ПОИСК ПО САЙТУ
СВОЙСТВА И НАЗНАЧЕНИЕ КУХОННОЙ ПОСУДЫ
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА
Керамическими называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до стекловидного состояния.
Считается абсолютно безвредной. К слабым местам этой посуды относится ее хрупкость и подверженность впитыванию влаги и разрушению от этого.
Такую посуду можно использовать в духовке или микроволновке, использовать для сервировки стола, но на открытый огонь ставить не рекомендуется.
Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны старинной кухни.
Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все полезные свойства продукта, витамины. И при подаче блюдо выглядят оченьаппетитно и оригинально.
Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость, а вся пища приобретает особый аромат.
Моют керамическую посуду как с помощью губки, так и в посудомоечной машине.
Сейчас появилось новое "поколение" керамической посуды, которое позволяет варить, тушить или распаривать любые пищевые продукты не только в микроволновой печи и в духовке, но и на на газовой или электрической плите. Можно использовать эту посуду для замораживания продуктов в холодильнике.
Такая посуда обладает повышенной прочностью и долговечностью, и способна хорошо переносить перепады температур.
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Ее можно использовать на газовых, электрических, спиральных, керамических и др. плитах.
Толстые стенки посуды, массивное дно и плотно прилегающая крышка делают возможным приготовление пищи с минимальным количеством масла и воды.
Утолщенное массивное и прочное дно, которое состоит из 3-х слоев (как "сэндвич"), обладает хорошей теплопроводностью и очень равномерно нагревается. В результате пища готовится быстро и не пригорает.
Это легко проверить: посыпьте дно сковороды мукой и нагрейте, ее мука по всей площади приобретет однородный коричневый цвет.
Стенки и дно посуды удерживают тепло - пища готовится и после отключения плиты (как в русских печах). Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Ей не страшны кислоты и щелочи, металл не изменяет вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все.
В этой посуде можно хранить приготовленный обед.
Ее не рекомендуется перегревать, т.к. от перегрева тщательно полированные поверхности кастрюль и сковородок могут утратить внешнюю привлекательность (чернеют и покрываются несмываемыми разводами). Поэтому нужно использовать конфорки, не превышающие по размерам дно используемой посуды.
Еще одним преимуществом, является и то, что конструкция дна посуды позволяет готовить одновременно до трех блюд, используя при этом одну конфорку. Кастрюли плотно устанавливаются одна на другую и получается возможность приготовления продуктов на пару. Ручки посуды не нагреваются при готовке, остаются лишь теплыми. Они изготовлены из нержавейки, поэтому посуду можно ставить в духовку.
При закрытой крышке влага не испаряется, поскольку крышки плотно прилегают к стенкам и это позволяет приготовить сочное и мягкое мясо и ароматный и наваристый бульон.
На сковороде из нержавейки мясо или рыбу можно жарить без масла. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Капните на нее воды: если капля разделится на несколько маленьких, и они будут кататься по дну, испаряясь, она достаточно прогрелась. Положите на нее тонкие ломтики мяса или рыбы. Минуты через 2-3 их можно перевернуть. Затем накройте сковороду крышкой, через несколько минут выключите огонь и некоторое время подержите готовое блюдо под крышкой.
В ней можно все сразу обжарить, затем влить жидкость и тушить. Никаких специальных лопаток для перемешивания пищи не требуется. Пищу в такой посуде можно перемешивать обычной ложкой.
Для того, чтобы пища в ней не пригорала, ее надо смазать ее тонким слоем растительного масла и нагреть, затем протереть и дальше пользоваться как обычно. А фирменная с двойным дном в ячейку вообще хлопот не доставляет.
Моется посуда из нержавейки также очень легко мылом.Чтобы не было пятен от воды на кастрюлях, для мойки лучше использовать специальные моющие средства для нержавейки.
Гладкая, тщательно отполированная поверхность кастрюль и сковородок легко отталкивает грязь. Поэтому, используя специальные моющие средства, со стенок можно быстро смыть любые остатки пищи - как горячей, так и холодной водой.
Нельзя использовать абразивные пасты и порошки, которые могут только поцарапать блестящую поверхность
В ней нельзя оставлять надолго крепкий рассол, появятся пятна.
Если оставить ее на огне пустой и перегреть ее, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы.
Если же подгорела пища и на дне кастрюли образовалась корка, то достаточно кастрюлю залить мыльным или содовым раствором и оставить отмокать или можно подогреть.
