CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



РЫБНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ


ЗАШИМИ (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)

Филе судака или карпа заморозить в морозильнике, затем нарезать на тонкие ломтики так, чтобы они напоминали собой куски говядины по внешнему виду. Подать к столу с острым соусом из сои, хрена и мелко нарубленной зелени.

ИКРА ЩУКИ (ЛАТВИЙСКАЯ КУХНЯ)

Икру щуки уложить на сито и, погружая в горячую воду, ошпарить, чтобы легче отделялись пленки. Освобожденную от пленок икру соединить с мелко нашинкованным луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом, тщательно перемешать и поставить в прохладное место для созревания на 6—8 часов. Подается на закуску вместе с тушеной, свежей или квашеной капустой, со свежими огурцами или помидорами.

МАКРУРУС МАРИНОВАННЫЙ С ЧЕСНОКОМ

Возьмите примерно 1 кг рыбы, нарежьте кусками, обжарьте на растительном масле. Охладите. Разотрите с солью 4 — 6 зубчиков чеснока, вскипятите в эмалированной посуде 2 стакана разведенного уксуса, добавьте туда чеснок, сахар. 1 —2 лавровых листа, 3—6 горошин душистого перца, 2 штучки гвоздики. Готовым маринадом залейте рыбу и поставьте на холод. Через сутки закуска готова. Ее подают с хреном.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ С ЯЙЦОМ

5 яиц, 450г сельди, 3 ст. ложки майнеза, треть лимона. помидор.

Подготовленное как обычно филе сельди нарезать наискоось на продолговатые полосы шириной 1—1.5см и каждую полоску скрутить плотным валиком. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. А для того, чтобы они лежали на блюде устойчиво, сначала немного срежьте на каждой половинке низ белка. На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутые плотным валиком кусочки селедки. выnyстим из пегаментного пакетика немного майонеза и положим по ломтику тонко нарезанного лимона. А блюдо тоже украсим листьми салата , кружочкаии noмидоров и другой зеленью.

САЛАТ ИЗ ГОРБУШИ С СУХАРИКАМИ (АБХАЗСКАЯ КУХНЯ)

горбуша консервированная 1 банка, шампиньоны 100 г, яйца отварные 3 шт, лук репчатый 1 головка, морковь 1 шт, хлеб белый 3 ломтя, корень сельдерея 50 г, чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, майонез сколько уйдет.

Шампиньоны вымыть, почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Готовые грибы порезать соломкой. Репчатый лук почистить и тонко нашинковать. Морковь и сельдерей отварить, почистить и натереть на терке. Ломтики белого хлеба порезать мелкими ровными кубиками и подсушить на противне в духовке. Чеснок выдавить через чесночницу, растереть с щепоткой соли и натереть полученной смесью сухарики. Консервированную горбушу размять вилкой. В салатнике смешать горбушу, сухарики, порубленные яйца, морковь, сельдерей, шампиньоны, лук, посолить и добавить майонез. Дать постоять 10 минут.

САЛАТ ИЗ ЖИРНОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ (ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ )

На 300 г жирной морской рыбы — I ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны, I яйцо, 30 г зелени петрушки.

Отварить рыбу в огуречном рассоле или в подсоленной воде, хорошо охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо — кубиками. Сложить все в салатник, добавить по вкусу перец и соль, перемешать, посыпать зеленью петрушки, полить майонезом, смешанным со сметаной. Готовый салат украсить ломтиками лимона или маринованными овощами.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (РУССКАЯ КУХНЯ)

400 г квашеной капусты, 0,75 стакана отварной фасоли, 0,5 сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 0.25 луковицы, перец, соль по вкусу, зелень.

Капусту перемешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу молотый перец, соль и все перемешать. У красить мелко нарубленной зеленью, морковью.

САЛАТ ИЗ РЫБНОГО ФИЛЕ (ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ )

На 300 г филе морской рыбы — 1 яйцо, 0.25 стакана майонеза, 0, 25 стакана сметаны, 30 г зелени петрушки, 1 лимон.

