CCCP - сборник советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)
Меню сайта


Праздники сегодня
Праздники сегодня
Полезные ссылки
Каталог ссылок


Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Инструкции по эксплуатации
бытовой техники
на русском языке

Загрузить инструкцию

Цитаты великих


ЦВЕТЫ НА ОКНЕ
Выращивание и целебные свойства
А -В
Г-К Л-С Т-Э

АГАВА

Агава американская (Agave americana) относится к семейству агавовые (Agavaceae).

Свое название растение получило в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.

В роде агава не менее 300 видов, распространенных в южных штатах США, Мексике, Центральной Америке, на островах Карибского моря. Агава американская очень широко встречается во влажных субтропиках Восточной Мексики на высоте 2000 — 3000 м над уровнем моря, где, вероятно, и находится ее родина. Даже свое наименование Мексика получила, по-видимому, благодаря агаве. В переводе с древнего ацтекского языка Мексика как раз и означает «место агавы». Отсюда агава американская расселилась буквально по всему свету и сейчас ее можно встретить в Южной Европе, Северной Африке, Индии, Шри-Ланке, Индокитае. В нашей стране она довольно широко культивируется в черноморских субтропиках.

Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Стебель очень короткий или вообще не развит. 30 — 40 листьев образуют прикорневую розетку. Она достигает 1 — 1,5 м длины и 20 — 25 см ширины. Листья мясистые, с плотной поверхностью. Верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом длиной до 3 см. По краю листа также заметны коричневые острые шипы. В комнатных условиях размеры всего растения и листьев, конечно, гораздо меньше. Окраска листовой пластинки обычно матовая, сизо-зеленая от покрывающего лист воскового налета. Встречаются также и культурные декоративные формы различно окрашенные, например с продольными желтыми полосами по краям листовой пластинки.

Агава, неточно называемая иногда столетником, на родине зацветает на 8 — 12 году (по другим данным, на 10 — 20-м), после этого материнское растение отмирает, давая не только семена, но и массу корневых отпрысков, а также дочерние растения, опадающие с цветоноса и укореняющиеся. Такое «живорождение» свойственно сравнительно немногим цветковым растениям.

Цветонос у агавы до 1 м высоты, заканчивается наверху разветвленным крупным метельчатым соцветием длиной 5 — 8 м. Цветки крупные, до 7 — 9 см. В каждом соцветии находятся 3 — 5 тысяч цветков. В комнатах не цветет и не плодоносит из-за недостатка света, тепла и из-за ограниченного пространства для роста.

Размещение.

Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера при полном освещении. Летом лучше всего выносить их в сад или даже высаживать в грунт. Растения очень декоративны, их размещают в рекреационных помещениях школ и других общественных зданий с верхним светом.

Уход.

При поливе влага не должна застаиваться, для чего необходим хороший дренаж. Полив летом умеренный, зимой — ограниченный, редкий. Зимой лучше всего содержать растения при температуре 6 — 8°С.

Размножение.

В комнатных условиях агавы размножают отпрысками, черенками корневищ, реже — семенами. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Черенки корневища отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом был хотя бы один глазок. Отрезанные куски оставляют для подвяливания на 2 — 3 час, присыпают толченым древесным углем и высаживают в ящик с песком для укоренения при температуре не менее 20°С. Состав почвенной смеси для отпрысков, укорененных черенков и взрослых растений может быть одинаковым:дерновой земли — 1 ч., листовой — 1 ч. и столько же песка.

Агава — очень полезное растение и издавна многосторонне используется местным населением. Культура ее известна из глубокой древности. Во-первых, агава — это растение, дающее исключительно крепкое волокно. Ежегодно с каждого растения сборщики срезают около 20 трехгодичных листьев, которые разрезают вдоль, вымачивают и выделяют из мякоти волокно. Агава американская, культивируемая во многих южных странах, дает волокно серого цвета, которое называется сизаль (сесаль), или пита. Его используют для изготовления тросов и канатов, веревок и лассо. Из других видов агав получают также бумагу и упаковочную ткань.

Не менее древняя индейская традиция — приготовлять из сока агавы патоку и сахар. Из центра растения вырезают его главную верхушечную почку, после чего в углублении розетки листьев скапливается сладкий сок, содержащий до 10% сахара. Эту «медовую воду», как называют ее по-испански, ежедневно вычерпывают до 5 л с каждого растения в течение 8—10 мес. Из сгущенного после выпаривания или после брожения сока получают либо патоку и сахар, либо пьянящий напиток пульке. Запеченные стебли и листья — одно из любимых традиционных блюд мексиканцев. Мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности. Все растение — эффективное средство борьбы с вредными насекомыми.

