CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ИСТОРИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕРЕБРЯННОЙ ПОСУДЫ


Победить Александра Великого, во время его завоевательных походов, не удавалось не кому. Но однажды его войско было на грани поражения. Перед одной решаюшей битвой его воинов охватило всеобщее желудочно-кишечное заболевание. Александр Македонский заметил: диарея, расстройство пищеварения, повышенная температура - все признаки Болезни коснулись только простых воинов, хотя все питались из общих котлов. Командиры же никак не пострадали. И молодой полководец нашел ответ: они питались из серебрянной посуды из серебряной посуды, в то время как а простые войны - из оловянной. Значит, именно серебро обладало магическим свойством гнать прочь недуг. Переведя армию на использование исключительно серебряных сосудов и чаш, Александр предотвратил эпидемию.

Целительные и профилактические свойства этого металла были хорошо известны людям задолго до этих событий. были известны задолго до походов Александра Македонского. Как и то, что в серебрянных сосудах, вода сохраняется свежей довольно длительное время.

В Древней Индии для обеззараживания воды в нее погружали раскаленное серебро. Индийцы лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, давая больным небольшие комочки сусального серебра. Их знахари заметили: этот металл в таком виде не повреждал слизистую желудка и кишечника, одновременно активно подавляя болезнь.

Многие исследователи полагают, что великая индийская река Ганг называется свяшенной, благодаря высокой концентрации серебра в ее воде.

Ежедневно тысячи паломников стремятся пройти омовение в водах Ганга, и множество людей людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раныи т.д. Конечно, здесь присутствует и психологический и религиозный факторы, но факт есть факт.

Тщательный химический анализ акватории Ганга на всем протяжении показал,что на целом ряде участков, прежде чем попасть в реку, грунтовые воды проходят через довольно крупные месторождениям серебра. В это время происходит естественный процесс электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры - вода обогащается ионами серебра. Причем, концентрация серебра в традиционных местах паломничества достигает 0,4 мг/л.

Правда, есть особенность: такая серебряная вода после попадания из грунтовых пластов в реку, под воздействием активных солнечных лучей сохраняе свою целебность около получаса, а затем светочувствительные ионы серебра переходят в металл - на этом принципе существовала традиционная фотография. Но ночью, без Солнца, "незасвеченные" ионы серебра проходят десятки километров вниз по течению. Поэтому наиболее целебным водная омоновение считается до наступления рассвета - в момент максимальной концентрации ионов серебра.

Персидский царь Кир II Великий, 558-529 гг. до н. э. во времена своих походов использовал для хранения запасов воды сосуды из серебра. Такой водой всегда промывали раны,и они скорее заживали и не гноились. В походах в новые, неизведанные страны, запасы серебряной воды были обязательны.

Греческий историк Геродот пишет:"...когда он путешествовал, его сопровождало несколько повозок, запряженных мулами, на которых перевозили речную воду, уже прокипяченную для питья и разлитую в серебряные фляги".

Авиценна рекомендовал использовать серебряенную воду для лечения фурункулов, лечения ран. Если положить под язык серебряную пластинку, утоляется жажда.

Знатные римские воины носили нагрудники и налокотники из серебряных пластинок: при ранении они их использовали для защиты от инфекции. То же делали и египетские воины.

Известен и такой фактчто в церкви ни разу не было отмечено случая заражения какой-либо инфекционной болезнью. И это несмотря на посещение храмов всекими людьми, в том числе страдающими заразными заболеваниями! И здесь причащение свершается из серебряной чаши серебряной ложкой.

Американские переселенцы опускали в молоко серебряный доллар, это препятствовало попаданию в напиток бактерий и микробов.

Во время русско-японской войны 1904 года, внутривенное введение серебра с успехом применялось при лечении септических артритов, ревматизма, ревматоидного артрита, гриппа, ОРЗ, гнойных септических заболеваний. Внутрь растворы серебра принимали при лечении гастритов, анастомозов. Наружно серебро использовали при лечении гнойных ран и ожогов.

Офицеры в царской армии на порядок реже болели кишечными расстройствами, нежели рядовые, потому,что пользовались серебрянными ложками.

До настоящего времени считается не только престижным, но и гигиеничным использование серебряных столовых приборов. Все чаще при очистке воды в бассейнах применяется серебро - оно не раздражает слизистые оболочки и более эффективно как антисептик. В Японии с помощью серебра очищается воздух.

