ПОИСК ПО САЙТУ
ВЫБОР СКОРОВАРКИ
Конструкция скороварки довольно простая. Этот кухонный прибор состоит из корпуса, в котором размещены электрические нагревательные элементы и приборы управления, в который устанавливается внутреннюю чашку с герметични закрывающейся крышкой. Крышка оборудована клапанами для сброса избыточного давления. Существуют также кастрюли без внутренних нагревательных элементов для обычных газовых или электрических плит, их так же называют скороварками.
Основной рабочий клапан производит сброс пара при превышении давления внутри скороварки. Аварийный имеет более высокий порог срабатывания и должен срабатывать только в ситуации, когда главный клапан вышел из строя или не может справиться с избыточным давлением. Существуют модели с несколькими аварийными клапанами, но при современных моделей надежность клапанов очень высока, и поэтому достаточно основного и одного аварийного клапана.
Принцип действия скороварки заключается в термической обработке продуктов под повышенным давлением, что создает более высокую температуру при готовке.
Дно кастрюли у скороварок бывает тонким и утолщенным, однослойным и многослойным. Герметизация крышки может осуществляться как снаружи, так и изнутри, с помощью пружинных, винтовых или же байонетных зажимов. Крышка бывает оснащена герметизирующей прокладкой из пластичных материалов, хотя встречаются и модели без прокладок.
Скороварки изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, эмалированного металла или металла с тефлоновым покрытием. Алюминиевые чаши дешевле и легче стальных, кроме того, они заметно быстрее нагреваются, но в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить многие блюда, ведь этот металл вступает в реакции с продуктами, которые приводят к образованию вредных веществ в пище. Стальные чаши тяжелее и прочнее, но медленно нагреваются, поэтому, как правило, они имеют многослойную конструкцию дна, один из слоев которого изготовлен из металла с высокой теплопроводностью, например, алюминия или меди.
При эксплуатации скороварки надо уделять особое внимание целостности герметической прокладки. Цельнометаллические скороварки без прокладок требуют особой осторожности, так как малейшая деформация на стыке крышки и кастрюли неизбежно приведет к нарушению герметичности.
Все виды скороварок имеют многоступенчатые системы контроля процесса приготовления, что обеспечивает полную безопасность готовки в автоматическом режиме. Кроме того, большинство моделей скороварок оснащены функциями энергосбережения.
Всеми этими возможностями обладает и отечественная скороварка Варя с кастрюлей из алюминия с антипригарным покрытием, объемом в 5 литров. Приготовление пищи в ней имеет несомненные достоинства. Мясо, рыба и птица всегда получаются в ней нежными, мягкими и сочными не зависимо от качества исходных продуктов и готовятся очень быстро. Вблюде сохраняется вся жидкость, так как нет процесса выпаривания. На кухне не распостраняется запах, например довольно резкий запах рыбы. Овощи не меняют свой цвет, в продуктах сохраняются все витамины.
При покупке скороварки обратите внимание на ее объем. Объем скороварок может быть от полулитра до сорока литров, Десятилитровые модели и выше оборудованы оборудованы манометрами. Наиболее подходяшие для семьи из 5 -7 человек - это скороварки объемом выше пяти с половиной литров, меньшие не подойдут даже для одного человека. Отдельные типы скороварок - рисоварки и макароноварки большого объема не требуют.
В соответствии с назначением, скороварки можно разделить на рисоварки, кашеварки, макароноварки, многофункциональные скороварки.
Рисоварки - электрический прибор для готовки риса, хотя во многих рисоварках можно готовить и блюда из овощей или рыбы. Рисоварки осуществляют полностью автоматический контроль за приготовлением риса, что исключает подгорание или переваривание, при этом человеческое участие в процессе приготовление не требуется.
Кастрюли рисоварок нередко имеют тефлоновое покрытие и разметку для засыпки риса. Процесс готовки весьма несложен, в рисоварку засыпается предварительно промытая крупа, добавляется вода и растительное масло - при помощи мерного стаканчика, закрывается крышка и включается прибор. После приготовления многие модели позволяют поддерживать рис в подогретом состоянии длительное время.
Кашеварки используются для приготовления каш на воде и тушение овощей, у них есть регулировки для приготовления рисовой, гречневой, пшенной, перловой и других каш. Кашеварки могут быть оборудованы автоподогревом и таймером для отложенной готовки. Таймер позволяет после засыпки крупы и других ингредиентов выставить время начала приготовления от двух до двенадцати часов. Некоторые модели оснащены возможностями пароварки, что позволяет готовить мясо, птицу, котлеты, фаршированные овощи или пельмени.
Основной нагревательный элемент кашеварки, служащий для готовки, расположен снизу, Расположеные сверху и по бокам, три нагревательных устройства служат для подогрева готового блюда. Чаша кашеварки обычно выполнена из алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием.
Макороноварка - это устройство для быстрого приготовления макаронных изделий. Вода заливается в чашу, а макаронные изделия засыпаются в специальную емкость, которая опускается в воду после ее закипания. Макароны в чашке автоматически помешиваются После того как макароны сварятся, емкость с макаронами поднимается и дает воде стечь. Многие модели имеют дополнительный контейнер для подогревания соуса в процессе готовки макарон.
Многофункциональные скороварки имеют множество режимов для приготовления каш, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Во многих моделях есть возможность использовать специальные поддоны для готовки на пару под давлением. Для варки можно не использовать жиры и масло, продукты могут готовиться в собственном соку, что позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу. Скороварку можно использовать для разогрева готовых блюд.
Скороварка - это идеальное устроймтво для любителей японских суши, поскольку имеют специальные режимы для приготовления риса под низким давлением, который идет на суши и роллы.
Медленноварки или долговарки предназначены для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки, таких как рагу или жаркое. Готовка происходит без повышенного давления, в отличие от скороварок. Преимущество медленноварки - в длительном времени обработки, что позволяет более равномерно приготовить пищу. Кроме того, к блюду возможен доступ в любой момент, для контроля или перемешивания. Блюда готовятся от четырех до двенадцати и более часов, температура может регулироваться в диапазоне от 75 до 140 С.
|