Филе морской рыбы отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо — кубиками. Сложить все в посуду, добавить по вкусу соль и перец. Перемешать, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, украсить веточками петрушки и ломтиками лимон

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ (КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ)

250 г свежей рыбы, I соленый огурец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1—2 яблока, 100 г майонеза, перец, горчица, соль.

Рыбу отварить в небольшом количестве воды, вынуть кости, разделить на кусочки. Остальные продукты нарезать кубиками и соединить с рыбой. Заправить солью, перцем, горчицей и майонезом.

САЛАТ ИЗ СТАВРИДЫ ((ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

3 ставриды, выпотрошенные и очищенные от костей, 2 шт. латука, 3 небольших кабачка, 5 помидоров, винный уксус на основе хереса, оливковое масло, кервель, соль, черный молотый перец.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками, обжарить со 100 г оливкового масла, процедить. Очистить, промыть и обсушить латук. Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать небольшими кусочками, поместить на 3 мин. на водяную баню. В миске приготовить соус из 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек винного уксуса, соли, черного молотого перца. Латук разложить по тарелкам, на него — кружочки кабачков, рыбу, кубики помидоров, посыпать мелко нарезанным кервелем, полить приготовленным соусом и тут же подавать к столу.

САЛАТ ИЗ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОЙ ПИКШЕЙ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

1 кочан молодой зеленой капусты, 30 г изюма, 500 г лисичек, 50 г сливочного масла, 300 г копченой пикши (филе), 2 помидора, 2 лимона, оливковое масло, соль.

Изюм замочить в теплой воде. Капусту нашинковать и положить на 20 сек. в кипящую подсоленную воду, затем обдать холодной водой и обсушить. Грибы очистить, промыть, обсушить на ткани, очень быстро обжарить на сковороде со сливочным маслом до выкипания воды, оставить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Рыбу нарезать тонкой стружкой. В салатник положить капусту с процеженным изюмом, остуженными грибами, полить 6 ст. ложками оливкового масла и соком 2 лимонов, посолить, поперчить, украсить стружкой рыбы и ломтиками помидоров.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 г. сельди, одно яблоко, одна большая луковица, 150 г. сметаны (майонеза). сахар, соль, лимонный сок, горчица.

Для этого блюда сельдь вымачивают 3 4 часа в холодном молоке, слабосоленую сельдь можно не обмачивать совсем. Дважды пропускают через мясорубку. Яблоки очищают от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно растирают руками Затем яблоки и лук смешивают и заправляют по вкусу сахаром, солью, лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу. Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу, заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки Этоже блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. В этом случае не следует добавлять горчицу

СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ

500 г сельди. пять чайн. ложечек сахара, одна большая морковь, две луковицы. 200 г 6% уксуса, две столовые ложки растительного масла, три лавровых листа, 5 горошинок черного и 5 горошинок душистого перца, корицы на кончике ножа, четверть чайной ложечки семени укропа.

Вымоченное в молоке филе сельди, не разрезая на кусочки, уложить в 6анку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Если нужно приготовить быстрее, можно порезать сельдь на кусочки. Тогда, замаринованная рано утром, она будет к ужину готова. Маринад: морковь очистить и нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, лавровым лист, корицу. черный перец горошком. душистый перец и семена укропа (на любителя), залить очень небольшим количеством воды (50 г), довести до кипения и проварить 3—5 минут. Снять с огня. влить уксус вновь нагреть; не доводя до кипения, снять с огня и охладить.

СЕЛЬДЬ С ГРИБАМИ

200 г соленой сельди, 4 луковицы, 100 г свежих или отварных сушеных грибов, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Сельдь вымочить, разделить на филе, слегка отбить. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Грибы отварить, нашинковать, спассеровать или потушить и смешать с луком. На филе сельди уложить часть приготовленного грибного фарша, завернуть в виде рулета и выдержать на холоде в течение 2-3 часов. Каждый рулет разрезать поперек на две части и уложить на кружочки свежего или соленого огурца. Сверху выложить оставшийся фарш и оформить зеленью.

СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

500 г. сельди., 3—4 луковицы, 4 ст. ложки раст. масла, 1 ложка томат пасты,. сахар и уксус по вкусу, зелень по вкусу.

