CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

----

Приготовление пищи на природе требует осторожного обращения с огнем! Обязательно убедитесь чтобы использованные дрова или угли были полностью потушены

КАВАРМА КЕБАБ ИЗ СВИНИНЫ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

Свинина 2500 г, сало свиное 200 г, лук зеленый 150 г, вода 150 г, вино белое сухое 200 г, молотый черный и красный перец, соль.

Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и вынуть на тарелку. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Подать кавармакебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца, гарнировать жареным картофелем или отварным рисом.

КОРЕЙКА НА ВЕРТЕЛЕ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)

Свинина (корейка) 320, зелень петрушки 10, соус ткемали 50, или сок гранатовый 30, перец, соль.

Свиную корейку нарезают по 2 куска на порцию с реберными костями, посыпают солью, перцем и жарят на вертеле над горячими углями. Гарнир как к шашлыку.

МЯСО НА ШАМПУРАХ С САЛАТОМ ИЗ ПОМИДОРОВ

600 г свиного филе, 8 крупных шампиньонов, 8 ломтиков диетического сервелата, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца чили, 3 стол.ложки сливочного масла,

Для салата: 500 г помидоров, 1пучок лука-порея, 2 стол. ложки уксуса, соль, перец, 2 стол. ложки оливкового масла, 1 стол. ложка листиков тимьяна.

Помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами. Перемешать. Добавить масло и листики тимьяна. Выложить поверх салата. Филе нарезать на кубики толщиной в палец. Шампиньоны помыть. Филе. Грибы и свернутые ломгики колбасы поочередно нанизать на шампуры.

Чеснок и перец нарезать мелкими кубиками. Пассеровать на сливочном масле. Обмазать этой смесью нанизанные на шампуры филе, грибы и колбасу. Посыпать сверху специями. Обжарить на мангале, периодически переворачивая.

ПИКАНТНЫЕ СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ

500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; 2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 9-12 часов, периодически помешивая. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле минут 7-8, переворачивая, пока свинина не запечется. Не пересушите! Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями.

ПИКАНТНЫЕ СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ

2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке: - молотой корицы; - стручкового красного перца - молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец;

500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

СВИНИНА НА ШПАЖКАХ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

1 кг свинины (окорок), 2 стакана оливок без косточек, 4 луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка майорана, 4 ст. ложки измельченной зелени кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свиной окорок тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать поперек волокон небольшими порционными кусочками (весом около 30-40 г). Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Смешать оливковое масло, кориандр, майоран, кольца лука, соль и черный молотый перец. Замариновать в этой смеси свинину на 6-7 часов в эмалированной или глиняной посуде. Перемешивать ее за это время 1-2 раза, следить, чтобы специи распределились равномерно. Вынуть мясо из маринада и нанизать на шпажки или шампуры вперемежку с оливками. Обжаривать над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая, до готовности. Во время приготовления время от времени поливать свинину оставшимся маринадом. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, не снимая с шампуров, и украсить вымытыми листками кинзы. Подать с большим количеством овощей и различной зеленью.

СВИНОЙ СТЕЙК НА РЕБРЫШКЕ

свиные стейки размером с ладонь, помидоры и лук - для маринада, овощи - для сервировки. Совет: для стейка нужно покупать мясо с шеи. При хорошем маринаде и подборе продуктов можно приготовить сочный вкусный шашлык даже из окорока.

СВИНОЙ ШАШЛЫК В БАНКЕ

Мясо очень мягкое. Аромат - как у настоящего шашлыка. В этом рецепте главная трудность - найти на рынке настоящее, копчёное на дровах, сало.