Из изученных действующих веществ в соцветиях найден гемолитический сапогенин. В листьях обнаружены кислые летучие эфирные соединения, смолы, щавелевая кислота и ее соли. Высушенные листья содержат 0,4 — 3 % хекогенина. В соке листьев имеются агаровый сахар, а также токсическое вещество — сапонин.

В научной восточной медицине сок агавы считается мочегонным и слабительным средством. Как слабительное используют также настой измельченных листьев. Сок эффективен против ушибов и кровоподтеков. Корень растения в традиционной медицине Востока применяли при лечении венерических заболеваний.

АЛОЭ

Алоэ, столетник, относится к семейству асфоделовые (Aspbodelaceae). Наименование алоэ восходит к греческому, а еще ранее — к древнеарабскому языку и связано со словами «блестящий» или «горький».

В роде алоэ насчитывается более 360 видов, распространенных в диком виде в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Все виды рода алоэ — типичные листовые суккуленты, прекрасно приспособленные для жизни в условиях жаркой безводной пустыни. Алоэ культивируют во многих других районах земного шара, причем там оно иногда настолько акклиматизировалось и одичало, что полностью натурализовалось и стало обычным растением местной флоры.

В комнатных условиях наиболее часто встречаются следующие виды, алоэ древовидное (A. arborescens), реже алоэ пестрое (A. variegata), алоэ складчатое (A. plicatilis) и алоэ остистое (A. aristata).

Согласно описаниям алоэ древовидного, растущего в Африке, известным исследователем рода алоэ Г.В. Рейнольдсом — это суккулентный кустарник, высотой 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья до 60 см длиной, очередные, сидячие, сочные, линейные. Сверху плоские или вогнутые, снизу выпуклые, в поперечном сечении округлые или овальные. По краю листа имеются загнутые вверх крепкие шипы. Окраска листьев матово-зеленая или сизоватая. Цветки располагаются в многоцветковом кистевидном соцветии на цветоносе длиной до 80 см.

Размещение.

В комнатах алоэ древовидное цветет очень редко, так как ему явно недостает света, тепла, в связи с чем оно и не переходит к цветению.

Уход.

На родине алоэ растет на сухих, часто глинистых, почвах с большим содержанием железа. В условиях культуры предпочитает почвенную смесь среднюю или легкую со слабокислой или нейтральной реакцией, с повышенным содержанием кальция.

Летом полив рекомендуется усиленный или умеренный, зимой — ограниченный, редкий. Зимой лучше всего содержать растение при температуре 12 — 14°С. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через 2 — 3 года в почвенную смесь, составленную из равных частей дерновой, лиственной земли и песка. Неплохо добавить в нее кирпичной крошки, древесного угля и старой штукатурки.

Размножение.

Размножают алоэ обычно с июля по август или весной, чаще всего черенками. Для этого побеги разрезают на кусочки длиной 10 — 12 см и подвяливают на воздухе в течение суток. Срез присыпают толченым древесным углем. Сажают в песок на глубину 1 см, а черенки в рядах располагают на расстоянии 3 — 5 см. Черенки не опрыскивают и поливают только изредка во избежание загнивания. После появления корней норму поливки увеличивают, затем пересаживают растения в горшки. Алоэ размножают также порослью, образующейся у основания побегов, и верхушками. В последнем случае молодые растения растут активнее.

Сравнительно редко алоэ размножают семенами. Семена высевают в феврале — марте в плоские емкости. Температура для прорастания должна быть не менее 25°С. Почвенная смесь должна быть довольно легкая: листовая — 1 ч., легкая дерновая — 0,5 ч. и 1 ч. песка. Подросшие сеянцы пересаживают сначала в ящики, а затем в малые горшочки (диаметр 5 — 6 см), наполненные той же почвенной смесью.

