CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ


Вряд ли найдется много людей, безразличных к кофе, - этому полезному и приятному напитку. Для каждого приятный запах кофе связан с какими либо ассоциациями - для кого-то это запах отдыха в домашней обстановке, для кого-то, наоборот, - обязательный атрибут веселой и непринужденной беседы в приятной компании, у кого-то кофейный напиток связан с рабочей обстановкой. У некоторых людей кофе вызывает воспоминания о важных событиях жизни, а для других - это всего лишь традиционный напиток к завтраку.

Этот благородный напиток не оставляет равнодушным никого. Он очень частый участник и рекламных роликов и несчастная жертва нападок, его периодически объявляют чуть ли не ядом, причисляют к наркотикам, но затем снова объявляют лекарством от всех болезней.

Люди с незапамятных времен пили кофе, знали в нем толк и использовали его как лекарственное средство. Издавна кофе (по персидски и арабски «гешир», «бунчук», «кахва») был важным медикаментом классической арабской медицины. Великий врач и алхимикАбу Бахр Мухаммед Захария ар Рази советовал применять кофейный экстракт при астме, различных болезнях нервной системы и внутренних органов.

Мы пьем кофе как обычный напиток и не задумываемся о его воздействии на организм, который может не только оказать полезное влияние, но и нанести вред организму.

Эти положительные и отрицательные качества (в случаях неумеренного употребления напитка) обусловлены присутствием в нем кофеина.

Кофеин

Именно кофеин называется основной причиной, из-за которой не стоит пить кофе. Его называют алкалоидом и наркотиком и предлагают заменить зеленым чаем или чаем матэ с очень полезными теином и матеином. Хотя сведующие люди знают,что кофеин, каффеин, теин, матеин, гуаранин, метилтеобромин, кафипель (cafipel), стим (stim), алерт-пеп (Alert-Pep), триаква (Tri-Aqua), но-доз (No-Doz), рефрешн (Refresh’n) - это синонимы 1,3,7-триметилксантина.

Для чего одному веществу столько наименований? Некоторые произошли от названий растений, в которых они были выделены, другие являются фирменные названия кофеина производимого фармацевтическими компаниями - так называются таблетки кофеина и кофеиновые добавки, изготовляемые различными фармацевтическими фирмами. Остальные названия, в том числе гуаранин, теин и матеин произошли от наименований растений, в которых они были обнаружены. Но основное самое распространенное название 1,3,7-триметилксантина - кофеин. Так назвал это вещество его немецкий ученый Ф. Рунге в 1819 году, который получил это вешество при медленном упаривании экстракта кофе.

Кофеин представляет собой бесцветные шелковистые кристаллы горьковатого вкуса, который по своим возбуждающим свойствам, значительно превосходит сам напиток. А использование его различных названий в рекламе - это торгоаый трюк чайных компаний, имеющий целью лучшие продажи чая, так как в нем, якобы нет кофеина. Химический состав кофеина, путем синтеза, открыл в 1897 году химик Э. Фишер.

В последствии кофеин был найден в листьях обычного чая и матэ, орехах колы, в какао-бобах, в плодах гуараны и некоторых тропических фруктах.

Мы потребляем кофеин не только с кофе, но и с чаем, шоколадом, какао, « кока - колой», тониками и энергетиками. Следует упомянуть, что в растениях содержащих кофеин попутно находится вещества с несколько меньшим тонизирующим эффектом - алкалоиды теофиллин и теобромин.

Конечно, все сказанное относится к натуральному кофе, сваренному из молотых зерен, быстрорастворимый трудно таковым назвать. К счастью, кроме торговли стирилизованными кофейными порошками растаоримыми без осадка, не прекратилалась продажа кофе в зернах продажа кофе в зернах, благодаря которой можно ощутить истинный аромат и вкус настоящего кофе.

Сейчас кофеин и родственные соединения получают несколькими различными способами: выделением из жареных кофейных зерен ( где содержится 0,75-1,5% кофеина), экстракцией из чайной пыли и перемолотых чайных листьев (1,5-3,5% кофеина) и экстракцией из орехов колы (около 2% кофеина). Также, кофеин выделяют химическим путем из теобромина, а теобромин - из бобов какао.

