Красный шрифт - опаcная для здоровья
фиолетовый - стараться не использовать
синий - не опасная,
зеленый – безвредная.
ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА
«Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки отвыкли держать серебро»
(Б. Гребенщиков).
В последнее время мы всё чаще используем пластиковую посуду, и не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу, готовим в ней чай или кофе.
Но даже если эта посуда не меняет свою форму и цвет, структура этих материалов допускает возможность выделение в большом количестве вредных веществ из пластмассы в воду или пищу. Этот процесс часто происходит при минимальном нагреве, а часто и при комнатной температуре.
Взять например бутылочки для малышей из поликарбоната с устройствами для подогрева.
В них содержится бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по свойствам он очень похож на женские половые гормоны - его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искуственный эстроген блокирует работу нормальных эстрогенов организма ив результате прямо способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета, способен негативно влиять на формирование половой системы мальчика в критические периоды ее развития в будущем - в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.
Опыты на крысах выявили связь пластиковой посуды с изменениями поведения, ранней половой зрелостью, опасностью возникновения рака простаты и рака груди, а также изменениями в мозге.
В США запретили бутылочки с бисфенолом, но для других стран они их всё производят по-прежнему.
Каждый год в США производится более 6 миллионов пластиковых бутылок с содержанием бисфенола- А. Такой пластик используется при изготовлении зубных пломб, бутылочек для детского питания, компакт-дисков, очков и других предметов, которые используются по всему миру ежедневно.
Кстати и в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - бисфенол даже не упоминается. и не только он, но и опаснейшие фталаты. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость.
Фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они также есть в наличии в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты быстро проникают в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь такие упаковки дома сразу удалять, заменяя на металлические, стеклянные или керамические контейнеры.
Обычно, на пластиковой посуде и упаковке прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны". На них есть маркировка, указывающая, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или на конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком с изображением рюмки и вилки, хотя этот знак не указывает на максимально допустимую безопасную температуру изделия.
Конкретное указание - для холодных или горячих продуктов - встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай.
если и есть необходимость использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С.
Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, в результате которого она становится совершенно инертной. Так же инертна посуда из стекла. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, советуем заменить его на стеклянный. Он дороже, но лучше.
ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Посуда из меламина имеется практически в каждом доме, хотя она запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
Еда на такой тарелке сразу отравлена. Меламин может вызывать опухоли мочевыделительной системы, экзему, заболевания легких, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на пищеварительные органы. Действует также на генном уровне.
>Для прочности в меламиновую посуду добавляют асбест, который давно запрещен даже в строительстве.
ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА
Стабилизаторы - полистирол и полипропилен, которые почти всегда добавляют для прочности в состав одноразовой посуды тоже « очень полезны». Если вы использовали такую посуду один раз и выбросили - все в порядке. Но можно ли быть уверенным, что на Вас не сэкономили. Однажды (многократно) использованные и вымытые, такие тарелочки или стаканчики насыщают организм соединениями кадмия, свинца, формальдегидами.
ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ
Для производителя дешевле и проще всего штамповать бутылки из ПВХ (поливинилхлорид) - полимера на основе хлора. Через неделю бутылка начинает выделять в свое содержимое опаснейший канцероген – винилхлорид, который вызывает рак.
Для того чтобы отличить такую бутылку от безопасной, следует нажать на бутылку ногтем. Если на ней образовался белесый шрам – лучше выбросить не открытую ! Бутылка из безопасного пластика остается гладкой.
По правилам, на дно опасных бутылок наносится значок - тройка в треугольнике или буквы PVC. Будет ли он на бутылке – другой вопрос..
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Оцинкованная железная посуда (ведра, баки, тазы) ведет себя по отношению к кислотам и щелочам точно так же, как алюминиевая; более того, поскольку многие соединения цинка ядовиты, в оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, кипятить воду для питья, а тем более консервировать продукты. Цинковое покрытие может разрушиться даже под действием поваренной соли и стирального порошка. В оцинкованной посуде можно хранить холодную сырую воду, кипятить в ней белье в мыльном растворе (но без отбеливателей).
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА
Вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла.
В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить щи, рассольник, варенье, компоты: уксус и органические кислоты разрушают защитную оксидную пленку на металле. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
Конечно к этой информации надо относиться с с поправкой на дозу ионов металла попадающтх в пищу, и страхи по поводу алюминиевых кастрюль раздувают производители фирменных сверкающих наборов. Если каждая десятая хозяйка, выбросит старую кастрюлю и купит новую - "безвредную" по новешим техънологиям, прибыли этогопроизводттелоя возрастут в десятки или сотни раз...
Несомненно, вред от алюминиевой посуды есть. Если даже этот металл и попадает в организм через посуду то в столь микроскопических дозах, о которых несерьезно даже упоминать.
Важнее, что под воздействием кислой среды пища может сделаться невкусной и потемнеть. Поэтому молоко, соленья, маринады лучше держать от алюминия подальше. Если вы все-таки приготовили кислые щи в любимой кастрюле, до того, как ставить в холодильник на хранение, перелейте продукт в эмалированную или стеклянную посуду. А от «картошки в мундире» потемнеть может сама алюминиевая кастрюля.
Хотя посуда и столовые приборы из алюминия вызывает бесконечные споры среди ученых, вред их убедительно не доказан. И все - таки не нужно готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, это же относится и к фольге из алюминия.
ПОСУДА ИЗ МЕЛЬХИОРА
Многие думают, что мельхиор - это сплав серебра с каким-либо металлом. На самом деле это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки можно использовать без всякого опасения, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не стоит.
