ПОИСК ПО САЙТУ
ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ
ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯГОД
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
1 кг брусники, 300 г сахара, 300 г воды.
Бруснику, если она не очень спелая, поставить в теплое место на 2-3 дня для дозревания, затем перебрать, удалить почерневшие и загнившие ягоды, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Промытую бруснику выложить в стеклянные или глиняные банки. Сироп сварить до полного растворения сахара и первого закипания, охладить и залить им ягоды. Наполненную сиропом посуду плотно обвязать пергаментом или закрыть крышкой и поставить на хранение в холодное место.
БРУСНИКА ИЛИ КЛЮКВА, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде. Промытые ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 мин., после чего отбросить на решето, затем протереть через сито. Пюре смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, подогреть, перемешивая, до температуры 90-95 С и разлить в подготовленные вазочки.
ЗЕМЛЯНИКА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
земляника - 1 кг, сок красной смородины - 300 г.
Чистые ягоды заливают соком красной смородины, кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Ягоды перебрать, уложить в подготовленные вазочки и залить горячим 40-45-градусным сахарным сиропом, охладить и подать.
КЛУБНИКА В "ШУБЕ"
6 мл миндального ликера, 150г полугорького шоколада, 400 г ванильного мороженого, бисквитное печенье.
У ягод отщипнуть листики. Ягоды без листиков сбрызнуть миндальным ликером и оставить пропитаться на 15 мин. Шоколад крупно поломать и положить в миску. Растопить на среднем огне на водяной бане. Время от времени помешивать. Ягоды с листиками наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленный шоколад. Удалить зубочистки. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми миндальным ликером, и шариками мороженого. Одновременно подать бисквитное печенье.
КЛУБНИКА ПО-РОМАНОВСКИ (КУХНЯ США)
Свежую очищенную клубнику осторожно перемешивают с сахаром, раскладывают в вазочки или высокие стаканы, сбрызгивают лимонным соком и охлаждают. Перед тем как подавать на стол, смешивают отдельно мороженое со сметаной или взбитыми сливками (их берут поровну) и выкладывают на ягоды.
КЛУБНИКА С ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ (при диабете)
250 г клубники, 1 ст. ложка сорбита, 50 г сливок.
Клубнику вымыть и положить в стакан или фужер, посыпать сорбитом. Взбить сливки и перед подачей на стол перемешать их с клубникой.
КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ С ТВОРОГОМ И ФИСТАШКАМИ
Часть фисташек отложить я сторону. Остальное мелко порубить. Натереть цедру лимона. Лимон очистить от разделительных пленок. Мякоть порубить. Размочить желатин в холодной воде. Творог смешать с молодым сыром. Добавить цедру и мякоть лимона. Ввести мед и сироп. Влажный желатин растопить на слабом огне. Помешивая, ввести его в полученную массу. Добавить несколько фисташек и ягод клубники. Творожный крем переложить в емкость (объем 1,5 л). Поставить в холодильник минимум на 4 ч. Достать остывший крем из холодильника, опрокинуть его на тарелку. Посыпать рублеными фисташками. Разрезать на порции и подать на стол.
КЛУБНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1/8 л молока, 10 г сахара, 1/2 пакетика ванилина, 10 г кукурузного крахмала, 1/4 кг клубники, 1 белок или взбитые сливки.
Молоко с сахаром и ванилином вскипятить и заварить в нем размешанный с холодным молоком кукурузный крахмал. Варить при постоянном помешивании до загустения. Когда смесь остынет, добавить в нее протертую через сито клубнику, смешанную с сахаром. Потом соединить со взбитым белком. Поместить в стеклянную посуду. Украсить клубникой, взбитыми сливками.
КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ.(КУХНЯ США)
Раскрошенное печенье или черствую булку, натертую на терке, смешивают с ягодами и кефиром,несколько ягод можно отдельно раздавить вилкой, перемешать с сахаром и добавить в смесь. Такой торт выкладывают вформу или . компотницу, дают постоять, подают на десерт.
ЛОМТИКИ ПО-КНЯЖЕСКИ
Размочить белый желатин. Заварить порошок для пудинга в молоке, добавив 20 г сахара. В нем же растопить желатин и остудить. Помешивая, ввести 250 г йогурта. Наполнить массой прямоугольную фирму. Охладить.Красный желатин размочить. Клубнику помыть, размять в пюре, смешать с ЗО г сахара и оставшимся йогуртом. Желатин отжать, растворить в подогретых сливках и, помешивая, ввести в смесь клубники и йогурта. Наполнить этой смесью вторую прямоугольную форму и поставить застывать в холодильник. На каждый кусочек бисквита выложить по два разных ломтика суфле из йогурта. Украсить.
МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА И КИВИ
750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.
Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения
МАРМЕЛАД ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ
500 г вымытого ревеня, 500 г вымытой клубники, 1 кг сахарного сиропа, сок 1 питона.