Попав в организм вместе с кофе, чаем, лекарствами, кофеин за считанные минуты проникает в кровь. При этом он помогает попасть туда другим лекарственным препаратам, за это свойство кофе очень ценится у фармакологов.

В организме кофеин в чистом виде долго не существует - 90% метаболизируется, частью превращаясь в родственное соединение - теобромин. Через полчаса после употребления кофеина большинство продуктов его распада и не распавшиеся остатки вещества оказываются в мочевом пузыре. Через 2 часа после приема таблетки или чашки крепкого кофе, кофеин выходит из организма.

Кофеин не высокотоксичное вещество, вопреки некоторым утверждениям. Смертельная концентрация кофеина в крови - более 100 мг/л. и чтобы ее получить, взрослый человек при массе 70-80 кг, должен принять 20 грамм чистого кофеина или 200 чашек кофе эспрессо. Для людей регулярно пьющих кофе или принимающих содержащие кофеин препараты, эта доза в 1,5-2 раза выше.

Кофеин как лекарство

Сильное мочегонное действие.

Вызванное приемом кофеина или кофе обезвоживание организма снижает артериальное и внутричерепное давление. Вот почему после чашки кофе перестает болеть голова. Кофеин вместе с алкалоидом эрготамином - кофетамин применяют для лечения мигрени, артериальной гипертензии, повышенного внутричерепного давления при поражениях центральной нервной системы. При беременности обезвоживание не рекомендуется, поэтому употребление кофе следует сократить.

Кофеин, к тому же, усиливает обезболивающий эффект лекарств - анальгетиков. Поэтому его добавляют в их состав. Кофеин входит в большинство препаратов от головной боли. Содержание кофеина в каждой таблетке таких лекарств как анальгин и парацетамол, аскофен, новомигрофен, кофицил, пирамеин, пиркофен, цитрамон, цитрапар, седалгин, пенталгин соответствует 1-2 чашкам крепкого кофе эспрессо.

Стимуляция выделения желудочного сока.

Чашка кофе сразу после еды способствует ускоренному перевариванию пищи, устраняет эффект тяжести в желудке после плотного обеда. У некоторых народов Востока принято пить кофе перед едой - это способствует появлению аппетита.

Все это означает, что кофеин и продукты его содержащие не следует употреблять больным гастритом или язвой желудка. Иногда после нескольких чашек кофе может возникнуть повышенное выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу. В таких случаях надо пить кофе только между приемами пищи с молоком или сливками, обволакивающими слизистые желудка и пищевода.

Стимуляция дыхательного центра

Употребление кофе поиогает бороться с приступами бронхиальной астмы. Кофеин, теобромин, теофиллин вместе с антиспазматическими алкалоидами эфедрином и эуфиллином входят в состав противоастматических препаратов теофедрина и Т-федрина. Исследования показали, что употребление 3-4 чашек кофе в день является хорошей профилактикой против приступов астмы.

Увеличение циркуляции жирных кислот в крови

Ускорение движения жирных кислот в крови происходит с дальнейшим их окислением и утилизацией. Кофеин используют бегуны на длинные дистанции, чтобы увеличить метаболизм жиров. Однако, «кофейная» диета для похудения не получила распостранения - уменьшение количества пищи при одновременном стимулировании кофеином секреции желудочного сока может, в конце концов, закончиться гастритом.

Есть и еще одно важное противопоказание, связанное с вмешательством кофеина в обмен жирных кислот. Кофе и кофеинсодержащие препараты не рекомендуется в больших количествах употреблять в пожилом возрасте (с годами механизм выведения жиров из крови функционирует хуже) и совершенно противопоказаны людям, страдающим прогрессирующим атеросклерозом.

Самой частой претензией к любимому всеми напитку и кофеину, который в нем содержится, их употребление приводит повышению давления, гипертоническому кризу и может даже вызвать инфаркт миокарда.