600г свинины (желательно шейки), ~300г лука, 50~100г копчёного сала или грудинки, 0,5~1 лимон, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи для шашлыка по желанию

Лук мелко порезать, положить в большую ёмкость и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок. Мясо нарезать кубиками со стороной 2~4см. Положить в лук. Выжать туда же сок лимона и насыпать специи. Всё хорошо размешать руками. Плотно примять и оставить мариноваться. Если мясо от молодого поросёнка и не замораживалось, то для маринования достаточно 30 минут. Но в зависимости от качества мяса срок маринования может доходить до 6~8 часов. При отсутствии времени мясо на шашлык можно замариновать заранее - с вечера. Но в при передерживании мяса в маринаде оно может стать жёстким.

Деревянные палочки для шашлыка на 10~15 минут замочить в горячей воде. Копчёное сало нарезать очень тонкими небольшими пластинками. Замаринованное мясо посолить, перемешать и нанизать на деревянные шампуры, чередуя мясо и копчёное сало. Лук с кусочков мяса стряхивать, но не слишком тщательно. Должно получиться 10 шампуров.

Оставшийся лук аккуратно высыпать на дно двух 3-х литровых банок. (Можно весь лук высыпать в одну банку, а на дно второй налить 1/4 стакана кипятка).

В каждую банку поставить по 5 шампуров. На дне банки обязательно должно что-нибудь находиться - лук или порезанные овощи или просто кипяток. Если ставить шашлыки в пустую банку, то у неё лопнет дно!

Банки поставить на небольшие поддоны (сковородки, противни). Горлышки банок плотно закрыть фольгой в два сложения. Поместить в холодную духовку. Выставить температуру 220~230 C и оставить от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут - в зависимости от размеров кусочков.

ШАШЛЫК

Свиную шею нарезать кусочками вдоль волокон мяса уксус винный или вино красное, перец чёрный (специи по вкусу), душистый перец, лавровый лист, лук, помидоры, сок лимона, растительное масло.

ШАШЛЫК АССОРТИ ИЗ ТРЕХ СОРТОВ МЯСА

Свинина, говядина и телятина по 1000 г, сало копченое 300 г, жир 200 г, лук репчатый 5 шт., вино сухое белое 100 г, перец черный молотый, соль.

Куски свинины, говядины и телятины толщиной 11,5 см отбить, посолить, нарезать квадратами 3х3 см. Копченое сало нарезать кусками, репчатый лук кольцами и нанизать на деревянную шпажку, чередуя кусок сала, кусок говядины, кружок лука, кусок сала, кусок свинины, кружок лука, кусок сала, кусок телятины, кружок лука и т. д. В сковороде разогреть жир, обжарить шашлык со всех сторон, посыпать черным молотым перцем, залить вином и тушить до готовности под крышкой. Вместо телятины можно использовать баранину. При подаче шашлык полить вином, гарнировать отварным рисом.

ШАШЛЫК "БЫСТРЫЙ"

мясо (свинина) - 2 кг., лимон - 1 шт., сметана/майонез - 200 г., соль, перец, специи, лук репчатый - 500 г.

Мясо (если покупаете свинину - берите лучше шейку) порезать правильными кусками (объемом примерно в половину женского кулака, хотя нужно учесть, что дамские кулаки тоже бывают разными, так что ориентируйтесь на среднестатистический). Лук - кольцами. Мясо сложить в емкость, пересыпать луком. Сметану (или майонез) посолить, поперчить, выжать в нее лимон, перемешать, и залить этой смесью мясо.

Размешать, накрыть тарелкой и придавить чем-нибудь, весом килограмма на два-три. Подождать 2 часа, после чего можно нанизывать на шампура и жарить.

ШАШЛЫК В БЕЛОМ ВИНЕ

свинина - 2 кг. лук репчатый - 5-7 шт. перец черный молотый - 1 ч.л соль - по вкусу вино белое сухое - 1 стакан

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное не пересушить).

