ПОИСК ПО САЙТУ
МЕХАНИЗМ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Далеко не все диеты, предназначенные упорядочить процесс питания, содержат правильно подобранные ингредиенты. Вдобавок, кто из нас может проявить силу воли и достаточно долго придерживаться определенной диеты?
Если быть откровенным — рекомендации по подбору диеты нам нужны или на время болезни, или в преклонном возрасте, когда организм дает сбои, и все процессы, в том числе процесс пищеварения, протекают недостаточно активно. Во всех остальных случаях мы не слишком задумываемся над тем, правильно ли мы питаемся, и поэтому едим все подряд, без разбору.
А на такое отношение к себе организм реагирует всплеском самых различных заболеваний. Причем, многие из них даже не связаны с желудочно-кишечным грактом: грипп, ангина и т. п. Причина этих заболеваний объясняется не только болезнетворным действием микробов, нервным переутомлением или переохлаждением, ослабляющими иммунитет, но и неправильным питанием.
Каким же образом правильное питание может повлиять на невосприимчивость организма к инфекциям? Здоровый, полный сил и энергии человек — тот, у которого все жизненные процессы протекают нормально. Процессы дыхания, кроветворения, пищеварения, обмена веществ...
Пищеварение — это процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Значит, задача каждого из нас правильно подобрать продукты для приготовления того или иного блюда. Съеденная пища должна перевариться в желудочнокишечном тракте, пополнить запас энергии, снабдить всем необходимым каждую клетку организма для ее нормального роста и жизнедеятельности.
А кишечник, в свою очередь, должен вовремя освободиться от непереваренных остатков пищи, чтобы выделяемые ими токсины не 01равляли кровь. Грязный кишечник зашлаковывает кровь, и человек вступает на путь болезни. Внутренняя чистота — одно из условий крепкого здоровья. Организм, который плохо избавляется от шлаков, — отличная мишень для инфекций.
Сторонники раздельного питания придают огромное значение химическому составу пищи. Она должна быть однородного свойства, т. е. белковосодержащие продукты (рыба, мясо, яйца) должны употребляться отдельно от углеводосодержащих (хлебобулочные изделия, крупы, картофель, конфеты), зато и те и другие хороню сочетаются с растительно-живыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи (кроме картофеля, баклажанов и т. п.).
Такое разделение продуктов питания чрезвычайно важно для нормальной физиологии пищеварительного тракта. Рассмотрим вкратце процесс пищеварения, а также познакомимся с некоторыми причинами, вызывающими сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Механическая обработка пищи начинается во рту. Здесь же происходит ее первичная химическая обработка слюной. (Слюнные железы способствуют щелочной переработке углеводосодержащих продуктов). Измельченная и смоченная слюной пища попадает в пищевод и транспортируется к желудку, где подвергается воздействию соляной кислотой и пепсином. Если человек съедает пищу одинакового химического о свойства (например, мясную), то его желудок спустя два часа готов к приему новой пищи.
Если же мясо съедено с картофелем или кашей, то одновременно выделяются и кислотный и щелочной секреты, необходимые для пищеварения. Однако для переработки белковых продуктов требуется гораздо больше времени, чем для переработки углеводных. Соответственно выделяется дополнительное количество ферментов для расщепления пищи. Стоит человеку, вновь ощутившему голод, сесть за стол и поесть, как все съеденное присоединяется к непереваренным остаткам пищи. Желудок расгягивается, а процесс пищеварения замедляется еще больше.
Пища, не полностью переваренная в желудке, никогда не будет полностью переварена в других отделах желудочно-кишечного тракта. Насильственный прорыв пищи через клапан-привратник в двенадцатиперстную кишку, вызванный приемом обезболивающих или спазмолитических лекарств (в ответ на чувство распирания или рези в желудке), приводит к кислотным ожогам оболочки двенадцатиперстной кишки непереваренными остатками пищи, способствует безмерному поступлению пищи в этот отдел кишечника.
Микрофлора желудка ускоряет процесс гниения в двенадцатиперстной кишке. Развивается гноеродная инфекция — инфицируются желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. В итоге — холецистит и панкреатит.
