ПОИСК ПО САЙТУ
ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В МОЛОКО
О ЧЕМ МОЛЧИТ МОЛОКО
В России уже давно санитарные службы наложили запрет на ввоз китайского сухого молока. Более того: обязали отечественные молокозаводы указывать на этикетках - молоко ли это или молочный напиток...
Означает ли это, что российскому потребителю можно расслабиться? Да и вообще, что кроме меламина могут намешать в молоке?
При том, что в самом Китае от меламина пострадало 53 тысячи детей (четверо - умерли), поданные родителями иски не гарантированы к рассмотрению в суде.
Между тем эксперты по молоку не сомневаются в том, что ядовитый меламин китайцы подмешивали именно с корыстной целью. Сначала надоенное коровье молоко нещадно разводилось водой, а потом в него добавлялось вещество, применяемое в промышленности для изготовления смол, пластмасс, лака. В результате водянистая бурда обретала кондиции полноценного молока: высокую плотность и насыщенность белком (за счет входящих в состав меламина аминогрупп).
На скандал Россия отреагировала моментально: еще в сентябре запретила ввоз китайского молока. Это существенно снизило риск потребителей, однако бдительность терять еще рано. Основная масса сухого молока, используемого в российской промышленности в последние годы, поступала именно из Китая.
И никто не поручится, что криминальный продукт не проскочил на наш рынок. Как сказал главный санитарный врач России, попадание на наш рынок запрещенной продукции возможно несанкционированным путем: жулики, жиреющие за счет махинаций на таможне, не переведутся никогда.
Что же делать ? Наотрез отказаться от покупки молока в магазине? В конце концов злополучный меламин наиболее опасен для детей - он способствует бурному росту камней в почках именно в растущих организмах. Взрослому, конечно, мочекаменная болезнь тоже ни к чему, однако последствия проявляются в нем не так явно.
Остается надеяться, что все китайское молоко с меламином россияне уже выпили (или съели в сметане и сырках).
Что еще намешано?
А вообще за молоко обидно. Очень уж подмочила его репутацию цивилизация. Добавка меламина - просто слишком явная фальсификация. А ведь и без нее молоко давно уже лишили законных прав называться продуктом "для здорового питания".
Антибиотики. Какой бы молочный продукт вы ни купили, эти абсолютно неуместные в пище вещества будут скорее в нем присутствовать, чем отсутствовать. Поскольку мастит, воспалительное заболевание вымени, рано или поздно поражает каждую дойную корову, иногда и по нескольку раз за жизнь. А лечат буренку антибиотиками.
И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у нее молоко выливали бы в канализацию.
Но разве на молочных фермах могут позволить такую роскошь? В итоге все молоко - и от здоровых животных, и от больных - оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.
Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль.
Потому как «заменитель» молочного жира стоит дешево (его делают из самого дешевого из растительных кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.
Соевый белок. Добавку этого растительного компонента тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь в твердых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается.
Нитраты. Эти вещества - неизбежный компонент молока, поскольку нитраты являются естественным питанием для растений, а ведь корова ест силос и другие растительные корма. Все зависит от меры. Нитраты в малых дозах еще никому не повредили. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты - нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья.
Пестициды. Ядохимикаты для борьбы с вредителями растений попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещен к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается.
А еще в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию (сейчас такие превышения несколько ниже).
Какая польза от нового регламента?
В России вступает в действие новый технический регламент на молоко. Поможет ли он потребителю отличить доброкачественный продукт от сомнительного?
После вступления закона в силу покупатель в магазине найдет два вида продукта: молоко натуральное и молочный напиток.
Натуральное - это то, что надоено от коровы и в неизмененном виде поступило к потребителю.
Молочный напиток - это прежде всего восстановленное молоко, то есть произведенное из сухого молока. К молочным напиткам будет также отнесено молоко, в котором не выдержаны нормативные кондиции (например, занижено содержание белка) или присутствуют добавки (например, консерванты или витамины).
Очевидный плюс нового регламента: потребитель не будет так дезориентирован, как раньше. И хотя цены на натуральное молоко однозначно повысятся, у граждан появится возможность сделать осознанный выбор.
Кардинально же ничего не изменится. Проблема качества молока должна решаться не в цехах молокозавода, а на животноводческой ферме. А потом - "честная" этикетка на бутылке, к которой обязывает производителя новый регламент, потребителю ничего не гарантирует. Содержание бутылки - дело темное. Если контроля не будет.
Три простых вопроса
1. Считается, что сырое молоко, полученное от коровы, по пищевой ценности куда предпочтительнее восстановленного молока, произведенного из сухого порошка. Так ли это на самом деле?
Это так, но лишь в том случае, если молоко надоено от здоровых и сытых буренок. Кондиции молока у нас зачастую не дотягивают до требуемых нормативов - по содержанию и белка, и жира. Молокозаводы вынуждены ситуацию исправлять - добавками сухого молока. Повышается уровень белка, увеличивается плотность, улучшается вкус.
Так что если сравнивать "бедненькое" молоко из-под коровы с богатым белками молоком из сухого молока, однозначно выиграет последнее. Для сведения: производство молока из порошка обходится дороже, чем из молока-сырья.
2. Правда, что восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?
Достоинства сырого молока - ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются.
Однако некоторые специалисты не считают такие потери пищевой ценности принципиальными. Их аргумент: при пастеризации натурального надоенного молока тоже происходит частичное разрушение витаминов и ферментов.
Термин "натуральное молоко" в строгом смысле применим лишь к парному сырому молоку, без тепловой обработки. А такое молоко можно купить в деревне, но не в магазине.
3. Пастеризованное и стерилизованное молоко - какое ближе к натуральному продукту?
Пастеризация - это тепловая обработка молока при температуре 78 C в течение 20 секунд. Стерилизация предполагает температуру выше 100 C и время обработки в несколько секунд. Конечно, при пастеризации аминокислотный и витаминный состав сохраняется лучше.
Однако пастеризация пастеризации рознь. На многих молокозаводах из-за высокой бактериальной загрязненности молока-сырья, поставляемого с ферм, вынуждены повышать температуру до 90 C. Ясно, что при этом говорить о сбережении полезных свойств уже не приходится.
Обычное пастеризованное молоко хранится три дня, стерилизованное - до нескольких месяцев. Кстати, жители мегаполисов, привыкшие закупать продукты на неделю, в основном пьют стерилизованное молоко - 80 процентов от всего потребления.
|