CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ОВОЩНЫЕ СОУСЫ


АЙОЛИ - ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС (ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ)

4 большие дольки чеснока, 1 желток, 1/4 л растительного масла, щепотка соли, сок лимона, 1 чайная ложка воды.

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой,как майонез. Айоли подают к рыбе или к мясу и к овощному салату. На гарнир, подать рассыпчатый рис или картофель.

ВЗВАР (СОУС) ЛУКОВЫЙ

4 луковицы (250-300 г), 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.

Лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить уксус, молотый перец, соль, лавровый лист, сахар или мед по вкусу и прокипятить. Подавать к жареной индейке, баранине, жареной и припущенной рыбе.

КРЕОЛЬСКИЙ СОУС К РЫБЕ И МЯСУ ( ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ )

1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 500 г помидоров, 3-4 мелко нарубленные маслины, соль, перец, 1 рюмка белого вина, растительное масло.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу. Помидоры потушить и протереть сквозь сито. Разогреть растительное масло, положить в него мелко нарубленный лук и перец стручковый и потушить на слабом огне, добавив полученную томатную пасту и нарубленные маслины. Приправить солью и перцем и добавить вино. Соус проварить на слабом огне под крышкой 10-15 мин.

ЛУКОВЫЙ СОУС (К МЯСНЫМ БЛЮДАМ)

300 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 20 г томатной пасты, 400 г мясного бульона, соль, перец.

К мелко нарубленному обжаренному луку добавьте томатную пасту, соль, перец. Разведите все мясным бульоном или водой и дайте прокипеть. Затем протрите сквозь сито и снова доведите до кипения.

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Перемешать 1 банку (470 мл) очищенных томатов, нарезанных кусками, 125 г порубленного лука, 2 размятыми зубчиками чеснока и 3 ст. ложками раст. масла. Заправить соусом "Табаско".

СОУС "ВИНЕГРЕТ"

1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 столовые ложки уксуса, 1/2 столовой ложки каперсов, 1/2 соленого огурца, 1/2 головки лука, перо зеленого лука, 1/2 столовой ложки зелени петрушки и эстрагона (листья), 1/2 чайной ложки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фаянсовой или фарфоровой чашке с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, развести ее уксусом и прибавить мелко нарубленные белки, зеленый лук, каперсы, зелень петрушки, эстрагон и соленые огурцы, нарезанные очень мелко. Все перемешать. Соус подавать к холодной рыбе, а также к свинине и телятине.

СОУС ИЗ ПЕРЦА (ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ)

500 г стручкового сладкого перца, 3-4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.

Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на небольшом огне 15 мин, добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине. Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

1500 г свежих помидоров, 300 г сливочного масла, 10 г сахара, 15 г соли, 2 г молотого перца.

Помидоры свежие перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, нарезать на дольки и припустить в собственном соку. Припущенные помидоры протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, сахаром, солью и молотым перцем. После заправки соус прогреть, кипятить нельзя. Подается к мясным жареным блюдам и используется для заправки макарон и рассыпчатого риса.

СОУС КРАСНЫЙ

3 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана томатного пюре, 1-2 ст. ложки вина (мадера, портвейн), 3 ст. ложки жира, 1 ч. ложка сахара, соль.

Муку спассеровать и развести горячим мясным бульоном. Нарезанные коренья, лук и томатное пюре спассеровать, положить в бульон и проварить на слабом огне 20 мин. В конце варки добавить соль, вино, процедить и довести до кипения. Можно протереть овощи и ввести в соус.

СОУС КРЕОЛЬСКИЙ Для СВЧ - печи

450 г томатной пасты; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 маленькая луковица; 1 зеленый перец; корень сельдерея; 2 зубчика чеснока; 0,5 чайной ложки приправы чили.

Соединить все компоненты, кроме томатной пасты, в стеклянной посуде. Закрыв, поместить в печь на 4 минуты при 100%. Перемешать и добавить томатную пасту. Поместить в печь на 5 минут при 100%, затем еще на 11 минут при 30%. Перемешать после приготовления.

СОУС ЛУКОВЫЙ

1,5 стакана бульона, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки уксуса, перец, соль.

Пассерованную на масле муку развести в бульоне. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить томатное пюре, перец, соль, прогреть вместе с луком, затем влить уксус и уварить полученную массу до густоты сметаны. Влить в нее, помешивая, бульон и прокипятить. Можно заправить соус столовой горчицей и соусом «Южный» (по 1 ст. ложке). Подавать к котлетам, жареной и отварной свинине и другим мясным блюдам, а также использовать для запекания мясных блюд.

СОУС ТОМАТНЫЙ

1,5 стакана томатного пюре, 3 стакана мясного или рыбного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка маргарина, соль.

