ТЫКВА ТУШЕНАЯ
РАГУ ИЗ ТЫКВЫ "ДАРЫ ОСЕНИ"
200 г свежих или 75-100 г отварных грибов, 1 ст. ложка растительного масла , 1 луковица, кусочек корня сельдерея или петрушки, 200 г мякоти тыквы, 2-3 клубня картофеля, 1 огурец или яблоко, 2 помидора черри, черный перец, сметана.
Грибы подготовить (крупные при необходимости нарезать пластинами). Луковицу, корень сельдерея (или петрушки) очистить и нарезать кубиками. Все вместе выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и тушить 7-10 мин. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками (из тыквы с помощью формочек для печенья можно вырезать цветочки и другие фигурки) и варить в 1 л воды 10-15 мин. Помидоры разрезать пополам, огурец очистить, тонко нарезать и добавить вместе с грибами в кастрюлю с тыквой и картофелем. Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне еще на 15 мин. Рагу разложить по тарелкам. Сметану подать в соуснике отдельно.
РАГУ ИЗ ТЫКВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
1 небольшая тыква или половина, 5-7 стручков сладкого перца, 1 головка чеснока, 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза), 1 банка консервированных помидоров в собственном соку. 4 луковицы, соль, молотый черный перец.
Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить. Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив, по желанию, зеленью.
РАГУ ИЗ ТЫКВЫ С ОРЕХАМИ И БАКЛАЖАНАМИ
400 г тыквы, 400 г баклажанов, 400 г репчатого лука, 200 г огородной зелени, 200 г помидоров, 2 любых ореха на порцию.
Из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать. Все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности и толченые орехи. Разложить горками на порционные тарелки, а рядом - пряную зелень
СОТЕ С ТЫКВОЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
масло сливочное 25 г, мука 1 ст. ложка, тыква 0,5 кг, картофель 6 шт., лук репчатый 1 шт., растительное масло 2 ст. ложки, овощной бульон 3 ст. ложки, горошек зеленый 0,5 стакана, сливки 0,5 стакана, зеленый лук 0,5 пучка.
Масло перетереть с мукой. Выстлать тарелку пищевой пленкой, выложить полученную массу и поставить в холодильник .Тыкву очистить, вынуть семена, мякоть нарезать крупными кусками. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Очищенный и нарезанный кольцами лук обжарить в масле. Картофель, тыкву выложить в кастрюлю , влить кипяток (1 л) и добавить овощной бульон. Подготовленные овощи тушить 20 минут, положить в кастрюлю зеленый горошек, держать на небольшом огне еще 5-7 минут и влить сливки. Охлажденную смесь масла и муки положить за две минуты до готовности, а зеленым луком посыпать овощи перед подачей на стол.
ТУШЕННАЯ ТЫКВА (КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
1 кг тыквы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 луковица,1 г молотого имбиря. 1 головка чеснока, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Снять с тыквы кожицу и удалить мякоть с семечками. Тыкву вымыть и нарезать кусочками длиной 3 и толщиной 1, 5 см. Обжарить эти кусочки в масле, добавить 3 ст. ложки воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем добавить соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока, посолить и тушить до полной готовности. Подать как самостоятельное блюдо в горячем виде и как гарнир.
ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ
1 кг тыквы, 400 г помидор, 100 г томат-пасты.
Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.
ТЫКВА С КАБАЧКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ
Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в духовке. Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте кружочками и, обваляв в муке, обжарьте на сковороде. Выложите все овощи в кастрюлю или сотейник, залейте сметаной и тушите до готовности. Подавайте с зеленью.
ТЫКВА С МЯСОМ В КРАСНОМ ВИНЕ
750 г говядины, 350 г сладкого лука, 200 г тыквы (очищенной и отваренной), 3 ст. ложки топлёного масла, 12 стакана мясного бульона, 1 стакан красного сухого вина, 4 ст. ложки жирной сметаны, соль, чёрный молотый перец.
Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.
ТЫКВА С ФАСОЛЬЮ
150 г фасоли, 600-700 г тыквы, 1 луковица, 150 г сметаны, растительное масло, соль, перец
Фасоль предварительно замочить на ночь, затем отварить. Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук порезать и тоже обжарить на растительном масле. В чугунок выложить тыкву, фасоль, лук, влить сметану, по вкусу посолить и тушить 5-7 минут на слабом огне. По желанию к сметане можно добавить 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа. Верх блюда посыпать мелко нарезанной зеленью. Кушать можно как самостоятельное блюдо в дни поста или использовать как гарнир к мясу.
ТЫКВА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ (АРМЯНСКАЯ КУХНЯ))
1кг тыквы, 1-1, 5 стакана чечевицы, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 4 луковицы. 100 г маргарина, 24 г чеснока, соль, вода, зелень петрушки.
Тыкву нарезать кусками весом 10-15 г, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды. Затем положить туда чечевицу, нарезанные кусочками баклажаны, маргарин, соль, чеснок и спассерованный лук. Тушить, периодически помешивая. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные кусочками помидоры.
ТЫКВА ТУШЕНАЯ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
300 г тыквы, 2 помидора, 1 перец, 2 катофелины, 100-200 г сметаны, масло или маргарин, соль по вкусу.
Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарить до полуготовности, выложить в кастрюлю или сотейник, добавить сметану, помидоры (можно предварительно обжарить) и несколько кусочков сладкого перца. Когда тыква станет мягкой, к овощам добавить отдельно поджаренный картофель и осторожно все перемешать, посолить. Подавая, посыпать зеленью.
ТЫКВА,ТУШЕННАЯ С РИСОМ И ИЗЮМОМ
На 500 г тыквы: 1/2 стакана воды, молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г изюма.
Тыкву очистить от кожи и зерен, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 мин. Затем добавить молоко, сваренный pис, сливочное масло, сахар и тушить 20 мин., помешивая ложкой. На горячую сковороду с маслом положить изюм и, едва он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 мин. снять с огня. Подавать в горячем виде.