CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сравните состав двух приведенных ниже рецептов советского мороженного с составом указанным на упаковке мороженного которое Вы покупаете и делайте выводы.... Гидро - растительные жиры - это мелочь.

РЕЦЕПТ ЖИРНОГО ПЛОМБИРА

Состав: куриный желток - 4 шт, сливки (10%) - 200 мл, сливки (35%) - 500 мл, сахарная пудра - 1 стак, ванилин - 1/8 ч. л.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10 % сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить! Если упущен момент и желтки свернулись - процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все еще раз и поставить опять в холод. Через 1.5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад (по желанию) и заморозить до готовности. пломбир в стаканчике

ПЛОМБИР

4 порции (стаканчики по 150мл)

300мл молока 3,2%, 250г сливок 35%, 35г сухого молока, 90г сахара, 10г кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.

Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко.Понемногу влейте 250мл молока, размешивая. Оставшиеся 50мл молока смешайте с крахмалом. Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения.

Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите.Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными! Сливки взбейте до мягких пиков. Важно! И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но я заметила, что если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.

Смешайте с молочным киселем. Перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут по инструкции. Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.Готовое мягкое мороженое разлейте по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО МОРОЖЕНОГО

У мороженого всегда одинаковая основа - довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром и различными добавками. Но на одной основе можно приготовить множество сортов мороженого!

По изначальной рецептуре мороженое можно разделить на два вида. Первый, известный еще как "филадельфийский", включает в себя различные комбинации молока, сливок, вкусовых добавок и сахара. Второй или "французский" состоит из яичных желтков, сахара, молока, небольшого количества сливок и различных добавок.

"Французское" мороженое перед замораживанием хорошо взбивают, что придает ему воздушность.

В настоящем качественном мороженом должно содержаться 15-20% жиров, это делает его мягким и шелковистым. Жиры появляются в мороженом благодаря смешиванию молочных продуктов.

Рецепты, основанные на большом содержании сливок, являются самыми удачными, мороженое, приготовленное по ним, получается нежным и вкусным.

Если вы впервые делаете мороженое и еще не знаете, как определять необходимое количество продуктов, исходите из такого расчета:

для "филадельфийского" мороженого - 3 стакана очень густых сливок и 1 стакан молока;

для "французского" - 2 стакана очень густых сливок, 1 стакан молока и 4 яичных желтка.

Чтобы мороженое в конечном итоге не получилось твердым камнем, от которого невозможно откусить, а можно только отколоть,

в процессе приготовления мороженое необходимо наполнять воздухом, то есть, взбивать. А уже после этого можно замораживать.

Содержание воздуха в мороженом столь же важный компонент, как и жиры, но более капризный. Если воздуха будет недостаточно, мороженое превратиться в кусок льда, если же воздуха будет слишком много - получится пена. В домашних условиях наполнить смесь для мороженого воздухом можно при помощи обычного миксера. Повторим, наполнение воздухом происходит на последнем этапе приготовления смеси перед замораживанием.

На качестве ингредиентов и добавок мороженого лучше не экономить. Самое важное правило: скоропортящиеся продукты, такие как сливки, молоко и яйца, должны быть максимально свежими. В противном случае десерт может обернуться неприятностью для вашего желудка.

Из вкусовых добавок чаще всего используют ваниль (или ванилин) и шоколад. Шоколад должен быть без примесей и высокого качества. То же касается и хорошо растворимого порошка какао.

Свежими должны быть и фрукты. Поверьте, самое лучшее фруктовое мороженое получается из свежих ягод, а не из замороженных.

Орехи должны быть несолеными, изюм необходимо перед использованием промывать в горячей воде и обсушивать.

Если вы не съедите мороженое целиком сразу после приготовления, то хранить его лучше одним куском, не разделяя на порции.

Лучшая температура для хранения мороженого - около 0С. Храните мороженое в пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Доставать мороженое из контейнера удобно специальным совком, который перед этим следует опустить в теплую воду.

Профессиональные дегустаторы советуют подавать мороженое к столу не моментально из морозильника, а дав десерту слегка подтаять в течение 5-10 минут при комнатной температуре.

АБРИКОСОВОЕ ПАРФЕ

Сахар 2 ст. ложки, сок лимонный 1 шт., абрикос консервированный 450 г, желтки 2 шт., сливки жирные 200 г, малина 300 г, ликер малиновый 1 ст. ложка, клубника 200 г.

Сахар, 6 столовых ложек воды и лимонный сок варить 2-3 минуты. Абрикосы протереть через сито, добавить 4 столовые ложки сиропа от абрикосов и взбить. Яичные желтки взбить до увеличения массы в 2 раза, добавить лимонный сироп и абрикосовое пюре, перемешать. Затем соединить со взбитыми сливками. Приготовленную массу выложить в форму и поставить в морозильник на 3-4 часа. Малину протереть и уварить с ликером или водкой до загустения. Охладить. При подаче выложить парфе из формы, оформить малиновым соусом, клубникой и абрикосами.

АРБУЗНЫЙ ЛЕД

Арбуз 1 шт., мята (свежая) по вкусу, формочки для льда 2 шт.

Вынуть из арбуза мякоть, нарезать ее кусочками произвольного размера, небольшими порциями протереть через мелкое сито. Чтобы мякоть протиралась быстрее, можно заранее вынуть все косточки. Полученный сок слить в кувшин. Сок арбуза разлить по формам для льда и заморозить. Украсьте готовый арбузный лед измельченной свежей мятой. Можно заморозить и арбузные шарики и кубики.

АРБУЗНОЕ СОРБЕ

Арбуз 200 г, лимон 1-2 шт.

Мякоть арбуза освободить от корок и семечек, нарезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Переложить в миску. Лимон разрезать вдоль пополам. Аккуратно с помощью чайной ложки вынуть мякоть, выжать из нее сок. Половинки кожуры сохранить. Смешать арбузное пюре с соком лимона и поставить в морозильную камеру на 3 ч. Вынуть из холодильника и еще раз взбить в блендере. Выложить взбитое сорбе в половинки лимона и вновь заморозить. Готовое сорбе можно подавать прям в половинках лимона, или ли же виложить горкой в креманку перед подачей.

ВИШНЕВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Вишня 300 г, ягодное варенье 2-3 ст. ложки, вода 50 мл, соль 1/4 ч.л, сахар 150 г, желтки 3 шт., молоко 400 мл, сок лимонный 2 ст. ложки.

В кастрюльку кладем ягоды, варенье, соль и наливаем воду. Доводим до кипения на большом огне,после закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Взбиваем ягодную массу в блендере (несколько ягод можно порезать ножом,чтобы в мороженом были кусочки ягод ). Взбиваем желтки с сахаром минут 5. Тем временем нагреваем молоко до тех пор пока не поднимется пена. Добавляем 1\3 горячего молока в сахарную смесь,помешиваем. Затем эту смесь выливаем в кастрюлю с оставшимся молоком и варим 4 минуты постоянно помешивая. Убрав с огня добавляем ягодную смесь,остужаем. Добавляем лимоннный сок,переливаем массу в любую формочку и ставим в морозилку (желательно на ночь ). Мороженое можно украсить кусочками вишни или тертым шоколадом.

ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

1 л. молока, 5 яичных белков, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка крахмала, ванилин на кончике ножа.

В 0,5 л. молока размешать поочередно сахар, крахмал, взбитые в пену белки, ванилин. Полученную массу тонкой струйкой, помешивая, влить оставшееся горячее молоко. Довести до кипения, остудить и разлить по бумажным стаканчикам. Поставить в морозилку.

ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Прокипятить 375 г молока с 40 г сахара, добавить еще 125 г молока с 25 г крахмала, прокипятить, добавить ванилин, накрыть крышкой, дать остыть, добавить 1 желток с сахаром взбитый белок, перемешать, массу охладить.

ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ С КОРИЦЕЙ

500 мл 33%-ных сливок, семена и стручки ванили (не обязательно), молотая корица, 4 желтка, 85 г сахарной пудры или очень мелкого сахара.

В кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6 - 8 минут. Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и еще раз как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной. К сожалению, у меня не было ванили, поэтому на этом этапе я добавила молотую корицу. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу. Как только масса загустеет, тут же ее снять. Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6 - 8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым.

ДЕСЕРТ "ЭСКИМО"

Кофе (черный крепкий) 50 г, мороженое (сливочное) 200 г, шоколад 100 г, орехи (рубленные) 100 г.

Мороженое смешайте с охлажденным кофе, разложите в вазочки вперемешку с растопленным шоколадом, посыпьте рублеными орехами и тертым шоколадом, охладите. Подавайте охлажденным.

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ

3 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. сахара, ванилин.