ШАШЛЫК В БЕЛОМ ВИНЕ

Свинины (шейка) - 1.5 кг, сухое белое вино - 1 бут., лук- 5 шт, соль, перец

Мясо режется на куски, складывается в кастрюлю. Туда же режется лук кольцами (или как получится).Солится, перчится, приправляется, мнется руками (месится).Заливается вином и перемешивается, утрамбовывается. Стоит в прохладе... сколько стояло - точно не скажу. Часа 2-3... Мясо медленно жарится на углях, периодически сбрызгивается винным маринадом. Лук - отдельно, на решетке. Подается на шампурах

ШАШЛЫК В КЕФИРЕ

1 кг нежирной свинины; 1,5 л кефира; 1 пучок кинзы; 8 головок репчатого лука; соль; перец.

Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

ШАШЛЫК В ПИВЕ С МАЙОНЕЗОМ

2 кг свиного мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива.

Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара ( для корочки), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Можно добавить в маринад жидкий дым.

ШАШЛЫК (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

1 кг свинины (желательно мякоть задней ноги), 3/4 стакана оливкового масла, 1/3 стакана сухого белого вина, 1/3 стакана лимонного сока, по 2 ч. ложки измельченного свежего ригана и тимьяна, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мякоть задней ноги промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать порционными кусочками (весом около 40 г каждый). Приготовить маринад: смешать белое сухое вино, оливковое масло, лимонный сок, риган, соль, черный молотый перец, тимьян и раскрошенный лавровый лист. Сложить мясо в эмалированную посуду, залить маринадом, перемешать (следить, чтобы все компоненты распределились равномерно) и поместить на ночь в холодильник. Перемешивать во время маринования 2-3 раза. Вынуть кусочки свинины из маринада, слегка отжать сок и нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными древесными углями, периодически переворачивая и поливая маринадом, до готовности. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, не снимая с шампуров, и украсить зеленью.

ШАШЛЫК ДОМАШНИЙ

Свинины - 2 кг,сока лимона - 2 шт, лука - 0.5 кг, растительно масло - 0.5 стак, .соли, черного перца- 5 ст. л, .вино сухое - 0.5 стак.

Мясо нарезать большими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Приготовить маринад:я смешала вино (воду не брала) и все остальные ингридиенты, добавила к мясу, все очень хорошо перемешала и оставила на 2, 5 часа мариноваться. Потом берем деревянные шпажки для шашлыка, нанизываем мясо на шпажки помещаем их в аэрогриль на среднюю решетку и жарим 15 -20 минут, при температуре 200 градусов в зависимости от величины кусков мяса. Подаем на стол на шпажках. Лук достаем из маринада. Даем стечь жидкости и подаем на стол к шашлыку. Шашлык получается как с костра, с запахом дыма, мясо очень мягкое и сочное.

ШАШЛЫК "ЗАЛИМАНСКИЙ"

1 кг свинины, 400 г.лука, 0,5 л.прокисшего томата (помидор).

Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах)на срок от 6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!). Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах.

ШАШЛЫК ИЗ КАРТОФЕЛЯ

1 вариант. Картофель, свиной жир, соль.

Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь. Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или солеными грибами, огурцами, капустой.

2 вариант. 3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины (бекона или копченой грудинки) диаметром 5 см, 1 помидор (лук или другой сочный овощ по вкусу), сметана, зелень, сливочное масло, паприка, соль, красный перец.

Свинину отбить, обжарить с паприкой на растительном масле, посолить. Если есть копченая готовая грудинка - натереть ее специями, можно брать просто кусочки свиного сала или куриных окороков. Картофель порезать кружочками и надеть на шампур, чередуя его с мясом, помидорами или обжаренным луком. Шашлык положить на прямоугольный кусок фольги подходящего размера, посолить, поперчить, положить на фольгу 1/3 ч.л. сливочного масла, шашлык посыпать зеленью и чуть-чуть смазать сметаной. Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жарить на решетке в духовке, при 200-250 С 25-35 минут. На стол подавать в фольге.

