спокойно, внимательно рассматривая всё вокруг, запоминая места, где были найдены грибы. Если грибник устал, надо остановиться и отдохнуть.

При отделении гриба от грибницы надо стараться не повредить грибницу, сохранить её для последующего урожая грибов. Прежде всего нельзя ворошить верхний слой почвы. Лучший способ отделения гриба от грибницы – аккуратное отрезание ножки гриба. В этом случае хорошо сохраняется грибница.

Умение собирать грибы, грибная удача сопутствуют неутомимым и настойчивым, обеспечиваются опытом. Чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных, часто очень похожих на него грибов. Ниже даётся краткое ботаническое описание наиболее распространённых в Подмосковье съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов.

БЕЛЫЙ ГРИБ. ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: БОРОВИК, БЕЛОВИК, КОРОВНЯК.

Шляпка – мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда тёмно-бурого. Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гриба гладкая, нижняя поверхность – губчатая, мелкопористая, у молодого гриба – белая, у более зрелого – желтоватая с зеленоватым оттенком. Мякоть – плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет. Споровый порошок – коричневого или желтовато-коричневого цвета.

Место и время рота. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, берёзой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.

Употребление в пищу. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их солят и маринуют. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата.

Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник – желчный гриб. Мякоть желчного гриба в отличие от белого на изломе краснеет.

ОСИНОВИК. ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: ПОДОСИНОВИК, КРАСНЮК, КРАСНЫЙ ГРИБ, КРАСНОГОЛОВИК.

Шляпка – полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро – красного цвета, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка - цилиндрическая, внизу утолщённая, белая, покрыта продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми тёмными чешуйками.

Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-чёрной. Запах не выражен. Спорный порошок – жёлто-охряного цвета.

Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.

Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.

Крупные, но крепкие подберезовики и подосиновики лучше сушить, жарить и солить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, маринад становится мутным.

Подосиновики и подберезовики для приготовления супов непригодны, так как дают темные отвары.

Сатанинский, или чертов, гриб очень похож на подосиновик. Шляпка у него светло-коричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Белая мякоть на изломе меняет цвет сначала на красный, а затем на синий.

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ.

Известно также его второе название - осенний гриб. Особенно вкусны опята соленые и маринованные. Опенок настоящий похож на ядовитый ложный опенок. У съедобного опенка шляпка коричнево-желтая, у ложного - ярко-желтая, красноватая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, иногда покрыты ржавыми пятнышка, у ложных - серовато-зеленые или дымчато-черные.

Опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

У ложного опенка шляпка ярко окрашена, чего никогда не бывает у съедобного опенка

ГРУЗДЬ

Шляпка – выпукло-округлая, потом воронковидная со слабо заметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завёрнутым краем, слизистая. Пластинки – беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие. Ножка – короткая, толстая, у спелых грибов внутри полая, обычно с редкими углублёнными желтоватыми пятнами.

Мякоть – белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Спорный порошок – белый с жёлтым оттенком. Место и время роста. Произрастает обычно гнёздами, преимущественно в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.

Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде. Для жарения и варения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны. Сходства с ядовитыми грибами не имеют.

Рыжики используются в основном для засолки.

Лисички жарят, солят и маринуют.

Ложная лисичка отличается от съедобной внутренней окраской шляпки. Съедобная лисичка вся одинакового цвета, а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь гриб.

Маслята и моховики - идеальные грибы для соления и маринования. Это же относится к опятам, шляпкам подберезовиков и белых грибов.

Сыроежки жарят и солят, а сморчки только жарят.

Несъедобная сыроежка имеет ярко-красную шляпку, а съедобная - шляпку различных оттенков желтого цвета.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

СХОДНЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ

Части гриба
Сходные между собой грибы
Сатанинский гриб
Желчный гриб
Белый гриб
Дубовик
Подберезовик
Шляпка Желтовато-серая или зеленоватая до беловатой, гладкая Буроватая, светло-каштановая, гладкая От светло- до темно-коричневой, гладкая Темно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая Серо-буроватая, до темно-коричневой. гладкая
Трубчатый слой Красный Грязновато-розовый Белый, затем желтоватый и, наконец, зеленоватый Багряно-красный Буроватый, затем грязно-серо-буроватый
Ножка С красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая В верхней части черно-буро-сетчатый рисунок Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком Беловатая с продолговатыми белыми, серыми или черными чешуйками
Мякоть Белая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатая Белая, на изломе розовеет, горькая Белая, на изломе не меняет цвета, с приятным запахом, без вкуса Лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса Белая, на изломе иногда несколько розовеет, без запаха и вкуса
Споры Желто-оливковые Розоватые Желто-бурые Желтовато-бурые Темно-желтые

СХОДНЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ

Части гриба
Сходные между собой грибы
Бледная поганка
Шампиньоны
Колпак кольчатый
Зеленушка
Шляпка Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуют Белая или буроватая, хлопья всегда отсутствуют Желтоватая с беловатым мучнистым налетом Буровато-желтая, оливково-бурая, без хлопьев
Пластинчатый слой Белый Бледно-розовый, затем темно-бурый Светло-глинистый, позднее ржаво-коричневый Серно-желтый
Ножка Белая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное влагалище Белая с пленчатым кольцом, без влагалища Белая с пленчатым кольцом, без клубневидного утолщения внизу Серно-желтая без кольца и влагалища
Мякоть Белая Белая, розовеющая на изломе Белая Белая или слегка желтоватая
Споры Бесцветные Черно-бурые Ржаво-охряные Бесцветные

 

Источник: Новейший справочник необходимых знаний

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018