CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)
Посуда, инструменты. Сервировка стола. Правильное питание Мясо. Птица. Рыба. Морепродукты. Молочные продукты. Овощи. Картофель. Яйца. Бахчевые. Фрукты и ягоды. Выпечка. Блюда из теста. Из готового хлеба. Макаронные изделия. Крупы. Бобовые. Десерты. Мед. Орехи. Напитки. Алкоголь. Грибы. Специи и пряности. Соусы. Кулинарная география. Экзотические блюда. На скорую руку.

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ И ПРИВОДИТ К ЗАВИСИМОСТИ И К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ!!

ВЫБОР АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Купить в магазине настоящий коньяк сегодня весьма сложно. Ни высокая цена, ни фирменая бутылка не гарантируют, что ее содержимое не подделка. Сейчас за два месяца могут сделать коньячный спирт «трехлетней», а то и «пятилетней» выдержки. В ход идут любые спирт, даже не пищевыой.

Производство настояшего коньяка – дорогой процесс, здесь не бывает быстрого возврата денег, и не каждый решится запустить его производство. Если проследить рождение коньяка от посадки виноградников и до того, как будет разлита первая бутылка, уйдет более десятка лет. Но всего 2- 3 процента людей, употребляющих коньяк, разбираются в качестве этого напитка. В основном у нас народ оперирует словами «мягкий», «ароматный», «хорошо пошел». А коньяк не обязательно должен быть мягким, и аромат спирта можно создать и в подделке!

Существует такое понятие, как партии купажа. Был в запасе спирт, который мог облагородить напиток, а завтра он закончился. Но производство из-за этого не остановишь – и делается другая партия, немного непохожая на предыдущую. Но лучшие партии на прилавки попадают редко: частично их оставляют для себя.

Импортный коньячный спирт достаточно высокого качества, и он на 30% дешевле нашего. Все потому, что в Европе – перепроизводство винограда, и страны ЕС платят производителям за его утилизацию. Если фальсифицированный коньяк и есть на этом рынке, то его очень мало – не более 5%. Хотя к коньякам 3-5 лет надо относться с опаской, там-то не всегда стабильное качество, но вероятность купить подделку 6-летнего и старше – очень низка. Хотя дорогие коньяки фальсифицируют чаще других.

Как делается настоящий коньяк?

1. Сбраживается виноградный сок.

2. Виноматериал проходит перегонку в спирт. «Головная» и «хвостовая» фракции спирта отсекаются, берется только средняя часть, начиная с крепости 65-67 градусов.

3. Спирт дозревает в дубовых бочках от 3-х до 25 лет. Идут окислительные процессы, дуб бочки отдает больше 500 компонентов, влияющих на цвет и букет напитка.

4. Смешивают (купажируют) разные спирты: в одном коньяке их может быть и 15, и даже до 25 видов. В купаж добавляют сахарный сироп ( около 2%), для регуляции крепости – спиртованные воды - воды настоянные в бочках из-под коньячного спирта. Сахарный сироп и воды могут выдерживаться несколько месяцев в бочке. Для насыщенного цвета иногда добавляют сахарный колер.

5. Смесь отправляют обратно в бочки на отдых: 3-летние коньяки на три месяца, шестилетние – на полгода.

6. Купаж (смесь) обрабатывается холодом для разливостойкости и предотвращения выпадения осадков при хранении, фильтруется и разливается в бутылки.

Как производят подделку?

1. Коньяк за два месяца

В ход идет любой спирт (свекольный, пшеничный, виноградный). Его настаивают на дубовых чипсах (порезанная на кусочки и слегка поджаренная древесина). Естественных окислительно - восстановительных процессов, как в бочке, тут не происходит: их создают искусственно, нагнетая в спирт кислород. За пару месяцев получают эффект трехлетнего коньячного спирта, но настоящего, яркого букета ароматов и вкусов не получится.

2. Из отходов производства

В денатурированный спирт – жидкость с неприятным запахом, которая является отходом ликеро-водочного и спиртового производства добавляют концентраты, эмульсии и ароматизаторы. Денатурат может вызвать отравление вплоть до смертельного.

3. Подмена бутылок

В бутылки из-под дорогого коньяка разливают настоящий, но более дешевый коньяк. Это один из самых распространенных способов фальсификации.

Как определить качество коньяка?

Качество коньяка можно определить - может сделать любой человек без опыта. Единственный недостаток: прежде чем нюхать суррогат, его надо купить… В пустой бокал капаем каплю коньяка и даем ей растечься по стенкам. Бокал должен быть чистым и сухим, Ароматы один за другим начинают себя проявлять. Вначале появляется запах дуба, через какое-то время аромат дорогого табака, потом тона айвового или грушевого варенья, затем сухофрукты, запах лилии, еще позже – ванильно-шоколадные нотки. Чем выдержанее коньяк, тем больше ароматов. Подделать один аромат просто, но искусственно объединить их в такой букет – невозможно. Если коньяк сделан из ненастоящего коньячного спирта, егол запах не будет менять тона, а лишь улетучиваться.

Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Затем посмотрите с другой стороны бокала, виден ли отпечаток пальца. Если да, то перед вами качественный коньяк.

Портвейн не всегда бывает красным, он может быть белым или золотисто-желтым. Это вино различают не только по цвету, но и по аромату, особенному аромату, который сделал его знаменитым на весь мир. Поэтому португальцы пьют с таким удовольствием настоящий портвейн, который обыкновенно подают на десерт к сыру или пирожным.

Вино полезно для здоровья. Вино разжижает кровь, что очень полезно для артерий. Но, чтобы воздействие было действительно эффективным, нельзя пить ни слишком много, ни слишком мало: мужчинам полагается 100 - 200 г натурального сухого вина за едой, женщинам достаточно 100 г. Внимание! Употребление должно быть ежедневным. Если же вы балуетесь винишком только в выходные, никакой особой пользы (разве что удовольствие) оно не принесет.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018