CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ



Умение различать грибы приобретается опытом. Начинающему грибнику-любителю лучше всего собирать грибы вместе с опытными грибниками. В каждой местности есть широко распространённые съедобные грибы. Обычно их насчитывается десяток-полтора видов. Начинающему грибнику в первую очередь необходимо научиться распознавать только эти виды грибов и других не брать.

Основные причины грибных отравлений – несоблюдение правил сбора грибов, незнание признаков съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, неправильная кулинарная обработка и неумелое хранение заготовленных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Существует несколько форм отравления грибами: желудочные расстройства, лёгкие отравления, сильные отравления без смертельного исхода и сильные отравления со смертельным исходом.

Желудочные расстройства вызываются съедобными и условно съедобными грибами, если они недоброкачественны. Порчу грибов вызывает перезрелость и червивость на корню, задержка с обработкой более суток, неправильная кулинарная обработка и хранение и, наконец, хранение солёных и маринованных грибов в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. Выздоровление наступает в пределах нескольких часов.

Лёгкое отравление в форме желудочного расстройства может быть вызвано не сильно ядовитыми грибами, например ложными опятами, и неправильно приготовленными условно съедобными грибами, например скрипицами, волнушками, чернушками, груздями, свинушками, валуями.

Признаки отравления: тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает примерно через сутки.

Условно съедобные грибы – сморчки и строчки, собранные ранней весной, - если их перед жарением не отварили и не слили с них ядовитую воду, вызывают отравление, которое может иметь смертельный исход. Признаки отравления проявляются через 6 – 10 часов в виде болей в желудке, тошноты, рвоты, головной боли и общей слабости.

Кожица шляпки гриба часто содержит вредные для человека вещества. Поэтому её лучше удалять.

Грибы группы мухоморов вызывают отравления, которое может быть выражено в лёгкой форме, а в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.

Признаки отравления проявляются через полтора-два часа после того, как съедены грибы. У отравившегося появляется тошнота, частая рвота, боли в животе, потоотделение, обильное слюноотделение, слезливость, позже начинается головокружение, путается сознание, возникают бред и галлюцинации.

Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают ядовитые грибы группы бледной поганки. В этом случае признаки отравления проявляются поздно – от 8 до 40 часов после употребления грибов в пищу – это сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, судороги слабость и потери голоса. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд – ельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при всяком грибном отравлении, даже лёгком, необходимо вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постели давать ему пить маленькими глотками солёную холодную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко и мёд. К ногам и на живот больного необходимо положить грелку. Остатки несъеденных грибов или хотя бы очистки с них нужно оставить для исследования в лаборатории.

Сохранение здоровья и жизни отравившегося грибами зависит от того, как скоро будет оказана ему медицинская помощь.

.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Считается, что в лесах Европы произрастает около 80 видов грибов, наносящих при их использовании в пищу в той или иной степени вред организму человека. Из этого числа примерно 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые и смертельно ядовиты.

Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов.

Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками.

И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности.

Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.

К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин.

Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей.

Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников.

По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий.

Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик.

Из других часто встречающихся ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе.

Кроме того, произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.

К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.

Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.

Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.

При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются .вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей. Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!

Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нелозя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд – ельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие.

Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.

Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу.

До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд.

Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды).

Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу.

Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

Источник: nptus.ru

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Смертельно ядовитый гриб! Синоним — мухомор зеленый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae).

Шляпка диаметром 4—10 см, белая или зеленая с оттенками, в центре более темная, шелковистая, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая обычно гладкая, без чешуек.

Пластинки – неприкреплённые, частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета.

Ножка – Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см, к верху суженная, белая или зеленоватая, внизу имеет клубневидное утолщение, окружённое мешковидной вольвой. Вверху на ножке имеется кольцо. у основания с мешковидным влагалищем, которое после выдёргивания поганки остаётся в земле, а потому и называется "чашей смерти.

Мякоть – белая, со слабым неприятным запахом. Вкус сладковатый.

Спорный порошок – белого цвета.

Растёт этот гриб в лесной зоне, особенно в южной части, встречается на светлых лесах, под дубом, буком, на опушках, просеках и в других местах произрастания съедобных грибов. Встречается часто. Сезон плодоношения с июня по октябрь.

Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, шампиньонами, зелеными сыроежками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.

Бледная поганка - самый опасный и ядовитый гриб, - даже четверти шляпки достаточно для летального исхода. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

ВНИМАНИЕ! Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно

СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Из семейства ризиновых (Rhizinaceae). Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая. Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб! В последние годы в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается!

ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Синоним — ложноопенок пучковый. Из семейства строфариевых (Strophariaceae). Шляпка диаметром 2—5 см, желтоватая, в центре более темная с красноватым оттенком, колокольчатая, позднее почти плоская, нередко с бугорком по середине. Гименофор пластинчатый, серно-желтый с зеленоватым оттенком, пластинки узкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 0,5 см, ровная, полая, волокнистая, серно-желтая, у основания бурая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом. Мякоть светло-желтая, тонкомясистая. Вкус горький, запах тяжелый, неприятный.

Встречается часто, большими группами, на пнях и около них, на гнилой древесине. Плодоносит с июня по ноябрь. Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это происходит из-за совпадения мест обитания, времени произрастания и внешнего сходства грибов. Однако различить грибы нетрудно: от съедобных двойников серно-желтый опенок отличается зеленоватой окраской спор. Яд ложноопенка серно-желтого поражает пищеварительные органы.

ЭНТОЛОМА ЖЕЛТОВАТО-СИЗАЯ ЯДОВИТАЯ

Синоним — энтолома выемчато-пластинковая. Из семейства энтоломовых (Entolomataceae). Шляпка диаметром 4—17 см, грязновато-белая или кремово-светло-серая, сначала подушко видновыпуклая, затем распростертая, часто неправильно-округлая, с опущенными краями, гладкая, немного липкая, у зрелых грибов сухая, блестящая. Гименофор пластинчатый, грязно-желтоватый или розовый, пластинки широкие, редкие, с более темными краями, слабо приросшие к ножке или выемчатые.

Ножка высотой 3—12 см, толщиной 1—4 см, белая, цилиндрическая, толстая, плотная, сплошная, иногда расширяющаяся к основанию, гладковолокнистая, вверху мучнистая, внизу голая. Шляпка диаметром до 17 см, гладкая, голая, беловатая, телесного или телесно - жёлтого цвета, сначала выпуклая с бугорком, затем воронковидная, с волнистым и изогнутым тонким краем. Некоторое время спустя шляпка становится провислой и волокнисто - полосатой. Мякоть белая, толстая, плотная. Вкус приятный, запах мучной, затем становится неприятным.

Встречается редко, в основном в южной половине лесной зоны, преимущественно на опушках, среди кустарников в светлых лесах, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь. Так же редко встречается ядовитая энтолома серая, или дымчатая (Entoloma rhodopolium). Этот гриб имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть. Ядовитые энтоломы иногда путают с энтоломой садовой (Entoloma clypeatum) и калоцибе майским (Calocybe gambosa).

Энтолома желтовато-сизая — ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом!

СВИНУШКА ТОНКАЯ

Из семейства свинуховых (РахШасеае). Шляпка диаметром 5—10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями. Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 2—3 см, толщиной 1,5—3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет. Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

ЛЕПИОТА ЯДОВИТАЯ

Из семейства лепиотовых (Lepiotaceae). Шляпка диаметром 2—4 см, грязно-серовато-розовая, серо-красная, коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластинчатый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные.

Ножка высотой 2—4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки .или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое с возрастом исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет. Вкус и запах невыразительные. Встречается часто, повсеместно, на открытых травянистых местах, лугах. Плодоносит с июня по октябрь. Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью!

ИНОЦИБЕ ВОЛОКНИСТЫЙ

Синоним — волоконница равновершинная. Из семейства паутинниковых (Cortinariaceae). Шляпка диаметром 2—8 см, охристо или желтовато-буроватая, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-буроватый. Пластинки узкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 3—7 см, толщиной 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. Вкус и запах неприятные. Встречается довольно часто, под дубом, ивой. Плодоносит с июня по октябрь. В России произрастают еще десять видов иноцибе (волоконниц). Все они похожи и напоминают иноцибе волокнистый, но окраска у этих грибов разная. Характерными признаками являются небольшие размеры, бугорок на шляпке и неприятный запах. Все виды Иноцибе ядовиты!