Целебные свойства

Академик В. П. Филатов разработал теорию о возрастании концентрации биологически активных веществ в растительных тканях, которые находятся на стадии отмирания. Эти биогенные стимуляторы как бы организуют ткани в борьбе за жизнь и поэтому могут быть использованы для ускорения роста или для борьбы с заболеваниями у других организмов. По методу В.П. Филатова срезанные листья алоэ выдерживали в темноте при температуре 3°С в течение 20 — 25 дней. Сок такого «умирающего листа» обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Для лечения хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза легких первой и второй стадий с успехом применяют внутрь следующую смесь: 1 ч. листьев алоэ, 2 ч. свиного жира (можно заменить сливочным маслом), 2 ч. меда. Эту смесь в течение 5 час. выдерживают в духовке при высокой температуре. Принимают по 1 чайной ложке с молоком 3 раза в день.

При лечении туберкулеза у детей им дают по 1 чайной ложке сока алоэ с молоком 3 раза в день в течение 20 — 25 дней. При необходимости курс повторяют через 10—15 дней. После этого у детей наблюдается прибавка в весе, улучшается аппетит, снижается температура, возрастает содержание лейкоцитов в крови.

На долго незаживающие раны и язвы различного происхождения рекомендуется накладывать свежие листья алоэ со снятой кожицей или измельченную мякоть листа с соком в виде примочек, меняя их каждые 2 часа.

При заболеваниях горла и гортани (фарингите и ларингите) следует полоскать горло соком, разбавленным водой (пополам), или же принимать по 1 чайной ложке сока алоэ, задерживая его при глотании и запивая молоком, 3 раза в день.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка, плохом пищеварении и упадке сил используют настойку из сока листьев алоэ с вином и сахаром или медом. Для приготовления этой настойки берут пол-стакана измельченной мякоти листьев, добавляют стакан сахара или меда. Смесь настаивают в темном месте не менее трех дней. Затем добавляют стакан красного натурального вина и оставляют еще на сутки. Принимают настойку по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день.

При язвенном стоматите больным рекомендуется жевать листья или полоскать рот свежим соком. Это полезно и при воспалении десен. Таким образом, алоэ используют при лечении определенных заболеваний.

Тем не менее в ряде случаев применение алоэ противопоказано: при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях почек, беременности, геморрое, при обострении сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе легких, осложненном кровохарканьем.

Одним из первых видов алоэ, который использовался в лечебных целях, было алоэ настоящее (A. vera).В комнатах оно встречается очень редко. Однако теперь в нашей стране значительно чаще используют алоэ древовидное, которое является официальным видом.

В листьях алоэ есть специализированные клетки, наполненные желтоватым клеточным соком, содержащим различные, в том числе биологически активные, вещества. В алоэ древовидном, например, обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований.

Для получения сока листья срезают и ставят срезом вертикально вниз в какой-нибудь сосуд. В домашних условиях сок можно получить, тщательно отжимая измельченные листья.

При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают.

На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество — сабур, представляющий собой мелкие бесформенные куски черно-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый остаток; в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.

Косметические свойства адоэ

АЛОКАЗИЯ

Алоказия принадлежит к семейству ароидные (Arасеае).К этому роду относятся около 70 видов корневищных или клубненосных растений, распространенных в тропической Юго-Восточной Азии. В культуре целый ряд видов распространен гораздо шире.

Алоказия пахучая (Alocasia odora) — тропическое травянистое растение с толстым, крепким, коротким, почти клубневидным корневищем, расположенным в почве или несколько возвышающимся над ее поверхностью. Побеги до 1 м высотой, толстые. Листья до 1 м длиной и 60 — 80 см шириной, кожистые, мясистые. Молодые листья щитковидные. Черешок длинный. Соцветие — початок. Цветки сидячие с неприятным запахом. В комнатах цветет редко.

Размещение.

Растение теплолюбивое и теневыносливое, для чего требуется постоянная и обильная, но не избыточная влажность почвы и воздуха. Алоказия пахучая хорошо растет только в очень теплых комнатах, с искусственно увеличенной влажностью воздуха.

Уход.

В зимнее время температура не должна быть меньше 18°С, а летом и весной для оптимального роста — не менее 22 — 2б°С. Зимой полив ограничивают, но необходимо следить, чтобы листья не подвядали.

В начале марта растения пересаживают. Состав почвенной смеси в частях: листовой земли — 2, торфяной — 1, песка — 1, мха сфагнума — 0,5, древесного угля — 0,3. В период интенсивного роста алоказии необходимы повышенное освещение (однако ее затеняют от прямых солнечных лучей) и интенсивный полив, лучше теплой водой, подогретой до температуры 26 — 30°С.