ШАШЛЫК ИЗ КОЛБАСЫ И ГРИБОВ

колбаса свиная - 300г, лук репчатый - 2 шт., грибы свежие - 200г, помидоры - 3 шт., лук зеленый, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Колбасу нарезать кружочками толщиной 2 см. Репчатый лук нарезать четвертинками и обдать кипятком. Свежие грибы (шляпки) перебрать, промыть и обжарить. Свежие помидоры нарезать ломтиками. Подготовленные продукты надеть на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолить. Обжарить шашлык в горячем жире со всех сторон и подать, посыпав молотым перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Нарезают 500 г. постной свинины берется 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.

Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.

Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; китайский листовой салат.

Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 10 минут, поливая оставшимся маринадом. Готовое мясо снимите с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.

Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Свинина, магазинные специи для шашлыка или для свинины, болгарский перец и зелень - для сервировки. Совет: мясо не стоит морозить, лучше всего делать шашлык из свежего продукта. Откажитесь от маринования свинины в уксусе, из-за него мясо "дубеет", кислота придает жесткость. Уксусом можно поливать шашлык во время приготовления, но не стоит злоупотреблять.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; китайский листовой салат.

Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 10 минут, поливая оставшимся маринадом. Готовое мясо снимите с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.

Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом. Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

500 г. постной свинины, 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль, перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.

Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.

Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В БЕЛОМ ВИНЕ

Свинину освободить от излишнего сала, нарезать кусками средней величины (куски должны иметь продолговатую форму, желательно оставить немного косточек), нарезать кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше, луком шашлык не испортишь). Приготовить смесь пряностей: кинза, укроп, базилик, черный перец, немного красного перца, лавровый лист. Количество смеси зависит от количества мяса.

Затем в емкость уложить мясо, лук, приготовленную смесь, посолить по вкусу. Залить мясо белым сухим вином (типа "Совиньон", Ркацители", 'Цинандали* или аналогичным) так чтобы вино чуть - чуть закрывало мясо. Выдавить лимон. Закрыть мясо крышкой и оставить на три часа для маринования. Затем мясо пожарить на углях, сбрызгивая мясо вином (дабы получилось сочным). На дно емкости постелить лаваш (подойдет донышко хлебной буханки), мясо по окончании жарки снимать с шампуров прямо в эту емкость. Нарезать кольцами лук, посыпать им мясо, Туда же выдавить гранат (или посыпать гранатовыми зернышками), перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. В качестве гарнира можно приготовить печеные помидоры и баклажаны.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В КЕФИРЕ

Кефир не сушит и не закисляет мясо как, например, лимонный сок или уксус. Шашлык, маринованный в кефире, получается очень сочным и мягким.

свиная шейка - 1,5 кг, кефир 3,2% - примерно 500 мл, сахарный песок - 1-1,5 чайные ложки, лук репчатый - 5-7 шт., соль, перец.

Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть. Порезать свиную шейку на куски. Примерно половину лука мелко порезать или потереть на крупной терке. Добавить лук в шашлык и, перемешивая, равномерно посолить и поперчить.

Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать.

Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - они понадобятся для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов. Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.

Жарить на мангале, на углях до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В КРАСНОМ ВИНЕ.

Красное вино, используемое в качестве маринада, придает шашлыку из свинины приятный терпко-кисловатый вкус. Кроме того, шашлык в красном вине имеет более яркий цвет и очень аппетитный вид. Лучше всего для приготовления такого шашлыка подойдут свиная шейка или ребрышки.

свиная шейка - 1,3 кг, сухое красное вино - примерно 300 мл, лук репчатый - 5-7 шт., соль, перец.

Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая от осколков костей и грязи. Порезать свиную шейку сначала на полосы, затем полосы - на куски.

Каждый кусок свинины посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Часть лука мелко порезать. Добавить к свинине и перемешать. Затем тщательно перемешивая, понемногу подливать красное вино. Мясо должно хорошо напитаться вином, но при этом не утопать в нем.

Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - он понадобится для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.

