ПОИСК ПО САЙТУ
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КУХОННОЙ ПОСУДЫ
Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма. Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.
В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, блюда из картофеля и помидоров.Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
В разгар домашнего консервирования требуется много сухих стерильных банок. Решаем эту проблему так: намываем сразу много банок, ставим их в несколько рядов в духовку газовой плиты, зажигаем слабый огонь и выдерживаем банки при температуре 120 С 5-10 минут. Там они сохнут и надежно стерилизуются. Охлаждают банки медленно, не вынимая из духовки.
Горячую крышку от кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой. Она избавит пальцы руки от ожога.
Градусник в духовке заменит лист белой плотной бумаги. Включите духовку. Когда лист пожелтеет - в духовке можно выпекать торты и печенье, когда почернеет - мясо.
Если вам ужно плотно закрыть стеклянную банку, а под руками нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз перевяжите шпагатом. Высохнув целлофан натянется и надежно закроет банку. До перевязки горловины шпагатом желательо целлофан закрыть бумагой. Это предохранит его от повреждения.Раскрывая банку целлофан смочите водой.
Если от работы на кухне окрасились руки - протрите их яблочной кожурой.
Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюльку с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всякого усилия.
Когда вы готовите пищу, то не отходите из кухни и не отвлекайтесь на посторонние работы или другие мероприятия. Приготовление пищи требует особого внимания и обязательного присутствия на кухне.
Когда мы чаще всего моем посуду? Правильно, когда кончается чистая. Оставьте в свободном доступе самый необходимый минимум посуды: по одной глубокой и мелкой тарелке на каждого члена семьи, по одной чашке, одному стакану, по паре ложек-вилок и так далее. То же касается и посуды для готовки: пара кастрюлек, ковшик, сковородка и миска. Все, чем пользуетесь редко, а также все сервизные излишки, уберите подальше в буфет. В результате мыть вам придется гораздо меньше посуды. Да и домочадцы, обнаружив отсутствие чистой тарелки или стакана, скорее всего сами помоют требуемое. Хотя бы иногда.
Крыышки от консервных банок можно использовать вторично для домашних заготовок. Восстанавливают их с помощью машинки для закрутки, добавив в нее всего одну деталь. Крышку ставят на упор, накладывают машинку и действуют ей как при укупорке, с той лишь разницей что ролик с приспособлением отводят от центра к периферии.
Крышку кастрюли,в которой что-либо варится, нужно открывать "от себя", чтобы случайно не обжечься паром.
Любую кастрюлю можно использовать для варки на пару, достаточно лишь установить на определенном уровне особый сетчатый вкладыш (решетку).
Мясорубку не рекомендуется сушить на плите и вообще в теплом месте - от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду.
Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.
Ножи можно легко и просто наточить, если предварительно подержать их 30 мин в слабом растворе соли, а затем точить, не вытирая их.
Прежде чем использовать новую глиняную посуду, прокипятите в ней в течение получаса 4%-ный раствор уксусной кислоты.
При нагревании ножи тупятся, утрачивают свою упругость и эластичность, поэтому не оставляйте их на горячей плите, не перемешивайте ими приготавливаемые на огне продукты и старайтесь не мыть горячей водой.
При работе с горячей кухонной утварью пользуйтесь специальными прихватками или рукавицами, а не салфетками и полотенцами для посуды.
Следует иметь отдельные разделочные доски для разных видов продуктов. Нельзя допускать, чтобы сырое мясо, рыба или птица входили в контакт с другой пищей. Доску надо мыть горячей водой с мылом.
Согнув из нержавеющей проволоки захват с петлей, вы можете легко доставать из банки соленья, вынимать яйца из кипящей воды.
Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
Удобный гнет для начатой банки с соленьями получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2-3 пакета, вложенных друг в друга.
Храните ножи отдельно от других металлических предметов, так как лезвия быстро тупятся, соприкасаясь с ними.
Экономичный способ хранения банок с консервами емкостью 0,5-1 литр. Они закладываются горизонтально в висящий на стене фанерный ящик. В одной стенке ящика вырезаются отверстия по размеру банки, в другой - под крышки.
ТЕРМОСЫ
Обернув пробку термоса одним слоем фольги (упаковка шоколада, чая), вы избавите ее от разрушения, связаного с постоянным воздействием на нее высокой температуры жидкости, налитой в термос.
Пробка термоса со временем уменьшается в диаметре и не закрывает плотно горловину. Для восстановления ее распаривают и зажимают в струбцине или тисках.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернув полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Пробка термоса с горячей жидкостью нередко выталкивается ее парами, и содержимое выливается. Предлагаем проткнуть пробку отслужившей свой срок иглой для шприца и спилить надфилем ее выступающие концы. Через отверстие иглы давление внутри термоса сравнивается с атмосферным. Жидкость при этом подтекать не будет.
Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, 20-25 ягод шиповника размельчают и засыпают в литровый термос. Термос заливают кипятком и закрывают на двое суток. Если термос не очищался очень давно, обработку придется повторить.
Если стеклянную колбу термоса обмотать 5-10-миллиметровой губчатой резиной или поролоном и подложить подкладку под дно, то случайные удары не причинят термосу вреда.
"Строптивая" пробка, самопроизвольно выскакивающая из горлышка, когда в термос налита очень горячая жидкость, легко "усмиряется" колечком, отрезанныым от резиновой трубки подходящего диаметра. Зажимное кольцо для полиэтиенового мешочка можно сделать из пластмассовой пробки, вырезав в ее донышке небольшое отверстие.
|