ПОИСК ПО САЙТУ
МИФЫ О ВРЕДЕ ПРОДУКТОВ
Все, что за многие века появлялось на нашем столе, несет нашему организму все-таки больше полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора.
Есть как можно больше овощей Однако слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты и т.п.).
Молодым женщинам питаться исключительно одними овощами (например, для похудения) весьма неполезно, так как, скажем, недостаток железа может отразиться на их способности к деторождению. Необходимое хорошо усваиваемое железо содержится в продуктах только животного происхождения.
Раз и навсегда отказаться от жирной пищи, конечно, можно. Вот только нужно ли? Меньше надо есть животных жиров (жирного мяса, колбас-сосисок, жирных молочных продуктов), потому что они - источник холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем.
С другой стороны, совсем отказавшись от жиров, мы тем самым отказываемся от витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще «витамином красоты». Дело в том, что они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются.
Кроме того, из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара. «Американцы в свое время отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде, и продолжали толстеть, но уже от углеводов,» - говорит кардиолог Михаил Ташко.
Сливочное масло нужно немедленно заменить растительным. Действительно, такая замена полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина.
С другой стороны, растительное масло достаточно калорийно, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. 1/3 от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому нужно съедать в день 20 граммов сливочного масла.
Отказаться от углеводов. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. С другой, при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры.
Поэтому надо отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахара, сладостей, мучного), но не забывать о сложных (овощах, фруктах, крупах, хлебе с отрубями).
Мы можем без вреда съесть максимум 2-3 яйца в неделю. Это утверждение основано на том, что в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие.
Негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, он лучше усвоится у вас в организме.
А вот людям пожилым, малоподвижным, склонным к развитию атеросклероза яйцами злоупотреблять, действительно не стоит, зато молодым и активным их есть необходимо из-за большого количества марганца, железа, меди, кобальта в сочетании с полноценными белками.
Всё вместе это - прекрасное средство от малокровия, а фосфор, содержащийся в яйцах, необходим для питания нервной системы и головного мозга.
Едсть морепродукты можно в неограниченных количествах. Да, дары моря очень полезны, ибо содержат полноценные белки - основной материал для строительства клеток и тканей организма: йод, витамины А и D , Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов.
Но радость от поедания креветок уменьшится, если мы будем знать, что холестерина в них в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20%-ой жирности, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах.
«Так что если захотите себя побаловать, - советует диетолог Татьяна Петракова, - выберите мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов».
Отказаться от соли. Хороший совет. Только, не отказывайтесь полностью. Сократите её потребление, как минимум, в три раза, особенно если вы гипертоник (их, кстати, в стране около 42 миллионов человек).
Исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 3,5 граммов в сутки позволяет снизить уровень артериального давления на 4-6 мм рт.ст. и сделать медикаментозное лечение гипертонии гораздо более эффективным.
А вот полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и обезвоживанием. Кроме того, натрий - основной элемент поваренной соли - необходим для поддержания определённого солевого состава крови.
Бросить пить! Если человек ежедневно выпивает 30 граммов абсолютного алкоголя (60-65 граммов водки), структура жиров в крови у него нормализуется, то есть алкоголь в этих дозах имеет противоатеросклеротический эффект.
Особенно хорошо, когда такое количество алкоголя приходится на натуральное красное сухое вино. Горячее красное вино помогает при простуде. Пивом с яйцом раньше лечили излишнюю худобу, мадерой и хересом (несколько ложек в день) - истощение и упадок сил.
Однако врачи стараются не обсуждать эту тему всерьёз, поскольку рекомендации касательно алкоголя в России крайне редко правильно понимаются и ещё реже соблюдаются пациентами.
Андрей Беляков
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, НАЕДАЙСЯ!
В этом году из армейского рациона приказом Минобороны полностью исключен маргарин, зато мяса на пятьдесят граммов в день стало больше. И это очень правильные действия. Зачем и почему на солдатский паек следует равняться всем россиянам?
Сядешь на диету - дольше проживешь?