Молоко закипятить на водяной бане. Пока остывает, взбить яйца с сахаром в густую пену. Влить остывшее молоко. Доварить на медленном огне (до состояния киселя). Поставить в морозилку. В мороженое можно добавить варенье или джем. Топпинг это дополнение к мороженому, коктейлям и другим десертам. Он является важным штрихом в оформлении сладкого блюда и придает ему особый вид и вкус. В зависимости от компонентов топпинги бывают ягодные, фруктовые, шоколадные, карамельные и др. Все полезные свойства этих ингридиентов в топпингах полностью сохраняются

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ НА СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ

500г жирных сливок (33~35%), 1/2~2/3 банки сгущённого молока (200~250г)

Миксером взбить сливки до жёсткой консистенции. Тонкой струйкой прямо под лопасти миксера влить сгущённое молоко. Разложить крем в формочки или порционные чашечки. В качестве формочек можно использовать, например, рюмки или небольшие фужеры.После замораживания массы рюмку опустить в горячую воду (или полить на стенки рюмки тонкой струйкой кипяток из чайника), воду вытереть, рюмку перевернуть на блюдце и снять её с мороженого. Поставить в морозильник на 4~5 часов до полного застывания. При подаче мороженое можно посыпать тёртыми орехами или шоколадом.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ТОППИНГОВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Топпинги - это специальные ароматные поливки для десертов,в том числе и для мороженого.

Это всевозможные более или менее густые сладкие сиропы, которыми поливают десерты.

Они очень вкусны и благодаря своим ингридиентам придают десерту несравнимый вкус.Топпинги также идеально подходят для оригинального украшения, оформления и наполнения десертов. Десерт станет красочнее, если найти правильный подход к использованию топпинга.

С его помощью из обычного сливочного мороженого можно создать изысканный десерт, настоящее произведения кулинарного искусства. С помощью простых сладких соусов топпингов можно бесконечно разнообразить ассортимент десертов на основе мороженого. А различные вкусовые вариации с их применением добавляют свежие и оригинальные нотки в повседеневную жизнь.

Классический топпинг для мороженного - натертый шоколад.Лучшими топпингами для мороженного считаются ягодные сиропы - кисловатый вкус ягод становитсяи замечательным контрастом для сладкого сливочного вкуса мороженного. Научиться украшать топпингами мороженного можно и самостоятельно, как и приготовить эти сладкие аппетитные сиропы. В этом деле, как и в любом другом, потребуется лишь опыт и желание.

ТОППИНГ ИЗ ГОЛУБИКИ

2 стакана ягод голубики (можно взять замороженные); 20 г. масла сливочного; 70г. сахара; чайная ложка крахмала.

Ягоды и сахар смешиваем, выкладываем масло и ставим на небольшой огонь. Варить топпинг следует в течение 10 минут, затем вливаем в горячую смесь четверть стакана воды с разведенной в ней крахмалом, и, помешивая, доводим до загустения.

БАНАНОВЫЙ ТОППИНГ

3 спелых банана; 1 стакан нежирной сметаны; 1 ст. ложка сахарной пудры.

Рецепт этого необычного топпинга очень прост: необходимо тщательно смешать все ингредиенты в блендере, а затем охладить полученную массу.

ГУСТОЙ ВИШНЕВЫЙ ТОППИНГ

Стакан сахара; полторы ложки кукурузного крахмала; стакан воды; 300г. ягод вишни.

Сахар смешать с крахмалом в сухом виде. Далее необходимо добавить воду, и поставить смесь на небольшой огонь, постоянно перемешивая. Когда смесь начнет густеть, в нее необходимо выложить ягоды и еще несколько минут подержать на огне.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ С ЧЕРЕШНЯМИ

Молоко 200 мл, сахар-песок 150 г, черешня (очищенная от косточек) 500 г, сок лимона 1 шт.

Очищаем черешни от косточек, помещаем их в кастрюлю с сахаром и молоком. Ставим на медленный огонь и помешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться. Даем немного остыть и добавляем лимонный сок. Все это переливаем в блендер и тщательно взбиваем. Переливаем в контейнер и помещаем в морозилку на 2 часа. Через два часа перемешиваем, чтобы раздробить кристаллы. Такие действия повторить дважды, а затем оставить в морозилке до полного замерзания. Готовый десерт разложить в бокалы и украсить.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

600 г клубники, 1 столовая ложка сахарной пудры, 6 белков, 250 г сахара, 800 мл сливок.

500 г ягод мелко порежьте, засыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 160 С. Взбейте белки с сахаром, выложите в кондитерский мешочек. На 2 противня, застеленных бумагой, выпустите 4 круга диаметром 22 см и соберите массу к центрам кругов. Отдельно выпустите на противень несколько капель взбитых белков. Выпекайте безе в течение 20 минут, остудите. Для торта взбейте 200 мл сливок, добавьте 1/3 ягод, выложите на корж и на 20 минут поставьте в морозильник. Затем взбитые сливки накройте другим коржом. Так же сделайте с другими коржами. Поставьте торт на 4 часа в морозильник. За два часа перед подачей к столу остатки сливок взбейте и выложите на торт. Ягоды порежьте и положите на взбитые сливки. Маленькие безе покрошите и украсьте крошкой торт.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ

Ягоды замороженные (любые) 500 г, йогурт натуральный (или сметана) 500 г, пудра сахарная (или сахар) 4 ст. л., виноград (для украшения).

Начинаем приготовление десерта с размораживания ягод. Например - красная смородина, черная смородина и крыжовник. Размораживаем ягоды при комнатной температуре в течении 10 минут. Когда ягоды немного разморозятся, помещаем их, йогурт, сахарную пудру в блендер и все смешиваем до однородного состояния. Готовую смесь помещаем в контейнер и отправляем в морозильную камеру на 5 -10 часов. Готовый десерт раскладываем в стаканы и украшаем по желанию.

ЗЕЛЕНОЕ МОРОЖЕНОЕ

0,5 ст. кипятка, 1 ст.л. листового зеленого чая, 2 белка, 1 желток, 150 гр. сахара, 300 мл. 33% сливок, 1-2 капли зеленого пищевого красителя (по желанию).

Залить чай кипятком. Оставить, пока не остынет. Если чай листовой - процедить. Белки взбить с сахаром до однородной массы, добавить желток и осторожно ввести остывший чай так, чтобы белки не осели. Отдельно взбить сливки. Соединить две массы вместе, тщательно перемешать, по желанию добавить краситель. Разлить по стаканам, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ

750г клубники, 1кг ванильного мороженого с белым шоколадом, 2 пачки вафель треугольной формы, покрытых шоколадом (по 125 г).

Клубнику вымыть и обсушить, отложив 150 г для украшения. 200 г ягод взбить в пюре, остальные нарезать кусочками, Дать мороженому слегка подтаять. Застелить полиэтиленовой пленкой форму (диаметром 26 см). Наполнить ее фруктовым пюре. Поставить на 20 мин в морозильник. Нарезанную клубнику смешать с мороженым. 2/3 переложить в форму. Треть вафель положить сверху. Накрыть остатком мороженого, смешанного с клубникой. Положить сверху еще треть вафель. Поставить на 12 ч в морозилку. Торт опрокинуть на блюдо и слегка разморозить. Снять пленку. Оставшиеся ягоды клубники разрезать на четвертинки. Украсить ими верх торта. А оставшиеся вафли прижать к краям торта-мороженого.

МОРОЖЕHОЕ

В кастрюлю налейте литр свежего молока. Чтобы молоко непригорело, предварительно ополосните кастрюлю холодной водой. Положите 100 г сливочного масла. Пока молоко закипает, приготовьте остальные продукты. В литровую банку всыпьте 2 стакана сахара, чайную ложку крахмала и добавьте 5 яичных желтков. Размешайте ложкой и добавьте 3-4 столовые ложки молока из кастрюли. Закройте банку крышкой и взболтайте так, чтобы содержимое банки превратилось в подвижную, густоты жидкой сметаны, массу. Можно еще раз хорошенько взбить миксером, если он есть. Когда молоко закипит, влейте сахарно-яичную смесь. Непрерывно помешивая, вскипятите молоко еще раз. Можно добавить щепотку корицы, ванили или чайную ложку цедры лимона или апельсина. А можно расплавить в столовой ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунуть ее в молоко. Смесь снимите с огня и поставьте в посуду с холодной водой. Смесь должна остыть до температуры теплого чая. Освободите место в морозильнике и поверните регулятор на максимальный холод. Приготовьте желательно новый полиэтиленовый пакет - в нем не должно быть ни одной дырочки. Надуйте пакет и влейте в него содержимое кастрюли, верх пакета скрепите бельевой прищепкой и положите его плашмя в морозильник. Через час вы увидите, что смесь отчетливо разделилась на два слоя - твердый нижний и жидкий верхний. Переверните пакет жидким слоем вниз и подождите, пока он не замерзнет. После чего влейте в пакет сок одного лимона или разведенную лимонную кислоту. Заверните пакет в полотенце и как следует разомните его содержимое до однородной массы. Мороженое готово.

МОРОЖЕНОЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

Для мороженого надобно приготовить не широкое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно было выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лед, посыпать немного соли, поставить форму, обложить ее кругомльдом и солью. На форму на 6 человек достаточно 3 фунта соли, т.е. 6 стаканов, замораживать 3/4 часа. На форму на 12 человек - 6 фунтов соли, а на самую большую форму - от 7 до 8 фунтов.

Сливочное мороженое приготовляется следующим образом: взять сливок самых свежих, негустых, следовательно и нежирных, а в недостатке их и цельного молока; желтки растереть добела с мелким просеянным сахаром, смешать со сливками, поставить в кастрюле на огонь, мешать, пока не погустеет, но не вскипятить, пробовать лопаточкой, если с лопатки не будет более чисто стекать, а будет отставать, наподобие жидкой сметаны, значит, что варить довольно, отставить, остудить, мешая; процедить сквозь сито в форму, которую надобно сперва вытереть хорошенько; накрыть бумагой и крышкой и вертеть на льду.

Через 1/4 часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попало в середину соли или льда, отскоблить хорошенько деревянной лопаточкой с боков и дна массу, которая уже начала застывать, размешать с прочей, выбить лопаточкой как можно лучше, опять накрыть бумагой и крышкой и вертеть несколько минут; потом опять размешать лопаткой, как сказано выше, и повторять по крайней мере 5-6 раз, пока мороженое не обратится в густую и сладкую массу, наподобие чухонского масла; тогда еще немного повертеть; подавать, или если рано, то засыпать форму солью и льдом и оставить так на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешено веселочкой, тем оно лучше; в этом состоит весь секрет хорошего мороженого. Если лед растает, выпустить воду, а прибавить свежего льда.

На 6 человек, чтобы мороженое подать на стол, выложив его из формы на блюдо, надобно взять 3 стакана сливок или молока, 5/8 фунта сахара, не более, и всего прочего соразмерно этой пропорции; подавая же мороженое на блюдечках, этой самой пропорции достаточно на 12 порций. На мороженое из сока взять 31/2 стакана сока, 1/2 фунта, т. е. почти 1 1/2 стакана мелкого сахара.

На 12 человек - 6 стаканов сливок, 11/4 фунта сахара и пр.; подавая же на блюдечках, из этой пропорции выходит ровно 24 порции. Чтобы мороженое выложить из формы, надобно форму сперва обмакнуть в горячую воду, обтереть хорошенько и опрокинуть на блюдо, покрытое салфеткой, огарнировать пирожным.

ЙОГУРТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

6 желтков, 3 упаковки натурального йогурта по 250 г, 1/2 чашки сахара, 500 г ягод (клубники, малины или черной смородины)

Желтки взбейте на пару, в полученный пышный крем добавьте сахар. Остудите и смешайте с йогуртом. Ягоды измельчите миксером и добавьте в полученную массу. Переложите в форму, закройте и заморозьте (12 ч).

КЛАССИЧЕСКИЙ ТИРАМИСУ

Яйцо 4 шт., маскарпоне 250 г, кофе растворимый крепкий 200 мл, сахарная пудра 1/2 стакана, печенье дамские пальчики 1 уп. (350 г), какао-порошок 2 ст.л.

Подготовьте все необходимые для десерта. Пропитайте печенье растворимым кофе. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 2 раза. Добавьте туда маскарпоне и хорошо перемешайте. Выложите печенье в креманки. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте их в сырную смесь и аккуратно перемешайте. Выложите готовую смесь на печенье. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей тирамису посыпьте какао-порошком.

КЛУБНИКА В "ШУБЕ"

6 мл миндального ликера, 150г полу -горького шоколада, 400 г ванильного мороженого, бисквитное печенье.

У ягод отщипнуть листики. Ягоды без листиков сбрызнуть миндальным ликером и оставить пропитаться на 15 мин. Шоколад крупно поломать и положить в миску. Растопить на среднем огне на водяной бане. Время от времени помешивать. Ягоды с листиками наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленный шоколад. Удалить зубочистки. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми миндальным ликером, и шариками мороженого. Одновременно подать бисквитное печенье.

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Сливки (20%) 200 г, яичный желток 2 шт., сахар 100 г, клубничное пюре 200 г, сливки (для взбивания, 33-35%) 200 г, сок лимонный 2-3 ч. л.

Клубнику вымыть. Клубнику размолоть с лимонным соком в блендере. В отдельной миске смешать желтки. Вылить сливки 20 % в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, но не кипятить. Когда сливки с сахаром нагреются, добавить их к желткам, энергично взбивая, чтобы желти не свернулись. Вернуть массу в кастрюлю и варить на среднем огне, все время мешая, минут 8-10 до загустевания. Через сито процедить крем в положенные в другую миску жирные сливки для взбивания и размешать. Клубничное пюре влить в массу. Далее: если у вас есть мороженица, то остудить массу в холодильнике и выложить в мороженицу, готовить по инструкции к аппарату. Если мороженицы нет, то поставить миску в морозилку, доставать каждые полчаса в течение 4 часов и взбивать массу миксером, соскабливая при этом массу хорошо со стенок. Это делать обязательно - называется процесс гомогенизации - чтоб масса была не кристаллическо - ледяная, а кремовая. После окончания процесса массу закрыть крышкой и хранить в морозильнике. Мороженое подавайте охлажденным, предварительно красиво выложив в прозрачные креманки и украсив листочками мяты.

КОФЕЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Яйцо 4 шт., сахар 100 г, кофе растворимый 50 г, вода 0,5 стакана, сливки 200 г, шоколад по вкусу.

Кофе залейте кипятком, яйца разотрите с сахаром, добавьте горячий кофе, размешайте, охладите. Взбейте сливки, замесите яично-кофейную массу, разложите в порционную посуду, заморозьте. Перед подачей на стол, посыпьте мороженое тертым шоколадом.

КОФЕЙНЫЙ СНЕЖНЫЙ ШАР

Сахар 1 стакан, вода 1 стакан, эспрессо (порошок) 2 ст.л., ванильный экстракт 1 ч.л., сгущенное молоко 1/4 стакана, ликер кофейный (водка) 100 г, лед.

Сварить сироп из сахара и воды. Добавьте порошок эспрессо. Перелить кофейный сироп в стеклянную посуду. Добавить сгущённое молоко. Долить немого ванильного экстракта. Сироп тщательно перемешайте. Измельчить в блендере лёд. Выложить лёд в креманку, придав ложкой форму шара. Залить лёд сиропом и подавайте к столу. По желанию в сироп можете добавить кофейный ликёр или водку.

КРЕМ-РОЙЯЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

На сливочное мороженое: 3 стакана сливок, 4 белка или 4 желтка, 5/8 фунта сахара, 1/4 стакана воды померанцевых цветов, cоли 6 фунтов, т. е. 12 стаканов.

На мороженое из земляники: 3/4 фунта сахара, 1 1/4 стакана малинового или земляничного пюре, 1/4 чайной ложечки лимонной соли.

В одной форме приготовить сливочного мороженого из флерд'оранж, в другой же форме ту же пропорцию малинового или земляничного мороженого. Когда оба будут готовы, сложить их в одну форму и слегка перемешать лопаткой так, чтобы мороженое было как мраморное, провертеть несколько минут, подавать.

МАЛИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Малина 230 г, лайм цедра 1 шт., сок апельсиновый 300 мл, сахарная пудра 230 г, яичный белок 2 шт., сок лаймовый.

Ягоды переберите и промойте, протрите через сито. Цедру, сок лайма, апельсиновый сок и половину нормы сахарной пудры грейте на медленном огне при постоянном помешивании, пока не растопится сахар. Доведите до кипения и варите 5 минут. Перелейте смесь в контейнер для заморозки, дайте остыть, затем по-ставьте в морозильник на 2 часа, перемешивая время от времени, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда. Соедините ледовую смесь с малиновым пюре и поставьте в морозильник еще на 2 часа. Периодически помешивайте. Взбейте яичные белки в пену. По одной ложке добавляйте оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте, пока белковая смесь не станет густой и гладкой. Затем соедините с малиновым мороженым и поставьте в морозильник еще на 1 час. Подавайте мороженое с ягодным сиропом, щедро украсив целыми ягодками свежей малины.

МАЛИНОВЫЙ СОРБЕТ

Кокосовое молоко 250 г, малина 500 г, сливки жирные 200 мл, лимон 2 шт., сахар 10 ст. л.

