АРБУЗНЫЙ МЕД
Арбузный мед готовят только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Чистый арбуз разрезают на части над тазом, ложкой из него выбирают мякоть, измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через два слоя марли и ставят на огонь. При закипании красноватую пену следует снять, а сок снова процедить через сито или марлю. Затем его ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают крышками, но можно его хранить и в не герметически закрытой таре.
АРБУЗ С НАЧИНКОЙ
6 листиков белого желатина (2 ст.л обычного), арбуз (1 кг ), 500 г желтых персиков, 2-3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л кленового сиропа (можно и больше), 2 ст.л. апельсинового ликера.
Желатин замочить. Арбуз разрезать пополам (срез можно сделать зубчатым). Вынуть середину, оставив немного мякоти. Перевернуть, дать стечь. Персики ошпарить, снять шкуру, вынуть кости. Сделать пюре с добавлением лимонного сока, кленового сиропа, ликера. Желатин растворить полностью (подогреть). Смешать с пюре. Выложить смесь в арбуз. Туда же можно положить вырезанные из мякоти арбуза шарики (кубики), аккуратно смешав в пюре. Все это тщательно накрыть пленкой (сохраняющей свежесть продуктов). Убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов. Подавать, нарезав на дольки, на блюде со льдом.
ВОЛШЕБНАЯ ВАЗА ИЗ АРБУЗА С ДЫНЕЙ
1 арбуз весом 1,5-2 кг, 2 маленькие дыни разных сортов, 1|3 стакана (80 мл) меда, 6 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1|5 чайн. ложки молотого имбиря или 1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря, 1|2 ст. ложки семян кардамона, 2 ст. ложки оливкового или миндального масла, 2 стакана (500 мл) черники, несколько веточек мяты для украшения.
1. Большим острым ножом срежьте верхнюю треть арбуза. Черпая круглой специальной ложкой (для мороженого) или обычной столовой ложкой, сделайте шары из мякоти большей части арбуза. Извлеките семена, сложите шары в миску и заморозьте. Вычерпайте остальную мякоть, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом декоративно вырежьте края арбузной чаши в виде зубчиков или гребешков. Срежьте тонкий кусочек корки с основания чаши, чтобы она могла стоять без наклона. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не потребуется. 2. Разрежьте дыни пополам и выскоблите мякоть круглой ложкой. Шарики сложите в миску, накройте и поставьте в холодильник. 3. Смешайте мед с лимонным и апельсиновым соками, имбирем, кардамоном и маслом с помощью миксера или в кухонном процессоре, чтобы получился однородный соус. Перед самой подачей откиньте на дуршлаг арбузные и дынные шары. Затем сложите в миску и смешайте с черникой. Переложите смесь ложкой в арбузную чашу. Полейте сверху медовой приправой и украсьте свежей мятой.
ЖЕЛЕ В АРБУЗЕ
Делать желе в шкурке арбуза или дыни (сахару туда побольше). Выносишь гостям арбуз, режешь его ломтями. А он оказывается желе.
ЦУКАТЫ АРБУЗНЫЕ
С толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом или формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10-15 мин., охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара и 2 стакана воды). Варят в 4-5 приемов по 5-7 мин. с выстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на тарелки или блюда и подсушивают. Для хранения цукаты укладывают в банки, коробки или оставляют в сиропе, а перед подачей на стол подсушивают.