ПОИСК ПО САЙТУ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА
Ягоды винограда являются кладовой полезных веществ, в числе которых - полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы.
Виноградники распространены в современном сельском хозяйстве. Полупрозрачная мякоть винограда покрыта гладкой тонкой кожурой. Некоторые сорта содержат считающиеся съедобными семена, другие же - без косточек (бессемянные сорта). Цвет винограда зависит от содержания в нем полифенольных пигментов.
Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами - класс полифенольных антиоксидантов с противоаллергическими, противовоспалительными, антимикробными и противораковые свойствами,.
Белый и зеленый виноград содержит больше танинов, особенно катехина - антиоксиданта укрепляющего здоровье.
Интересно, что эти антиоксиданты находятся преимущественно в кожице и семенах винограда.
Виноград богат полифенольным соединением ресвератролом. Ресвератрол является мощным антиоксидантов; было обнаружено, что он играет роль в предотвращении раковых заболеваний ободочной кишки и предстательной железы (простаты), сердечных заболеваний, заболеванияй нервной системы, болезни Альцгеймера, противодействует вирусным и грибковым инфекциям.
Ресвератрол снижает риск инсульта, меняя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. Во-первых, он уменьшает чувствительность кровеносных сосудов, снижая активность ангиотензина (соматического гормона, вызывающего сжатие кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления). Во-вторых, ресвератрол повышает выработку сосудорасширяющего вещества - окиси азота (это соединение расслабляет кровеносные сосуды).
В винограде также содержатся биологически значимые минералы - медь, железо и марганец. Медь и марганец являются необходимыми факторами, сопутствующими антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железом в особенности богат сушеный виноград. Кроме того, в 100 граммах свежего винограда содержится примерно 191 миллиграмм укрепляющего здоровье электролита калия.
Виноград также неплохой источник витаминов C, A, K, каротинов и таких витаминов комплекса B, в число которых входя пиридоксин, рибофлавин и тиамин.
Питательная ценность винограда
Различные сорта винограда выращиваются для разных целей - в качестве столовых ягод, для последующего сушения (приготовления изюма) и в виноделии.
Гликемический индекс винограда составляет ~46 единиц.
Содержание углеводов в 100 граммах винограда (18 грамм, что равно 14% от дневной нормы потребления) и выше, чем в насыщенным углеводами картофеле (15,90 грамма, 12% от дневной нормы потребления).
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм винограда европейского типа сорта Томпсон сидлис (бессемянного)
энергетическая ценность - 69 килокалорий (3,5%);
углеводы - 18 грамм (14%);
белок - 0,72 грамма (1%); жиры - 0,16 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи - 0,9 грамма (2%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) - 2 микрограмма (0,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) - 0,188 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота - 0,050 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) - 0,086 миллиграмма (7,5%);
рибофлавин (витамин B2) - 0,070 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) - 0,069 миллиграмма (6%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике - 66 международных единиц (МЕ, IU) - 3%;
витамин C - 10,8 миллиграмма (18%);
витамин E - 0,19 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей - 14,6 микрограмма (12%).
Электролиты:
натрий - 1 миллиграмм (~0%);
калий - 191 миллиграмм (4%).
Минералы:
кальций - 10 миллиграмм (1%);
медь - 0,127 миллиграмм (14%);
железо - 0,36 миллиграмма (4,5%);
магний - 7 миллиграмм (2%);
марганец - 0,071 миллиграмма (3%);
цинк - 0,07 миллиграмма (0,5%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (?-каротин) - 1 микрограмм;
бета-каротин (?-каротин), которым богата морковь - 39 микрограмм;
бета-криптоксантин (?-криптоксантин) - 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин - 72 микрограмма.
|