Медиками доказано положительное влияние серебра на процессы жизнедеятельности человека и животных. Оно значительно повышает специфическую защиту организма человека, что особенно полезно при низкой иммунной активности организма. В настоящее время серебро рассматривается не просто как маталл, спобный убивать микробы, а как микроэлемент, являющийся необходимой и постоянной составной частью тканей любого животного и растительного организма. Веками великолепные антибактериологические свойства серебра используются в лечении множества восполительных заболеваний.

Вот что говорит летчик-космонавт Георгий Гречко: "Когда нас отправляли в космос, ребята из института в качестве подарка приготовили для нас несколько баллонов с "серебряной водой". Много мы с собой взять не могли, поэтому все три месяца, проведенные на станции, этот напиток был настоящим деликатесом".

На подводных лодках, длительное время вынужденных находиться в погруженном состоянии, также используются емкости, снабженные серебряными очистителями.

Что бы не быть односторонними, приведем мнение оппонентов использования серебрянной посуды:

1..Растворимые соли серебра по общей токсичности где то между солями ртути и меди. связывание сульфидных групп цистеина и денатурация третичной структуры белков. Намного выше чем у алюминия. Ядовиты для всего живого, токсичность для вирусов и бактерий впрочем на порядки выше чем для теплокровных.

Правда, но серебро достаточно инертный металл, а при использовании дополнительно покрывается пленкой нерастворимого хлорида серебра ( Константа диссоциации порядка = 10 в -16 степени, это чайная ложка на озеро). Проблему может создавать лишь длительное нахождение сильно подкисленной воды в серебряной емкости при доступе воздуха и использование фильтров с мелкодисперстнным серебром, применяемых в быту для стерилизации воды.

2 ...соединяясь с аминокислотой цистеином, входящей в состав ферментов - биологических катализаторов, ионы серебра, как и ионы некоторых других тяжелых металлов, например, меди или ртути, препятствуют его нормальной работе.

Правда, но ионы меди или ртути намного токсичнее серебра. А главное - хлориды меди и ртути прекрасно растворяются в воде и потому представляют большую опасность для человека; любая же хорошо растворимая соль серебра в желудке человека под действием соляной кислоты сразу же превращается в хлорид серебра, растворимость которого в воде при комнатной температуре составляет менее 2 мг/л.

3..быстро темнеет, очень теплопроводная ложки нагреваются мгновенно.

Правда, но кто сказал, что обжигающая слизистую оболочку рта и пищевода еда полезна. Не лучше ли съесть ее просто умеренно горячей , тогда и ложка не будет обжигать.

И зачем натирать серебряные ложки добела, их надо просто хорошо мыть.

4.. то, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не составляет исключения и серебро. Так, введение значительных концентраций ионов серебра вызывает у животных снижение иммунитета, изменения в сосудистой и нервной тканях головного и спинного мозга, а при увеличении дозы - повреждения печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи отравления человека препаратами серебра с тяжелыми нарушениями психики.

Правда, но зачем его искуственно вводить, или кто-то ест вилки как граф Каллиостро из знаменитого фильма? К счастью, в теле человека через 1-2 недели остается всего 0,02-0,1% введенного серебра, остальное успешно выводится из организма.

5...При многолетней работе с серебром и его солями, когда они поступают в организм малыми дозами, но постоянно, может развиться редкое заболевание - аргирия. Поступающее в организм серебро способно медленно отлагаться в виде металла в соединительной ткани и стенках капилляров разных органов,в том числе в почках, костном мозге, селезенке. Накапливаясь в коже и слизистых оболочках, серебро придает им серо-зеленую или голубоватую окраску, особенно сильную на открытых участках тела, подвергающихся действию света. Изредка окраска может стать настолько интенсивной, что кожа напоминает кожу негров. Первые ее признаки появляются через 2-4 года непрерывной работы с серебром, а сильное потемнение кожи наблюдается лишь спустя десятки лет. Раньше всего темнеют губы, виски и конъюнктива глаз, затем веки. Раз появившись, аргирия не исчезает, и вернуть коже ее прежний цвет не удается.

