CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



КОМПОТЫ ИЗ ЯГОД


КОМПОТ ИЗ АКТИНИДИИ

Ягоды укладывают в банки, дважды заливают кипящей водой, которую сливают через 10 минут. Засыпают в эту воду сахар (по вкусу), нагревают до кипения, снова заливают ягоды и закатывают банки крышками.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Чтобы приготовить компот из садовой земляники, берут не совсем спелые, твердые, средние по размеру, интенсивной окраски ягоды. Сорт "Комсомолка" для этого наиболее пригоден. Не следует консервировать спелые и переспелые ягоды, а также слабо окрашенные, так как они превращаются в бесформенную массу и придают компоту плохой вид.Ягоды сортируют, удаляют неспелые и переспевшие, а также помятые и загрязненные. Пригодные для консервирования ягоды собирают в дуршлаг, очищают от чашелистиков, трижды промывают в воде и дают ей стечь. Очищенные и вымытые ягоды расфасовывают в подготовленные 0,5л банки. Их укладывают слоями, пересыпая каждый из них сахаром-песком, которого на 0,5л банку берут 6-8 столовых ложек. Сверху образуют горку, что поднимается на 1см над горлышком банки. Ягоды накрывают марлей и выдерживают в течение 2-4 часов. Во время выдерживания земляника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем,а ягоды самоуплотняются и оседают.Как только земляника и сахар осядут до уровня горлышка банки, их накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 40 С водой, стерилизуют в течение 30-35 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть закрыта крышкой, кипение воды не бурное, а ее уровень в кастрюле на 3см ниже от верха горлышка банки. После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.Лучший результат получают, пастеризуя компоты при температуре воды в кастрюле 90 С. Длительность пастеризации 0,5л банок - 65 минут.Законсервированную землянику сохраняют в темном месте (подвал, погреб) или заворачивают в темную бумагу.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ

Свежие ягоды сортируют и удаляют помятые, поврежденные и неспелые. Отсортированное сырье собирают в дуршлаг, очищают от чашелистиков, промывают в воде и дают ей стечь. Плоды с личинками малинового жучка, прежде чем мыть, погружают на 1 минуту в 1% раствор соли (10г на 1л воды). Личинки, всплывшие на поверхность, собирают. Малину кладут в дуршлаг и моют в холодной воде, которой дают стечь. Потом ягоды расфасовывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром (6-7 столовых ложек на 0,5л банку). Тару наполняют на 1см выше от горлышка банки, накрывают марлей и выдерживают в течение 4-5 часов. Во время выдерживания малина выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, а ягоды самоуплотняются и оседают. Как только малина и сахар осядут до уровня краев банок, их накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 40 С водой и стерилизуют в течение 15 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Кипение воды небурное, а уровень ее в кастрюле на 3см ниже от уровня горлышка. После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение воздушное.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018