CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



СПИСОК ПРОДУКТОВ УЛУЧШАЮЩИХ РАБОТУ МОЗГА


Самые полезные для работы мозга вещества - это глюкоза, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины группы В и Е. Вот список лучших продуктов, в которых эти вещества содержатся в большом количестве.

Семена льна

Семена льна являются лучшим источником альфа-линоленовой кислоты. Эти здоровые жиры улучшают работу коры головного мозга - области, обрабатывающей сенсорную информацию, как вкус или осязание. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в альфа-линоленовой кислоте, измельчите 2 столовые ложки семени льна и добавьте в салат. Также подойдет сыродавленное льняное масло.

Семена чиа

Новый продукт завоевал огромную популярность среди поклонников здорового питания, помогает контролировать вес и уменьшать аппетит. При замачивании семена чиа выделяют высокопитательный гель, богатый омега-3 жирными кислотами, причем считается, что по содержанию этих соединений чиа превзошел даже жирные сорта рыбы. А как известно, эти жирные кислоты - лучшее подспорье для работы мозга.

Травы

В некоторых травах и специях их уровень также достаточно высок. Например, орегано и эстрагон, занимающие верхние строки среди всех приправ по содержанию омега жирных кислот. Орегано замечательно впишется в салаты и блюда итальянской кухни, а эстрагон добавит пикантности курице, соусам и домашним заготовкам.

Корица

Маленькое количество ароматной корицы несет в себе огромный потенциал, который оказывает положительное влияние на работу мозга. Активные соединения корицы активируют специальные белки, помогающие мозгу генерировать новые нейроны и поддерживать здоровье старых. Исследования подтвердили, что аромат корицы помогает улучшить память и внимание, так что не забудьте добавить немного корицы в свой утренний кофе.

Жирные сорта рыбы

Лосось, макрель, тунец, сардины и другие жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, в том числе и докозагексаеновой кислотой. Это соединение чрезвычайно важно для нормального функционирования нейронов. Те же сардины содержат внушительное количество витамина В-12, который часто рекомендуется для улучшения памяти, предотвращения депрессии и улучшения умственной деятельности.

Грецкие орехи

Грецкий орех всему голова. Это еще один удивительный источник омега жирных кислот, необходимый для всех, кому часто приходится решать сложные задачи или оперировать большими объемами информации. Также любые орехи содержат щедрую порцию витамина Е, согласно исследованиям, исследованиям, регулярный прием этого витамина может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей.

Шпинат

Готовя себе салат, не забудьте добавить туда листья шпината. Просто факт: стакан этого листового овоща содержит 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е, о важность которого для работы мозга очень велика. Второй причиной, почему шпинат станет замечательным подспорьем мозгу, является высокое содержание в нем фолиевой кислоты - витамина, улучшающего память и концентрацию внимания.

Ветчина

Для работы головного мозга крайне важен полноценный белок, содержащий все аминокислоты. Именно такой и содержится в мясе. А по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот ветчина из свинины обошла и курицу, и некоторые виды рыбы. Возьмите с собой на работу сэндвич из нежирной ветчины, сделанный на цельнозерновом или бездрожжевом хлебе, а для более легкой версии заверните ломтики сыра и ветчины в листья салата.

Свекла

Полезные вещества содержащиемя в свекле усиливают циркуляцию крови в головном мозге. Витамин В-9, в изобилии содержащийся в свекле, уменьшает риски возникновения старческого слабоумия, а каротиноиды усиливают активность мозговой деятельности и помогают предотвратить депрессивные состояния.

Цельнозерновые крупы

Мозгу необходимл большое количество энергии. Способность концентрировать внимание и решать сложные задачи полностью зависит от адекватного, устойчивого снабжения мозга глюкозой, поступающей в кровь от органов пищеварения. Добиться этого можно, выбирая цельнозерновые крупы и злаки с низким гликемическим индексом, которые медленно высвобождают глюкозу в кровь. Выбирайте макароны из необработанного зерна, бурый и дикий рис, цельнозерновые мюсли и хлеб.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018