Положить шампуры на мангал с тлеющими углями. Жарить до готовности, время от времени переворачивая шампуры и опрыскивая водой (лучше, вином или пивом). Готовность можно определить, сделав в мясе надрез. Цвет вытекаемого из надреза мясного сока должен быть прозрачным.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В ЛИМОНЕ

Шашлык из свинины в лимоне отличается характерной кислинкой. Лимонный сок, как известно, очень кислый, поэтому добавлять сок нужно аккуратно, чтобы не перекислить мясо. Для этого рецепта лучше всего подойдут свиные ребрышки или шейка.

свиные ребрышки - 1,5 кг, лимон - 1-2 шт., сахарный песок - 1 столовая ложка, лук репчатый - 5-7 шт., соль, перец.

Охлажденные свиные ребрышки - промыть, замороженные - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая ребрышки от осколков костей и грязи. Порезать свиные ребрышки на куски вдоль ребер. Порезанные свиные ребрышки посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю. Разрезать лимоны поперек на две половинки.

Руками выжать лимонный сок на мясо, тщательно перемешивая. Свиные ребрышки должны напитаться лимонным соком, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.

Добавить порезанный лук к мясу и тщательно перемешать. Попробовать маринад и, при необходимости, добавить соль, перец или лимонный сок. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов. Выложить свиные ребрышки на решетку. Установить решетку на мангал с тлеющими углями. Жар от углей должен быть умеренным, чтобы пропеклись косточки, а мясо не сгорело. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать решетку. Обжарить шашлык с двух сторон почти до готовности. Открыть решетку и на более поджаренную сторону выложить лук из маринада. Закрыть решетку.

Жарить до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом: мясной сок должен быть прозрачным.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В УКСУСЕ.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. В этом рецепте репчатый лук трется на крупной терке, что позволяет луку отдать маринаду больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

свиная шейка - 1,2 кг, уксус столовый 9% - 4 столовые ложки, сахарный песок - 1,5-2 чайные ложки, лук репчатый - 2-3 шт., соль, перец.

Охлажденную свинину промыть под холодной водой. Порезать свиную шейку на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая. Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке и добавить к мясу. Развести в стакане четыре столовые ложки уксуса с восемью столовыми ложками охлажденной кипяченой воды. Если Вы будете использовать уксус не 9%-ой, а другой концентрации, то при разбавлении водой, следуйте инструкции на этикетке. Разбавленный уксус должен получится 3%-ой концентрации, которую в инструкциях обычно называют "пищевой".

Добавить разведенный уксус и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры. Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ (КАБАНИНЫ)

Свинина 1500, уксус 3%ный 50 г, лук репчатый и зеленый 3 шт., сало свиное 50 г, гарнир 150 г, соль, перец красный молотый, зелень.

Для этого шашлыка лучше использовать мясо молодого кабанчика в возрасте не более года. Мясо должно быть не мороженым. По степени свежести можно судить, нажав пальцем на мясо образующаяся ямка должна быстро выровняться. Лучше всего подойдет свиной бок, та сторона туши, которая при разрубе осталась с позвоночником, с удаленными тонким и толстым краями и концами ребер. С оставшегося срезаем сало (не полностью, а если свинка была не очень жирной то можно и не срезать, только удалить шкуру, тут еще и дело вкуса). Оставшуюся часть рубим вдоль ребра, получая куски серповидной формы весом около полу килограмма, при этом со стороны позвонка при правильном разрубе останутся два остистых отростка зачем, будет понятно позже.

На крайний случай сгодится и вырезка, и антрекот (почечная часть), на крайний случай любая мясистая часть, которую режем кусками по 150 - 200 граммов. Самое главное мясо должно быть светлым. Темное мясо будет сухим и жестким.

Готовить так же, как шашлык по кавказски. Подавать с рассыпчатой рисовой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами и лимоном.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ НА ПРОТИВНЕ

500г постной свинины, 4-5 маринованных или консервированных яблок, 2-3 луковицы, 4-5 помидоров или 2 сладких перца, 2 ст.л. сливочного или растительного масла, пряный соус, перец, соль.