Для этого блюда сельдь лучше вьмочить не в молоке, а в холодном крепком чае. Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. добавить томатной пасты и прожарить еще 1—2 минуты. Затем охладить, смешать с сахаром и уксусом. Эту массу аккуратно выложить на нарезаную тонкими. кусочками и уложенную в селедочницу сельдь, украсить зеленью петрушки

СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ (ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ)

250 г филе сельди, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре,1 ч. ложка сахара, молотый черный перец.

Лук нарезать соломкой, поджарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томатное пюре и хорошо перемешать, после чего добавить сахар, молотый черный перец и охладить. При подаче на кусочки филе сельди выложить обжаренный с томатом лук.

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ

3 сельди, 7-8 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа, молоко.

Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко нарезать. Луковицы тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой. Металлическую форму смазать маслом и уложить в нее слоями картофель и сельдь. При этом каждый слой нужно смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должны быть слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной. После этого поместить форму на 30 минут в разогретую духовку.

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ.

Картофель - 500 г., масло сливочное - 50 г., огурцы - 2 шт, сельдь - 1 шт

Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать свежесваренный очищенный картофель и сливочное масло.

СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ

2 пластины сельди, 1 большая луковица, 6 картофелин, 2-3 свеклы, 4 моркови, 4 яйца, майонез, перец, соль, лимонная кислота.

Сварите накануне овощи (картофель в мундире), яйца вкрутую. Сельдь вымойте, нарежьте квадратами, лук очистите и нарежьте. Картофель также нарежьте в форме кубиков. Свеклу натрите на мелкой терке, а морковь - на крупной. Для яиц приготовьте совсем мелкую терку. Возьмите глубокую стеклянную салатницу, на дно уложите нарезанную сельдь, прикрыв ее луком. Сверху положите слой картофеля. Посолите, добавьте перца. Перемешайте и залейте частью майонеза. Снова положите слой картофеля, посолите его, поперчите и сбрызните разведенной лимонной кислотой (можно уксусом). Затем последует слой моркови, а за ним - майонез. На самом верху окажутся яйца. Приправьте все, но не размешивайте!

СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ И СОУСОМ ИЗ КАПЕРСОВ

Филе сельди разделать на равные кусочки, поместить в стеклянную посуду и залить предварительно смешанным маринадом. Мариновать в течение двенадцати часов. Овощи нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, приправить специями и поджарить на гриле. Поджаренные овощи выложить на замаринованные кусочки филе, украсить свежей зеленью и полить ароматным соусом.

СЕЛЬДЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

2 яблока, 1 цуккини, по 1/2 стручка красного и желтого сладкого перца, 1 луковица, 300 г филе слабосоленой сельди, молотый черный перец, сок 1 лимона, 100 г сыра, 1 пучок укропа, салатные листья, соль, 200 г сметаны, 1 красная луковица.

Яблоки, цуккини и перец очистить и нарезать кубиками.Половину яблока отложить, а другую перемешать с овощами Луковицу порубить. Филе сельди мелко нарезать. То и другое добавить к яблочно-овощной смеси, перемешать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Сыр нарезать кубиками. Укроп порубить. Смешать сметану ссолью, молотым перцем и оставшимся лимонным соком. Добавить укроп, сыр, яблоки. Салатные листья вымыть. Красную луковицу нарезать кольцами.Сельдь подавать со сметанным соусом, украсив листьями салата и кольцами красного лука.

СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКАМИ

5-6 ст. ложек измельченной сельди, несколько яблок, 1 яйцо, 1 ч. ложка зелени укропа.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, чашечку, сердцевину и столовой ложкой выбрать часть мякоти. Заполнить яблоки рубленой сельдью, положить на блюдо фаршем кверху, посыпать мелко рубленым яйцом и зеленью укропа.

СЕЛЬДЬ (УКРАИНСКАЯ КУХНЯ)

200-300 г филе соленой сельди, 1 луковица, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 свежий огурец, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки растительного масла, лимонная кислота, 3-4 веточки зелени, 4-5 маслин.

