ПОИСК ПО САЙТУ
ДОМАШНЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД
ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ
Начавшие созревать ягоды заливают кипящим сиропом (150 г воды на 1 кг сахара), варят 5 минут и оставляют на 6-8 часов, затем доваривают и сразу разливают в стеклянные банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ СЫРОЕ
Зрелые ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, растирают и укладывают в чистые банки, держат в холодильнике. При этом сохраняется большое количество витаминов. Употреблять варенье рекомендуется не более 1 ст. ложки в день.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг земляники - 200 г сахарного песка). После выделения сока добавляют 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты (кислота вытесняет воздух из ягод, и они хорошо сохраняются). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка (800 г) варят сироп, добавляют в него 50 г сока красной свеклы и заливают им ягоды. Варенью дают остыть и ставят на огонь. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, сразу же разливают в стерильные банки и закрывают крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Воды лейтене один стакан на килограмм, как обычно, а 2,5-3стакана; сперва сварите сироп до готовности (сахара - столько же, сколько ягод), а когда он загустеет,всыпьте перебранную ягоду, доведите до кипения и снимите с плиты. Через несколько часов еще раз вскипятите. А уж потом варите до конца, да не перемешивайте, а осторожно подвигайте ягоды ложкой от краев таза к середине: земляника деликатность любит! Хороша ягода, но и варенье из нее тоже себе равных не имеет.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
готовится также как и из лесной земляники
Воды лейтене один стакан на килограмм, как обычно, а 2,5- 3стакана; сперва сварите сироп до готовности (сахара - столько же, сколько ягод), а когда он загустеет,всыпьте перебранную ягоду, доведите до кипения и снимите с плиты. Через несколько часов еще раз вскипятите. А уж потом варите до конца, да не перемешивайте, а осторожно подвигайте ягоды ложкой от краев таза к середине:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ
на килограмм ягод -700 г сахара, стакан воды;
ягоды моют, обсушивают, опускают в горячий сироп и варят сразу до готовности на медленном огне. Хотите сохранить все витамины? Тогда потолките ягоды деревянной толкушкой, добавьте на килограмм ягодного пюре 500 г сахара, размешайте, подогрейте, разложите в горячие простерилизованные банки и стерилизуйте в кипящей воде: поллитровые банки 18 минут, литровые- 25,банки закатайте.
|