СУПЫ ИЗ ТЫКВЫ
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ФРУКТАМИ
Тыква 400 г, фрукты сухие 100 г, сахар 100 г, сметана 100 г, вода 1 л, ванилин.
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками, залейте кипяченой водой и варите 5-10 мин до готовности. Отвар слейте и сохраните. Сухие фрукты помойте тщательно и замочите предварительно на 2-3 часа. Затем отварите в течение 15-20 мин. Отвар процедите, а фрукты измельчите. Отвары тыквы и фруктов соедините, добавьте сахар, тыкву, фрукты, ваниль. Доведите до кипения. При подаче на стол положите в суп сметану.
ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.
СУП ИЗ ТЫКВЫ
тыква - 500г, соль, сахар - 1-2 ст.л, уксус - 1/2-1 ст.л, зелень - по вкусу, мука - 2 ст.л.
Тыкву разрезать на небольшие кусочки, потушить с небольшим количеством соли, а затем протереть сквозь сито. Вмешать в получившееся пюре пару столовых ложек муки (муку предварительно разболтать в половине стакана воды, чтобы не было комков). Довести смесь до кипения, добавить зелени укропа, пол столовой ложки 4,5%го уксуса, столовую ложку сахара. Можно добавить также зелени эстрагона. Суп подавать с гренками или/и свежеподжаренными кусочками шпика.
СУП ИЗ ТЫКВЫ
тыква свежая - 500г; морковь - 3 шт.; картофель - 4 шт.; лук репчатый - 1 луковица; масло оливковое - 3 ст.л.; красный перец - 1.5 ч.л.; карри (порошок) - 1 ч.л.; соль - по вкусу; молоко (или сливки) - 1.5 стакана; хлеб для гренок.
Тыкву для супа можно использовать сразу, т.е. сырой, а можно предварительно запечь. Запеченную тыкву добавить к овощам в самый последний момент. С сырой тыквой поступают иначе: ее очищают от кожицы, режут крупными кубиками и добавляют к остальным овощам через пять минут после того, как бульон с овощами закипит. В этом случае все овощи сварятся одновременно. Картофель, морковь порезать довольно крупными кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике, положите мелко нарезанный лук и потушите 5 минут до мягкости. Добавить 2 литра любого бульона (овощного или мясного), вскипятить, после чего положить морковь и картофель. Приправить солью по вкусу. Если готовите суп с сырой тыквой, то через 5 минут добавить кусочки тыквы, а если берете печеную тыкву, то добавьте мякоть к уже почти готовым овощам. После проварите на маленьком огне еще 5-10 минут. Дайте супу остыть, затем приготовьте из него в блендере однородное пюре. Если нет блендера, то протрите овощи через сито. Влить в суп молоко (или сливки) и вскипятить, не забывая помешивать. Теперь суп можно снять с огня и приправить по вкусу карри и красным перцем. Готовый тыквенный суп разлить по тарелкам и подавать с грелками или сухариками.
СУП ИЗ ТЫКВЫ
1 ст. ложка мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 литр воды, соль по вкусу.
Мясной фарш разводят до средней густоты сметаны холодной водой, добавляют рубленый репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют в холодильнике примерно на час; затем заливают горячей соленой водой, добавляют нашинкованную соломкой тыкву и быстро доводят до кипения. Варят 8-10 минут и сразу же подают к столу, заправляя по желанию сметаной, майонезом или кислым молоком. Такой суп можно готовить с добавками съедобных дикорастущих растений: осота огородного, лопуха большого, листьев шиповника [если найдете их к тому времени, когда созревает тыква :)]. Тыкву можно заготовить заранее: нарезать и хранить в холодильнике несколько дней, так как она не темнеет как картофель и не теряет своих свойств при хранении.
СУП ИЗ ТЫКВЫ
1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец по вкусу.
Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.
СУП ИЗ ТЫКВЫ (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)
500 г тыквы, мелко нарезанной, 1 луковица среднего размера, нарезанная мелкими кусочками, морская соль, вода.
Лук положить в сковороду и поджарить на растительном масле. Добавить туда кусочки тыквы, немного воды, соль по вкусу. Потушить. Заправить мукой, поджаренной на растительном масле, развести нужным количеством воды. Варить в кастрюле до легкого загустения. Таким же способом можно приготовить морковный суп, суп из цветной капусты, из корней репейника, кресса и т.д.
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст. л растительного масла, 700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы, 1 нарезанная кубиками большая картофелина, 1 большая морковь, натертая на крупной терке, 1 яблоко, нарезанное на дольки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2-3 крупных ломтика имбиря, 5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию), 1,5 ч.л. соли, а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.
СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВОЙ
Молоко -1,5 л, манная крупа-две столовые ложки, тыква-200 г, морковь-200-300 г, масло - две столовые ложки.
Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растительного масла. Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-12 мин варки соединить суп с готовыми морковью и тыквой и по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВОЙ
Молоко - 1,5 л, манная крупа - 2 столовые ложки, тыква - 200 г, морковь - 200-300 г, масло - 2 столовые ложки.
Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растительного масла. Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-12 мин варки соединить суп с готовыми морковью и тыквой и по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И РИСОМ
300 г. тыквы, 20 г. риса, 2 моркови, 0, 5 л. молока, 1 стакан воды, 20 г. маргарина столового.
Промытую и очищенную от семян тыкву с кожицей нарезать соломкой, добавить нашинкованнуюсоломкой морковь, замоченный на 1-2 ч. рис. Все это залить кипящей соленой водой, довести до кипения и варить 5-6 мин.Осторожно, без перемешивания, ввести молоко, маргарин, снова довести до кипения и настаивать 20-30 мин. с закрытой крышкой.
СУП "НА СКОРУЮ РУКУ"
1 ст. ложка мясного фарша,1 ст. пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки раст масла, 1 л воды. соль по вкусу
фарш разводят холодной водой до состояния средней густоты сметаны, добавляют рубленный лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют массу в холодильнике примерно на 3 мин., затем заливают горячей соленой водой, добавляют тыкву и доводят до кипения. Суп варят 8-10 мин. Подавать на стол можно со сметаной, майонезом или с кислым молоком. Тыкву можно заготовить заранее и оставить в холодильнике.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Тыкву очистить, нарезать кубиками. В кастрюлю щедро положить слив. масло - ложки 3. Когда оно растопиться положить туда крупно порезанный лук (1 луковица); обжарить. Туда же добавить карри. И отправить в касрюлю тыкву; залить горячей водой - чтобы только покрывалась тыква; и варить пока тыква не разварится. Не забудьте посолить! Затем тыквенный суп - отправить в блендер - и получится суп-пюре В миску налить получившийся суп и заправить сливками Тыквенный суп-пюре готов Подавать его в большой тыкве Срезать с неё верх, почистить от семян, срезать слой мякоти и прогреть в духовке Такой суп еще очень эффектно можно подать к столу, если разливать по порционным маленьким тыковкам (положить внутрь гренок с сыром и запечь в духовке)
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Лук репчатый, корень сельдерея или петрушки, кусочек лука порея, морковь, тыква, зелень петрушки и укропа, черный перец, тыквенные семечки, обжаренные на сухой сковороде.Лук мелко нарезать, корень петрушки/сельдерея и морковь крупно потереть, лук порей порезать полукружоцками, если толстый стебель, можно мелче, короче, как нравиться. Тыкву порезать небольшими кубиками. В растительном, можно тыквенном, масле обжарить лук, добавить остальные овощи, тыкву самой последней. Слегка потушить, залить вгоряцей водой или овощным бульоном, посолить, оппречить. Дальше уже на личное усмотрение. Можно пюрировать, можно так есть.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С МАШЕМ - МАШ КАВАК. (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )
Мясо отделить от костей, мелко порезать (кубиками со стороной 1 см). Из костей сварить бульон (после того, как снимете пенки, добавьте целиком луковицу, крупными кусками морковку, болгарский перец и пару зубчиков чеснока, перец горошком).
Обжарить в горячем масле мясо (порциями, чтобы жарилось, а не тушилось) до румяной корочки, затем лук и кубики тыквы. Потом залить горячим процеженным бульоном, как закипит засыпать машем и варить до готовности. Соль, красный перец, зира - по желанию.Подавать с кислым молоком (или йогуртом) и с лавашом
ТЫКВЕННЫЙ СУП С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
1 л воды, 1 ст. ложка мясного фарша, 1 ст. ложка измельчённой в мясорубке тыквы,1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу
Разведённый в холодной воде фарш до состояния сметаны смешайте с измёльчённым луком и нарезанной соломкой морковью. Добавьте растительное масло. Поставьте всю смесь в холодильник на полчаса. Затем залейте горячей подсоленной водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Поварите ещё 8-10 минут. Подавайте со сметаной.
ТЫКВЕННЫЙ СУП СО СЛИВКАМИ
500 г плодовой мякоти тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. рубленого розмарина, 500 мл овощного бульона, 200 мл сливок, сок 1 лимона, соль, перец, 3 ст. л. сахарного песка, 8 веточек лаванды с цветками.
Нарезать мякоть тыквы кубиками. Лук нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Потушить в нем лук, тыкву и розмарин. Влить бульон, накрыть овощи крышкой и варить 20 минут. Сделать в бульоне из тыквы, лука и розмарина пюре, вливая при этом сливки. Вскипятить суп. Перемешать его с лимонным соком. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Расплавить в маленькой кастрюле оставшийся сахарный песок. Положить лаванду на бумагу для выпекания и залить ее половиной расплавленного сахара. Перевернуть цветки и залить их оставшейся жидкостью. Разлить суп по глубоким тарелкам или полым тыквам. Украсить лавандой.