CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЦВЕТЫ СВЕЖИМИ


Как и все живое на нашей земле растения обладают чувствительностью, причем не меньшей чем человек. При срезании, насильно лишаемый человеком источника питания и воды, цветок испытывает стресс, который является одной из причин увядания цветов в букете.

Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания: сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, становится учащенным.

Цветы, конечно, не могут стоять безгранично долго, и все же от нас зависит продлить их существование на несколько дней, поьзуясь некоторыми приемами. У срезанных цветов сначала удаляют лишние, особенно нижние, листья со стеблей. Это, во-первых, уменьшает поверхность испарения и, во-вторых, предотвращает загнивание листьев в вазе. Эта мера особенно нужна для таких цветов, как хризантемы, сирень, розы.

Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочитебумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой. Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

Обработка стебля

Прежде всего конец каждого стебля косо срезают острым ножом, производя эту операцию по возможности под водой (цветы лучше поглощают воду, если воздух не попадает в проводящие сосуды).

Чтобы улучшить поглощение воды, у цветов с твердым стеблем рекомендуется делать длинный срез. С концов одревесневших стеблей, как у хризантем, сирени, форзиции, можно удалить немного коры или даже нижние 5-10 см стебля расплющить молотком.

Стебли цикламенов следует дополнительно надрезать ножом в нижней части на 1-2см или процарапать булавкой, чтобы благодаря лучшему поглощению воды удлинить срок их жизни. Цветы, стебли которых источают сок (например, все виды с млечным соком, как молочай, мак и т.д.), нужно подрезать снова и немедленно окунуть концы на несколько секунд в горячую воду (до +95°С), иначе млечный сок, который быстро свертывается в холодной воде, закупорит проводящие пути.

Опуская стебли свежесрезанных кливий, нарциссов и гипеаструмов в воду, нагретую до +50 С, можно устранить соковыделение. Погружая стебли в горячую воду, держите их наклонно, чтобы пар не попадал на цветы.

Поверхность среза некоторых источающих сок растений (молочай, а также розы и хризантемы) можно также быстро обжечь на огне. Свернувшийся на поверхности среза млечный сок следует соскоблить.

Требования к воде

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букетам, следовательно, радость любования ими. Цветы ставят в вазу, доверху заполненную водой.

Исключением здесь являются герберы, стебли которых погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками и быстро загнивают в воде с образованием слизи.

Как правило, можно использовать обычную водопроводную, но не ледяную воду; однако для герберы, выгоночной сирени и молочая температура воды должна быть не ниже + 18°С. Мимозу можно ставить даже в горячую воду, но в этом случае соцветие опрыскивают холодной водой.

Для большинства цветов воду необходимо менять ежедневно (если используются добавки к воде, то ее меняют каждые 2-3 дня), но никогда нельзя брать очень холодную воду. Не для всех цветов можно рекомендовать опрыскивание водой, так как у камелий, например, и других нежно окрашенных цветов появляются пятна или же лепестки свертываются.

Для продления жизни срезанных цветов можно добавлять в воду различные вещества. Сегодня в продаже имеется довольно большой ассортимент препаратов для сохранения срезанных цветов в комнатных условиях: "Chrysal", "Букет", "Живая роза", "Живые цветы","Бутон", "Витант", "Хризал" и т.д. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней. Чтобы не сжечь стебли растений, эти препараты, если они в виде порошка, рекомендуется предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Однако можно воспользоваться и простыми домашними средствами. Для увеличения периода цветения в букете гвоздик, астр, душистого горошка, роз, сирени, фрезии, люпинов и тюльпанов можно добавить в воду немного сахара. Добавленные 3 чайных ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса (или несколько кристалликов лимонной кислоты) на 2 л воды помогут значительно освежить внешний вид гвоздик, роз, левкоев и дельфиниума. На георгины, розы и хризантемы хорошо действует аспирин (1 таблетка на 1 л воды); на камелии - соль; на сирень - лимонная кислота (2-3 г на 1 л); на нарциссы и тюльпаны - марганцовокислый калий.