На овальное блюдо уложить половину нормы филе вымоченной сельди, покрыть его смесью мелко нарезанного репчатого и зеленого лука, сверху положить снова слой сельди. Полить маринадом, приготовленным из вина, масла растительного, разведенной лимонной кислоты (1-2 щепотки кислоты на 1 ст. ложку воды). Блюдо поставить в холодильник на 6-8 часов. При подаче украсить кусочками огурцов, помидоров, маслинами, зеленью.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ С РИСОМ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

200 г длинного риса, 1 небольшая баночка тунца с пряностями, 1 стручок красного сладкого перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 корнишона, 2 помидора, 12 черных оливок, очищенных от косточек, 1 ст. ложка каперсов, 1 десертная ложка очищенных миндальных орехов, 8 очищенных лесных орехов, 1 яичный желток, 1 кофейная ложечка горчицы, 100 г растительного масла, 1 десертная ложка уксуса, соль, черный молотый перец.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить рис и отварить в течение 20 мин. Тем временем приготовить майонез из яичного желтка, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, черного молотого перца, поместить в холодильник. Сладкий перец подержать над сильным пламенем, когда их кожица почернеет и вспухнет, снять ее, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кусочками. Помидоры промыть, процедить, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кусочками; мелко нарезать оливки; тунец измельчить; корнишоны нарезать кружочками. Рис процедить, промыть холодной водой и снова процедить, перемешать вилкой до рассыпчатого состояния. В момент подачи к столу в рис добавить тунец, сладкий перец, помидоры, оливки, корнишоны, каперсы, миндальные и лесные орехи, заправить майонезом и все тщательно перемешать.

СТРОГАНИНА

500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло.

Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение!

СУФЛЕ ИЗ СЕЛЬДИ

4 полоски филе малосольной сельди, 2 яблока, сок одного большого лимона, 2 красных луковицы, 6 пластинок желатина, 500 г густой жирной сметаны, 1 пучок свежего укропа.

Филе сельди ополоснуть водой. С яблок срезать кожуру и порезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, порезать кубиками, обдать горячей водой, чтобы смягчить вкус. Слить. Желатин положить на 5 мин в холодную воду, чтобы он размок. Помешивая, нагреть сметану, желатин отжать и растворить в сметане. Небольшую прямоугольную форму выстелить полиэтиленовой пленкой. Выложить половину сметаны, разровнять. Поставить на 15 мин в холодильник. Поверх застывшей сметаны выложить слоями рыбное филе, ломтики яблок, кубики лука, мытые веточки укропа. Накрыть все остатками сметаны. Поставить в холодильник на 4 часа.

СЫР ИЗ РЫБЫ

300 г трески, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 200 г сливочного масла, 100 г швейцарского сыра, молотый черный перец, соль и горчица по вкусу, 2 стакана молока.

Сварить филе трески в молоке, посолить по вкусу и положить лавровый лист и лук. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. В полученное пюре добавить размягченное сливочное масло, тертый сыр, горчицу и молотый черный перец. Посолить по вкусу. Все как следует перемешать. Выложить массу на овальное блюдо, придать ей форму рыбы, и ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.

СЫР ИЗ ТРЕСКИ

300г вареной в молоке трески, 1 лавровый лист, 0,5 луковицы, 200г сливочного масла, 100г тертого латвийского или швейцарского сыра, 2 стакана молока, перец, горчица и соль по вкусу.

Сварить филе трески в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и половинку луковицы. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.

СЫРАЯ ДОРАДА — АРАН (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)

Филе дорады густо посыпать солью и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Через 20 мин нужно медленно поливать филе холодной водой. Когда оно перестанет сочиться, положить его на слой нарубленных редиски, моркови и других овощей. Подавать с соевым соусом и тертым имбирем. Сырой карп (аран) готовится таким же способом

.

СЫРАЯ РЫБА

200 г филе рыбы, 1 шт. репчатого лука, 1 помидор, соль, перец, глютамат натрия, лимонный сок, зелень (укроп, сельдерей, петрушка), оливковое масло

Порезать и перемешать все названные составные части, подождать 3-4 часа и наслаждаться.

ТРЕСКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

500 г рыбы, 8 помидоров, 1 свежий огурец, 2 яйца, 150 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 1 лимон, 0,5 банки майонеза, соль, молотый черный перец по вкусу.

Филе трески отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурец предварительно отваренные грибы. Мелко порубить вареные яйца. У свежих помидоров срезать верхушку и вынуть сердцевину. Сердцевину помидоров без зерен и сока также мелко нарезать и смешать с рыбой, грибами, огурцами и яйцами, посолить, поперчить. Нафаршировать помидоры полученной массой, выдавить в каждый помидор немного лимонного сока и залить майонезом. Сверху на каждый помидор можно положить по одной отварной креветке. Выдержать 4-6 часов, чтобы грибы пропитались соком.

ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

1 банка печени трески в масле, упаковка вафельных коржей, майонез 250 г, 5 вареных яиц, сыр любой 300 г, 1 луковица.

Выкладываем на плоское блюдо: корж, печень трески (размять вилкой, полить чуть-чуть маслом из банки и посыпать луком мелко порезанным, корж, майонез, потереть мелко яйцо, корж, майонез, мелко потереть сыр. Чередовать так, чтобы последний был с сыром. Верхний корж намазать майонезом, потереть сыр мелко, чтобы получилось воздушно, сделать ромашки из вареных яиц и украсить «листочками» и кружочками из свежего огурца. Дать немного пропитаться. На столе разрезать как торт.

ТОРТ "МОРСКОЙ БРИЗ"

1 банка морской капусты, 1 кг минтая, 500 г лука, 4 яйца, 250 г майонеза, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Лук нарезать крупными кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, потом, не вынимая его из сковороды, залить растительным маслом и оставить не меньше чем на 10 часов. Минтай потушить в масле, посолив и поперчив, затем смешать с уже вымоченным в масле луком, хорошенько растереть и выложить первым слоем на блюдо. Сверху смазать майонезом. Теперь можно взяться за морскую капусту. Ее нужно тщательно смешать с рубленым яйцом и выложить вторым слоем на блюдо. Затем смазать майонезом. И так выкладывать 6 слоев. Потом нарезанную петрушку смешать с майонезом и выложить ее верхним слоем. Дать постоять и пропитаться около 3 часов. Соль - по вкусу.

ФАЛЬШИВАЯ ИКРА

Сельдь, желательно жирная и среднего посола, манная крупа, морковь и зелень.

Берем небольшую эмалированную посуду, наливаем на донышко воды и ставим на огонь. Как только вода закипела, в соответствии с пропорцией воды вкидываем манной крупы. Как только разбухла - сразу снимаем. Чистим селедку, одно только мясо, мелко перетираем и смешиваем с приготовленной манкой, подгоняя по цвету, вкусу и запаху с икрой. Добавляем по вкусу растительного масла (без запаха), морковки, украшаем зеленью, и приятного аппетита.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

8 яиц, 1 банка тресковой печени, 1 луковица, 3 столовые ложки мягкого масла.

Отварить вкрутую яица, остудить и разрезать пополам. Вынуть желтки и смешать их с печенью и маслом. Главное все очень хорошо перетереть в однородную массу, добавить зелень петрушки (мелко нарезанную) и репчатый лук. Зелень и лук резать как можно мельче. Нафаршировать массой белки, разложить на поднос и украсить кружочками оливок, веточкой зелени, капелькой майонеза, зеленым горошком на выбор.

ФИЛЕ СЕЛЬДИ ПИКАНТНОЕ В ГОРЧИЧНО-УКРОПНОМ СОУСЕ

филе слабосоленой сельди - 400 г, МАРИНАД: оливковое масло - 4 ст. л., черный перец - 8 шт., можжевельник - 5 зернышек, гвоздика - 5 шт., лавровый лист - 4 шт., душистый перец - 5 шт., белая горчица - 5 шт., СОУС: мед - 2 ст. л., дижонская горчица - 2 ст. л., сок 1/2 лимона, измельченный свежий укроп - 1 ст. л., оливковое масло - 4 ст. л., соль, перец по вкусу.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮДА: салат-латук двух разных цветов, свежая зелень.

