ПОИСК ПО САЙТУ
ГРИБЫ НА ДАЧЕ
Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все, И собирать грибы - большое удовольствие, но не все могут его получить.
Не расстраивайтесь, если вы живете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно... на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов.
Это грибы - вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древесине лиственных пород: осины, березы, тополя и других и не представляет опасности для живых деревьев.
Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищуне употребляется,
Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.
Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай.Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.
Выращивание грибов состоит из 2 этапов:
1й этап- обрастание отрезков грибницей. В конце,зимы пропитанные водой отрезки надо поставить в подвал или погреб или в другое закрытое помещение (но нежилое споры грибов вредны для здоровья). На каждый верхний торец отрезка наносится зерновая грибница слоем 1-2 сантиметра. На нее ставится второйотрезок, и на верхний торец наносится новая порция грибницы. Такую колонну можно довести до2 метров. Укрепите ее получше.
Расход грибницы- 70-100 граммов на один отрезок. Сверху колонну надо укрыть соломой, рогожей или мешковиной, но не пленкой, ведь пленка не пропускает воздух, а он необходим.При температуре 10-15 градусов тепла древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. При сухой погоде помещение с грибной плантацией необходимо увлажнять, но, поливая, следите, чтобы вода не попадала на отрезки.
2й этап выращивание грибов. Заросшие грибницей отрезки "высаживают" в открытый грунт, заглубляя свободный торец отрезка на 10-15 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров. Расстояние между рядами тоже 30-35 сантиметров.
Грибы появляются обычно, в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте.
На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.
|