30 лет назад в Европе и США насыщенные жиры объявили поставщиком "плохого" холестерина, "цементирующегося" на стенках кровеносных сосудов, - и миллионы едоков сплотились под лозунгом "Ешь меньше жира - дольше проживешь!". Американцы, понятно, стали самыми большими жироненавистниками в мире. Да и немцы стали уверять: мол, не так уж им и дороги сливочное масло и жирные колбасы. И вот результат: статистики рапортуют, что за два "низкожировых" десятилетия в экономически развитых странах люди стали умирать от инфаркта и других болезней сердца в два раза реже.
Но медики вполне обоснованно это снижение смертности приписывают в первую очередь успехам медицины, изобретению новых эффективных лекарств, отказу от курения, гиподинамии. При этом ученые уверяют, что доказательств связи между "низкожировыми" диетами и здоровьем сердца категорически не хватает. Американцы потратили на исследования более миллиарда долларов, но "подопытные", по нескольку лет сидевшие на низкожировой диете, умирали от сердечно-сосудистых болезней немногим реже, чем люди, в жирах себе не отказывающие...
И наоборот - многие вспомнили о "средиземноморском феномене". 50 лет назад в странах Средиземноморья от сердечно-сосудистых заболеваний умирали в два раза реже, чем в целом по Европе. Объяснение нашли в том, что северяне едят много животных жиров, тогда как в рационе южан, живущих у моря, масло в основном растительное. Значит, виноваты насыщенные жиры.
Однако... сегодня и в рационе жителей средиземноморских стран значительно прибавилось количество жирного мяса, а значит, и насыщенных жиров. И что же? Смертность от болезней сердца и сосудов у южан по-прежнему ниже, чем в среднем по Европе! В чем же загадка?
Справка:
Чистые белки приблизительно составляют:
- 1/5 часть сырого постного мяса (в готовом мясе соответственно больше вследствие потери мясом воды при термообработке)
- 1/6 часть сырой рыбы и творога
- 1/4 часть твердого сыра
- 1/30 часть молока и кефира
Жир и белок: только вместе!
Петербургский исследователь Марк Жолондз в своей книге "Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов" утверждает, что сердечное здоровье зависит не просто от того, сколько жирной пищи вы съедаете. Вероятность появления атеросклероза зависит от соотношения жиров и белков.
Объяснения его таковы: в процессе эволюции человек питался злаками, фруктами-овощами, молоком, мясом, рыбой и, соответственно, растворенными в их составе жирами. Но цивилизация дала нам - ко всем благам - и концентрированные жиры, и рафинированную пищу. И сытно, и вкусно, но к такому избытку жиров в диете, а точнее, в крови, так как съеденный жир поступает в кровь, - эволюцией человеческий организм не приспособлен.
При чем тут мясо? А при том, что природа, отлаживая человеческий организм, сделала парочку "жир-белок" неразлучной. Жиры могут "гулять" по крови только в компании с белками - в виде липопротеидов, сложных соединений. Белки - вроде транспорта, доставляющего жиры к местам назначения. И если транспорта не хватает - а так и случается при избытке жира, - возникает аварийная ситуация, холестерин откладывается в атеросклеротических бляшках.
Этим, кстати, и объясняется "средиземноморский феномен": там хоть и стали есть больше насыщенных жиров, но это не изменило существенно соотношения белков и жиров в пище, - вот и страдают от атеросклероза меньше.
Смертность населения от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения):
Страна (год) / смертность / Среднедушевое потребление мяса и рыбы в год
Россия (2000 г) / 801 чел. / 46 кг
США (1994 г) / 307 чел. / 116 кг
Япония (1994 г) / 187 чел. / 44 кг
Для справки: медицинская норма потребления мяса в год на душу населения составляет 82 кг.
В СССР в 1989 году потреблялось 78 кг. Сейчас в России в среднем - около 28 кг. Правительством Москвы принят закон, по которому москвичам следует обеспечить потребление мяса хотя бы 35 кг, т.е. больше, чем в среднем по стране.
В современной Германии это потребление - 96 кг, что близко к физиологическому пределу.
Мясо давай!
Сколько их, лишних жиров, у нас в рационе? При том количестве белков, которое принимает в пищу россиянин, доля жиров должна быть уменьшена почти в два раза, считает Марк Жолондз. Животный жир по набору жирных кислот ближе к человеческому жиру, он усваивается легче. Растительные масла усваиваются хуже или не усваиваются вовсе.