Размножение.

Алоказию размножают отпрысками, делением корневищ и черенками из кусочков ствола. Поверхность срезов присыпают толченым древесным углем и укореняют, лучше всего в теплом парнике. При этом состав почвенной смеси простой: листовой и торфяной земли по 1 ч. Реже алоказию размножают семенами. Семена на легких почвенных смесях прорастают только при высокой температуре и интенсивном поливе, при высокой влажности воздуха. Молодые сеянцы необходимо защищать от сквозняков. Сеянцы нормально растут только при температуре не ниже 20 — 22°С.

Растение ядовито, однако в китайской медицине используют листья, стебель, клубень. Препараты из стебля применяют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, при холере. Измельченный клубень прикладывают к различным опухолям. Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении пневмонии и туберкулеза.

Клубни гигантской алоказии пищевой (А. macrorsbiza) — важный источник крахмала в тропической зоне. Они известны под названием «гигантский таро» и служат главным пищевым источником углеводов. Подземные части алоказии гигантской на каждые 100 г содержат 381 кал, 3,8 г белков, 1,9 — жиров, 92,5 — общих углеводов, 1,9 — золы, 188 мг кальция, 318 — фосфора, 6,3 — железа, 31 мг аскорбиновой кислоты. В сухих листьях содержатся 24 г белков, 6,3 — жиров, 52 — общих углеводов, 12,5 — целлюлозы, 17,7 — золы, 1570 мг кальция и 140 мг фосфора.

Кроме того, в листьях обнаружено токсическое вещество — синильная кислота

АМОРФОФАЛУС

Аморфофалус Ривера,чертов язык (Amorphophallus rivieri) относится к семейству ароидные (Аrасеае). Все виды рода аморфофалус имеют особую, можно сказать, удивительную внешность. Название рода происходит от греч. слов amorphos — бесформенный, уродливый и phallos — отпрыск, побег.

В роде около 90 видов, произрастающих в тропиках Африки, Азии и Австралии. Аморфофалус Ривера встречается в Китае, на юге Вьетнама и на Филиппинах, в Мьянме, Индии. Это клубненосное растение с единственным крупным листом. Клубень 7,5 — 25 см в диаметре.

Лист на черешке длиной 40 — 80 см (до 1,5 м), имеющем на поверхности рисунок из беловатых или бурых пятен. Листовая пластинка крупная, 60 — 100 см в диаметре, трижды рассеченная и каждый сегмент, в свою очередь, перисто-рассеченный. Сегменты второго порядка продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Зеленые жилки выпуклые.

Цветонос высотой до 1 м, покрывало до 30 см длины, глянцевитое, яйцевидное по краю, внутри темно-пурпурное, снаружи бледно-зеленое. Початок вдвое длиннее покрывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Размещение.

В комнатной культуре растение неприхотливо, но в осенне-зимнее время переходит к покою.

Уход.

На зиму после отмирания листа клубни в небольших горшках убирают в прохладное темное место, где периодически увлажняют. Весной в конце марта клубни высаживают в более крупные емкости в питательную почвенную смесь, состоящую из дерновой (1 ч.) и листовой (2 ч.) земли. Во время роста вплоть до начала августа растение хорошо поливают, удобряют и подкармливают, что необходимо для образования крупных клубней. Чем крупнее клубень, тем мощнее будет цветонос и более пышное соцветие.

Размножение.Аморфофалус Ривера размножают клубнями. Гораздо реже это растение размножают семенами, но цветение в этом случае наступает через несколько лет.

Еще совсем недавно коньяк, или коньяку (так называли клубни аморфофалуса), рекомендовали в качестве диетических пищевых компонентов в США. Клубень на каждые 100 г содержит всего 8 кал, 97,4% воды, 0,1 г протеина, жиры полностью отсутствуют, 2,3 г общих углеводов, 0,1 — целлюлозы, 0,2 г золы, 17 мг кальция, 7 — фосфора и 0,3 мг железа. Листья на каждые 100 г имеют в своем составе 308 кал, 3,8 г протеина, жиры также отсутствуют, 88,5 г общих углеводов, 3,8 — целлюлозы, 7,7 г золы, 654 мг кальция, 269 — фосфора и 11,5 мг железа.