Посуда из нержавейки лишена недостатков алюминия, менее пориста, за счет чего поверхность изделия не меняется со временем и служит дольше.
Выгоднее всего покупать кастрюли готовым набором. Можно подобрать необходимое количество и объем предметов.
Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая (литр - полтора) двойная кастрюля. Такая конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена другая кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посуде пища готовится на водяной бане.
Выбирая набор кастрюль, внимательно его рассмотрите. Обратите внимание на толщину стенок - чем толще стенки кастрюли, тем равномернее нагревается пища. А крышка должна плотно прилегать к кастрюле, на многих крышках есть отверстия для отведения пара. Это очень удобно, - не приходится пристраивать крышку на ручку кастрюли.
Ручки должны быть сделаны из жаростойкого специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи и использовать кастрюлю в духовке.
Дно кастрюли должно соответствовать типу плиты. Для стекло-керамических плит подойдут кастрюли с абсолютно гладким дном. Дно с щербинками лучше использовать на газовой плите - так увеличивается площадь нагреваемой поверхности.
хорошая нержавеющая посуда стоит дорого. Но не нужно на этом экономить - она Вам долго и верно прослужит
ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Это - самая популярная сейчас посуда, ее еще называют тефлоновой.
Посуда с тефлоновым покрытием может быть стальной или алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием снаружи.
Стальная посуда, лучше, но она дороже. Пища в ней не пригорает. На ней можно готовить без добавления воды и масла (но не стоит этого делать, лучше смазать тонким слоем масла).
Чтобы продлить срок службы такой посуды, обязательно пользуйтесь специальными деревянными лопатками.
Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
Через царапины на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. Правда это относится не ко всем образцам.
Сейчас появились антипригарные покрытия, устойчивые к механическим повреждениям.
Большое значение имеет и структура антипригарного покрытия. Тефлоновое покрытие бывает гладким или ячеистым.
Ячеистое покрытие обеспечивает более равномерное нагревание дна сковороды, и пища готовится быстрее. К тому же, такое покрытие более долговечное.
Плоское дно так же способствует быстрому и равномерному нагреванию. А канавки на дне сковородки увеличивают площадь нагрева, но они годятся только для газовых плит, для стекло-керамической плиты предпочтительно гладкое дно.
Дно тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстым - это позволит избежать деформации сковороды.
Деформацию может вызвать и резкий перепад температур. Ни в коем случае не мойте горячую сковороду под струю холодной воды. Деформация посуды также может привести к отслаиванию антипригарного покрытия. Перегрев дна посуды может привести к потере антипригарных свойств.
Как любую новую посуду, тефлоновую посуду необходимо вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом или прокипятить в ней воду.
Если выполнять все требования производителя, то тефлоновая сковорода может прослужить от 2-3 до 6-10 лет, в зависимости от толщины стенок.
Тонкие дешевые сковороды служат меньше, толстые дорогие - дольше.
Некоторые отдают предпочтение дешевым и тонким сковородкам, которые через 2-3 года не жалко выбрасывать.
Но не покупайте слишком дешевые и тонкие сковороды, вес которых меньше чем 400 - 500 гр.
ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА
Посуда из жаропрочного стекла (кастрюли, лотки, утятницы, миски и салатники, чайники и кофейники, блюда для запекания) щчень хорошо подходит для приготовления как в духовке, так и в микроволновой печи, на конфорке - но с использованием рассекателя пламени.
Она долго держит тепло. В ней можно еду разогревать, хранить, замораживать и в ней же подавать на стол. Она хороша и для всевозможных запеканок.
Прозрачное стекло дает возможность наблюдать процесс приготовления пищи, а в холодильнике хорошо видно необходимое блюдо.
Но такая посуда требует внимательного обращения.
На огонь обязательно надо сначала поставить металлическую сетку (рассекатель пламени).
Стекло неравномерно проводит тепло и может дать трещины от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить стеклянную посуду на огонь пустой, без жидкости.
От попадания на горячее стекло холодной воды, посуда может лопнуть.
Добавлять воду в готовящееся блюдо нужно не по краям на стенки, а в середину кастрюли.
Нельзя ставить горячую жаропрочную посуду на мокрую холодную поверхность или под холодную воду (может треснуть).
Моется такая посуда легко. Ее можно мыть в посудомоечной машине.
