ПОИСК ПО САЙТУ
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ
ВЗВАР (СОУС) КЛЮКВЕННЫЙ
200 г клюквы, 1 стакан сахара, 6-8 шт. гвоздики, 1/2 ст. ложки крахмала.
Клюкву растереть и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, процедить, добавить к отвару сахар, гвоздику и довести до кипения. Отжатым соком развести крахмал, влить его в сироп, довести до кипения и охладить. Подавать к жареному поросенку, окороку, индейке, дичи.
СОУС БРУСНИЧНЫЙ
725 г брусники, 250 г воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ст. ложки крахмала, корица на кончике ножа, 1,5 ст. ложки белого сухого вина.
Бруснику протереть, залить холодной водой и сварить до мягкости, отвар слить, а бруснику еще раз протереть. Пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и прокипятить 5-7 мин. Влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Подавать к жареной птице и дичи.
СОУС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ИЛИ МАЛИНОВЫЙ
500 г ягод, 600 г сахара.
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной водой и дать ей стечь. После этого засыпать сахаром и поставить на 2-3 часа в холодное место. Затем ягоды протереть через сито, варить пюре при слабом кипении до полного растворения сахара, после чего охладить. Можно ягоды не протирать, а варить в целом виде в течение 15- 20 мин.
СОУС ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
1 кг красной рябины, 2 - 3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахарного песка.
Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками.
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ
1 ст. клюквы, 1 ст. ложка сахарного песка,1 ч. ложка молотых семян кориандра, соль - по вкусу.
Клюкву размять и протереть через сито. Добавить в протертую массу размолотые семена кориандра (тмина, укропа), соль и сахар. А тот, кто любит покислее, может вообще обойтись без сахара, соус от этого хуже не станет.
СОУС ИЗ КАЛИНЫ И ПЕРЦА
0,5 кг калины,0,5 кг сахарного песка,1 стручок горького перца,0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2 - 3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
СОУС ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
400 г ягод, 650 г сахара, 1/2 стакана воды.
Перебранные и промытые ягоды протереть, соединить пюре с сахаром и водой и варить при слабом кипении 2-3 мин, затем охладить.
МАРИНАД ИЗ БРУСНИКИ
К бруснике хорошо добавить груши или яблоки (500 г на килограмм ягод). Разрежьте их на 4 части. Груши бланшируйте 4-5 минут, яблоки - 1-3 минуты (не давайте им развариться), остудите их в холодной воде. Перемешайте с брусникой и уложите в банки.
Приготовьте сироп: 3 стакана воды, 10 столовых ложек сахарного песка, соль, корица, гвоздика, душистый перец, а столовых ложек уксуса. Охладите заливку до комнатной температуры и налейте в банки с брусникой. Пастеризуйте литровые банки 15 минут, двухлитровые-20-25. а трехлитровые-З0 минут. Закатайте банки крышками, переверните и поставьте охлаждаться.
|