CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ


Сейчас к Вашим услугам предлагается много разных предприятий общественного питания — рестораны, бары, кафе, на любой вкус и доход, и, если Вы собрались пойти с кем-нибудь в ресторан, лучше заранее определиться с выбором. При этом надо обязательно учитывать вкусы людей с которыми Вы идете, и их пристрастия в еде.

Можно оказаться в неудобной ситуации, пригласив в китайский ресторан человека, который не любит китайскую кухню. Лучше заранее узнать о гастрономических предпочтениях ваших спутников.

Идеальный вариант, когда Вы сами уже были в том ресторане, в который приглашаете своих знакомых. В таком случае Вы имеете собственное мнение о кухне, меню и ценах данного ресторана и можете порекомендовать спутникам какое-нибудь блюдо, не полагаясь только на официанта.

Собираясь посетить ресторан, нужно учесть не только его кулинарные достоинства, но и общую обстановку, например, если Ваши спутники немолоды, им скорее всего не понравится современная громкая музыка, лучше сходить с ними в ресторан, с тихой спокойной обстановкой.

Важно помнить о том впечатлении, которое Вы хотите произвести на приглашенных после мероприятия, поэтому сначала надо хорошо подумать, будет ли этому способствовать это заведение.

Важно также и о месте, где расположен ресторан. Есть прекрасные рестораны за городом, но прежде чем выбрать подобный, подумайте о транспортных возможностях у Вас и Ваших спутников.

Если Вас и Ваших друзей есть личный транспорт, можно воспользоваться им, но в этом случае от алкоголя придется воздержаться. Лучше заказать такси.

В известных и престижных ресторанах необходимо заранее заказывать столик, особенно если Вы хотите посетить его в выходные.

Можно оказаться в глупом положении, если Вы пригласили гостей в ресторан, а приехав, выяснили, что свободных мест в нем нет.

Особенно это отностится к таким периодам, как предновогодние и новогодние дни. К мероприятиям проводимым в это время надо готовиться заранее. Вашему вниманию предлагается статья, в которой написано, где как лучше провести различные мероприятия

http://restorator.name/obsluzhivanie/servirovka/1301-servirovka-stola-na-novyi-god.html

Если в зале все же не оказалось свободных мест, обратитесь за помощью к администратору, который поможет вам устроиться, не беспокоя других посетителей.

Также заранее надо договориться и о парковке автомобиля, если Вы или Ваши друзья собираетесь приехать на машине. В основном у хороших ресторанов есть свои стоянки.

Приглашающий должен прийти раньше всех и ожидать приглашенных за столиком.

Если же Вы пришли к указанному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать минеральную воду или сок.

Опоздавший приглашающий должен извиниться и объяснить причину своего опоздания. Если стол в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают задержавшихся 15 минут, после чего проходят к столику.

Опоздавшие к указанному началу мероприятия, должны также извиниться, и не привлекая к себе внимания, присоединиться к столу.

Часто девушки и женщины договариваются между собой о встрече на улице перед рестораном, не желая входить в одиночестве в зал. В этом случае организатору опаздывать категорически нельзя.

Встречающий должен встретить гостей на улице, если ресторан трудно найти или это закрытое заведение, куда Вашего гостя могут не пустить.

Первой в ресторан заходит женщина, но у столика мужчина проходит вперед и помогает ей сесть, и только потом садится сам.

Верхнюю одежду следует оставить в гардеробе.

Мужчина должен помочь женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязан делать только ее спутник, и только после этого он сам снимает свою верхнюю одежду.

Также перед выходом из ресторана, мужчина прежде помогает одеться женщине, а затем берет у гардеробщика свои вещи.

При входе в вестибюль ресторан, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надевает его в дверях.

В гардеробе обычно оставляют сумки зонты, и другие лишние в зале предметы, женщины дамские сумочки берут с собой.

Перед входом в зал можно поправить прическу у зеркала, но здесь причесываться нельзя, также как и подкрашиваться, поправлять одежду, все это делается в туалетной комнате.

Наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то тогда почетным считается место — лицом к входу.

Мужчина обычно садиться слева от женщины, а если столик маленький — то напротив нее.

В ресторанах не принято подсаживаться к чужому столику,( исключение составляет тот случай, когда сидящие Вам хорошо знакомы или предложили Вам сами присесть).

В кафе и барах подсаживаться допустимо, однако все же согласие сидящих за столиком необходимо получить и не надо настаивать на разрешении если они отказали.

В ресторанах не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол. За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять тарелки и приборы на предмет их чистоты и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.

Но все же вести себя следует непринужденно.

Есть начинают только тогда, когда у всех гостей на столе будут заказанные блюда.

Но если принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил блюдо, могут предложить другим приступить к еде.

Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина и не за столом.

Организатор мероприятия должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом уже заранее знали друг друга или предварительно их познакомить. Младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом есть особо почетный гость, то всех гостей представляют ему.

Если все же Вы оказались незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может Вас представить, то заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала — сидящей справа женщине).

На больших приемах при входе в зал необходимо разместить схему расположения столиков и мест с указанием имен гостей, а на столы перед каждым местом поставить карточку с указанием имени.

В более близкой компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем, но при этом важно не перебитьв это время чье-либо выступление, или тост.

Если Вы просто делите с кем-то столик, или Вас посадил на свободные места администратор, знакомиться с соседями не надо. Можно просто поздороваться и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остаются другие гости, пожелайте им все приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным мероприятиям, с которых Вам надо уйти раньше. В этом случае достаточно извинившись, попрощаться только с соседями по своему столику.

Официант в ресторане предлагает меню всем присутствующим, но если на столик имеется только одна карточка меню, сначала ее предлагают даме.

Если в ресторане проводится деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда организатор. Он может заказать на всех одно и то же блюдо, но обязательно должен предпредить, что приглашает, например, на «шашлыки с ребрышками».

Если название блюда в меню Вам ни о чем не говорит, допустимо проконсультироваться у официанта. Его же можно попросить порекомендовать блюдо или вино.

Если Вас пригласили в ресторан, не заказывайте большое количество дорогих блюд, потому, что Вы можете серьезно подвести приглашающего, ведь Вы не знаете, какой суммой он располагает.

Но также не принято проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума, Вы можете обидеть приглашающего, так он может решить, что Вы считаете его слишком бедным или жадным.

Лучше всего, если заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех.

В современном обществе женщина может заплатить за себя, в случае если она не была приглашена в ресторан, а встретилась с знакомым уже в нем.

Решение вопроса о том, кто платит должно проходить без официанта.

Если женщина расплачиваетмся сама, она говорит официанту, какие блюда именно она заказывала, и получает от него отдельный счет, мужчина в этом случае получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина.

Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые у нас допустимы, но не выше 10—15% от счета.

Первым предлагает покинуть ресторан гостям, приглашающий.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018