А маргарин? Производители козыряют тем, что в его основе - растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Однако в целом маргарин - всегда смесь с жиром насыщенным - говяжьим, свиным, рыбьим. К тому же в процессе гидрогенизации в маргарине появляются трансизомеры - жиры, в натуральной пище вообще не встречающиеся.
Маргарин - этот мощный источник токсичных трансжиров, образующихся при химической гидрогенизации - в отставку. Предпочтение - натуральному растительному маслу (желательно, оливковому и подсолнечному). В питании должно быть побольше мяса и рыбы. А животного жира в составе мяса и рыбы достаточно (в самом постном мясе около 30% жиров, ведь из жиров состоят все животные клеточные оболочки).
Марк Жолондз полагает, что не очень полезно сочетать жиры растительные и животные: растительные масла - вполне безобидные сами по себе - вовлекаются при этом в образование опасных в атеросклеротическом плане жиров. Хотя атеросклероз более зависит не от питания, а от серьезных системных нарушений, по разным причинам возникших в организме.
Зато мясо еще никому не навредило. Равно как и белки из нежирных молочнокислых напитков. Хотя все, что сверх меры - всегда плохо.
России, впрочем, мясоедение не грозит - в последние десятилетия среднедушевое потребление мяса и молочных продуктов едва дотягивает до трети физиологической нормы... Здесь речь идет о жестком недостатке животных белков в питании населения, ведущем к развитию мышечной дистрофии.
Здоровый "сердечный" рацион
Суточный рацион составлен Марком Жолондзом:
100 г белков - 410 ккал
60 г жира животного - 560 ккал
27 г растительного масла, строго отдельно от животных жиров - 250 ккал
370 г углеводов - 1530 ккал
Всего за сутки - 2750 ккал
Примечание SC. Положение о раздельности приема жиров весьма сомнительно, т.к. ничем в исследованиях не подтверждается. Кроме того, из него следует, что мясо, поджаренное на растительном масле, становится вредным - это уже совсем чепуха. Но то, что в питании животные и растительные жиры должны соотноситься как 2:1 - это несомненно. В любом случае животных жиров должно быть не менее 60% от общего количества.
Тайны "плохого" холестерина
Исследование Жолондза научной медицине не противоречит: для образования атеросклеротического повреждения необходимо наличие в крови липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Это то, что в обиходе ассоциируется неспециалистами с "плохим" холестерином. Чем меньше этих ЛНП и ЛОНП в крови, тем лучше для здоровья.
Откуда они берутся? Из пищи? Или их образованию способствует какой-то фактор в организме? У медиков полного ответа нет, механизм образования вредных ЛНП и ЛОНП в науке недостаточно изучен, но завит он не от питания, а от нарушений в функционировании организма. Хотя, при наличии определенных нарушений, тяжесть состояния начинает зависеть и от питания (т.е. больному требуются определенные врачом диеты).
У Жолондза объяснение такое: жиры к местам их использования в организме разносит кровь. Жиры в ней не растворяются, но мельчайшие капельки жира заключаются в оболочку из белка и в таком виде отправляются с током крови. Так образуются "хорошие" липопротеиды высокой плотности - ЛВП, для сердца и сосудов нисколько не вредные.
А теперь представьте, говорит Жолондоз, что жира очень много, а белка - мало. Организм вынужден укрупнять жировые частицы, чтобы хватило белков для их оболочек. Капельки жира группируются в одну крупную каплю, и белка на обволакивание уходит меньше. Так вот крупные капли жира в белковой оболочке и есть не что иное, как те самые "плохие" липопротеиды низкой и очень низкой плотности - ЛНП и ЛОНП. Именно они - первые друзья атеросклероза, так как содержат много холестерина.
В целом такое объяснение слишком примитивно, т.к. не учитывает многие другие факторы протекания процесса. К тому же, каждый организм индивидуален по своим свойствам, и обменные процессы в нем - тоже.
По Жолондозу, люди сами насыщают этими ЛНП и ЛОНП свою кровь, когда переедают жира.