Нраезать мясо кубиками, посыпать солью и перцем. Яблоки нарезать, луковицы очистить и пропарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам. Прец нарезать, удалив семена. Продукты надеть вперемежку на шампуры, смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или горячей духовке на смазанном жиром противне. Время от времени поливать мясо растительным маслом и пряным соусом. Как только мясо будет готово, сразу подать к столу.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ВОДКОЙ

5 кг. свинины порезать кусками покрупнее, 5 кг. лука порезать кольцами, специи (перец, соль, укроп, петрушка и любые другие по вкусу).

Добавить 250-300 грамм водки, все перемешать, сложить в эмалированную кастрюлю, ПОД ГНЕТ. Мариновать сутки, за 2 часа до жарки убрать гнет и перемешать, подождать немного, пока сок впитается в мясо. Дальше все как обычно: мангал, шампуры.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

3 кг свиной шейки с прожилками сала; 4 луковицы; 1/2 стакана красного сухого вина; 1/2 стакана кислого 100%-го гранатового сока; сок одного лимона; специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, остальные по вкусу, несколько семячек тмина, тимьяна и чайную ложку хмели-сунели); две-три ложки оливкового масла.

Мясо нарезать крупными кубиками (с небольшой кулак) и поместить в кастрюлю. Затем порезать кольцами лук и перемешать с мясом, солью и специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и вылить в мясо, аккуратно перемешать и добавить оливковое масло. Мариновать сутки. Готовить 10-15 минут на мангале или открытом огне.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ

500 г. постной свинины; 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.

Постное свиное мясо нарезать кубиками, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Шашлык жарят над углями.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ЛУКОМ

600 г. нежирной свинины, 5-6 луковиц, соль, черный и красный молотый перец.

Свинину нарезать кусочками по 15-20 г, посолить, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или соусом "Кетчуп".

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С МАЙОНЕЗОМ

2 кг. свинины, 5 головок лука репчатого, 5 зубчиков чеснока, 250 г. майонеза, соль, перец.

Мясо нарезать на куски размером с небольшой кулак, сложить в какую-нибудь емкость, туда же положить нарезанный кольцами репчатый лук, залить майонезом, посолить и поперчить. Оставить на пару часов. Затем жарить над углями.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ПИВОМ

Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.

За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.

Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ПРОКИСШИМ ТОМАТОМ

1 кг свинины, 400 г. лука, 0,5 л. прокисшего томата.

Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах) на срок от 6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!). Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНЫХ РЕБРЫШЕК НА РЕШЕТКЕ.

Лучший маринад для этого шашлыка - кефир с луком. Чтобы мясо не отваливалось от костей, жарить свиные ребрышки лучше на решетке, а не на шампурах.

свиные ребрышки - 2 кг, кефир 3,2% - примерно 500 мл, сахарный песок - 1 столовая ложка, лук репчатый - 5-7 шт., соль, перец.

Охлажденные свиные ребрышки - промыть, замороженные - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая ребрышки от осколков костей и грязи.

Порезать свиные ребрышки на куски вдоль ребер. Порезанные свиные ребрышки посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю. Почистить и порезать полукольцами лук. Добавить к ребрышкам и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Свиные ребрышки должны хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.

Выложить свиные ребрышки и лук на решетку. Сверху на мясо положить маринованный лук. В принципе, лук можно добавить позже, чтобы он точно не сгорел. Жарить на мангале, на углях до готовности. Жар от углей должен быть умеренным, чтобы пропеклись косточки и мясо около них. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать решетку. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом: мясной сок должен быть прозрачным.

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от кефира, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.

ШАШЛЫК ИЗ СОСИСОК

Сосиски свиные 3 шт., лук репчатый 2 шт., помидоры 5 шт., чернослив 5 шт., грудинка в нарезку 50 г, сыр 25 г, зелень петрушки.

Поджаренные на углях сосиски приобретают совершенно особые вкус и аромат, поэтому рекомендуем из всем как блюдо для пикников, особенно если в компании есть дети, а мясо удалось жестковатым.

