CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ


ВЫБОР ПЛАНИРОВКИ КУХНИ

Кухни - традиционно самое важное пространство в любом доме. У нас на кухне обычно не только принимают пищу, но и беседуют с друзьями, вопитывают детей, решают семейные вопросы, а зачастую и проводят праздричные ужины. Кухня - центр, где чаше всего встречаются и общаются члены семьи и одновременно "офис хозяйки", который должен быть не просто красивым и благоустроенным, но и максимально удобным.

Ведь даже в 6-метровой хрущевской кухне можно использовать пространство так, что эта площадь будет достаточной. Однако, для этого надо уметь выбрать кухонную мебель - что не так просто.

Современная кухня - это, прежде всего, удобство, комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален для использования. В последние годы появилось много кухонной техники и оборудования, монтируемых в мебель - это различные стойки с вертящимися полочками, ригели идущие вдоль всего периметра кухни, на которые можно повесить все - от шкафов до баночек со специями) и перемещаемая мебель. В продуманном интерьере кухни используется все доступное пространство, все рабочие места должны быть достаточно освещены.

Попробуйте ответить на несколько вопросов для того, чтобы понять чего Вы хотите от своей кухни:

1. Сколько человек пользуются кухней? Сколько Вам нужно места, если два или три человека будут одновременно готовить пищу, если Вам надо что бы маленькие дети были под присмотром и они играют на кухне?

2. Как часто, когда и сколько человек одновременно едят на кухне? (Вы только завтракаете, слегка перекусываете или ежедневно готовите еду?). Что для этого необходимо? (Обеденный стол, складной столик, стойка со стульями. Окно в столовую).

3. Чем кроме еды Вы занимаетесь на Вашей кухне? (Питание. стирка. отдых, телевизор, музыка, чтение, кулинарные эксперементы, заготовка продуктов, домашняя работа. встречи гостей в обыденные дни.)

4. Каких цветовых оттенков должна быть Ваша кухня? Это прежде всего зависит от освещения кухни и личного вкуса.

5. Использование пространства.

Устраивает ли Вас размер кухни? Как можно ее увеличить?

а) передвинуть стену между кухней и жилой комнатой

б) оборудовать кухню в комнате больших размеров

в )оптически увеличить пространство

6. Какая рабочая площадь кухни Вам нужна и какими предметами Вы ее заполните? Учтите при этом высоту рабочей поверхности. Это необходимо знать при выборе бытовой техники.

7. Какую бытовую технику Вы используете или планируете использовать?

Вам необходима информация о габаритных размерах бытовых устройств.

Возможно ли ее встраивать в кухонную мебель?

Есть ли у нее собственное освещение или необходимо дополнительное?

Не лишним будет продумать автономное освещение.

8. Какое количество продуктов Вы обычно храните на кухне? Сколько шкафов или полок для хранения продуктов необходимо установить.

9. В какой удобной для Вас последовательности будут расположены мойка, разделочный стол, плита, холодильник.

10. Если у Вас есть домашнее животное, где будет находиться место для его кормления.

11. При заказе или покупке кухонной мебели обязательно нарисуйте схему Вашей кухни с указанием точных размеров и учетом окон и дверей, углов, выступов и батарей отопления. Учтите также размещение вентиляционных каналов, электророзеток, подводку водопровода и канализационного стока.

Купить оптимальную кухоннyю мебель. – значит задать положительный тон всему дому. Кухни на заказ становятся все популярнее. эксклюзивная кухня по Вашим требованиям – это неповторимый уют Вашего дома, созданный только для Вас. Кухни компании "Прант" в Нижнем Новгороде обладают уникальный дизайном и широким модельный рядом и будут служить Вам долгие годы.

Интерьер кухни делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.

Рабочая зона в кухонной планировки - "сердце" кухни, где расположены емкости для хранения продуктов, стол для приготовления пищи. Также, здесь находятся холодильник, раковина и плита, которые образуют треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи.

Холодильник, плита и раковина должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами.

Оптимальная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7кв.м., чтобы не было потерь сил и времени на перемещение от плиты к раковине и холодильнику. Но эта площадь не должна она быть и меньше 3 кв.м., иначе будет слишком тесно.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

1. Однорядная кухня

2. Двухрядная кухня

3. L-образная кухня

4. U-образная кухня

5. Полуостровная кухня

6. Островная кухня

Однорядная кухня

Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

В этом случае, по правилу "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной установить рабочий стол.

Такая планировка кухни рассчитана на одного - двух человек и устанавливается при условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона в такой кухне составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить кухню со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет слишком мала.

Эту планировку кухни можно также использовать в многоцелевой комнате "кухня - столовая - гостиная" - в этом случае зона приготовления пищи будет располагаться в одной части комнаты, а другая часть будет использоваться для приема пищи и отдыха.

Двухрядная кухня

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, холодильник и шкафы по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра. Такая планировка кухни предполагает наличие подвижных столов или собственно столовой.

L-образная кухня

L-образная или угловая планировка кухни является самой удачной в плане создания удобного рабочего треугольника. Такое размещение мебели больше всего подходит для небольших квадратных кухонных помещений. При такой планировке кухни мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.

Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность для стола.

U-образная кухня

Очень хороший вариант: он удобен и безопасен, поскольку мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировки зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для кухни большой площади или кухни столовой комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс - в продолжение линии - перпендикулярно поставленный сервировочный обеденный стол. В кухнях- столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны. Можно использовать U-планировку кухни и в маленькой кухни (5-8 кв.м), но при условии, что расстояние между торцами е меньше 1,5-2 кв.м..

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня - это любой из предыдущих вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол. Такая планировка подходит только для больших кухонь (от 16 м2.).

Островная кухня

Островная кухня - это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Она включает в себя угловую или U-образную модель с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая планировка кухонь выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного конструктивного плана для избежание непредвиденных неудобст

В классическом исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.

У кухни - острова очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".

Основные правила планировки кухни

Соблюдение этих правил сделает Ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи - удобным, быстрым и безопасным.

1. Рабочий треугольник - холодильник-мойка-плита - не должен чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет повара от неожиданных столкновений с незаметно вошедшими людьми.

2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже ни к чему).

Если мойка почти всегда неперемещаема и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник можно перемещать куда угодно (правда он очень не любит прямых солнечных лучей), корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, перетаскивая мебель с места на место.

Намного проще начертить план кухни, учитывая при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для открытия дверей.

3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или электропровода и возможность их протяжки скрытым образом.

4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Установите между ними разделочный стол или тумбочку. В крайнем случае подойдет мойка с дополнительной поверхностью обращенной к плите.

5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии ближе 30 см от окна во избежание задувания огня ветром. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания.

6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца духовки открывается вперед, как у большинства моделей, расстояние от духовки до противоположной стены или мебели должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок необходим лишь 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не менее 30 см, для полного открывания двери духовки (130 -170 градусов).

7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую площадь. Лучше выберите для них место по концам линии расстановки.

8. Развешивая настенные шкафы, учитывайте рост людей, которые будут ими пользоваться, чтобы они могла достать с полок любую вещь и, в тоже время не ударялись о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.

9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Иначе торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше всего поставить принудительную (с электромотором) приточно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки не менее 30 см от краев плиты.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях необходимо, иначе ежедневная готовка и последующая уборка превратится в мучение. А ведь малогабаритную кухню можно сделать местом отдыха и приятного провождения времени. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018