Положите малину в кастрюлю. Посыпьте 5 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, влейте свежевыжатый лимонный сок. Протрите ягоды через сито, поставьте охлаждаться. Отдельно смешайте сливки с оставшимся сахаром. Взбейте до образования однородной массы. Осторожно вмешайте кокосовое молоко. Чтобы взбитые cливки не осели, советуем его предварительно охладить. Выложите в форму малиновое пюре и уберите на полчаса в морозилку. Сверху выложите сливочно-кокосовую смесь, разровняйте и поставьте форму в морозилку еще на три часа. Перед тем как подавать на стол, переместите сорбет в холодильник и оставьте на полчаса. Обдайте нож кипятком, нарежьте сорбет пластинами и подавайте.

МАЛИНОВЫЙ ДЕСЕРТ

250 г творога, 50 мл сливок жирных, 100 г сахара, 5-6 шт. печенья песочного, 300 г малины, мята.

Возьмите творог, взбейте его блендером, паралельно смешайте сливки с сахаром. Творог перемешайте со сливками. Десерт выкладывайте слоями: творожный слой, слой малины с мятой, слой печенья (его поломайте на мелкие части) и так далее Поставить десерт в холодильник на 1-2 часа.

МЕРЕНГИ С МОРОЖЕНЫМ

Яичный белок 3 шт, сахар 130 г, мороженое ванильное 600 г.

Уложите лист пергамента на противень. Взбейте яичные белки в пену. Добавьте 120 г сахара в три приема, непрерывно взбивая смесь. С помощью двух ложек выложите массу на пергамент и посыпьте меренги оставшимся сахаром. Выпекайте меренги 1 час при 100 С. Охладите. Непосредственно перед подачей вложите в меренги мороженое и украсьте кусочками спелых фруктов и ягод.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ АНАНАСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

2/3 фунта мелкого сахара, 1/4 фунта ананаса, 1 лимон. соли 5 стаканов.

Почти 3 стакана воды, 2/3 фунта сахара, сок из 1 лимона, 1/4 фунта тертого ананаса раз вскипятить, выжать сквозь салфетку, остудить, влить в форму и заморозить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3/4 фунта, т. е. почти 1 1/2 стакана сахара, 4 апельсина. соли 6 стаканов.

3 стакана воды, 3/4 фунта сахара, цедру с 2 апельсинов, вскипятить, влить сок из 4 апельсинов без зерен, процедить, влить в форму, остудить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ БАРБАРИСА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1/2 стакана сока из барбариса, 1/2 вершка ванили, 3/4 фунта, т. е. 1 1/2 стакана мелкого сахара, соли 6 стаканов.

В 3 стакана воды положить 1/2 вершка ванили, 3/4 фунта сахара, вскипятить, влить с 1/2 стакана сока из барбариса, процедить, остудить, влить в форму, заморозить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ДЫНИ

Дыня 1 кг, сахар 850 г, вода 300 г.

Хорошо созревшую дыню очистить, размять в пюре, протереть через сито, с охлажденным сиропом заморозить. Мороженое из дыни можно подать в небольшой дыне. В этом случае надо сделать небольшое отверстие и ложкой осторожно удалить семечки. Перед наполнением дыни мороженым ее нужно хорошо охладить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ДЫНИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1 фунт дыни, 2/3 фунта сахара, соли 6 стаканов.

1 фунт дыни ананасной натереть на терке, смешать с сиропом, приготовленным из 2 1/2 стакана воды и 2/3 фунта сахара, раз вскипятить, процедить, остудить, влить в форму.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ КЛУБНИКИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3/4 фунта сахара, т. е. почти 1 1/2 стакана, 1 1/4 фунта, т. е. 4-5 стаканов клубники или земляники, 1/4 чайной ложечки лимонной соли.

2 1/4 стакана воды, 3/4 фунта сахара, 1 1/4 стакана протертой земляники или клубники, 1/4 чайной ложечки лимонной соли, вскипятить, остудить, процедить в форму и т. д.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ КЛЮКВЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1 стакан клюквы, т. е. 1/2 фунта, 3/4 стакана сахара, т. е. 1 1/2 стакана, корицы, лимонной цедры или ванили, соли 6 стаканов.

Кусок корицы, лимонной цедры или ванили налить 3 стаканами воды, смешать с сахаром, вскипятить, взять сок из 1 стакана клюквы, процедить, остудить, влить в форму и т. д.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ МАЛИНЫ, ВИШЕН ИЛИ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3/4 фунта сахара, т. е. почти 1 1/2 стакана, 1/4 чайной ложечки лимонной цедры, 1 стакан сока, соли 6 стаканов.

2 стакана воды, 3/4 фунта сахара вскипятить, всыпать 1/4 чайной ложечки лимонной соли, остудить, влить 1 стакан сока из вышепоименованных ягод, процедить в форму и замораживать.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ СМОРОДИННЫХ ПОЧЕК (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

5/8-6/8 фунта сахара, 1 лимон, 1/2 стакана смородинных почек, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

3 - 1/4 стакана воды, 5/8 фунта сахара, 1/2 стакана смородинных почек сварить, выжать сок из 1 лимона, процедить, остудить, влить в форму, вертеть и заморозить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Черника 2 стакана, сахар 6 ст. л, корица щепотка, йогурт натуральный 1 стакан, сок лимонный 1/2 шт., сливки 1/4 стакана.

Все поместить в блендер. Получившуюся массу кладем в контейнер и в морозилку. Когда чуть прихватится, (примерно через 2 часа), снова в блендер. Сахар по вкусу. Подавайте в охлажденном виде.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1 фунта ржаного хлеба, 3/4 фунта, т. е. 1 1/2 стакана сахара, 1 лимон, соли стаканов 5-6.

Взять 1/2 фунта ржаного хлеба, насушить из него сухарей, потом налить их холодной водой, накрыть, дать постоять часа два-три,процедить. Взять 3 стакана этой хлебной воды, всыпать 3/4 фунта сахара, вскипятить, положить сок из 1 лимона, процедить, остудить, влить в форму, вертеть на льду; когда погустеет, всыпать сквозь решето протертого мягкого ржаного хлеба 1/2 фунта, размешать, заморозить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЯБЛОК ИЛИ ГРУШ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

На мороженое из яблок: 7 яблок, 1 1/2 стакана сахара, т. е. 3/4 фунта, 1/2 лимона, корицы, 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рома, соли 6 стаканов.

На мороженое из груш: 7 груш, 3/4 фунта сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рома, соли 6 стаканов.

Для мороженого лучше всего яблоки ранеты или ананасные и груши бэры или бергамоты, за неимением их можно взять и обыкновенных яблок и груш.

7 очищенных яблок или груш разрезать на части, налить 1 1/2 стакана воды, разварить до мягкости, процедить, взять этого сока 2 - 1/2 стакана, 3/4 фунта сахара, вскипятить, остудить, влить сок из 1/2 лимона и 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рома. Варя яблоки, положить корицы и цедру с 1/4 лимона или 1 гвоздику; варя груши, положить 1/2 вершка ванили.

МОРОЖЕНОЕ "КРЕМ-БРЮЛЕ"

500 мл. 10% сливок, 1 ст. сахара, 3 яйца, тертая цедра одного лимона.

1/3 ст. сахара растопить в карамель, залить сливками и на медленном огне довести до кипения, пока сахар не растворится. Тем временем, остальной сахар, яйца и лимонную цедру взбить в тугую пену. Аккуратно, постоянно помешивая, влить в сливки, варить до загустения постоянно помешивая. Остудить. Влить в мороженицу. или Перелить в контейнер, поставить в морозильную камеру. Каждые 20-30 минут, на протяжение 2-х часов, доставать и взбивать деревянной ложкой.

МОРОЖЕНОЕ ЛИМОННОЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3/4 фунта сахара, т. е. почти 1 1/2 стакана, 2 лимона, соли 6 стаканов.

3 1/2 стакана воды, 3/4 фунта сахара, тонко срезанную желтую цедру с 1 лимона, вскипятить все вместе несколько раз, влить сок из 2 лимонов, процедить сквозь салфетку, остудить, влить в форму, заморозить.

МОРОЖЕНОЕ МАЛИНОВОЕ

Йогурт 400 г, малина 300 г, сахарная пудра 75 г, яйцо 1 шт.

Малину перебрать, при необходимости осторожно вымыть, отмерить 125 г, смешать с 1 ст. ложкой сахарной пудры и сделать с помощью миксера пюре или протереть через сито. Оставшуюся сахарную пудру взбить с яйцом на горячей водяной бане. Соединить с йогуртом. Затем 1/4 получившейся массы смешать с 1/3 малинового пюре. Оставшуюся йогуртовую массу смешать с малиновым пюре и выложить в формочки или стаканчики от йогурта. Поставить в морозильник на 30 мин. Из оставшихся ягод сделать пюре и выложить на йогуртовую массу. Покрыть оставшимся пюре с йогуртом. В каждую порцию воткнуть деревянную палочку для мороженого. Формочки поставить в морозилку минимум на З ч.