.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

Он растёт одновременно с белыми и другими благородными грибами в сухих сосновых и еловых лесах. Шляпка диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, буроватая или коричневая, с серым или жёлтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно- или грязно - розовый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, клубневидная, по мере роста цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, но несколько светлее, с сетчатым тёмным рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте очень похож на белый, отличить можно только по розоватому трубчатому слою. Отдельные экземпляры имеют светло-серый цвет шляпки и напоминают подберёзовики, отличит можно по трубчатому слою. Гриб несъедобен, смертельных отравлений от него может и не быть, но при попадание в корзину он передаёт свою горечь, после чего весь собранный урожай можно выбрасывать.

Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ

Растёт она по соседству с настоящими лисичками, отличается по форме и окраске шляпки - округло-воронковидной, с ровными краями, от красновато-оранжевого до медно-красного. Пластинки ярко-касные. Мякоть твёрдая, деревянистая. Гриб несъедобный.

ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растёт этот гриб по соседству со своими съедобными собратьями, чаще всего в парках, садах. Преимущественно на песчаных почвах, с июля по октябрь. Ядовитые грибы Плодовое дерево до 10 см длиной, округлое, гладкое или бородавчатое, сначала с жёсткой, твёрдой, серовато-желтоватой оболочкой и плотной, фиолетово-чёрной, с белыми прожилками внутренней частью, в конце роста с тонкой, ломкой оболочкой и порошкообразной, оливково-бурой споровой массой внутри. Мякоть с неприятным тяжеловатым запахом сырого картофеля. Гриб несъедобен.

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Шляпка – сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростёртая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками. Пластинки – свободные, белые, частые, широкие.

Ножка – вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окружённое концентрическими оторочками; вверху ножки – белое кольцо.

Споровый порошок – белого цвета. Место и время роста. Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.

Растёт мухомор в хвойных, смешанных и берёзовых лесах, с июля по октябрь. Гриб чрезвычайно ядовит, вызывает удушье, судороги, обмороки и нередко приводит к смерти.

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

Растёт он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, округлая, потом немного плоская, жёлто - красная или коричневая, иногда серая, с разбросанными по поверхности мелкими белыми хлопьями - бородавками. Ножка белая, у основания клубневидная, вздутая, с приросшим с низу влагалищем и белым широким кольцом. Пластинки белые. Гриб ядовит, по отравляющим свойствам похож на красный.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ

Он растёт в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, затем по мере роста выпуклая, бледно - жёлтая, Ядовитые грибы покрытая белыми, в виде лоскутов, хлопьями. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, белая или слегка желтоватая, у самого основания клубневидная, утолщённая, кверху немного суженная, с плёнчатым кольцом и приросшим к основанию влагалищем. Пластинки белые, позднее немного желтоватые. Гриб чрезвычайно ядовит, по своим свойствам очень близок к бледной поганке.

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ

Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах, одиночно. Но он может попадаться и небольшими группами. Шляпка диаметром до 5 см, выпуклая или плоская, коричневая или медно - красная. Трубчатый слой, приросший к ножке или слегка низбегающий, с крупными угловатыми неровными порами, желтовато - красный. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, часто суженная книзу, рыжеватая, у основания жёлтая. Мякоть желтовато - красная, без особого запаха, с острым вкусом горького и жгучего перца. Гриб несъедобен, слегка напоминает маслят и моховиков, различают его по цвету трубчатого слоя и едкой горечи.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

Он редко встречается в лиственных лесах, средней полосы России, чаще растёт в более южных районах. Шляпка диаметром до 8 см, сероватая или зеленоватая, в дождливую погоду слизистая. Трубчатый слой красный. Ножка крупная, толстая, клубневидная, вздутая у основания, с красным сетчатым узором, нижний конец ножки у земли густо - кирпичный, верх ножки - оранжевый. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет, сладкая на вкус. Гриб очень ядовит.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018