Переваренная пища без труда попадает в двенадцатиперстную кишку при наличии в ней свободного объема для приема пищи. А это полностью зависит от того, каков будет химический состав продуктов, отправленных в желудок.
Затем пища поступает в тонкий отдел кишечника для дальнейшего переваривания и всасывания. Окончательная переработка пищи происходи г в голстом кишечнике. Если в толстый кишечник попали непереваренные белково-углеводные комочки, то и здесь они не могут быть переработаны. Лишь часть из них будет выведена из организма с каловыми массами. Другая же часть пищевых комочков обезвоживается, прикрепляется к стенкам кишечника и хранится в нем десятилетиями, отравляя организм выделяющимися ядами.
И как результат этого — колиты, запоры, геморрой. Поэтому не следует удивляться появлению фибриом, кист, полипов, камней и т. д., если непереваренные остатки пищи продолжают накапливаться в желудочно-кишечном тракте.
Бороться с отложениями шлаков не только можно, но даже необходимо. Самый простой и доступный каждому метод борьбы - очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха, лимонного сока или яблочного уксуса (1 ст. ложка кислоты на 1—2 л кипяченой воды; легкое подкисление уничтожает болезнетворные микробы и щелочную среду, в которой протекают процессы брожения и гниения), необходимо также растительное масло (для смазывания наконечника трубки). Клизма способствует активному избавлению складчатых “карманов” толстого кишечника от залежей обезвоженной непереваренной пищи.
Очищение кишечника это только половина задачи. Перед нами встает самый главный вопрос: как сохранить наведенную чистоту? Как питаться, какие продукты выбирать, чтобы не вызвать новых отложений шлаков в кишечнике? Именно этой цели служит раздельное употребление белковосодсржащих и углеводосодержащих продуктов.
Интервал между подачей белков и углеводов в желудочно-кишечный тракт должен составлять не менее двух часов, чтобы вновь поступившая пища не смешивалась с непереваренными остатками ранее принятой пищи, затрудняя работу органов пищеварения.
И не следует упускать из виду, что кормят нас, питают нашу кровь не те приготовленные кушанья, что мы, не задумываясь, отправляем в желудок, а те, что действительно способен переварить наш желудочно-кишечный трак г за сравнительно небольшой промежуток времени.
ДИСКУССИЯ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Тысячу лет назад великий Авиценна писал в “Каноне врачебной науки”: “Смешивание различной пищи оказываех различные влияния..., не следует есть рыбу с молоком..., кислое молоко с редькой или мясом птиц”. Уже в те далекие времена врачи настаивали на целесообразности правильного разделения продуктов питания. То есть древняя медицинская практика доказывала, что неправильное сочетание продуктов, выбранных в пищу, мешает процессу переваривания, а непереработанное остается в кишечнике и становигся причиной болезни, вызывает различные отравления организма.
Намного позже эту мысль развил в своей книге “Правильное сочетание пищевых продуктов” американский врач Герберт Шелтон( 1895 - 1985). В 1928 году в СанАнтонио (штат Техас) Шелтон основал “школу здоровья”. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек. Во многом опыт “школы здоровья” послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.
На основе знаний о биохимии пищеварения доктор Шелтон предложил следующие правила пищевых сочетаний:
— никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель, бананы нельзя употреблять вместе с лимоном, апельсином, помидорами и I. д.);
— никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);
— никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);
не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);
— не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).
не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);
— ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению;
— не ешьте дыню с какой-либо другой пищей;
— молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Однако с утверждениями Г. Шелтона, подкрепленными примерами из его медицинской практики, согласны далеко не все специалисты в области диетологии. Так, например, врач-диетолог, доцент 3. М. Эвенштейн, а также М. М. Гурвич — врач с 30-летним врачебным опытом работы в клинике лечебного питания Института питания Академии Медицинских Наук не принимают доказательств теории Шелтона, считая их малоубедительными.
По мнению врача-диетолога 3. М. Эвенштейна, уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту. Давно установлен тот факт, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду. И вопреки суждению Г. Шелтона, правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не может служить причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека (равно как и при некоторых заболеваниях органов пищеварения).