МОРОЖЕНОЕ НА БИСКВИТАХ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

Приготовить достаточное количество бисквитов, нарезать их ломтиками шириной в 2 пальца, а длиной в 3 вершка, выложить ими бока кастрюли, а на дно положить бисквиты, нарезанные треугольными кусками, оглазировать их сперва разноцветной глазурью; наполнить форму мороженым, дать постоять, опрокинуть на блюдо, подавать.

МОРОЖЕНОЕ ОБЖАРЕННОЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Приготовить сливочное мороженое, выложить на блюдо, поставить блюдо на лед с солью, покрыть мороженое мерингой в 2 пальца толщиной, приготовленной из 6 сбитых белков, 1/4 фунта сахара и немного ванили, сгладить ножом, провести кругом горячим раскаленным утюгом, разумеется осторожно, не дотрагиваясь меринг; когда эта последняя обжарится сверху, подавать.

МОРОЖЕНОЕ-ПИРОЖНОЕ "СЛАДКАЯ ПРОХЛАДА"

Вафли шоколадные - 5-6 шт., слив. масло - 50 г (можно и без него), творог - 400 г, сметана - 60-80 г, вишня (или другая ягода) - 150 г, сахар - 100 г, ванилин - по вкусу, шоколад - 50 г.

Готовим нижний слой.Вафли натереть на крупной терке,добавить мягкое сливочное масло. Все перемешать.Если вафли жирные можно обойтись без масла. Можно вафли заменить шоколадным печеньем Нижний слой раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку на 30 мин. Пока нижний слой застывает, приготовим творожно-ягодную массу. Творог разотрем с сахаром, можно добавить ягодный сок. Взобьем сметану, соединим ее с ворогом и еще раз взобьем всю массу. Из черешен вынуть косточки, разрезать на кусочки и добавить ягодки в творожный крем. Еще немножко ванили и будущее мороженое готово! Разложим его по формочкам и отправим назад в морозилку на пару часов. Достаем формочки из морозилки, проводим по краям ножом. Мороженое-пирожное легко выпрыгивает из формы. Осталось только натертым шоколадом посыпать мини-тортик и украсить его целыми ягодками.

МОРОЖЕНОЕ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

Изюм 50 г, ром 40 г, сливки густые 1 стакан, сахарная пудра 1/2 стакана, ванильный сахар по вкусу.

Изюм залейте кипятком. Через час слейте воду, добавьте в изюм ром, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Смешайте сахарную пудру, сливки, ванильный сахар и разотрите, добавьте изюм с ромом. Заморозьте. При подаче оформите листиками мяты, ядрами миндаля.

МОРОЖЕНОЕ С ГОЛУБИКОЙ (ЧЕРНИКОЙ)

Сливки густые 250 г, голубика 200 г, сахарная пудра 100-150 г, ванилин 1 пакетик.

Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином. Голубику или чернику измельчите блендером, смешайте со взбитыми сливками. Смесь разложите в формочки и поместите в морозильную камеру на 1 1/2-2 часа. При подаче выложите из формочек, оформите ягодами, орехами и шоколадом.

МОРОЖЕНОЕ С ДЫНЕЙ

Дыня мякоть 600 г, сахар 1/2 стакана, яичный желток 4 шт., ликер вишневый 6 ст. ложек, сок лимонный 2 ст. ложки, сливки густые 2 стакана.

Мякоть дыни соедините с сахаром и нагрейте на слабом огне до растворения сахара. Измельчите блендером, добавив яичные желтки. Непрерывно помешивая, прогрейте массу на водяной бане до загустения. Остудите. Добавьте лимонный сок, ликер, перемешайте. Введите взбитые сливки и заморозьте, перемешивая время от времени. При подаче выложите мороженое в креманки, оформите ломтиками дыни.

МОРОЖЕНОЕ "СЕМИФРЕДО" (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)

500 мл сливок, 5 яиц, 150 г сахара, 200 г клубники, 3 ч.л. какао, 2 ч.л. ванильного сахара.

Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Желтки взбить с сахаром. Сливки взбить. Смешать сливки и желтки. Добавить белки, аккуратно перемешать венчиком или ложкой. Ягоду измельчить. Далее массу разделить на столько частей, сколько Вы будете использовать наполнителей.В одну добавила ванильный сахар. Во вторую какао. В третью клубнику. Массу выложить в формы, в которых можно замораживать. Поставить в морозилку на 6-8 часов.

МОРОЖЕНОЕ "СЕРДЦЕ ЛЮБИМОЙ"

Мороженое ванильное 50 г, мороженое клубничное 50 г, мороженое шоколадное 50 г, ликер куантро 50 мл, кокосовая стружка 300 г, белки 6 шт., глюкоза 40 г, сахарная пудра 240 г.

Деревянной лопаточкой смешать в миске для теста. Разделить на 3 равные части, слегка раскатать. Полученные кружки выложить на силиконовый коврик. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С около 7 минут. Вынуть из духовки. Пока тесто еще гибкое, завернуть одну сторону кружка за другую, сформировав подобие кулька. Остудить. Полученные 3 кокосовые корзиночки выложить на тарелку, в каждую из них вложить по шарику разного мороженого. На чистую разогретую сковороду влить "Куантро", поджечь. Когда огонь погаснет, полить мороженое ликером.

МОРОЖЕНОЕ С ИЗЮМОМ

100 мл свежих сливок, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 2 ст. л. какао, 1 ст.л. изюма.

Изюм высыпаем в чашку и заливаем кипятком, а через несколько минут отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Яйца разбиваем, желток от белка аккуратно отделяем. Из желтков делаем гоголь-моголь, добавив в них 3 столовые ложки пудры из сахара и две столовые ложки какао. Смесь должна быть хорошо растерта, не содержать комочков от какао. Белки в это время взбиваем в крепкую пену.Перед взбиванием сливки необходимо поместить на некоторое время в холодильник, так как охлажденные они лучше взбиваются. Затем выливаем сливки в глубокую миску и взбиваем, пока не получится достаточно густой крем, понемногу добавляя одну столовую ложку сахарной пудры и немного ванильного порошка. Потом осторожно смешиваем гоголь-моголь, взбитые сливки и взбитые белки. Туда же добавляем изюм. Часть этого крема нужно оставить для украшения верхушки мороженого. После этого остается лишь переложить сделанную массу в красивые вазочки, украсить мороженое кремом и поставить в морозильник. Через час-полтора мороженое будет готово.

МОРОЖЕНОЕ С КЛУБНИКОЙ

Сливки 250 г, клубника 200 г, сахарная пудра 100-150 г, ванилин 1 пакетик.

Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином. Клубнику измельчите блендером, смешайте со взбитыми сливками. Смесь разложите в формочки и поместите в морозильную камеру на 1 1/2-2 часа. При подаче выложите из формочек, оформите клубникой, орехами и шоколадом.

МОРОЖЕНОЕ С КОНЬЯЧНЫМ СОУСОМ

Мороженое 600 г, молоко 200 г, яичный желток 2 шт., сахар 50 г, мускатный орех на кончике ножа, коньяк 50 г.

Для соуса яичные желтки растереть с сахаром, добавить мускатный орех, перемешать, развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить до загустения на водяной бане. Охладить и влить коньяк. Мороженое уложить в вазочки и полить коньячным соусом.

МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3 стакана сливок, 3-4 желтка, 1 полный стакан мелкого сахара, т. е. 5/8 фунта, 1/2 вершка ванили или цедры лимонной, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

Сахар истолочь, просеять, растереть добела с желтками, 1/2 вершка ванили настругать ножом, влить сливки, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить, потом процедить, остудить, мешая, влить в форму; далее поступить, как сказано в примечании. Если кладется лимонная цедра, то ее надо положить в остывшие уже сливки.

МОРОЖЕНОЕ С МАНГО

2 плода манго (500 гр.), 3/4 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл. сливок 33%, 300 мл. сливок 10%.

Очистить манго от кожуры и косточки и измельчить в пюре. Добавить сахар, ванильные сахар, сливки и взбить в пышную массу миксером. Поместить в мороженицу на 30 минут. Если мороженицы нет, то перелить в контейнер, поставить в морозильную камеру, каждые 30 минут в течение двух часов доставать и перемешивать мороженое.

МОРОЖЕНОЕ С МЕДОМ И КОРИЦЕЙ

Молоко 2 стакана, мед 4 ст. ложки, желтки 4 шт., корица 1/2 ч. ложки, йогурт 2 стакана.

Молоко вскипятите с корицей, добавьте мед и процедите. Охладите. Добавьте яичные желтки. Взбейте на водяной бане до получения однородной массы. Поставьте на лед и взбивайте до остывания. Введите йогурт, перемешайте и заморозьте, помешивая время от времени.При подаче выложите на блюдо и оформите ягодами.