Правда, но серьезные случаи хронического аргентоза (с потемнением кожных покровов и поражением почек) были известны только только для кинопромышленности времен Чарли-Чаплина.Кюри тоже в кармане уран носил. Если не считать чисто косметических неудобств, больной аргирией может не испытывать никаких болезненных ощущений или расстройств самочувствия. И опять же, при аргирии не бывает инфекционных заболеваний: человек настолько "пропитан" серебром, что оно убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в организм.

6...развитие дисбактериозов при потреблении "серебряной" воды.

Правда, но и этот риск к серебряной посуде при обычном ее применении не относится. Опустить серебрянную ложечку в стакан воды,подождать 4 часа, - и серебрянная вода готова. А какая вода получится из аппарата по ее производству, и сколько ее вы выпьете... Если съесть 1 кг поваренной соли - вообще выжить, будет проблематично.

Серебряная посуда

Издавна столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Оно показывало на вкус хозяина и его стабильное финансовое положение.

Столовое серебро - это прекрасный подарок на свадьбу, особенно на серебрянную, юбилей и любой другой праздник. Подарки и сувениры из серебра можно приобрести как в обычных, так и в интернет ювелирных магазинах.

Не зря же малышам на первый зуб дарят серебрянную ложечку! Родился с серебрянной ложкой во рту,говорят о счастливом человеке.

Даря изделия, согретые теплом человеческих рук, то есть элитные, эксклюзивные авторской ручной работы, Вы как бы дарите частичку тепла дорогому Вам человеку. Посуда из серебра, изготовленная с применением ручной работы является наиболее ценной и дорогой. Как правило, ручная работа применяется при дополнительной шлифовке, полировании и гравировке.

Это и рюмки и стопки, и бокалы и фужеры, и столовое серебро, и чайные ложки, серебряная посуда Кубачи, кувшины, вазы, графины , и подарки из серебра мужчинам - будь это близкий человек или начальник, - цепи, браслеты, портсигары, фляжки, визитницы, зажигалки, сувенирное оружие, серебрянная подкова на счастье - все эти замечательные подарки могут использоваться каждый день и напоминать о знаменательном событии.

Пожалуй, наиболее употребительными из их числа стали чайные ложечки и самовары.

Особенно поулярны ложки: стоят, они сравнительно недорого, в декоративном исполнении их штучно или наборами нередко выбирают в качестве подарков. Это очень полезный подарок. Зря некоторые держат такие подарки без использования - ими нужно пользоваться постоянно. Ведь все полезные свойства серебра будут переходить в напитки: растворяя такой ложечкой чай в стакане, вы придаете ему особый вкус и аромат, очищаете воду от возможных примесей.

Конечно, из чистого серебра предметы уже не делают, так как этот мягкий металл быстро теряет свою внешнюю привлекательность: он не устойчив к ударам, и его легко поцарапать. Посуду и аксессуары делают либо из серебрянных сплавов, либо просто посеребренными.

История самовара восходит к родине самого чайного напитка - Китаю. Там были сосуды - прототипы самоваров и назывались они "хо-го". При раскопках Помпеи были найдены устройства астепсы вода в которых нагревалась не внешним огнем костра, а жаром изнутри. Кранов у них конечно не было. Для знатных римлян их изготавливали из серебра. В них не только кипятили воду, но и просто хранили, испортиться она попросту не могла.

В России самовары стали изготавливать в начале 18 века, хотя конкретной даты не установленно Есть сведения, что первые самоварные устройства начали изготовляться на заводе горнозаводчика Демидова.

В основном самовары делали из латуни, меди, томпака. Латунные самовары часто покрывали серебром. Понятно, что что лучшим считался самовар из серебра - из-за обеззараживающих свойствах этого металла. но позволить себе его могли немногие.

Немцы называли самовар русской чайной машиной, из-за того, что самовар не только кипятил воду, но и сигнализировал о степени ее готовности, а точнее, о стадиях кипения. Их различают три. Каждая стадия кипения сопровождается характерным звуком. Всю эту трехступенчатую полифонию по-своему передает самовар: сначала он "поет", потом "шумит" и, наконец, "бурлит". Вот второй шум и является знаком готовности кипятка. Мы же ошибочно считаем стадию бурления оптимальной для заваривания чая (это касается любой емкости).

По мнению японцев - знатоков чайной церемонии, последняя стадия - это уже "старение" воды.

