CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБЫ


Медики заметили, что люди, живущие в приморских регионах, гораздо реже болеют. Еще бы - ведь они регулярно употребляют в пищу рыбу и другие морские продукты, в которых содержится масса полезных веществ, совершенно необходимых нашему организму. Недаром в советские времена в общественных столовых практиковался рыбный день

Рыба и другие морские животные содержат большое количество так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые могут поступать в наш организм только извне, с пищей.

Благодаря им из организма выводятся холестерин и свободные радикалы, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, снимаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение, укрепляется иммунитет.

Омега-3 помогает при кожных заболеваниях, аллергии, болезни Альцгеймера, улучшает состояние при некоторых онкологических недугах, например, раке груди. Кроме того, у людей, которые часто едят рыбу и мясо морских животных, лучше работает мозг, и они реже страдают от депрессии.Однако есть один нюанс: омега-3 содержится в рыбьем жире - недаром раньше детей специально заставляли его пить, чтобы не болели. Правда, вкус у рыбьего жира довольно неприятный. К тому же, как и всякий жир, он довольно калориен. Поэтому те, кто блюдет диету, нередко отказываются от потребления жирных или полужирных сортов рыбы, таких, как лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины или скумбрия.

Между тем, врачи рекомендуют включать эти сорта рыбы в свой рацион хотя бы дважды в неделю. Этим вы значительно снизите риск многих заболеваний. Предпочтительнее есть вареную рыбу или приготовленную на пару. При солении, копчении или консервировании часть полезных свойств теряется.

Витамина А в морской рыбе в несколько раз больше, чем в мясе. Необычайно много его содержится в печени трески, которую и используют для получения данного витамина в чистом виде. По количеству витаминов группы В рыба ничем не отличается от мяса. В жирной рыбе много витамина D, необходимого для костей и профилактики рахита.

Любые морепродукты содержат массу минеральных элементов - фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, цинк, бром, фтор и, конечно, йод. Недостаток последнего приводит к заболеваниям щитовидной железы, таким, как эндемический зоб. Поэтому в приморских районах люди крайне редко страдают этим недугом.

Соленая, свежая и свежемороженая сельдь - те продукты, которые дают много пользы не только для здоровья, но и для внешней красоты. Сельдь рекомендуется включать в рацион человека, который борется с лишним весом и находится на длительной диете.

Рацион питания, который включает большое количество клетчатки, жирных кислот Омега-3 и морепродуктов, способствует полному устранению или сведению до минимума риска образования угрей. Сельдь является прекрасным источником натуральных жирных кислот Омега-3. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать эту рыбу в свой повседневный рацион.

Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир сельди считается крайне ценным продуктом. Сельдь богата витаминами А, Д и В12. По содержанию полезных питательных веществ она превосходит многие деликатесные виды рыбы.

Печень трески один из лучших источников витаминов. В частности, содержащийся в нем витамин D ответственен за сгущение кальция.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018