МОРОЖЕНОЕ С ОРЕХАМИ

Молоко 1 л, сахар 300 г, желтки 10 шт, ванилин по вкусу, грецкие орехи 200 г.

Молоко и сахар вскипятить. Яйца хорошо взбить и постепенно подливать теплое еще молоко, непрерывно размешивая массу поставить на огонь, помешивая, нагреть (но не доводить до кипения, иначе уменьшится вязкость массы), пока она загустеет. Снять с огня, помешивая, слегка охладить. Положить ванилин. Процедить через сито, а затем хорошо остывшую массу заморозить в мороженице. 200 г орехов подрумянить в духовке, пропустить через мясорубку, смешать с мороженым перед его окончательным затвердением. Подавайте в охлажденном виде. Украсить можно какао-порошком.

МОРОЖЕНОЕ С ОРЕХАМИ

Молоко 1 л, сахар 300 г, желтки 10 шт., ванилин по вкусу, грецкие орехи 200 г.

Молоко и сахар вскипятить. Яйца хорошо взбить и постепенно подливать теплое еще молоко, непрерывно размешивая массу поставить на огонь, помешивая, нагреть (но не доводить до кипения, иначе уменьшится вязкость массы), пока она загустеет. Снять с огня, помешивая, слегка охладить. Положить ванилин. Процедить через сито, а затем хорошо остывшую массу заморозить в мороженице. 200 г орехов подрумянить в духовке, пропустить через мясорубку, смешать с мороженым перед его окончательным затвердением. Подавайте в охлажденном виде. Украсить можно какао-порошком.

МОРОЖЕНОЕ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

Для этого способа нужно взять примерно 500 мл сливок (33%) и банку или чуть меньше банки сгущенного молока. Взбиваем сливки до образования воздушности и пышности, не прекращая взбивать вливаем сгущенку, от количества сгущенки зависти сладость мороженого. Взбиваем до образования однородной массы. Получившуюся массу перекладываем в пластиковый контейнер и замораживаем.

МОРОЖЕНОЕ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ И ПЕРСИКАМИ

Персик 3-4 шт., сгущенное молоко 3/4 стакана, молоко 1 стакан, яйцо 1 шт.,сахар 3/4 стакана, ванилин 1 ч. л., сливки густые 1 стакан.

Персики ошпарьте, очистите от кожицы, косточки удалите. Мякоть нарежьте мелкими кусочками. Персики перемешайте со сгущенным молоком, яйцом, молоком, сахаром, ванилином и взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте сливки и вновь взбейте. Полученную смесь залейте в форму и заморозьте и отправьте в холодильник - замораживаться. Подавайте в качестве десерта, украсив шоколадными фигурками.

МОРОЖЕНОЕ С ФРУКТАМИ

Мороженое ванильное 150 г, апельсин 50 г, киви 50 г, банан 50 г, сливки взбитые 5 г, топинг шоколадный 10 г, кунжут 2 г, шоколадная стружка 5 г.

Апельсин, киви и банан очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на тарелку сначала апельсин, потом киви и потом банан. Затем сверху выложить три шарика пломбира, добавить сливки, посыпать кунжутом и шоколадной стружкой, полить топингом. Перед подачей украсить карамелью и листиками мяты.

МОРОЖЕНОЕ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ

Мороженое сливочное, ореховое или шоколадное 600 г, кедровые орехи 6 ст. л., какао-порошок 1 ст. л., сахар 2 ст. л., сгущенное молоко 100 г, вода 1/4 стакана, коньяк 1 ч. л., мускатный орех молотый щепотка.

Для соуса какао-порошок смешайте с сахаром и соедините со сгущенным молоком, разведенным горячей водой. Непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте коньяк, мускатный орех и варите 3-5 минут. Готовый соус процедите, затем охладите. Мороженое разложите в креманки, полейте шоколадным соусом, посыпьте орехами и подавайте.

МОРОЖЕНОЕ С ЭСПРЕССО И ОРЕХАМИ

Орехи пекан 2 горсти, сахарная пудра 1 горсть, вода 4 ст. л., мороженое 6 шариков, эспрессо охлажденный по вкусу, кленовый сироп по вкусу.

Вместо пекана для этого рецепта можно взять миндаль или даже грецкие орехи. Подавайте десерт в стаканах, полив кленовым сиропом.

МОРОЖЕНОЕ TUTTI-FRUTTI (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3/4 фунта сахара, т. е. 1 1/2 стакана, 2 лимона, 1/2 рюмки воды померанцевых цветов, 1/2 рюмки мараскина, 1/2 груши, 1/2 персика, 1/2 маленького ананаса. 1/2 бергамота, 1/4 стакана вишен, 1/4 стакана малины, Соли 6 стаканов, т. е. 3 фунта.

Приготовить мороженое лимонное, заморозить, влить 1/2 рюмки воды померанцевых цветов и 1/2 рюмки мараскина, вертеть опять; когда мороженое будет совершенно готово, положить в него ягод и фруктов, сваренных в сахаре, т. е. вынуть их из варенья; когда сок совершенно стечет, поставить ненадолго в печь, обсушить их, остудить, положить в мороженое ягоды цельными, а фрукты разрезатьна небольшие куски, величиной в орех, размешать.

МОРОЖЕНОЕ "ЯГОДКА"

Малина 250 г, Йогурт малиновый 250 мл, Сахарная пудра 3 ст.л., Шоколад 50 г, Грецкие орехи 50 г, Печенье шоколадное 40 г.

Переберите ягоды, промойте и протрите через сито. Взбейте йогурт с сахарной пудрой и тертым на крупную терку шоколадом. В полученную смесь добавьте малиновое пюре и взбейте миксером. Переложите в форму и замораживайте в течение 5 часов.

ПАРФЕ ИЗ ЯГОДНОГО АССОРТИ

Малина 200 г, черника 200 г, клубника 200 г, яичный желток 4 шт., сахар 2 ст. ложки, ликер лимонный 6 ст. ложек, коньяк 2 с т. ложек, сливки 1 стакан.

Ягоды залейте смесью ликера и коньяка и выдержите не менее 30 минут. Желтки разотрите с сахаром, влейте 3 столовые ложки воды и взбивайте на водяной бане до получения густой пены. Затем посуду с яичной массой поместите в холодную воду со льдом и взбивайте смесь до охлаждения. Сливки взбейте и соедините с яичной массой. Затем добавьте ягоды и перемешайте. Разложите массу в металлические формы и заморозьте. Перед подачей парфе выдержите 1 час в холодильнике и разрежьте на порции.

ПАРФЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ

Ягоды протереть через сито, добавить сахарную пудру и взбить в миксере. Охложденные сливи взбить в густую пену и осторожно вмешать в пюре. Подготовленную массу переложить в форму и замораживать в мороженице около 1 часа. При подаче украсить ягодами земляники и листиками мяты.

ПЛОМБИР

1 стакан молока, 400 г сахара, 100 г шоколада, 6 желтков,3 стакана жирных сливок.

Молоко, сахар, шоколад, желтки необходимо тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, а еще лучше на водяную баню. Помешиваем эту смесь, пока желтки основательно не загустеют. Добавим туда 3 стакана сильно взбитых сливок, выложим в формочки и положим это в холодильник, до полного загустения. В конце приготовления мороженое украсим мармеладом, цукатами или свежими ягодами и фруктами.

ПУНШ-GLACE (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1 - 1/2-2 стакана сахара, 2 лимона, 1 ложку рома или мараскина или 1/3 стакана шампанского, 3 белка, соли 6 стаканов.

Приготовить мороженое лимонное. Когда заморозится как следует, положить 3 взбитые белка и сбивать лопаткой по крайней мере 1 час, пока массы не прибудет до 1/2 формы; за 5 минут перед отпуском влить 1 столовую ложку белого рома или мараскина, или 1/3 стакана шампанского, размешать, наложить ложкой в бокалы, подавать.

ПУНШ GLACE ИЗ ФРУКТОВОГО СОКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

Приготовить мороженое из какого-нибудь сока; когда заморозится, положить 3 белка, сбивать лопаткой по крайней мере 1 час. Перед отпуском влить 2 ложки рома или 1/2 стакана шампанского, размешать, подавать в бокалах.

ПУНШ ИМПЕРЬЯЛ МОРОЖЕНЫЙ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И ПР. ФРУКТОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1 фунт пюре из земляники, 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, 1/2 бутылки рейнвейна, соли 5 стаканов.

Перебрать, сполоснуть в воде садовую землянику, протереть сквозь частое сито в каменную чашку; на 1 фунт пюре взять 1/2 фунта сахара, размешать, развести 1/2 бутылкой рейнвейна, слить в форму для мороженого, вертеть, оскабливая кругом края формы так, чтобы мороженое не замерзало, а было наподобие воды со снегом, тогда разлить в бокалы или кружечки, подавать.