Сосиски нарезать на куски длиной 3 -4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6 -8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую сливу ломтиком полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки/лук, помидор, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Если нет мангала или гриля, то блюдо можно поджарить на сковороде на большом количестве жира или испечь на листе в духовом шкафу, периодически поливая растопленным сливочным маслом.

Подавать шашлык горячим с салатом, приготовленным следующим образом: фасоль замочить на 8 10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.

ШАШЛЫК ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ С САЛОМ

Грибы белые сушеные 200 г, лук репчатый 200 г, лук зеленый 50 г, сало 100 г, помидоры свежие 100 г, лимон 1\2 шт., зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль.

Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало кусочками 3 - 4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем. Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 - 40 минут. Готовые шашлыки положить, но порционное блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар. Гарнировать отварным рисом или картофельным пюре.

ШАШЛЫК К 1 МАЯ

Свежая свинина (обязательно с салом по краю) 2,.5 кг, лук 700 г, черный перец, столовый уксус 125 г, лимон 1 шт., соль, сахар, столовое белое (или самодельное плодовое вино).

Мясо взять из рассчета 600г. на человека. Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделть от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса), нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса), уксус (грамм 50 на 1 кг мяса), соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с зеленью.

Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), и ложка подсолнечного масла.

ШАШЛЫК НА СВИНЫХ РЁБРАХ

Берём 4 кг "продукта" (для удобства нанизывания на шампур рёбрышек необходимо оставлять по 3 косточки на 1 куске): - добавляем выжатый лимон 1шт. перемешиваем;

- дальше 250 грамм майонеза "Скит" и тщательно перемешать (лучше в большой ёмкости); - 2 головки репчатого лука (нарезать колечками);- соль, перец чёрный.

Время приготовления 30 минут и можно жарить.

ШАШЛЫК ОТ МУДРОГО ЖИТЕЛЯ КАВКАЗА

Что нужно взять: 2-3 кг корейки из свинины, 3-4 средних головки лука, сушеный базилик, красный перец, соль и больше никаких приправ, иначе перебьется вкус мяса! Мясо помыть и разрезать на средние куски,каждый кусок посолить, поперчить и посыпать базиликом со всех сторон. Лук почистить, мелко порезать и насыпав в емкость где уже лежит мясо - руками вдавливать лук, тем самым пропитывая мясо луковым соком и размягчая его. Накрыть крышкой и подождать 40-60 мин.

Способ приготовления углей: Берутся березовые дрова, складываются как сруб у дома, высотой до 60-70 см и поджигаются. Как эта конструкция полностью рассыпается - берутся шампуры желательно длинные до 70-80 см. и классическим способом жарят шашлык 10-15 мин до готовности. Для пикантности можно отдельно зажарить шампур из помидор. И на столе конечно-же должно быть много зелени и лаваш.

ШАШЛЫК ПО - ГУЦУЛЬСКИ

Свинина 2000 г, лук репчатый 600 г, картофель 1000 г, вино сухое белое 100 г, перец красный и черный молотый соль.

Свинину нарезать квадратными кусочками весом 30 - 40 г, картофель очистить, нарезать

кружочками, репчатый лук кольцами. Кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку длиной 25 - 30 см, посыпать солью, красным и черным молотым перцем. Завернуть шашлык в пергаментную или в жаронепроницаемую бумагу в виде пакета, у основания с одного конца перевязать шпагатом, с другой стороны влить сухое вино и также завязать. Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в разогретые угли и накрыть ими сверху. Через 50 - 60 минут шашлык готов.

ШАШЛЫК ПО-ДОМАШНЕМУ

Пол килограмма свинины, пять маринованных или консервированных яблок, 150 грамм репчатого лука, 250 грамм помидоров, две столовые ложки сливочного или растительного масла, 100 грамм пряного соуса, черный молотый перец и соль.