С появлением столь оригинального кипятильника чаепитие на Руси стало признаком хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем - национальной чертой. Даже Петр Первый, пропагандист кофе, имел собственный самовар, вырезанный из прозрачного кварца. Его и сейчас можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.

Увы, сегодня самовары в основном - сувениры для иностранных туристов, которые охотно везут "русский сувенир" к себе на родину, а мы используем их пластмассовые "Тефали".

Серебряная посуда

По аналогии с чаепитием серебряная посуда стала использоваться и при приготовлении и употреблении кофе. Простые кофейники появились очень давно, с началом кофепития как такового. Но когда этот напиток вошел в моду и в России, отечественные фабриканты стали выпускать самовары-кофейники. Они снабжались спиртовкой вместо выдвижного ящика для углей. Делали их не только из меди и латуни, но и из серебра и мельхиора.

Наконец, из серебра изготавливается и новинка, используемая пока только гурманами, - калебаса. Это сосуд для заваривания все более популярного в России напитка мате (его еще называют парагвайским чаем). Не сказать, чтобы это наилучшим образом сказывалось на вкусе, обычно калебасу изготавливают из тыквы. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая. Но главное условие при использовании серебра соблюдается - вкус мате на искажается, калебасу в этом случае не покрывают ни краской, ни лаком.

ИСТОРИЯ ЗАСТОЛИЙ


Средние века

В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала.

В VII! веке при многих королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.

Часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой. Существовал даже закон, по которому все присутствовавшие за столом могли быть привлечены к ответственности за убийство, если кто-нибудь погибал в пьяной драке от руки своего соседа по столу. Но если в трапезе принимали участие более семи человек, то к ответственности не привлекали никого, дабы предотвратить истребление знати.

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. За столом ему прислуживали стольник и кравчий. Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом.

Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, шуты и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл преподносил им богатые подарки.

С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих.

Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть и пить не спеша.

Важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка. Она всегда была закрыта и охранялась, поскольку все боялись возможных попыток отравления: господствовало мнение, что в соли яд нельзя обнаружить.

Кульминацией праздничного застолья был жареный павлин, лебедь или фазан, которого вносили, украсив его собственным же оперением.

По окончании пира столы в буквальном смысле поднимали. Ведь состояли они из столовых досок, которые клали на козлы, а затем доски отставлялись в сторону.

Культура застолий играла все большую роль. Рыцарь должен был знать очень многое, чтобы достойно вести себя за столом. Правилами хорошего тона запрещалось разговаривать с полным ртом и выхватывать у соседа из-под носа лучший кусок.

Дамы должны были хорошо поесть заранее, дабы на пиру с чистой душой и без внутренних терзаний предлагать рыцарям лучшие куски мяса.

Строго соблюдался порядок рассаживания гостей; в торце широкого стола сидел хозяин дома, за особыми столами - его семья и почетные гости. Остальные гости сидели на простых скамьях вдоль стен.

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе.

Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания.

Мясо было привилегией богатых. Однако по большей части они ели не лучше, а просто чаще.

В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Сосуды на столах также украшали венки из цветов.

Но число ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами - и клали на круглые куски хлеба, которые служили тарелками.

Богачи выставляли напоказ приборы, разложив их на сервировочных столах. Простолюдины же довольствовались посудой из дерева, глины или простого толстого, так называемого 'лесного' стекла.

В XIV-XV веках начинается расцвет бюргерства. Новая знать тоже стремилась к более роскошной жизни. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева.

Но на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного и хватало только для себя самого и своих близких.

Правила поведения за столом становились все более утонченными. Вот что говорится в руководстве к поведению за столом от 1492 года: 'Не чешись за столом. Ибо это насмешка двору. Не хватайся за живот и за голову. Иначе могут подумать, что ты вшивый и пьяный. Да будет брюхо твое здорово во все времена, и зад твой в порядке, а чтобы он не каркал до времени, беги подальше от людей'.

В новое и новейшее время

В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками.

Только вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.

Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: 'Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы'.

В те времена распространению новых обычаев сопротивлялось главным образом духовенство, которое настаивало на сохранении традиций застолий времен Иисуса Христа. Но культура застолий обогащалась, и вот уже скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки. Появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, редко из фарфора, который привозили из Китая.

Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, что были в позднем Риме. В моду вошли несъедобные муляжи кушаний; стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов.