Если же в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Изготавливается из натурального чугуна, бывает как «черной» так и покрытой эмалью.
Чугунная посуда нагревается довольно медленно, но зато тепло в ней распределяется равномерно и долго сохраняется.
Преимущество чугунной посуды - равномерно распределять и долго сохранять тепло. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому приготовленное блюдо еще долго останется горячим.
Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Пища в ней не пригорает. Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Пригоревшую в чугунной посуде пищу, замачивают в соде.
Готовить в такой посуде можно на слабом огне, нужно лишь в начале включить сильный огонь, чтобы ее разогреть. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой.
Минусом этой посуды является большой вес и хрупкость. Несмотря на свою тяжесть от падения она может расколоться.
Чугунная посуда не имеет срока годности или использования - она практически ВЕЧНА, если, конечно, не расколется при падении.
Посуда из "черного" чугуна может ржаветь от воды, поэтому после мытья тотчас ее нужно вытирать и сушить.
Считается что, использование чугунной посуды помогает при недостатке железа в организме - при приготовлении пищи она обогащается ионами железа.
Но при этом не рекомендуется оставлять в чугуне пищу на длительное время - от этого пища может темнеть и терять вкус.
Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке.
Новая, не эмалированная посуда имеет специальное антикоррозийное покрытие, которое предохраняет его от ржавчины. Перед первым использованием чугунной посуды необходимо - удалить заводское покрытие и создать антипригарное покрытие.
Для удаления этого покрытия нужно тщательно промыть посуду с помощью абразивного чистящего средства, не содержащего кислоты до полного его снятия и вытереть насухо. Затем просушить посуду на огне или в духовке (10-15 минут при температуре до 100 С), дать остыть до 20-40 С.
Пропитать бумажную салфетку растительным маслом и нанести тонким слоем на всю поверхность посуды (как внутри, так и снаружи).
Если масло впиталось в поры посуды, она готова к прокаливанию, если нет, и масло скатывается в виде капелек с поверхности – дополнительно промыть, так как заводское защитное антикоррозийное покрытие не полностью удалилось. Обработанную маслом посуду (и крышку) поместить в духовку (180-200 градусов ), переверну вверх дном и прокаливать в течение 1-2 часов. Выключить духовку и оставить посуду охлаждаться, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла.
Чтобы сохранить и усилить результаты термообработки, нужно первые шесть или семь раз использовать посуду для приготовления продуктов с большим содержанием жира, и не использовать для приготовления продуктов содержащих кислоты (помидоры и т.п.) и щелочи (фасоль и т.п.). Продукты, содержащие повышенное количество кислот и щелочей вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства.
Для сохранения вторичного антипригарного свойства посуды необходимо:
Каждый раз после использования, вымыть чугунную посуду, вытереть ее насухо и нанести тонким слоем растительное масло по всей поверхности.
Не оставлять чугунную посуду мокрой после мытья, а так же хранить в ней приготовленную пищу.
Антипригарное свойство снижается при длительных перерывах в использовании чугунной посуды и может потребоваться повторное прокаливание.
Появление пятен и ржавчины, пригорание пищи к стенкам посуды и металлический привкус приготовленной пищи, говорит о необходимости повторного прокаливания. Необходимо очистить поверхность от пятен и ржавчины, тщательно промыть в мыльной воде и вытереть насухо.
Просушить посуду без масла в разогретой духовке (до 100 градусов) 20-30 минут, остудить, смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на 1 час (180-200 градусов). Затем выключить духовку и оставить ее до полного охлаждения, вытереть насухо, смазать тонким слоем масла, после чего в ней можно готовить.
Или вымыть горячей водой, вытереть насухо. Засыпать дно солью толщиной в 1 см и прокалить на плите (или в духовке) 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом (требуется осторожность, чтобы не обжечься).
Смазанная жиром или растительным маслом посуда становится гладкой и пригодной к использованию. Чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.
Сковороды из эмалированного чугуна не тускнеют, не деформируются. Обращаться с такой посудой также, как и с эмалированной посудой. При мытье нельзя использовать металлические терки, что бы не повредить эмаль и не ронять.
Посуду с отколотой эмалью не рекомендуется применять для приготовления пищи.
Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенок должна быть не менее 2 мм.
Дно сковороды должно быть достаточно толстым - это предотвратит деформацию сковороды. Оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
|