Почистить ревень и клубнику, нарезать на маленькие кусочки и положить в большую кастрюлю, смешать с сахарным сиропом и оставить на 3 часа. Фруктовую массу и лимонный сок перемешать и поставить варить до полного запустения. По банкам разливать горячим.Этим мармеладом хорошо украшать пироги. Для этого 5 ст. ложек мармелада в течение 2 минут разогреть на огне, нанести на поверхность пирога. Украсить пирог клубникой и глазурью.
МЕД КЛЮКВЕННЫЙ
1000 г меда, 2,5 литра воды, 1000 г клюквенного сока, 5 г пряностей, 100 г дрожжей.
К меду долить воду, вскипятить, снять пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдержать на холоде около трех недель, разлить в бутылки и закупорить.
МЕД ОБЛЕПИХОВЫЙ
500 г сахара, 250 г сока облепихи, 1 яичный белок, 100 г воды.
Ягоды облепихи перебрать, промыть, обсушить и выжать из ягод сок. Сок поставить на плиту, добавить сахар и уварить до густоты меда. В начале кипения добавить разведенный водой и хорошо перемешанный яичный белок. В течение всей варки надо постоянно снимать пену, пока мед не загустеет и не станет прозрачным.
МУСС ИЗ ОБЛЕПИХИ
500 г облепихи, 200 г сахара, 800 г воды, 310 г желатина.
Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг, потолочь пестиком, развести половинной нормой воды, протереть через сито. Отжимки залить оставшейся водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар положить сахар и заранее приготовленный, намоченный в холодной воде желатин. Отвар поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, остудить, соединить с процеженным соком облепихи и взбить венчиком до образования однородной пышной пенистой массы. Когда масса начнет густеть, разлить ее по формочкам и поставить в прохладное место. Взбивать мусс следует на холоде или посуду с муссом поставить в посуду со льдом, снегом или холодной водой.
ПЕЛАМУШИ
4 стакана виноградного сока, 1 стакан кукурузной муки
Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и когда жидкость согреется, всыпать кукурузную муку и варить непрерывно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комков, до тех пор, пока не улетучится запах муки и не получится однородная густая масса (варка продолжается приблизительно 40 мин).После приготовления пеламуши перелить в посуду, предварительно смоченную водой (распределить на тарелки), остудить и подать к столу (можно вместе с грецкими орехами или засыпать их прямо в пеламуши перед переливанием).
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ.
2 столовые ложки муки обжариваем в масле до золотистого цвета. Отдельно подготавливаем и протираем через сито ягоды (4-5 стаканов). Перемешиваем с мукой, заливаемстаканом молока, солим повкусу и кипятим нескольк оминут. Сахар не обязателен. Идет как самостоятельное блюдо и замечательный гарнир к птице.
СМОКВА ИЗ РЯБИНЫ
Спелую рябину снять с кистей, отобрав ягоды покрупнее, промыть в холодной воде и откинуть на сито, после чего выложить в кастрюлю, закрыть плотно крышкой и потушить в печи или духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до мягкости. Ягоды выложить в таз, залить горячей водой так, чтобы они были только прикрыты, и поставить варить до полного размягчения. Готовую массу протереть через частое решето или сито. Протертое ягодное пюре смешать с сахаром. Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна таза. Готовое пюре разлить тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, поставить в очень теплое место на 2-3 дня или в печь при температуре 40-50 градусов на 10-15 часов. Подсохшую смокву нарезать на несколько частей, обвалять в сахарном песке и уложить в банки. Банки со смоквой закрыть плотно крышками. Хранить смокву в прохладном помещении. Таким же образом можно приготовить смокву из яблок, абрикосов и т. д. Рябиновое пюре берется в равной доле с сахаром.
ТОРТ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ.
Разводим полстакана сахара в стакане воды, кипятим 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванилин- что есть под руками. Не переставая мешать, всыпаем постепенно стакан манной крупыи варим еще 15 минут. Затем смазываем форму или неглубокую алюминиевую кастрюлю маслом, маргарином, вливаем горячую массу и довариваем полчаса на водяной бане. Охлаждаем, выкладываем в вазу или компотницу. Заливаем ягодным пюре из протертой малиныс сахаром. Можно сделать и так: поверх малинового пюре выложить целые ягоды другого цвета (черники,смородины) и залить торт полуостывшим ягодным желе.
ЯГОДНЫЙ САЛАТ
Смешиваем по стакану малины, черники, других ягод - брусники, ежевики, земляники, можно и смородину добавить; промываем,обсушиваем; отделяем примерно треть и разминаем вилкой. Снова перемешиваем, посыпаем сахаром (по вкусу) и ставим часа на два на холод, чтобы пустилисок. Подаем с чашкой простокваши на десерт, а также как гарнир к мясу, птице.
|