Вдобавок, 3. М. Эвенштейн напоминает, что в природе практически нет продуктов, которые содержали бы -в чистом виде только белки, только углеводы и т. д. Все естественные продукты представляют собой сочетания самых разнообразных веществ. Например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. А в картофеле есть не только крахмал, но и белки.
Опыт 3. М. Эвенштейна также не подтвердил, что причиной “атеросклероза” является “смешанный” пищевой рацион. По его словам, причина кроется в несбалансированном избыточном питании (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются отдельно).
М. М. Гурвич не согласен с выводом Г. Шелтона о том, что мед в числе других Сахаров оказывает “тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка”, что “сахар, применяемый с белками, задерживает переваривание белков”. Холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды), принятый непосредственно перед едой, способствует выделению желудочного сока.
Тем не менее, неоспоримым является утверждение Г. Шелтона почаще употреблять овощи с жирами. То, что пищевые волокна и свободные органические кислоты овощей, плодов способны стимулировать функцию желез желудка, желчевыделение и экскреторную функцию поджелудочной железы и что это, в свою очередь, ускоряет, активизирует омыление, гидролиз жиров, способствует лучшему их усвоению, известно давно.
Нельзя вдобавок отрицать пользу тех рекомендаций американского врача, в которых он советует быть умеренными в питании, есть почаще и в сравнительно больших количествах свежие фрукты и овощи, избегать отрицательных эмоций, стрессовых ситуаций и всегда помнить о нервно-эмоциональном факторе в процессе приема пищи.
Тому же М. М. Гурвичу принадлежит следующее высказывание: “...если тот или иной человек питается по Шелтону и смог в повседневном питании избежать “неблагоприятных” для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшилось, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества”.
Каждый из нас волен выбрать понравившуюся ему диету, в том числе и раздельное питание. Однако лучше это сделать, ознакомившись со специальной литературой по данному вопросу. Не лишней будет также консультация с врачом-специалистом.
Это избавит нас от сомнений по поводу правильности выбора. А личный положительный опыт, который можно приобрести, употребляя блюда, приготовленные в соответствии с принципами раздельного питания, будет убедительнее любых рекомендаций диетологов.
СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение эгих продуктов невозможно. Как уже упоминалось, мясо содержит помимо белков определенный процент жиров и углеводов.
Бобовые культуры представляют собой сочетания белков и углеводов, что, по мнению некоторых диетологов, становится причиной вздутия и чувства переполнения, возникающих после потребления бобовых в пищу. Многокомпонентный состав имею г практически все продукты, которые мы употребляем в пищу (за исключением рафинированных продуктов типа сахарозы — пищевого сахара).
Тем не менее, в системе раздельного питания выделяют три основные группы продуктов:
— продукты белковой группы (с высоким содержанием белка);
— продукты углеводной группы (с высоким содержанием углеводов);
— продукты нейтральной группы (данная группа продуктов получила название нейтральной по той причине, что в ней нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов).
В своей работе “Правильное сочетание пищевых продуктов” Герберт Шелтон говорит о необходимости соблюдения правил раздельного питания. Так как разная пища требует для своего усвоения разных приспособительных реакций со стороны пищевых соков, следует более тщательно составлять свой ежедневный рацион. Необходимо избегать неблагоприятных (даже опасных!) для организма сочетаний продуктов, которые не могут хорошо перевариться в желудочно-кишечном тракте. Непереваренные остатки пищи загромождают кишечник, хранятся там долгие годы, питая кровь токсинами и медленно, но верно отравляя организм.
Пищеварительные соки являются сложными и четко рассчитанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для каждого набора соответственно производится определенная комбинация пищеварительных соков со специфическими свойствами.
Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Поэтому, по мнению Шелтона, разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требую г разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима (фермента) или его полного отсутствия.
По Шелтону, характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества.
Шелтон делит продукты питания на три группы — белки, углеводы и растительно-живые продукты. Если в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава, а углеводы — щелочными реактивами, то растительно-живые продукты содержат и питательные вещества, и ферменты для самостоятельного переваривания.
Предлагаем нашим читателям примерную таблицу распределения продуктов на белковосодержащие, углеводосодержащие и нейтральные (растительно-живые). Из таблицы видно, какие сочетания продуктов являются благоприятными (характеризуются хорошей совместимостью, не создают проблем для расщепления и активного усвоения пищи организмом) и какие — неблагоприятными (вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочных ренактивов, которые плохо перерабатывают пищу и способствуют накоплению ишаков в кишечнике).
