CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМАЮТ НАСТРОЕНИЕ ЗИМОЙ

Зимой короткие дни и холод приводят к плохому настроению, но кроме того, солнечный свет нужен для синтеза многих витаминов и гормонов, чем меньше солнечного света, тем меньше в человеческом организме вырабатывается серотонина - "гормона удовольствия", а из-за сокращения светового дня происходит нарушение выработки мелатонина и сбиваются "внутренние часы" организма. Но бороться с усталостью и не важным самочувствием в зимний период могут помочь некоторые продукты. Они содержат полезные элементы, которые включаются в наш обмен веществ - и помогают поддерживать хорошее настроение.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Люди, которые едят много фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее подвержены депрессии, чем любители сладкого - благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Дефицит этой кислоты приводит к сокращению выработки серотонина и может спровоцировать депрессию.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана - аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Есть их лучше в не жаренными и отдельно от других продуктов - т. е. просто грызть.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД (85%)

Шоколад также богат триптофаном, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, который приводит человека в состояние радости. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином - элементами энергии и бодрости. Главное - это процент необработанного какао в прдукте - источника этих веществ. Иначе - это высококалорийное лакомство.

РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Зимой из-за сокращения светового дня мы страдаем от нарушения работы внутренних часов нашего организма. Поэтому нам становится сложнее заснуть ночью и сохранять активность днем. Ромашковый чай помжет регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма - память и восприятие на весь день. Чувство усталости, свойственное для зимы, исчезнет, что сразу же скажется на самочувствии и поднимет настроение.

ШАФРАН

По мнению иранских психиатров, эта прянность обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Врачи провели исследование на пациентках психиатрического отделения, выдавая им ежедневно 15 г шафрана и пустышек - плацебо в течение двух менструальных циклов. У большинства женщин, принимавших шафран, заметно улучшилось эмоциональное самочувствие по сравнению с участницами группы плацебо. Исследователи пришли к мнению, что действие шафрана очень похоже на действие препарата "Прозак", который повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

РЫБА

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель), а таже мидии являются основными источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не может вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно, и получить их можно только с продуктами питания. Кислоты Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина и укрепляют нервную систему. Регулярное употребление этих продуктов в зимний период позволит чувствовать себя намного активнее и радостнее.

ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА

Еще один продукт, содержащий кислоты омега-3, - французская горчица. Эти вещества содержаться в ней в оптимальной концентрации. В отличие от майонеза, в котором присутствуют кислоты омега-6, оказывающие в больших количествах негативное влияние на здоровье. Употребляя французкую горчицу, Вы заметите улучшение самочувствия и настроения, и, кроме этого еда будет вкуснее.

УГЛЕВОДЫ

Люди, сидящие на низкоуглеводной диете с содержанием не более 20-40 г углеводов в день, были более тревожными и депрессивными, чем те, кто придерживался низкокалорийной и высокоуглеводной диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, фруктов и бобов. Исследователи связывают с понижением выработки серотонина связанного с низким количеством поступивших в организм углеводов.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018