ПОИСК ПО САЙТУ
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ФРИТЮРНИЦЫ
Кроме собственно картошки фри, практически в любой поваренной книге имеются рецепты приготовления блюд в кипящем масле, начиная от рыбы и заканчивая пышками. Готовить их на обычной плите дорого и неудобно, так что покупаем фритюрницу.
Первое, о чём следует подумать "Как это мыть?". Устройство достаточно тяжелое, ещё и с электроникой на борту. Поэтому сразу останавливаемся на устройствах со съёмной чашей или со съёмным блоком управления. Такие фритюрницы подороже, но этот вопрос принципиален и не обсуждается.
Второе. При готовке пищи во фритюрнице распространяется поначалу приятный, позже, после привыкания, достаточно гадкий и специфичный аромат кипящего масла. Возле Макдональдса были? Вонь жареной картошки обоняли? Чтобы избежать этой неприятности желательно брать фритюрницу со сменными фильтрами против запаха: они его почти полностью устраняют. Стационарные же фильтры легко очищаются и долговечны, но хуже расфильтровывают запахи.
Кроме того следует позаботиться и о фильтрах масла (обычно они бумажные), очищающих его от примесей между готовки разных продуктов. Мы же не хотим после приготовления рыбы, получить пышки с рыбным привкусом?
Вот теперь, когда гордый владелец фритюрницы и его близкие ограждены от неприятностей эксплуатации этого устройства, глянем на остальные характеристики агрегата, а их не так уж и много.
Сначала нужно определиться с ёмкостью чаши и с максимальным объёмом продуктов, приготавливаемым за раз: большая семья - берём и чашу побольше. При этом уточняем расход масла - чем он меньше, тем лучше.
Далее смотрим на блок управления: он может плавно регулировать температуру или жёстко иметь несколько настроек. Первое, естественно, предпочтительней.
Смотрим на материал фритюрницы и представляем его заляпаным маслом. Нежелательно брать фритюрницу светлых тонов и с кучей мелких деталей на корпусе
О правилах эксплуатации. Они расписаны в документации к устройству, так что сохраните их - в хорошем доме есть специальная папка или файлик с доками для бытовой техники.
Отработанное масло не стоит сливать в сантехнику. Дело в том, что охлаждаясь оно превращается в студёнистую жидкость образующую вместе с мусором закупорки и забивая трубы.
|