Из абрикосов. Точно также приготовляется пунш имперьял из абрикосов: 2 стакана пюре из свежих абрикосов, 1/2 фунта сахара, 1/2 бутылки шампанского и 2 рюмки рома.

СЕМИФРЕДО - МЯГКОЕ МОРОЖЕНОЕ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)

500 мл. сливок, 180 гр. сахарной пудры, 50-70 гр. темного шоколада, 5 яиц, карамельный декор, мята, смородиновый конфитюр.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в стойкую пену. Отдельно взбиваем сливки. Аккуратно смешиваем взбитые , всыпая тертый на крупную терку шоколад. Раскладываем массу по формам . Замораживаем на 2 часа. Украсить мятой карамельным декором и смородиновым конфитюром

СЕМИФРЕДО ЛИМОННЫЙ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)

Желток яичный 8 шт, белок яичный 8 шт, сахарная пудра 120 г, цедра лимона 1 шт, лимонный сок 1 шт, сливки 100 г, водка (или коньяк - немного).

Желтки взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем цедру лимона,натертую на мелкой терке. Перемешиваем. Добавляем сок лимона и взбиваем на водяной бане(миска с желтками не должна касаться воды,только пара). Масса должна стать густой. Когда снимаем с бани, продолжаем взбивать,пока миска не остынет. Взбиваем белки(6 шт.) со сливками, добавляем немного водки(чтобы при замораживании десерт не кристаллизовался).Аккуратно соединяем с желтками белки.Еще 2 белка взбиваем с щепоткой соли и добавляем к уже полученной смеси. Очень аккуратно перемешиваем. Выливаем все в форму,предварительно закрытую пекарской бумагой,сверху закрываем пищевой пленкой. Ставим в морозильную камеру на 4 часа.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

сливки (33%) - 210 мл, яичные желтки - 3 шт, молоко - 210 мл, сахар - 160-170 г, ванильный сахар - 1-2 чайных ложки

В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить до температуры тела. К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром молоко (вливать тонкой струйкой).Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.

Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов. Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед). В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в удобную емкость, подходящую для замораживания или пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа (прежде чем готовить мороженое, примерно за час, нужно установить в морозилке усиленный режим заморозки).

Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером или растереть вилкой (взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно предварительно охладить миску, в которой будете взбивать массу, венчик или вилку). Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа.

Через 3 часа массу можно еще раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной), переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки. Перед подачей, желательно, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.При помощи специальной ложки сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам и, по-желанию, посыпать тертым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

3/4 фунта грецких орехов истолочь с 1 ложкой воды из померанцевых цветов, влить 3 стакана горячих сливок, процедить, выжать; желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, мешать на плите, пока погустеет, и т. д.

3/4 фунта грецких орехов, 3 стакана сливок, 3-4 желтка, 5/8 фунта, т. е. полный стакан сахара, 1 ложку воды померанцевых цветов, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ КАЛЕНЫХ ОРЕХОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Приготовляется точно также, как мороженое из грецких орехов.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ ИЛИ ЗЕМЛЯНИКИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

2 стакана сливок, 3-4 желтка, 5/8 фунта сахара, т. е. 1 полный стакан, 1 фунт, т. е. стакана 21/2-3 малины, клубники или земляники, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

2 стакана сливок, желтки, растертые добела с сахаром, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, отставить, остудить мешая, положить 1 стакан протертой но не кипяченой массы из клубники, земляники или малины, смешать, процедить в форму и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ФИСТАШЕК (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1/4 фунта фисташек, 3 стакана сливок, 1 полную ложку воды померанцевых цветов, 1 полный стакан, т. е. 5/8 фунта сахара, 3/4 вершка ванили, 3-4 желтка, шпината около 1/2 фунта, соли 3 фунта.

1/4 фунта фисташек очистить от самой верхней кожицы, оставляя однако же зеленую кожицу, истолочь в ступке как можно мельче с 1 ложкой воды из померанцевых цветов, влить 3 стакана сливок, размешать; 3 желтка растереть добела с сахаром, смешать со сливками и чайной ложечкой порошка ванили, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, процедить, протереть сквозь сито, положить 1 ложку сквозь самое частое сито протертого вареного шпината.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ФЛЕР-Д'ОРАНЖ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

4 желтка, 3 стакана сливок, 5/8 фунта сахара, 1/4 стакана воды померанцевых цветов, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, поставить на плиту, подогреть, мешая как обыкновенно, процедить, влить 1/4 стакана воды померанцевых цветов, остудить и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ КОФЕЙНОЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3/4 стакана молотого кофе, 2 стакана сливок, 4 желтка, 5/8 фунта, т. е. полный стакан сахара, можно прибавить 3/4 вершка ванили, соли 3 фунта.

3/4 стакана молотого, самого лучшего кофе налить водой, сварить как обыкновенно так, чтобы вышло 1 стакан крепкого кофе. Желтки растереть добела с сахаром, развести 2 стаканами сливок или молока и 1 стаканом кофе, мешать на плите, пока не погустеет, процедить, остудить, влить в форму и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ - CREME BRULLE (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3 стакана сливок, 1 полный стакан, т. е. 5/8 фунта мелкого сахара, 3-4 желтка, 4 куска сахара, можно прибавить 1/2 вершка ванили, соли 3 фунта.

Поджечь сахар, т. е. 3-4 куска сахара истолочь, всыпать на маленькую сковороду, поставить на плиту; когда сахар сделается темного цвета, влить ложки 2 сливок, вскипятить, смешать с остальными сливками и с желтками, растертыми добела с сахаром, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С КИВИ

Киви 5 шт., сахар 1 стакан, яичный желток 4 шт., молоко 1 стакан, ванилин 1 ст. ложка, сливки 2 стакана, соль 1 щепотка.

Киви нарежьте мелкими кусочками, засыпьте 1/2 стакана сахара и оставьте на 2-3 часа. Яичные желтки взбейте с оставшимся сахаром, ванилином и молоком. Полученную смесь, взбивая, нагрейте на водяной бане до загустения. Затем, не прекращая взбивания, массу охладите, поставив ее на лед. Добавьте охлажденные сливки, соль и еще раз хорошо взбейте. Полученную массу вылейте в форму для мороженого и поставьте в морозильную камеру. Когда мороженое наполовину замерзнет, добавьте киви и продолжайте замораживать до готовности. Подавайте в охлажденном виде в качестве десерта.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С КОФЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3 стакана сливок, 5/8 фунта сахара, т. е. полный стакан, 4 желтка, 1/8 фунта, т. е. 1/3 стакана жареного кофе, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

Желтки и сахар растереть добела, развести сливками, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, прямо из жаровни всыпать 1/8 фунта свежего, самого лучшего, только что изжаренного кофе, отставить от огня, накрыть, дать стоять так, пока не остынет, процедить в форму и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С МАРАСКИНОМ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

3 стакана сливок, 4 желтка, 1 полный стакан, т. е. 5/8 фунта мелкого сахара, 1/2 рюмки мараскина, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, поставить на плиту, смешать, пока не погустеет, остудить, процедить, влить 1/2 рюмки лучшего мараскина, заморозить.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ПОМЕРАНЦЕВЫМ, РЕЗЕДОВЫМ ИЛИ ЖАСМИННЫМ ЦВЕТОМ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1 столовую ложке померанцевого, резедового или жасминного цвета 3 стакана сливок, 3-4 желтка, 5/8 фунта сахара, соли 3 фунта

Всыпать в горячие сливки 1 столовую ложку померанцевого, резедового или жасминного цвета, накрыть крышкой, через час процедить, смешать с желтками, растертыми добела, поставить на плиту и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ЧАЕМ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

2 1/2 стакана сливок, 1 чайную ложечку цветочного чая, 4 желтка, 1 полный стакан, т. е. 5/8 фунта сахара, соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

1 чайную ложечку цветочного чая заварить 1/2 стакана кипятка, накрыть, через несколько времени процедить, смешать со сливками и желтками, растертыми добела с сахаром, поставить на плиту и т. д.

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ ШОКОЛАДНОЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

1/8 фунта, т. е. 1/2 плитки шоколада, 5/8 фунта сахара, 3 стакана сливок, 3-4 желтка, можно прибавить 3/4 вершка ванили, соли 3 фунта.

1/2 плитки шоколада натереть на терке, смешать с 3 стаканами сливок, а также с 3 желтками, растертыми добела с 18 лотами сахара, поставить на плиту и т. д.

СЛИВОЧНЫЙ ПУДИНГ С СЫРОМ РИКОТТА

Сливки 300 мл, рикотта 250 г, грецкие орехи 100 г, сахарная пудра 50 г, белый шоколад 125 г, шоколад горький.