Однако длительное исследование влияния кофе и кофеина на состояние здоровья больших групп здоровых людей и пациентов, находящихся на лечении, позволило получить обратный результат. Было выяснено, что количество инфарктов, и средняя продолжительность жизни, одинаковы как у людей не пьющих кофе, так и у любителей, употребляющих по 5-6 чашек в день.

Но все же, влияние кофеина на артериальное давление каждого человека очень различно. С одной стороны, кофеин учащает сердцебиение, ускоряет циркуляцию крови, что, конечно, повышает давление. Но, расширяя сосуды и выводя воду из организма, кофеин оказывает противоположное действие. Влияние кофеина на артериальное давление будет различным у разных людей в зависимости от наследственности и состояния организма.

Результаты наблюдений показали, что у гипотоников (людей с пониженным давлением) одна чашка крепкого кофе приводит к некоторому повышению давления, а на людей с нормальным и повышенным давлением это количество не оказывает практически никакого влияния.

Немецкие ученые провели интересный эксперимент. Сначала они разделили добровольцев на две группы - в одной были люди, не пьющие или очень редко пьющие кофе, во второй - заядлые кофеманы, употребляющие ежедневно более трех чашек кофе в день. Потом каждую группу разделили еще на подгруппы - в одной подгруппе испытуемых угощали натуральным крепким кофе, а во второй - кофе без кофеина (декафеинато). Есть кофеин в напитке или нет, испытуемые не знали.

Результат опыта показал, что На любителей кофейного напитка с нормальным и повышенным давлением кофе не оказал никакого влияния.У людей, редко пьющих кофе, давление несколько повысилось, причем наблюдался этот эффект в обеих подгруппах, даже в той, где кофе было без кофеина.

Мнения разделились. Согласно первому - кофе может содержать неизвестное науке вещество, повышающее давление, согласно другому -повышение давления - повышение давления психологический эффект от пропагндируемой кофеинофобии. Ведь испытуемые не знали, что их кофе без кофеина не знали, что в кофе нет кофеина, но читали или слышали, что кофеин повышает давление. В общем, оказалось, что не так страшен кофеин, как то, что о нем пишут.

Хотя кофеин в результате экспериментов был полностью реабилитирован, все же медики не рекомендуют пить кофе пациентам с гипертонией третьей степени. Как будет влиять кофеин на давление у этих людей не известно, поэтому лучше не экспериментировать.

В результате других экспериментов было замечено, что чем больше люди употребляют кофеин в любых видах, тем меньше у них вероятность заболеть желчекаменной болезнью и другими заболеваниями печени. Кофеин предотвращает появление камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Кофеин и его влияние на нервную систему

Большинство людей употребляют кофе не как лекарственное средство, а как тонизирующий, бодрящий напиток. Физиологическое воздействие кофеина на центральную нервную систему было замечено и изучено физиологом Павловым. В результате проведеных им наблюденияй и экспериментов былм сделаны выводы что кофеин регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность.Он способствует работоспособности, снижению сонливости и усталости.

Клетки в организме обмениваются инфорацией при помощи различных химических веществ. Одни клетки синтезируют определенные «информационные» молекулы и выпускают их в межклеточное пространство. Потом эти молекулы могут попадают на рецепторы мембран других клеток в строго определенных местах.

Кофе неплохо сочетается с алкоголем. Ученые доказали: любители выпить, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы его не заполучить, проще бросить пить..

Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей. .

Одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. Это заслуга допамина – вещества, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, могут узнать, что такое паническая атака. .

У тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. .

Антиоксиданты, о пользе которых говарят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе. .

Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам - любителям кофе , труднее контролировать уровень сахара в крови. .

После занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. .

4-5 чашек в кофе в день сделают Вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваний. .

Если у Вас "девичья память", Вам тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. .

Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции. .

Кофеин не вызывает гипертонии. У тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания. .

Кофеин - алкалоид и является ядом, также как морфин, мескалин, стрихнин и никотин. Но небольшое содержание алкалоидов в чашке кофе не приносит нам вреда. Яд в ничтожном количестве применяется как лекарство.

В 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

С помощью кофе можно даже избежать похода к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, им обладает и кофе без кофеина. .

.

Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018