ПОИСК ПО САЙТУ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯГОД И ВИНОГРАДА
Брусника обладает приятным вкусом и вызывает аппетит. Варенье из нее может быть приправой к различным мясным блюдам.
Больше всего кальция содержат ежевика, клубника и малина.
Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник.
В черной смородине содержится много витамина Р.
Железом богаче всего красная смородина, малина, ежевика, клубника, черника.
Клюква сообщает продуктам приятную кислинку, способствует их лучшей сохраняемости. Клюквенный морс и другие напитки из клюквы превосходно утоляют жажду.
Плоды смородины и ее настой способствуют повышению общей сопротивляемости организма различным инфекциям.Плоды и листья смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным действием.
После употребления в пищу некоторых видов ягод (в основном, клубники, земляники и красной смородины) у детей нередко появляется диатез и отеки. В ягоды следует добавлять небольшое количество молока или сливок - это ослабляет их вредное воздействие на организм.
Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш. Свежий сок ягод помогает при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, а также при запорах.
Черника содержит много вяжущих, дубильных веществ, и кисели из нее особенно полезны при желудочных заболеваниях.
ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИНОГРАД
О целебных свойствах винограда было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным после потопа был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ.
Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания.
Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное, слабительное, общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский - при воспалениях горла.
Сушеный виноград - изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
В уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калий, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего, сердечникам.
Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда.
Так, 1 л такого сока по калорийности не уступает 1,5кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700-850 ккап. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда в качестве прекрасного жаропонижающего средства.
Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы.
Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических забопееаний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.
|