ПОСУДА ИЗ БРОНЗЫ, ЛАТУНИ ИЛИ МЕДИ
Можете представить себе, что такое «медный привкус во рту». Попробуйте на вкус медную проволоку. Приятного мало. Хранить пищу в такой посуде никому и в голову не придет. Но, в принципе, приготовить в ней пищу можно, если очень хочется, так явного вреда от этого не будет. Непонятно только зачем. Если у вас кухня напоминает музей и в ней сохранилась старинная посуда из бронзы, латуни или меди – может даже из бронзовой эпохи - начищайте ее до блеска и развешивайте по стенам. Это будет оригинально и со вкусом..
ПОСУДА ИЗ СЕРЕБРА
Во всякие времена ценилось столовое серебро. Во всех семьях есть хотя бы одна серебряная ложечка, которой можно помешивать чаек. А ведь этот металл способен превращать обыкновенную водопроводную воду в целебную. Минеральную воду обогащенную серебром продают в бутылках как панацею от всех болезней.
Что будет заменить всю кухонную утварь на серебряную? Все хорошо в меру. Переизбыток ионов серебра в питании может привести к ослаблению зрения, тяжести в ногах и хронической головной боли. Поэтому, зачем?
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном и канцерогеном.
Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы, никель вызывает иногда даже бронхиальную астму. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает "металлический" привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Специально для изготовления посуды была создана нержавеющая сталь , в составе которой совсем нет никеля - «nikel fгee». Но пока этой посуды в продаже никто еще не видел.
Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка
ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Сковородки с тефлоновым покрытием ,однако, не так популярны у нас, как на западе. Скорее всего, что тому причина - газовые плиты. Тефлон требует более равномерного электрического нагрева. А поврежденное покрытие теряет свои свойства.
Можно, конечно, пользоваться сковородой с утолщенным днищем или титановым антипригарным покрытием, но такую посуду покупают те, кто сам вообще никогда не готовит.
При этом, такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания "DuPont", которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 С, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 С.
Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.
Технологически тефлон получать тяжело и дорого, а настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов. А чем покрывают сковородки юго – восточные драконы – вряд ли они секретом поделятся…
Но если вы уверены, что у вас настоящий тефлон, все равно полезно знать некоторые детали:
При производстве тефлона используется химический компонент - кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено. Исследования ведутся уже более тридцати лет, но безопасной замены этому элементу пока не найдено.
Следует учесть, что при нагревании тефлон выделяет ядовитое вещество тетрафторэтан. Вещества, содержащие фтор, являются тяжелейшим кумулятивным ядом.
Американское Федеральное агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Химические и медицинские исследования подтвердили безвредность посуды из чугуна. Издавна используемые сковороды, казаны, утятницы не заменит никакая модная сверкающая новинка. В такой посуде кашу, рагу или плов не следует греть на огне до готовности; просто накройте крышкой и дайте продукту потомиться минут пятнадцать - при правильном соотношении риса и воды для плова (два к трем) рисинки, как говорится, будут одна к одной.
Точно так же, как в алюминиевой, в чугунной посуде не следует хранить готовое блюдо. Чтобы вкус не испортился, переложите продукт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.
ТИТАНОВАЯ ПОСУДА
Это новинка в ассортименте кухонной утвари. То, что титан не наносит вред нашему здоровью, подтверждается хотя бы тем, что из этого металла делают искусственные суставы и зубные протезы. Он обладает повышенной устойчивостью к окислению. Посуда из титана легкая и антипригарная. Вроде бы всем хороша, правда цена подороже и появилась не давно.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
ФАРФОРОВАЯ, КЕРАМИЧЕСКАЯ, ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА
Эта посуда являются относительно безопасной, правда, не всегда удобной. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите; только внутри - в печке или духовке.
ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА
Посуда из глины несет в себе могучую жизненную силу. Если условия позволяяют использовать в качестве кастрюли глиняный горшок - варите в горшке, не пожалеете; заряд радости и бодрости будет вам обеспечен. Если горшок используется для запекания, предварительно замочите его на несколько часов в холодной воде.
ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА
Фарфор очищает организм от шлаков, помогает избавиться от хронических заболеваний.
Соприкосновение фарфоровой поверхности с пищевым продуктом абсолютно безвредно и нейтрально. Настолько, что в такой посуде искони растирали и хранили лекарства, духи, благовония. Недостаток , - тот же что и у керамики –невозможность готовить на открытом огне.
ФАЯНСОВАЯ ПОСУДА
Смесь глин и примесей. Химический состав также благотворен и нейтрален по отношению к пищевым продуктам. Недостаток , - тот же что и у керамики –невозможность готовить на открытом огне
Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА
Хрустальная посуда, несомненно, содержит свинец. Однако он не успевает из рюмок перейти в напиток. Хранить напиток в хрустальной посуде не следует.
Стеклянная посуда считаются наиболее надежной для хранения жидких продуктов.
Стеклянные кастрюли абсолютно нейтральны, Посуда из жаропрочного стекла очень хорошо подходит для приготовления как в духовке, так и в микроволновой печи, на открытом огне - с использованием рассекателя пламени.
Эта посуда долго держит тепло. В ней можно еду разогревать, хранить, замораживать и в ней же подавать на стол. Она хороша и для всевозможных запеканок.
КАКУЮ ПОСУДУ ВЫБРАТЬ? МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды? С моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро - антисептик Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь - заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.
А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже, - даже не гипотеза.
В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) - нержавеющая сталь.
Если вы хотите жить долго - используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).
Борис Рохленко, доктор химических наук