Следует принять во внимание, что таблица сочетаний пищевых продуктов не является строго установленной данностью. До сих пор не существует единого мнения по вопросу классификации некоторых продуктов (к примеру, таких, как баклажаны, грибы, орехи и др.). Однако не вызывает споров принадлежность мясных, зерновых и других продуктов к различным группам, что является основополагающим для их классификации.
БЛАГОПРИЯТНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Продукты помеченные красными звездочками* - не сочетаются между собой, зелеными* и синими* - сочетаются парно
Продукты с высоким содержанием белка** |
Нейтральные продукты (растительно - живые** |
Продукты с высоким содержанием углеводов** |
МЯСО: свинина (нежирная), говядина (нежирная), телятина, баранина, мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь), колбаса, салями и др. |
ОВОЩИ И САЛАТЫ: артишоки, салаты из листьев, зеленый лук, китайская капуста, брокколи, цветная капуста, дайкон, огурцы, морковь - каротель; коль раби, красный стручковый перец, болгарский перец, редис, редька, репчатый лук, столовая свекла, свежие помидоры, брюква, цуккини, баклажаны и др. |
ВСЕ ВИДЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА: овес, пшеница, ячмень, рожь, маис, натуральный рис. |
РЫБА: форель, сельдь, треска, лосось и др., моллюски, ракообразные, рыбные палочки. |
ЛЮБЫЕ ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА, РОСТКИ, ПОБЕГИ |
ВСЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА:
хлеб,булочки, пироги, макароны. |
ЯЙЦА |
ВСЕ СЪЕДОБНЫЕ СОРТА ГРИБОВ: лисички, шампиньоны, белые грибы и др. |
ОВОЩИ И ФРУКТЫ: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир и др. |
МОЛОКО |
ФРУКТЫ, СУХОФРУКТЫ, ЯГОДЫ |
СЛАДОСТИ: сахар, мед, конфеты, варенье, кленовый сироп. |
СЫР 30%-й жирности |
ЖИРЫ: растительные масла и жиры, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное масла |
ЖИРЫ |
ОРЕХИ |
ЙОГУРТ, СМЕТАНА, ПАХТА, ОБЕЗЖИРЕННЫЕ СЛИВКИ И КЕФИР |
ПИВО |
БОБОВЫЕ |
СЫР 30% жирности |
|
ТОФУ (соевые продукты) |
СВЕЖИЕ СОКИ |
|
СПАРЖА |
ПРЯНОСТИ: морская соль, тмин, молотый перец, дикие и садовые травы, хрен |
|
Знания о совместимости-несовместимости продуктов гой или иной группы предупреждают неблагоприятные последствия, связанные с беспорядочным употреблением продуктов питания, помогают нам правильно планировать свой ежедневный рацион.
Продукты нейтральной группы разрешается комбинировать либо с продукгами углеводной группы, либо с продуктами белковой группы.
Одновременное употребление в пищу белков и углеводов недопустимо.
Дыню желательно принимать отдельно. Этот продукт-санитар вообще ни с чем не совместим. Рекомендуется употреблять дыню с двухчасовым промежутком (до или после основной еды).
Молоко лучше всего принимать отдельно или не принимать вообще (молоко — пища детенышей, вдобавок, молочные продукты склонны накапливать радионуклиды, которые попадают в организм коровы вместе с травой).
Свежее молоко следует принимать с кислыми фруктами, избегая при этом употребления белков, зеленых овощей, крахмалов.
С кислым молоком хорошо сочетаются полукислые и некислые фрукты.
Г. Шелтон советует в качестве главного источника белков употреблять орехи, а не мясо. Большинство орехов богато сложными белками, необходимыми для тканей, а также содержит запас витаминов, минералов, легко усваиваемых жиров и Сахаров.
Рекомендуется избегать употребления следующих продуктов: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса (лишенного своих полезных свойств), бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины. сырого мяса, сырого яичного белка (который в сыром виде практически не усваивается организмом), отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая, какао, а также крепких алкогольных напитков.
|
|