ПОИСК ПО САЙТУ
Фруктовые соусы
АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ
100 г кураги, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 маленький стручок острого красного перца, 1 зубчик чеснока, соль, порошок карри, винный уксус по вкусу.
Курагу отварить, отбросить па дуршлаг. Отвар сохранить. Нарезать плоды небольшими кусочками и обжаривать на сливочном масле 5 минут. Острый перец мелко нарезать, чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить к кураге. Обжаривать еще 5 минут, остудить. С помощью блендера сделать пюре. Добавить 2 столовые ложки абрикосового отвара, соль, карри и уксус по вкусу. Подавать к горячим мясным закускам.
АНАНАСОВЫЙ СОУС С ИЗЮМОМ
3 ст. л. топленого масла, 1 стручок острого красного перца, очищенного от семян, 1/2 ст. л. семян индийского тмина (джира), 1/2 ст. л. семян кориандра, 1 большой спелый ананас (ок. 1,5 кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20 x 6 x 6 мм (сок сохраните), 1/2 ч. л. семян кардамона, слегка раздавленных в ступке, 1/2 ч. л. смеси молотых корицы и гвоздики, 2/3 стакана (100 г) коричневого или фруктового сахара, 1/3 стакана (50 г) изюма.
1. Нагрейте топленое масло в 2-литровой кастрюле с толстым дном и тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов. Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и смесь корицы и гвоздики. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренно слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.
2. Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не станет глянцевым и густым. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
СОУС АБРИКОСОВЫЙ
500 г свежих абрикосов или 120 г кураги, 600 г сахара, 2-3 стакана воды.
Промытые и очищенные от косточек абрикосы сварить и протереть. Полученное пюре соединить с отваром. Перебранную и промытую курагу залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа. Варить в той же воде до готовности, протереть и соединить с отваром. Добавить сахар и варить 10 мин при постоянном помешивании до растворения его, а затем охладить.
СОУС ВИШНЕВЫЙ
500 г вишни, 600 г сахара.
Очищенные от плодоножек, косточек и вымытые вишни засыпать сахаром и поставить в холодное место на 2-3 часа. После этого довести до кипения и варить в течение 2-3 мин, затем протереть через дуршлаг и снова варить при слабом кипении в течение 5 мин. Готовый соус охладить. Можно также ягоды не протирать, а варить в целом виде (15- 20 мин).
СОУС ГУАКОМОЛЕ (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
Вы помните, откуда родом авокадо? Конечно из Мексики! Смешать в миксере или хорошенько подавить вилкой мякоть двух спелых авокадо, один предварительно измельченный помидор, два зубчика толченого чеснока, половинку средней луковицы (желательно натереть ее на мелкой терке, если у Вас нет миксера), сок одного лимона, соль и соус "Чили" по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь полюбившиеся вам специи. Этот соус хорошо идет к мясу, в него также его с удовольствием макают чипсы или кусочки хлеба.
СОУС ИЗ АВОКАДО И ЯБЛОК Для СВЧ - печи
300 г сметаны; 2 яблока ; 1 спелый авокадо; 2 чайных ложки лимонного сока; соус «табаско»; свежесмолотый черный перец; лук резанец.
Очистить яблоки, удалить сердцевину и мелко нарезать. Тушить, не накрывая, 3 5 минут при 100% (до мягкости). Слегка остудить. Смешать печеные яблоки, очищенный авокадо, соус «табаско», сок и сметану и взбить миксером до однородности. Поперчить. Добавить измельченный лук. Подавать теплым (но не горячим). При необходимости подогреть 2 3 минуты при 50%. Подавать к свиным отбивным или курам гриль.
СОУС ЛИМОННЫЙ Для СВЧ - печи
240 г воды; 80 г сахара; 1 ст. ложка пшеничной муки; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 ст. ложка масла или маргарина.
Смешать 180 г воды и сахар в небольшой стеклянной посуде. Варить 1,5 2,5 минуты при 100% до растворения сахара. Размешать и вылить в муку, разведенную оставшейся водой и лимонным соком. Варить 1,5 2,5 минуты при 100%, пока соус не загустеет. Размешать и положить масло. Подавать, охладив.
МИНДАЛЬНЫЙ СОУС
50 г сливочного масла, 20 г измельченного миндаля, 15 г свежевыжатого лимонного сока, 1 г соли, на кончике ножа рубленой зелени и белого молотого перца.
Растопить сливочное масло, добавить миндаль, соль, перец, лимонный сок, зелень. Подавать к мясу.
СОУС СЛИВОВЫЙ
500 г свежих слив, 650 г сахара, 2 стакана воды.
Перебранные и промытые сливы положить на противень и запечь в духовом шкафу при 180-220°С в течение 30 мин, а затем охладить. Запеченные сливы протереть через дуршлаг или сито.
Сахар растворить в горячей воде, добавить сливовое пюре, варить при слабом нагреве 15 мин, постоянно помешивая, после чего охладить.
СОУС ТКЕМАЛИ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)
Продукты: 350 г ткемали, 1/2 стакана воды, 1/2 головки чеснока, 2 ст. л.кинзы, 1/4 ч. л. красного перца, 1 ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. укропа,1 неполная ч. л. соли.
Сливы ткемали промыть, разрезать пополам и, залив водой, отварить до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу, добавив слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень киндзы, красный перец, сушеную мяту и укроп. Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
|