Из действующих веществ в клубне обнаружены левидулин, левидулиназа, манноза; довольно много токсинов, таких, как аммиак, кониин, гистамин, метиламин, этиламин, триметиламин.

В традиционной восточной медицине используют, все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит.

Китайская медицина рекомендует его в определенных дозах в качестве противоязвенного средства, а также против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофалуса считается одним из наиболее известных противораковых средств.

АСПИДИСТРА

Аспидистру широколистную (Aspidistra elatior) ранее относили к семейству лилейные (Liliaceae). Согласно последним данным, род включен в семейство ландышевые (Convallariaceae).

Наименование рода аспидистра происходит от двух греческих слов: aspis — щит и astron — звезда и, скорее всего, связано с формой рыльца пестика. В род аспидистра входят 3 вида, а по другим данным — 6 — 8 видов, произрастающих в Восточной Азии. Родина аспидистры широколистной — Южный Китай, Япония, Восточные Гималаи, о. Тайвань. Растет в тенистых лесах. В комнатах как декоративно-лиственное растение ценится за свою исключительную неприхотливость: хорошо переносит тень, сквозняки, устойчиво к пыли.

Аспидистра — многолетнее травянистое растение, не имеющее наземного прямостоячего стебля. Корневище, стелющееся по поверхности почвы, иногда несколько присыпанное почвой, может быть тонким изогнутым или толстым, коротким, членистым. Листья на очень крепких довольно длинных черешках, темно-зеленые, глянцевитые. Листовая пластинка от ланцетной до продолговатой и линейной формы, до 50 см длиной и до 15 см шириной.

Цветки совершенно невзрачные, находятся на корневищах у поверхности почвы на коротких цветоножках в пазухах листьев. Околоцветник желто-бурый с точками внутри, широко-колокольчатый, состоящий из 8 долей. Тычинок 8, приросших к трубке венчика. Плод ягодообразный, односемянный.

В культуре нередко встречается декоративная пестролистная форма аспидистры с листьями, расцвеченными белыми или кремовыми продольными полосами.

Цветонос у агавы до 1 м высоты, заканчивается наверху разветвленным крупным метельчатым соцветием длиной 5 — 8 м. Цветки крупные, до 7 — 9 см. В каждом соцветии находятся 3 — 5 тысяч цветков. В комнатах не цветет и не плодоносит из-за недостатка света, тепла и из-за ограниченного пространства для роста.

Уход.

Растение не выносит подсушивания, зимой его желательно содержать в помещении при температуре не выше 16°С. Старые растения пересаживают раз в три года.

Размножение.

Растение обычно интенсивно разрастается, занимая листьями всю площадь посуды, за что и получило народное название «дружная семейка». В связи с указанными особенностями роста растение чаще всего размножают делением заросли, гораздо реже семенами. Размножение делением осуществляют весной. Для этого корневище разрезают на части и высаживают на укоренение в ящики или же сразу на постоянное место. Состав почвенной смеси: дерновая земля — 1 ч., перегнойная — 2 ч., листовая — 1 ч., песок — 1 ч. Температура почвы до укоренения не должна быть ниже 18°С. После укоренения растения пересаживают в горшки диаметром 8 см. Состав почвенной смеси желательно несколько изменить: дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка смешать в равных долях.

Химический состав растения не изучен.

В медицинской практике используют отвары из корней, стеблей, листьев. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, аменорее, диарее (поносе), миалгии (болях в мышцах) и камнях в мочевыделительной системе.

AУКУБА

Аукуба, золотое дерево, колбасное дерево относится к семейству кизиловые (Соrnасеае), но иногда этот род выделяют в особое семейство аукубовые (Aucubaceae). В роде аукуба всего 3 — 4 вида. Название происходит от японского слова aokiba, что означает просто зеленое растение. На самом деле в культуре встречается большое число садовых форм двух видов: аукубы японской (A. japonica), реже аукубы китайской (A. shinensis), не имеющих существенных отличий друг от друга, но по сравнению с другими дикорастущими видами у них ярко выражена пестролистность. За это культурные сорта и формы получили соответствующие названия: золотое дерево, колбасное дерево.

В естественных условиях представители рода аукуба произрастают в субтропических влажных лесах в Восточных Гималаях, Северной Мьянме, континентальном Китае, на о. Тайвань, Корейском п-ве, в Японии. Аукуба японская — это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья высотой до 5 м. Ветви толстые, голые, зеленые. Побеги прямостоячие, вильчато-ветвистые.