Берем нежирную часть свинины, тщательно промываем в холодной воде. Нарезаем свинину на кубики по 25 грамм, посыпаем солью и черным молотым перцем. Яблоки нарезаем, лук очищаем и нарезаем кольцами, обжариваем в течении нескольких минут, помидоры разрезаем на две половины. На шпажки нанизываем мясо свиньи, чередуя их с половинками помидоров и дольками яблок, кольцами лука, смазываем сливочным или растительным маслом, а также пряным соусом, обжариваем в электрогриле или горячей духовке. Периодически смазываем мясо маслом.

Подается на стол сразу после приготовления. На гарнир рекомендуется отварной рис или картофель и зеленый лук.

ШАШЛЫК ПО-КУРГАНСКИ

600 грамм свинины, по 250 грамм чесночного соуса и поджаренного картофеля, лимон, 30 грамм уксуса, 100 грамм репчатого лука, 50 грамм зеленого лука, перец и соль.

Мясо нарезать кубиками по 25-30 грамм, добавить уксус, нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу, мариновать в течении 6-8 часов в прохладном месте. Свинину нанизывать на шампуры вперемежку с поджаренными до полуготовности кружочками картофеля и жарить в электрогриле 25-30 минут, температура для жарки 200 С.

Подавать в горячем виде с зеленым луком, уложенным горкой, и кружочками лимона. Отдельно подавать чесночный соус.

ШАШЛЫК ПО-МАКЕДОНСКИ

Пол килограмма свинины, 300 грамм телятины, 100 грамм копченого сала, 200 грамм репчатого лука, черный молотый перец и соль.

Свинину и телятину нарезать кусочками по 40-45 грамм, немного отбить и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими кусочками, лук кольцами. Смешать мясо с салом и луком, все пересыпать солью, нанизать на шампуры, чередуя мясо, сала и лука. Обжаривать шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо холодной водой. Шашлык подается на шампурах со свежими овощами и зеленью.

ШАШЛЫК ПО-МОЛДАВСКИ (КОСТИЦА)

600 грамм свинины, головка чеснока, 100 мл. белого сухого вина, перец и соль.

Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусками по 30-40 грамм. Слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, посолить и поперчить, выстаивать 15-20 минут. Мясо нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями до готовности.

Готовый шашлык, на шампурах, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на несколько минут прикрыть крышкой. Для приготовления чесночного соуса. Истолочь головку чеснока с половиной ложки соли, до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.

ШАШЛЫК ПО-РУССКИ ИЗ СВИНИНЫ

2,5 кг свежей свинины (обязательно с салом по краю), 700 г лука, черный перец, 125 г столового уксуса, 1 лимон, соль, сахар, столовое белое (или самодельное плодовое). Мясо взять из расчета 600 г. на человека.

Мясо порубить кусочками граммов по 30-35 в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (для многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук, нарезанный ломтиками лимон, уксус, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.

ШАШЛЫК С ПОМИДОРАМИ

Мясо (постная свинина) резать кубиками по 40 мм. В мясо добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие помидоры дольками. Оставить мариновать на 6 - 8 часов. Уксус и вино не добавлять, т.к. помидорный сок и так кислый, тем более, что и лука и помидор чем больше, тем лучше. Мясо на шампура нанизывать без лука и помидор, мясо на шампурах обмять, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным. Чтоб шашлык не подгорал на углях, его сбрызгивают смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу).

ШАШЛЫК С ЧЕРНОСЛИВОМ

250 г чернослива (без косточек), 500 г свининой вырезки, 0,375 л сухого белого, 1 ч. ложка зерен белого перца, 1 гвоздика, 1 ч. ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, среднежгучая паприка, 3 ст. ложки топленого масла.

Чернослив с вином, зернами перца, гвоздикой, кориандром и небольшим количеством соли варить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут, затем снять с плиты и оставить сливы в соусе на 30 минут для маринования. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками величиной примерно со сливу, натереть его солью, перцем и порошком паприки. Вынуть чернослив из соуса, дать ему стечь, обсушить и нанизать на шампуры мясные кубики и сливы попеременно.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018