Люди, достигшие высокого уровня благосостояния, обязаны были владеть искусством резать жаркое. Существовали даже учебные пособия, 'Книжечки резчика', в которых часто рассказывали и о том, как складывать салфетки.

Во время праздников помещения пышно украшали цветами, при этом все большую роль играли срезанные цветы, которые впервые стали ставить в специальные сосуды. В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами.

Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было достаточно. Цветы в особых сосудах украшали стол, по стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей.

В 1695 году во Франции изобрели керамический фарфор, который, однако, не получил распространения, поскольку был мягким (без каолина) и хрупким.

В Богемии развивались стекольные мануфактуры, производившие особо прочное стекло, близкое к хрусталю.

В конце XVII века англичане открыли, что стекло обретает особый блеск, если в него добавить свинец.

В Европе XVIII век принес решающее изобретение: 'новое' открытие фарфора. Начиная с XIII века 'белое золото' в больших количествах импортировали из Китая. Фарфор был объектом престижа для княжеских дворов. В Европе проводили многочисленные эксперименты, чтобы самим производить желанную керамику.

В 1707 году естествоиспытателю Эренфриду Вальтеру графу фон Чирнхаузу и его помощнику Иоахиму Фридриху Бётгеру удалось наконец получить керамику из красной глины. Годом позже получили первый белый твердый фарфор, а вскоре и глазурь. В 1710 году в Мейсене возникла фарфоровая мануфактура, которая, однако, не смогла долго удержать монополию.

На мануфактурах, возникших вслед за ней, начиная с 30-х годов XVIII века стали производить большие фарфоровые сервизы, выполненные в едином стиле. Впервые появилась возможность накрыть стол одинаковой посудой.

Были унифицированы и столовые приборы, их промышленное производство началось в ; АНГЛИИ в 1781 году.

С распространением чая, кофе и шоколада появилась и специальная посуда для них. С 1730 года получают распространение чашки различной формы. Их развитие шло на основе китайской чаши 'вершинки'. Так же в качестве европейского декоративного элемента к ним добавили ручки, а также блюдца.

Благодаря появлению новых напитков, завтрак приблизился к своей современной формe. Наряду с появившимися в то время 'кофейными кружками', которые собирались в послеобеденное время, в обществе укоренялись и новые обычаи.

В XIX веке в Германии и Австрии сложился стиль бидермейер (1818-1848). Появился круглый стол, который стал центром салона. Неотъемлемой принадлежностью празднично накрытого стола были цветы, которые располагались в вазах и на роскошных додставках. Букет в стиле бидермейер современен и по сей день. В конце 19 века стол украшали зелеными островками из папоротников и пальм, излюбленными были композиции растений в горшках и цветочные гирлянды.

Франция стала классической страной хорошей кухни. Долгое время 'Физиология вкуса', написанная Ансельмом Брилла-Савареном в 1825 году, была нормативным произведением. Книга эта стоит у истоков новой традиции, согласно которой уважаемым человеком считается не чревоугодник, но гурман.

'Радость еды мы делим с животными, она предполагает наличие голода и необходимость его удовлетворения.

Право на радость от хорошего стола принадлежит только человеку. Она предполагает и подготовку к приготовлению кушаний, выбор места и состава гостей'.

20 век

На этой основе в XIX ив начале XX века все более совершенствовалась культура застолий. Сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты).

Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и другие).

Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.

Большой прогресс был достигнут и в развитии освещения: в 1855 году появилось газовое освещение, а в Америке с 1860 года - керосиновые лампы. Лампы накаливания пробивали себе путь очень медленно. 20 столетие отличается рационализацией времени и труда.

Последствия этого сказались и на культуре еды. После второй мировой войны в этой области, как и во многих других, началась американизация. Повсюду возникали оборудованные для 'быстрой еды' рестораны самообслуживания.

Стол-буфет с холодными закусками пришел на смену круглому столу, вечеринки с коктейлями - 'кофейным кружкам'.

Однако в последние годы вновь больше внимания стали обращать на то, чтобы красиво накрыть стол и хорошо составить меню.

'Быстрая еда' по-американски или культура застолий - сегодня приходится выбирать. Не каждый день можно празднично сервировать стол, и тем не менее, даже малыми средствами, но соблюдая некоторые правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018