Среди цветов есть и "горькие пьяницы". Например, астра. Она чувствует себя гораздо лучше ... в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

Требования к свету и воздуху

Срезанные цветы не переносят ни прямых солнечных лучей, ни сквозняков. Вазы с цветами нужно ставить в прохладном, полузатененном месте, где нет сквозняка. Даже орхидеи, собственно оранжерейные растения, дольше всего держатся при температуре ниже + 18 С.

Крупные листья (хризантем), а также листья и цветки таких цветов, как фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы, рекомендуется чаще опрыскивать водой.

Цветы очень чувствительны к светильному газу, и особенно к этилену. Созревающие яблоки и другие плоды выделяют небольшие количества этого газа, и поэтому вблизи вазы с цветами не должно быть фруктовой вазы.

Особенности ухода за срезанными растениями

Чтобы дольше сохранить цветы, на ночь рекомендуется ставить их в прохладное темное помещение. При этом цветы вынимают из вазы, плотно завертывают в бумагу и погружают в ведро с водой. Чтобы еще больше уменьшить испарение, можно ведро с цветами сверху накрыть листом бумаги. Наутро цветы будут снова свежими, а их стебли упругими. Особенно быстро деформируются стебли у тюльпанов и герберы.

Перед тем как ставить в воду тюльпаны, которые так легко деформируются, цветок можно закрепить бумажной полоской, обмотав его основание.

Увядающие цветы большей частью оживают, если их плотно завернуть в газетную бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное темное место.

Подготавливая емкость для букета или флористической композиции, необходимо сосуд тщательно промыть горячей водой с мылом. Потерявшие прозрачность стеклянные емкости хорошо очищает разведенная уксусная кислота. После обработки сосудов любыми химическими моющими средствами их необходимо хорошо промыть чистой водой.

Если ваш букет несколько утратил свежесть при доставке или на солнце, можно попробовать вернуть его свежесть, применив один из следующих способов:

хорошо опрыскать букет, подрезать стебли, поставить цветы в холодную воду и поместить в холодильник на 1 час

листья и стебли смочить холодной водой, завернуть цветы полностью в плотную бумагу или материю, положить на 1 час в прохладное место

стебли сирени, жасмина, черемухи, роз и георгинов можно подрезать на 1-2 см, опустить в вазу с температурой воды 45 - 50 С, цветы опрыскать холодной водой и плотно обернуть бумагой или материей на 40 - 50 минут

Устанавливая вазу, помните, что срезанные цветы не следует ставить на прямых солнечных лучах, сквозняках и вблизи отопительных и нагревательных приборов. Перед тем, как поставить срезанные цветы в воду, удалите со стеблей все нижние листья, а у роз еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы.

Цветы, имеющие твердый стебель, например, розы или хризантемы, расщепляют на 3-4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем - тюльпанов, нарциссов, калл - нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на самочувствии вашего букета.

Свои тонкости есть и для сохранения свежести букета из цветов с полым стеблем, например, георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2-3 секунды опускают в кипяток или обжигают на огне, как уже говорилось.

Цветы следует периодически опрыскивать холодной водой, ежедневно менять воду в сосуде, обмывать стебли растений и обновлять срезы. На ночь цветы следует ставить в глубокую воду (до цветка или соцветия).

Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов - повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре.Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

Роза - температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее.Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика - температура хранения 5° С без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения - 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка. Нарцисс - температура хранения 2-5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан - температура хранения 2-5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия - температура хранения 2-5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения - 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт - температура хранения 2-5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион - температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола - температура хранения 8-10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола,должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера - температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, каки тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия - температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин - температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы - температура хранения 8-10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

Альстромерия - температура хранения 5° С. Аль-стромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум - температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум - температура хранения 8-10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум - очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома - температура хранения 8~10°С.