Муку спассеровать на маргарине и развести горячим бульоном. Очищенные коренья и лук нашинковать, спассеровать до полуготовности, затем добавить томатное пюре и прогреть 10-15 мин. Пассерованные овощи и томатное пюре положить в бульон и проварить на слабом огне 8-10 мин. В конце варки добавить масло, соль, перемешать, процедить и довести до кипения. Овощи можно протереть и ввести в соус. Подавать к блюдам из жареного мяса, овощей и рыбы.

СОУС ТОМАТНЫЙ

1/2 стакана томатного пюре, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 1 ст. ложка рубленого чеснока, соль, молотый перец.

Мелко нарезанный лук обжарить в масле, положить томатное пюре и прогреть, после чего всыпать муку и размешать. Добавить воду, соль, перец, чеснок и варить 10-15 мин на слабом огне.

СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ

1 - 4 большие дольки чеснока, 1 желток, 4 ст.л растительного масла, 1 ч. л. воды (можно уксус), соль, сок лимона по вкусу.

Чеснок раздавить, добавить желток и растительное масло и под миксер до консистенции майонеза; посолить. Подавать с мясом и птицей полный.

СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ

2 стакана мясного бульона или овощного отвара, 2 ст. ложки уксуса, 30 г сливочного масла, 2 маленькие головки чеснока, 1 ст. ложка муки, соль.

Муку спассеровать на сливочном масле, развести мясным бульоном или овощным отваром, добавить соль, уксус, измельченный чеснок и довести до кипения.

СОУС ШАФРАННЫЙ

500 мл бульона, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, сельдерея, 3-5 капель настоя шафрана, 1/4 стакана белого вина, соль.

Лук мелко нашинковать и прогреть в масле, не давая ему зарумяниться. В мясной бульон положить лук, нашинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей), добавить соль, прогретую с маслом и разведенную бульоном муку и варить около 1 часа. Полученный соус протереть через сито, добавить вино, настой шафрана и прокипятить. Для приготовления настоя шафрана небольшую щепотку его положить в чашку, влить 1/4 чашки кипятка и дать настояться. Соус подавать к индейке, курице, жареной дичи и баранине.

СОУС ШАШЛЫЧНЫЙ

200 г томат-пасты, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. (с верхом) сахара, 1 луковица (некрупная), перец черный молотый, кинза.

Томат-пасту развести водой до консистенции кетчупа. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, сахарный песок, соль, небольшой пучок мелко нарезанной кинзы, поперчить по вкусу. Все компоненты перемешать.

ТОМАТНЫЙ СОУС Для СВЧ - печи

800 г консервированных очищенных помидоров в собственном соку; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 100 мл томатного сока; 1 ст. ложка пищевого крахмала; соль; перец; специи.

Мелко порезать лук и чеснок, потушить их в большой миске в накрытом виде примерно 3 минуты при 100%. Дать стечь помидорам и мелко нарезать их. Добавить к тушеному луку и чесноку мелко нарезанные помидоры и специи, и варить все это в накрытом виде около 5 минут при 100%. Перемешать пищевой крахмал с томатным соком и добавить все это к соусу. Посолить и поперчить.

ТОМАТНЫЙ СОУС С ВИНОМ

900 г томатного соуса, 100 г виноградного белого вина,70 г сливочного масла, специи по вкусу.

Готовый томатный соус нагреть до кипения, влить в него виноградное вино и заправить сливочным маслом. Подается к жареной свинине, мясным котлетам и биточкам, а также к жареному мясу-филе, лангету и другим блюдам.

ТАТАРСКИЙ СОУС

огурцы маринованные 2-3 шт, чеснок 5 зубчиков, майонез 200-250 г.

Натереть на терке огурцы, нарезать мелко-мелко чеснок, добавить майонез (чем больше тем лучше). Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

200 г сметаны или жирных сливок, 1 головка чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Чеснок очистить, положить в кипящую воду и варить 30-45 секунд на сильном огне. Чеснок вынуть, дать воде стечь и переложить в миску, добавить сметану, соль и перец. Смесь проварить 10 минут на сильном огне, после чего взбить в миксере. Мясо нарезать и подавать с чесночным соусом и овощами. Подавать к закускам из птицы, можно к свинине.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

2 головки чеснока, 1 яичный желток, 1/2 ч. ложки сладкого молотого перца, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль.

Чеснок измельчить, смешать со сладким перцем, солью, сырым желтком, уксусом, растительным маслом и тщательно растереть.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ТВОРОГОМ

4 яичных желтка, 5 долек чеснока, 125 г растительного масла, 2 ст. ложки нежирного творога, 2 луковицы, 1/4 стручка красного перца, соль.

Перемешать в миксере сырые желтки с солью около 3 мин. Дольки чеснока разрезать пополам, добавить к желткам в миксер и перемешать еще 1 мин. Тонкой струйкой влить масло (не включая миксер). Затем добавить 4 ст. ложки воды, творог, мелко нарезанные лук и перец и взбить.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018