ПОИСК ПО САЙТУ
СИРОПЫ
Сиропы используются в кулинарии для пропитки мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, баб) и для приготовления напитков и сладких блюд.
Глазури ( см. раздел. Глазурь) применяют для украшения и отделки тортов, пирожных, коврижек, баб, пряников, печенья, булочек.
САХАРНЫЙ СИРОП
650 г сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
Сахар растворить в горячей воде, раствор процедить и дать прокипеть 5 мин при постоянном помешивании. В конце варки добавить лимонную кислоту и охладить.
КОФЕЙНЫЙ СИРОП
50-60 г натурального молотого кофе, 2,5 стакана воды, 650 г сахара.
Молотый кофе залить кипятком, настаивать 10-15 мин, процедить, соединить с сахаром и довести до кипения. Приготовленный сироп охладить.
ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП
110 г какао-порошка, ванилин, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Какао-порошок перемешать с сахаром, добавить горячую воду, размешать и довести до кипения. Ванилин растворить в 2 ч. ложках воды и ввести в готовый шоколадный сироп. Сироп охладить.
СИРОП ЧАЙНЫЙ
25 г чая, 650 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 3 стакана воды.
Заваренный чай (25 г на 150 мм воды) настоять в течение 15 мин и процедить. Сахар растворить в горячей воде, раствор процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. В полученный сироп ввести чайный настой и снова довести до кипения, в конце варки ввести лимонную кислоту, растворенную в 2 ч. ложках теплой воды. Сироп охладить.
СИРОП ЛИМОННЫЙ (АПЕЛЬСИНОВЫЙ, ГРЕЙПФРУТОВЫЙ)
600 г лимонов (900 г апельсинов или грейпфрутов), 650 г сахара, 2 1/2 стакана воды.
Из промытых плодов отжать сок, корки мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин, дать настояться 1 час и процедить. В полученную жидкость добавить сахар и варить при слабом нагреве 15 мин. В горячий сироп влить отжатый сок, вновь довести до кипения, а затем охладить.
СИРОП ВАНИЛЬНЫЙ
650 г сахара, 10 г ванилина, 2 стакана воды.
Сахар растворить в горячей воде, раствор процедить и кипятить 5 мин, непрерывно помешивая. Ванилин растворить в 200 мл теплой воды, ввести в теплый сироп и охладить.
СИРОП ВИШНЕВЫЙ
500 г вишни, 600 г сахара, 3 стакана воды.
Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять деревянным пестиком, не удаляя косточек, до пюреобразного состояния. Несколько косточек разбить и оставить их с протертыми вишнями. Переложить ягоды в стеклянную посуду, закрыть крышкой и дать отстояться 48 ч. Образовавшийся сок процедить, не выжимая ягод. Отдельно проварить сахар с водой до образования пены. Полученный сироп налить в вишневый сок, смешать и проварить 5 мин до исчезновения пены. Так же готовят сироп из клубники, только перед тем, как снять с огня, в него добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ И ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
500 г ягод, 600 г сахара, 3 стакана воды.
В воду добавить сахар, размешать, довести до кипения и снять пену. В полученный сироп положить ягоды и снова довести до кипения.
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТОВ
100 г сахара, 110-120 мл воды, ароматические добавки.
Насыпать в кастрюлю сахар, развести водой и, непрерывно помешивая, прокипятить 3-5 мин. Затем охладить до 40-50°С, добавить ароматические добавки и перемешать.
Для абрикосового и апельсинового сиропа к основному сиропу добавить 1 ст. ложку абрикосового или апельсинового ликера (настойки),
для коньячного - 2 ст. ложки коньяка,
для лимонного - сок 1/2 лимона или 1 ст. ложку лимонной настойки (ликера),
для ромового - 2 ч. ложки крепкого десертного вина и 1 ст. ложку рома или несколько капель ромовой эссенции,
для виноградного - 1 ст. ложку белого виноградного вина,
для ванильного - 2 г ванильного сахара или 1 ст. ложку ванильного ликера.
|