CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ


ДРОЖЖИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1 способ

Сухой хмель (или солод) залейте двойным количеством горячей воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедите и на каждый стакан его добавьте при помешивании столовую ложку сахара на Уг ст. пшеничной муки. Полученную массу накройте чистой тканью и поставьте в теплое место на 1,5- 2 суток. Готовые дрожжи залейте в бутылки, укупорьте и держите в прохладном месте. Для теста на килограмм муки положите 0,5 стакана. таких дрожжей.

2 способ

возьмите 100-200 г изюма, промойте теплой водой, положите в молочную бутылку (со средним горлышком), за лейте водой с температурой, как разводят дрожжи, добавьте немного сахара, завяжите в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4-5-й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи и ставить тесто. Оно получится душистым и некислым.

ЗАКВАСКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА.

1 кг ржаного хлеба измельчите,добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Итак, закваска, на которой готовят обычное тесто, готова. Не увлекайтесь внесением сдобы (масла, яиц), используйте их в самых минимальных количествах.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ применяют, если в тесто кладется много сдобы (куличи, бабы и т.п.). При этом сначала приготавливается опара, т. е. жидкое тесто. В теплой (30°С) воде или молоке, полагающимся по норме, растворяют необходимое количество дрожжей и всыпают половину муки и половину сахара. Опару ставят на 1-1,5 ч в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в два раза. Когда опара поднимется, в нее надо добавить сдобу, соль, остальную муку, сахар и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. После вымешивания тесто ставят на 2 часа. Когда тесто подойдет, его обминают и опять дают подойти. В процессе брожения тесто можно обминать 2-3 раза.

Безопарным способом тесто замешивают сразу со сдобой, затем ему дают подойти. После подхода его обминают и дают подняться еще раз. Тесто подходит 2-3 часа в зависимости от количества сдобы (нельзя давать перестаиваться).

Для приготовления обычного дрожжевого теста:

на 1 кг муки берется 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки жира (сливочное масло или маргарин), 2 яйца, 2 стакана жидкости и 30-50 г дрожжей (чем больше сдобы, тем больше дрожжей). Перед выпечкой сформованные из теста изделия нужно поставить в теплое место на 15-20 мин для расстойки, покрыв салфеткой, чтобы тесто еще подошло. После этого смазать их взбитым яйцом (кофе с молоком, молоком с сахаром, желтком или белком, смешанным с водой) и выпекать в духовке. Для выпечки изделий из дрожжевого теста духовку следует предварительно разогреть до 200-230°С, поместить в нее выпекаемое изделие, а через 10-15 мин температуру снизить до 180°С. Готовность выпечки определяют по цвету корочки (золотистого цвета). Изделие высокой формы прокалывают деревянной палочкой, если тесто не пристало к ней, значит, готово. Готовое изделие надо переложить на доску, покрытую чистой бумагой, и накрыть его полотенцем, чтобы оно остывало постепенно и корочка была мягкой.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

500 г сухарей, 500 г сахара, 400 г воды, две гвоздики, 3 г бадьяна, 5 г корицы, 100 г сахара для присыпки готового изделия.

Выход 1500 г.

Приготовить сухари из муки бородинского хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить сахарный песок, молотую корицу, толченую гвоздику и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое калужское тесто сформовать в любой форме, обсыпать сахарным песком. Пряности для калужского теста, такие, как корица, гвоздика, бадьян .

МОСКОВСКИЕ ПИРОЖКИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

700 г муки,300 г сливочного масла,одно яйцо,5 г соли, 50 г дрожжей,20 г сахара, 60 г молока или воды.

Просеянную муку смешать с сахаром и солью, собрать все на столе кучкой и порубить с куском масла или маргарина до состояния мелкой крупки.

ОПАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, РАССТЕГАЕВ, КУЛЕБЯК

50 г муки,5 г сливочного масла,20 г молока,5 г сахара, 1 г дрожжей, пятая часть яйца.

Дрожжи развести в 10 г теплого молока, добавить четвертую часть нормы просеянной муки, немного сахара, посолить, хорошо >вымешать. Посуду закрыть, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Когда оно увеличится в 3-4 раза по сравнению с первоначальным объемом, добавить в тесто теплое молоко, сахар, соль, яйца и остальную муку, хорошо вымешать, положить растопленное подогретое масло. Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, затем дать ему вновь хорошо подняться. После этого тесто готово для приготовления из него различных изделий (пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев, пончиков и др.).

ПОЛУСЛОЕНОЕ ТЕСТО

50 г муки, 20 г воды,30 г сливочного масла, пятая часть яйца.

Тесто приготовить как слоеное, но с уменьшенной нормой масла, раскатать только четыре раза

ПРЕСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ

50 г муки, 5 г сахара, 0,05 г соды, 25 г сметаны, пятая часть яйца, 5 г простокваши, 15 г сливочного масла, соль.

Масло сливочное взбить в кастрюльке до белого цвета, постепенно добавить в него яйца, сметану, простоквашу или кефир, не переставая взбивать. Муку просеять, смешать с содой и сахаром, затем все продукты соединить, быстро замесить, дать тесту постоять в прохладном месте в течение 30 мин., после чего приготовить различные изделия.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

1 стакан пива, 1,5 пачки маргарина, 1 яйцо, полчайных ложки соли, 4 стакана муки.Замесить и положить в холодильник на полчаса. Затем раскатать, посыпать сахаром, нарезать ромбиками и печь (сковородку не смазывать).

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Полпачки маргарина, 200 гр. сметаны, 2 стакана муки,соль по вкусу. Замесить и положить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать, настрогать на блин сливочного масла так, чтобы вся поверхность была им покрыта равномерно, прикатать масло скалкой, сложить блин пополам, снова раскатать, снова настрогать масла сложить, раскатать и т.д. Повторить эту операцию раз десять. Потом разделывать и выпекать. Получается настоящее слоеное печенье, легкое, воздушное.

СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО

50 г муки,50 г сливочного масла, 20 г воды, пятая часть яйца, соль по вкусу. Муку просеять, добавить воды с несколькими каплями лимонной кислоты.

Замесить тесто, покрыть салфеткой, оставить на 10-15 мин. После этого раскатать слоем толщиной в 1-1,5 см, на середину теста положить размятое масло, защипать тесто так, чтобы масло было внутри, раскатать его осторожно в длину, чтобы масло распределилось по всему тесту, сложить вчетверо, раскатать еще раз, вновь сложить и раскатать, вынести на 15-20 мин. на холод. Повторить эту обработку еще два раза (всего тесто раскатывается шесть раз), затем тесто поставить в холодное место на 20 мин. После этого оно готово для приготовления различных изделий. До их изготовления оно должно быть покрыто влажной салфеткой.

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ

Для приготовления 400 г теста, что соответствует 2 готовым пиццам диаметром 23 см, потребуется: 150 мл теплой воды, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей, 225 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 30 г сливочного масла.

Вылить воду в миску и размешать в ней сахар. Добавить дрожжи и поставить в теплое место на 10 минут, чтобы они растворились. Просеять муку и соль через сито, растереть с маслом. Разведенные в воде дрожжи добавить в муку и перемешать до получения мягкого теста. Хорошенько вымесить тесто: оно должно быть ровным, однородным и легко отставать от рук. Положить тесто в миску и накрыть сверху пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в размере вдвое. Отбить поднявшееся тесто кулаками, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и снова вымесить. Раскатать при помощи скалки, чтобы образовался круг.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018