ПОИСК ПО САЙТУ
ЗАГОТВКА И ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ
Если нужно сохранить на протяжении нескольких дней салат, шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, их нужно сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек или пергамент и держать в холодильнике.
Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки или лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует. Следите только, чтобы не подмерзли.
Корни хрена можно потереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
Петрушка, укроп сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень должна быть тоже сухой.
Петрушку и сельдерей (коренья) можно сохранить в течение 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.
Сушеный укроп долго сохраняет аромат и может служить приправой в зимние месяцы.
Увядшую зелень можно освежить: положите ее на 50- 60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и, плотно уложив в глиняный горшок, посыпать солью (на 1 кг листьев 200 г соли). Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.
Чтоб сохранить зелень свежей долгое время, советуем делать так: зелень промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощенную) и вложить в полиэтиленовй пакет. В нижнем отделении холодильника она сохранится 2-3 недели.
Щавель плохо сохраняется и должен быть использован в день сбора.
|