Листья супротивные, черешковые, овальные до , ланцетовидных, 20 см длиной и 6 см шириной, глянцевитые, с обеих сторон зелёные,крупнопильчатые, голые с заостренной верхушкой. У культивируемых форм листья густо покрыты пятнами и точками различной величины, формы и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми, желтыми. Цветет в феврале — апреле, цветки мелкие невзрачные.

Размещение.

Растения теневыносливы, но окраска листьев более яркая при достаточном освещении.

Уход.

Молодые растения весной прищипывают, подрезают для стимулирования ветвления. Летом прищипку и подрезку можно повторять. Каждые 2 — 3 недели желательно вносить подкормку. Взрослые растения хорошо переносят сухость воздуха. Аукубы — крупные горшечные или кадочные растения, поэтому пересаживать их необходимо каждые 2 — 3 года. Зимой растения желательно содержать при температуре 8 — 14°С.

Размножение.

Размножают аукубы семенами и черенками, пестролистные формы, как правило, — только черенками. При семенном размножении возможно появление растений с чисто-зеленой окраской листьев. Черенки длиной 10 — 20 см можно укоренять весной или осенью в песке при температуре 16 — 20°С. Укоренившиеся черенки высаживают в малые (7 — 8 см) горшки в почвенную смесь: дерновой и перегнойной земли — по 1 ч. и 0,5 ч. песка. В период интенсивного роста растения обильно поливают. Зимой, особенно при низкой температуре (8°С), поливают умеренно, но устанавливают ближе к свету.

В листьях из активнодействующих веществ обнаружены аукубин и аукубигенин, из прочих или других веществ — шикимовая кислота.

В медицине применяют листья и плоды .В народной медицине Японии использование узкоспециальное. Измельчённые листья прикладывают к месту поражения ожогом(жидкостями или огнём),а также к различным опухолям, повязки с измельчёнными плодами закрепляют на поверхности раны. Японцы накладывают листья на обмороженные участки и кровоподтёки, используют их для приготовления средств, стимулирующих работу желудка.

ВИСТЕРИЯ

Небольшой род, насчитывающий 6 видов крупных древесных лиан. В комнатной культуре изредка встречается один из них — вистерия, или глициния китайская (Wisteria sinensis), из семейства бобовые (Fabaceae).

Родина этого растения — Китай, где оно растёт на скалистых склонах гор на высоте 1000 м над уровнем моря. На родине — это листопадные кустарниковидные лианы длиной до 10 — 15 м и 25 — 30 см в диаметре ствола у его основания. Побеги опушенные. Листья сложные, непарноперистые до 30 см длины. Листочки (от 7 до 13) имеют длину 4 — 8 см.

Цветут глицинии обильно, в марте — мае. Цветки в плотных кистях длиной 30 см; каждый цветок длиной около 2,5 см, обычно сиреневого цвета, ароматный. В культуре встречается форма с белыми цветками.

Размещение. Вистерию, как листопадное растение, зимой следует размещать в прохладном помещении при температуре не выше 6 — 8°С.

Уход.

Летом растения обильно поливают и 2 — 3 недели подкармливают навозной жижей. Растения нуждаются в опоре. В марте каждый побег обрезают на 2 — 3 узла.

Размножение.

Размножается семенами, черенками, отводками и прививкой. Семена высевают в январе в горшки. Сеянцы растут медленно, растения в этом случае зацветают только на 4 — 5 год, поэтому чаще используют размножение черенками. На черенки режут побеги предыдущего года длиной 20 см. Температура при укоренении не ниже 20°С. Укоренившиеся в песке черенки высаживают в почвенную смесь: дерновой земли — 2 ч., перегнойной и песка — по 1 ч. Молодые растения, полученные из черенков, зацветают на 2 — 3 год.

Свежие листья и семена вистерии ядовиты. В ее коре содержатся глюкозиды, вистерин и смолы. Они ядовиты, вызывают тошноту и расстройство желудка. Листья содержат различные флавонольные ге-терозиды, среди них лютеолин, апигенол, а также алантоиновая кислота. Перикарпии (оболочки плодов) содержат процианидин, апиавзелехин, эпикатехин, эпигаллокатехин и галлокатехин.


Г-К Л-С Т-Э

К оглавлению

Скачать книги

Наши гости
free counters

КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018