Компоненты маринада истолочь в ступке, поместить в маринад промытое и очищенное филе сельди и оставить на двенадцать часов. Слегка обжаренный на гриле или в сковороде перец очистить от кожицы и дожарить воливковом масле с чесноком и базиликом. Выложить на блюдо вместе с филе сельди. Украсить салатом-латуком и свежей зеленью. Полить приготовленным соусом и обильно посыпать свежим укропом.

ФИЛЕ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ - ГРИЛЬ И СОУСОМ ИЗ ТОМАТОВ И КАПЕРСОВ

филе слабосоленой сельди - 400 г, картофель - 3 шт. МАРИНАД: оливковое масло - 4 ст. л., острый стручковый перец - 1 шт. (небольшого размера), чеснок - 2 дольки, порезанный на дольки лимон - 1/2 шт., мякоть лимона - 1 ч. л., анчоусы - 1 ч. л., свежий кориандр - 1/2 шт., СОУС: томаты -2 шт., каперсы, соль, перец. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮДА: салат-латук - 2 сорта разного цвета.

Филе сельди выдержать в маринаде двенадцать часов.Картофель отварить в мундире, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на гриле. Мякоть помидоров нарезать кубиками, полить оливковым маслом с чесноком и кориандром. Каперсы нарезать, смешать с остальными ингредиентами соуса. Кусочки филе уложить на теплый картофель. Украсить помидорами и разноцветным салатом-латуком. Залить блюдо ароматным соусом.

ФИЛЕ СЕЛЬДИ С ОБЖАРЕННЫМИ ЯБЛОКАМИ В ПЕРЕЧНО-МЕДОВОМ СОУСЕ

филе слабосоленой сельди - 400 г, яблоки - 2 шт, молотая корица - 1 ч.л, МАРИНАД: оливковое масло - 4 ст. л., черный перец - 1/2 ч. л., гвоздика - 1/2 ч. л., душистый перец - 5 шт., лавровый лист - 3 шт., СОУС: мед - 2 ст. л., медовое вино - 4 ст. л., острый стручковый перец (свежий или протертый) - 1 шт. (небольшого размера), сок 1/2 лимона, соль, перец. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮДА: свежая мята - 1/2 пучка, побеги люцерны - 100 г, вьетнамские яблоки - 4 шт., китайские фрукты - 4 шт.

Филе сельди нарезать на кусочки и поместить в маринад. Мариновать в течение двенадцати часов. Очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками яблоки сбрызнуть лимонным соком и поджарить, слегка обсыпав корицей. Приготовить соус, добавить в него измельченную мяту. На теплые дольки яблок выложить кусочки филе. Украсить вьетнамскими яблоками, китайскими фруктами, побегами зелени, свежей мятой, сверху полить ароматным соусом.

ФИЛЕ СЕЛЬДИ С САЛАТОМ ИЗ МОЛОДОЙ ЗЕЛЕНИ

филе слабосоленой сельди - 400 г, МАРИНАД: оливковое масло - 4 ст. л., чеснок - 2 дольки, острый стручковый перец - 1 шт. (небольшого размера), лимон - 1/2 шт., порезать дольками, имбирь (свежий или маринованный) - 1 ч. л., САЛАТ ИЗ ПОБЕГОВ: смесь из молодых побегов (люцерны, подсолнечника, сои, горицвета) - 20 г, мед - 2 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., соль, перец по вкусу. СОУС: оливковое масло - 5 ст. л., измельченный базилик - 1 ст. л., тимьян - 1 ст. л., кедровые орехи - 1 ст. л., бальзамический уксус - 2 ст. л., коктейльные томаты - 6 шт., соль, перец. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮДА: базилик и другая зелень - 1 пучок.

Поместить кусочки филе сельди в маринад и мариновать в течение двенадцати часов.

Промытые побеги перемешать и сбрызнуть соусом из меда, оливкового масла и соевого соуса. Замаринованные кусочки сельди выложить на листья свежего базилика и сверху покрыть салатом из зеленых побегов. Перед подачей заправить блюдо соусом.

ФОРШМАК ИЗ КОПЧЕНОЙ МОЙВЫ С РИСОМ

500 г мойвы холодного копчения, 1 стакан вареного риса, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 1/2 лимона.

Репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают на растительном масле. Мякоть мойвы, вареный рис, обжаренный лук измельчают на мясорубке, массу тщательно перемешивают, формуют в брикеты прямоугольной формы и охлаждают. При подаче на стол форшмак нарезают порциями, укладывают на тарелке, украшают ломтиками лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ

75 г. селедки, 1 яйцо, 1- 2 свежих огурца, 1-2 вареной моркови, 10 г. зеленого лука, 20 г. слив. масла

Пропустить через мясорубку сельдь, вареную морковь, слив. масло. Посыпать рубленным яйцом и зеленым луком. Рядом положить нарезанные кружочками свежие огурцы.

ФОРШМАК "КЛУМБА" С СЕЛЬДЬЮ

3 сельди, 4 картофелины, 100г майонеза, 1 вареная морковь, 2 вареных вкрутую яйца, зелень петрушки.

"Изюминка" этого блюда в его оформлении. Разделать соленую сельдь на филе без кожи и костей, мелко порубить. Уложить на плоскую тарелку в виде круга толщиной 5-8 мм. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками и уложить сверху на слой сельди, затем опять нарубленную сельдь, снова слой картофеля. Каждый круг будет меньше. Получится конус с площадкой наверху для украшения. Каждый слой картофеля смазывать майонезом. Вареную морковь небольшого размера нарезать вдоль тонкими ломтиками, уложить неплотно друг от друга по горизонтали, свернуть ввидерозочки(сворачивается слева направо). Розочку уложить сверху на форшмак. Вокруг розочки уложить кружочки вареного яйца, нарезанного поперек. Возле кружочков яйца положить веточки зелени петрушки. Перед подачей блюдо подержать на холоде.

ФОРШМАК СЕЛЕДОЧНЫЙ

2 сельди, 1 варенная морковь, 4 плавленых сырка, пол- пачки сливочного масла.

Филе сельди и прочие ингредиенты пропустить через мясорубку. Намазывать на бутерброды.

"ШПРОТЫ" ИЗ РЫБНОЙ МЕЛОЧИ

1 кг рыбной мелочи, 2-3 моркови, 5-6 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 3 лавровых листа, соль, перец горошком.

Рыбу очистить, не отрезая голов. Овощи очистить и нарезать. В казанок сложить слоями: лук, морковь, рыбу, снова лук, морковь, рыбу и т.д. Верхний слой должен быть овощным. Каждый слой немного посолить и поперчить. Верхний слой прикрыть шелухой лука. Влить 1 стакан воды ирастительное масло, положить лавровый лист, довести до кипения, а затем готовить на слабом огне. Тушить в течение 3-4 часов до полного выкипания воды. "Шпроты" выложить на тарелку. Овощи выложить поверх рыбы. Охладить. Готовые "шпроты" должны быть золотисто-коричневого цвета, кости - совсем мягкими

ХЕ ИЗ СЕЛЬДИ (КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ)

Сельдь - предпочтительнее (хотя можно использовать другую рыбу.палтус, лососевые: нерка, чавыча, кижуч, кета, а также подойдет морской гребешок, треска или минтай) -1 кг, морковь 0.5 кг (можноиспользовать редьку-дайкон или морковь и редьку), столовый уксус - 200 г, соевый соус - 20 г, репчатый лук -I шт., чеснок -10 г красный жгучий перец - по вкусу, растительное масло -10 г.,кунжутное семя -1 г, сахар10 г, соль - по вкусу.

Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5см, толщиной 0, 5 см (гребешок - ломтиками). Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20 30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь или редьку или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока,толченого кунжута, адзи-но-мото, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

ЭРЗАЦ - КРАСНАЯ ИКРА

2 малосоленые сельди, 200 г плавленого сыра, 150 г сливочного масла, 2 моркови, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. подсолнечного масла.

Селедку разделать, отделить филе и вместе с плавленым сыром, маслом и отварной морковью попустить через мясорубку, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом и хорошо вымешать. Мазать на свежий батон и употреблять, закрыв глаза. Действительно напоминает красную икру.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018