Эуфорбия - оптимальная температура хранения - 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.

У срезанных цветов сначала удаляют лишние, особенно нижние, листья со стеблей. Это, во-первых, уменьшает поверхность испарения и, во-вторых, предотвращает загнивание листьев в вазе. Эта мера особенно нужна для таких цветов, как хризантемы, сирень, розы.

избегайте быстро переносить цветы из прохладного воздуха в теплый: внезапная смена температуры может привести к тому, что цветы быстро завянут. Если Вы приносите цветы с улицы в обогреваемый дом, то надо "приучать" цветы к повышению температуры постепенно, оставляя их сначала в вестибюле, где прохладнее. Только после этого можно приступать к обработке стеблей.

Принимая в подарок цветы, Вы можете быть уверены в том, что их стебли аккуратно подрезаны, а с нижней части удалены все листья. В то же время цветы, купленные в букете, чаще всего бывают обезвожены. Помогите цветам получить необходимое им количество влаги. Для этого под струей воды обновите срезы стеблей, аккуратно удалите нижние листья и поставьте цветы в теплую воду. У растений с мягким стеблем нужно сделать длинный косой срез, это позволит цветам лучше впитывать воду.

Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару или в домах с центральным отоплением, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

Если Вы добавите в воду раствор аммония, дезинфицирующие средства, удобрения для срезанных цветов (все это можно приобрести в цветочных магазинах), или даже просто сахар - это тоже продлит жизнь цветов.

Следите за тем, чтобы вода в вазе была чистая. Испорченная вода (что часто вызывается гниением листьев в воде) приводит к тому, что цветы быстро вянут. Кроме того, важное значение имеет постоянная умеренная температура. Никогда не ставьте букеты поблизости от радиаторов, или под прямые солнечные лучи.

Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если Вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.

Цветы с длинными тычинками дольше живут, если тычинки удалить. Выдерните их вручную, или отрежьте острыми ножницами. Благодаря этому лепестки не будут испачканы пыльцой.

Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить. Только следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами.

Очень часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых немного отличается от той, которой подвергаются цветы с травянистым стеблем. Так, ветки, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Если ветки уже обработаны флористом, то вам ничего не остается кроме обеспечения их водой. Но если ветки все же требуют обработки, то перед тем как поставить их в вазу, косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания.

Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов необходимо подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды. Другие виды растений, например молочай или некоторые папоротники, также нуждаются в такой обработке. У молочая на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, из-за чего они быстро увядают. Проверьте Ваши цветы, не возникает ли у них подобная проблема. В этом случае быстрое прижигание срезов прекратит выделение и загрязнение воды. Вода в то же время будет поступать в стебель.

Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они быстро приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что способствует не только всстановлению свежести, но и распрямлению стеблей у тюльпанов. Оставьте их в воде на столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления цветка.

Роза. Прежде всего срезаются со стебля шипы, а также все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки. Розы отличаются несовместимостью, капризным "нравом ". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу, где будут стоять герберы, предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.

Ветки сирени, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья, потому что они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Дельфиниумы стоят в воде от восьми до двенадцати дней. Дельфиниум, имея полый стебель, лучше "пьет" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство можно использовать и для других цветов, имеющих полый стебель. Чтобы вода в вазе не портилась, всегда удаляйте листья с нижней части стеблей и добавляйте в воду удобрения для срезанных цветов - это продлит их жизнь. Кроме того, дельфиниумы великолепно поддаются сушке.

Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываюся и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков, пионы необходимо поместить на двадцать четыре часа в сухое прохладное место. Пионы хорошо поддаются сушке, если их подвесить в хорошо проветриваемое теплое место. Высушенные цветки пионов можно использовать для составления зимних букетов.

У срезанных фрезий раскрыты только несколько первых цветков - бутоны распустятся позднее. По мере увядания подсыхающие цветки удаляют. Цветы дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара.

Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

Продаваемые в бутонах анемоны быстро распускаются в теплых светлых комнатах и стоят в вазе с водой до двенадцати дней. Анемоны будут стоять дольше, если вы добавите в воду немного удобрений для срезанных цветов.

Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно.

Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Незабудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

Прежде чем использовать целозию, следует удалить со стебля все листья. Следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами. Перед тем как ставить целозию в вазу с водой, обновите срезы стеблей и расщепите их. В воду добавьте удобрения для срезанных цветов. Цветы стоят в срезке до десяти дней. Соцветия целозии превосходно поддаются сушке и, высыхая, сохраняют свою окраску гораздо лучше, чем многие другие цветы.

Стебли астр - короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Однако следует знать, что большая их часть так и не распустится, поскольку цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным "нравом". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре 22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15°С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Более подробно о выборе места для цветов и о эстетическом значении букета читайте в разделе "Выбор места для композиции"

Некоторые цветы не рекомедуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускорению увядания способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Некоторые невесты хотят сохранить свадебный букет после свадьбы как воспоминание о самом счастливом дне своей жизни. Издавна считалось, что свадебный букет хранит мир в доме. После свадьбы букет нужно завернуть в бумагу и положить сушиться в темное и сухое место на 1-4 недели. Вешать его для просушки необходимо цветочными головками вниз.

Конечно, не все цветы стоят долго. Например, розы очень нежны и быстро увядают. Но букет можно освободить от увядших цветов, а красота композиции почти не потеряется, букет останется красивым надолго. Чем теплее помещение, тем лучше сохранится цвет букета. После сушки букет можно поставить в вазу, повесить в рамку на стену или положить в коробку и отправить на антресоли. Приятно будет обнаружить его при случае.

Можно сушить только головки цветов: их отделяют от стеблей и раскладывают в таком же темном и сухом месте. После того как в них не останется влаги, можно переложить их в маленькую коробочку, сбрызнуть духами, которыми вы пользовались в торжественный день, и время от времени наслаждаться воспоминаниями о свадьбе. А в толпу девушек надо бросить резервный букет.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз - еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем - тюльпанов, нарциссов, калл - нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на "самочувствии" вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2-3 с опускают в кипяток или обжигают на огне.

У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов - повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЦВЕТОВ

Чем более свежими Вы получаете цветы, тем дольше они проживут. Но как понять - насколько свежие цветы перед Вами? Вот несколько верных признаков свежести цветов:

Листья и стебель цветка должны быть ровного зеленого цвета без каких-либо коричневых вкраплений.

Венчик полностью распустившегося цветка должен иметь правильную форму, соответствующую каждому конкретному виду цветов. В момент получения Вами цветов бутоны могут быть закрыты, этого пугаться не стоит. Через пару дней бутоны полностью раскроются, букет станет более пышный и ему понадобится более просторная ваза.

Цветение цветов является уникальным для каждого сорта и определяется правильной формой для каждого конкретного типа цветка. В полученном Вами букете цветов почки должны быть закрыты, но немного стремиться к открытию, показывая, что они собираются расцвести в течение двух дней. Вы сможете насладиться жизнью цветов гораздо дольше, если Вы поместите их в вазу.

Свежесть цветов определяется уровнем насыщенности влагой. Чем более цветы насыщены влагой, тем дольше они будут стоять. Осторожно отогните лепестки цветка. Если после этого они примут свою первоначальную форму, - цветок свежий и хорошо насыщен влагой. Если цветок не свежий, - лепестки не будут возвращаться на прежнее место и станут дряблыми и слабыми.

Короткие тычинки или тычинки, расположенные в центре цветка, содержат цветочную пыльцу, которая говорит о зрелости цветка. Для того, чтобы размножаться, цветочная тычинка производит пыльцу и часто липкую субстанцию (даже после того, как цветок срезается). Цветы, которые произвели пыльцу - созрели. Цветы в бутонах, в которых еще нет пыльцы, являются более "молодыми", а значит свежими.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018