Взбейте сливки до образования мягких волн. Добавьте сыр и половину нормы сахара. Растопите поломанный на кусочки белый шоколад на водяной бане, часто помешивая. Уберите с огня и дайте остыть, помешивая время от времени. Влейте в сырную смесь шоколад и дробленные орехи, хорошо перемешайте. Разложите массу в 4 отдельные формочки и поставьте в холодильник на 4 часа. Украсьте пудинг тертым шоколадом и половинкой ядра ореха или виноградом.

СМАЧНИКИ

Мороженое 500 г, вафельные конусы 5 шт., ягоды (или фрукты, любые, свежие или замороженные) по вкусу, шоколад по вкусу, конфеты m&m's по вкусу.

Смешайте мороженое с измельченным шоколадом, M&M'sами, свежими или замороженными ягодами, цукатами. Разложите по вафельным стаканчикам.

СОРБЕ ИЗ АРБУЗА

Арбуз мякоть 400 г, арбуз 4 кусочка, мед 20 г, белое сухое вино 60 мл, глюкоза 20 г, портвейн 20 мл, сок лимонный 10 г, сахар 40 г, мята для украшения, сливки взбитые для украшения.

Мякоть арбуза без косточек протереть через сито или измельчить в миксере. Сахар, мед, глюкозу и 100 мл воды смешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить мякоть арбуза, вино, портвейн и лимонный сок. Перемешать с помощью миксера. Опустить в формы по кусочку арбуза, залить получившейся смесью. Поставить в холодильник и заморозить до состояния мороженого. Украсить мятой или взбитыми сливками.

ТВОРОЖНО-КЛЮКВЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ

Творог 450 г, клюква 225 г, сахар 225 г, сливки густые 400 г, мед 2 ст. ложки, миндальные хлопья 2 ст. ложки.

Несколько ягод клюквы отложите для оформления, остальные измельчите в пюре и смешайте его с половиной указанного количества сахара. Творог протрите через сито, взбейте с оставшимся сахаром до консистенции крема. Сливки взбейте в устойчивую пену, отложите часть для оформления, остальные смешайте с творожным кремом. Добавьте клюквенное пюре, перемешайте. Форму для пудинга смажьте медом, посыпьте миндалем. Сверху выложите творожный крем. Поместите его на 4-5 часов в морозильную камеру. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, выложите мороженое на блюдо, нарезав ломтиками. Полейте медом, оформите оставшимися ягодами и взбитыми сливками.

ТИРАМИСУ

Яйца 4 шт., маскарпоне 450 г, крепкий кофе 200 мл, сахарная пудра 1/2 стакана, печенье "дамские пальчики" 1 уп. (350 г), какао-порошок 2 ст.л., бейлис 50г.

Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахарной пудрой до увеличения до густой консистенции. Добавляем маскарпоне и хорошо перемешиваем. Белки взбиваем к густую пену и соединяем с сырным кремом, все акуратно перемешиваем.Печенье вымачиваем в кофе, но в меру (много кофе, будет жидкий десерт, мало - суховат). К кофе добавляем коньяк или аммеретто или бейлис (у кого что есть под рукой). Выкладываем слоями в 2 формы, посыпаем какао и в холодильник на пару часов. Подавать к чаю или кофе

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ

Печенье 450 г, масло сливочное 3 ст. л., сгущенное молоко 200 г, сливки 1,5 стакана, ванильное мороженое 550 г, сироп по вкусу.

Печенье перемолоть на блендере, добавить масло и сгущеное молоко, хорошо перемешать. Выложить в форму, хорошо прижать, делая бортики. Взбить сливки разделить на 3 части, добавить в растаевшее мороженое, одну порцию оставить белой, в 2 другие добавить сироп по вашему вкусу. Дальше в форму укладываете так как желаете чередуя цвета. Поставить в морозилку на часа 2 и дать торту застыть. Подавать в холодном виде, украсив торт ягодами, сливками и шоколадной стружкой.

ТОРТ "МОРОЗКО"

Яйцо - 2 шт, сахар - 2 ст.л, сливки 20% - 1 пакет, варенье, орехи.

Яйца взбить с сахаром, добавить сливки. Прогреть минут 40 на слабом огне, иначе вместо аромата мороженого получим аромат вареных яиц. Выложить примерно треть в формочку, поставить в морозильник. Когда хорошо возьмется, покрыть поверхность тонким слоем варенья, сверху снова выложить сливочно-яичный слой.Когда замерзнет - повторить. Готовый торт аккуратно перевернуть, украсить сверху орехами, и снова в морозильник.

ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Фисташки 400 г, сливки 4 ст., яйцо желток 6 шт., сахар 1,5 ст.

Фисташки перемелите, влейте сливки, растертые с сахаром желтки, прогрейте, постоянно взбивая, до достижения густой консистенции. После охлаждения массы до комнатной температуры, влейте ее в форму и заморозьте. Выложите мороженое в вазочку, украсьте свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками. Хорошо сочетается с мартини бьянко.

ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ ЗА 1 МИНУТУ

Фрукты или ягоды (любые) замороженные - 0.5 стакана, Молоко (кефир, ряженка, сливки, сметана, йогурт, вода) - 0.5 ст, Сахар - 1 стол. ложка.

Предварительно фрукты порезать кусочками и заморозить.Замороженные фрукты закладываем в блендер,добавляем сахар и жидкость,включаем на 1 минуту.Если брать сметану,то её лучше развести с жидкими сливками; с молоком,йогуртом и кефиром вкус будет вообще идеальный! Получается пюреобразная масса.Можно добавить несколько целых ягод и кусочков фруктов для красоты.

ХМЕЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ (КУБИНСКАЯ КУХНЯ)

Мороженое слегка размягчают, поливают ликером (1 столовая ложка на каждую порцию) и убирают в холодильник. При подаче в каждую порцию добавляют по вкусу ликерный сироп. Приготовление сиропа. Сахар заливают в неглубокой кастрюле небольшим количеством воды, нагревают до кипения и варят, помешивая, пока не получится карамель. После добавления остальной воды кипячение ведут на медленном огне. Когда карамель полностью растворится, в кастрюлю вливают ликер и растопленное масло. Такой сироп можно использовать как подливку для других десертных блюд. Для сиропа: 80-100 г сахара, 80 г ликера, 40 г сливочного масла, вода по потребности.

ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Сметана 250 г, сахарная пудра 2 ст. ложки, апельсин 1 шт., шоколад 2 ст. л., ванилин 2 г.

Сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте сок и цедру апельсина, шоколад, ванилин, разведенный несколькими каплями горячей воды, перемешайте. Смесь разложите в вазочки или порционные формочки и поместите в морозильную камеру.

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ

4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 сливочных сырка (250 г), 1/2 л 30%-ых сливок, 4-5 ч. л. сахара (для сливок), 3-4 ст. л. какао.

Яйца взболтайте с полутора стаканами сахара. Взбейте сливки с 4-5 ч. л. сахара и смешайте с яйцами. Продолжая размешивать, добавьте сырки и какао. Переложите в форму и заморозьте (3-4 ч).

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Сливки 300 мл, яичные белки 3 шт. (из 3 яиц), лимон 1/2 шт., сахарная пудра 80 г, сахар 100 г, ванильный сахар 1/3 ч.л., шоколад чёрный 50 г.

Половину шоколада разломать на куски. Сливки проварить с сахаром и ванильным сахаром на медленном огне 20 мин. Добавить шоколад и варить ещё 10 мин. Остудить и взбить. Оставшийся шоколад натереть на тёрке, всыпать в миску со сливками. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в крепкую пену, добавить к сливкам. Осторожно перемешать. Перелить массу в контейнер и поставить в морозильную камеру. Через 3 ч. вынуть, взбить миксером и вернуть в морозильник ещё на 3 ч.

ШОКОЛАДНОЕ СЕРДЦЕ

Печенье 150 г, грецкие орехи 1 ст. л, масло сливочно 70 г, молоко 1/2 стакана, сахар 2 ст. л, изюм 1 ст. л., какао-порошок 1 ст. л. для у крашения, коньяк 1 ч. л, клубника 2 шт.

Чтобы приготовить сердечки по этому рецепту, печенье и очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, горячее молоко, сахар, изюм, коньяк, какао. Все хорошо перемешайте и с помощью формочек сделайте 2 сердечка. Обваляйте в какао. Выставьте в холодное место на 2 часа. Украсьте клубникой.

ШОКОЛАДНЫЙ ПЛОМБИР

100 г темного шоколада, 3 ст.л. сахарного песка, 1/2 стакана молока, 1 стакан сливок 33%.

Молоко прогреть, добавить сахар и поломанный шоколад. Эту массу растопить на водяной бане (помешивая) и охладить. Смешать со взбитыми сливками и заморозить в холодильной камере. Разложить на порции и подавать.

ШОКО - МОРОЖЕНОЕ

Мороженое, ананас, шоколад, настойка.

Все смешать и употреблчть.

К оглавлению

На главную страницу



ходулисты Москва, топ 10- фирм, рейтинг
КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018