Конечно, переедание жира, как и любого другого питательного вещества, неполезно. Питание должно быть возможно более разнообразным и сбалансированным. Баланс необходимых веществ соблюдает наш отлаженный эволюцией вкус - поэтому иногда хочется одни продукты, в другое время - другие. И своему вкусу надо следовать и доверять - он старше и умнее любых новомодных «теорий». У него «за плечами» миллиарды лет эволюции. При этом надо учитывать, что пищевой баланс человека не суточный, а недельный. Так что в один день можно есть преимущественно одни продукты, в другой день - другие.
В целом природа запрограммировала наш организм на довольно "постное" соотношение белка и жира в питании, если только речь не идет об обитании на холоде или тяжелой физической работе.
Для здорового питания старайтесь, по возможности, следовать своему вкусу, аппетиту и никогда не ходите голодными - не издевайтесь над своим организмом. Чем разнообразнее, вкуснее и свежее продукты - тем полноценнее питание. Даже виды мяса желательные разные - и говядинка, и телятинка, и свининка, и баранинка, и курятинка, и гусятинка, и утятинка, и индюшатинка, и т.д., и т.п. То же касается овощей, фруктов, ягод, различных видов крупы (и среди круп никогда не забывайте гречку!).
К сожалению, сейчас во многие промышленные продукты вводятся различные синтетические вкусовые вещества (а также красящие и ароматические, аналогичные натуральным), чтобы замаскировать и заместить убожество реального содержания. Зачастую, в очень малых количествах добавляются и специальные безвкусные вещества, которые, воздействуя на головной мозг подобно допаминам, вызывают чувство удовольствия и заставляют есть этот продукт еще и еще - сверх меры, необходимой организму для насыщения. И сами эти вещества, и стимулируемое ими излишнее питание ведут ко многим серьезным нарушениям в организме. Особенно много таких веществ вводится в промышленные соусы (кетчуп, майонез и др.) - именно поэтому их вкус так подавляет, «забивает» вкус любого основного продукта и искусственно заставляет вас есть еще и еще для увеличения прибыли производителей.
Поэтому старайтесь готовить свою пищу самостоятельно из самых исходных продуктов, приобретаемых сырыми. Мясо покупайте только сырым и только куском, но не фарш и не промышленные изделия из фарша. Старайтесь не покупать и готовые кусковые продукты мясные продукты. Чем меньше стадий промышленной обработки пищи - тем меньше в ней нежелательных, а то и просто вредных привнесенных «добавок». Это особенно важно для детского питания, в котором должны быть полностью исключены и всякие консервы (в т.ч. «детские»), а также любые консервированные соки. Надпись на упаковке сока об отсутствии в нем консервантов - всегда абсолютная ложь, т.к. без консервантов ни один сок не может сохраняться более 2 часов (это знает любой технолог).
Если вы будете следовать этим рекомендациям, то вскоре увидите, насколько вкуснее, полноценнее и дешевле стало ваше питание. Одновременно отметите и значительное улучшение своего состояния, повышение активности и интереса к жизни.
Красное вино, возможно, продлевает жизнь
Из Нью-Йорка сообщают: красное вино может оказаться еще более полезным для здоровья, чем предполагали ранее. Возможно, оно способно продлить жизнь. Название «чудодейственного» ингредиента, содержащегося в вине, - ресвератрол (resveratrol).
Эликсир жизни, который тщетно искали алхимики, кажется найден. Он называется ресвератрол (resveratrol). Правда он пока продлевает жизнь не людям, а мышам. Хотя этот антиоксидант, в числе других, на всякий случай уже принимают и люди, участвующие в разработках.
С такими оптимистическими прогнозами согласны не все. Сотрудник Института геронтологии Роберт Хьюз рассказывает: «Немало научных работников связаны с фармацевтическими компаниями. Они часто выражают не совсем обоснованный оптимизм по поводу новых препаратов. Для меня их заявления звучат иногда как реклама»
Но ресвератрол действительно творит чудеса. Покормите им вялую малоподвижную мышь - и вскоре она станет пробегать по беговой дорожке вдвое большее расстояние, чем могла прежде.
Исследователь из Массачусетского технологического института Ленард Гуаренте сказал, что в самое ближайшее время он сам начнет принимать капсулы ресвератрола.
Роберт Хьюз предупреждает: «В фармацевтической промышленности большая часть экспериментов заканчивается неудачей. Когда ученые хотят создать новый препарат, они начинают с химических формул. До первых экспериментов на животных путь очень долог. А прежде чем дать препарат людям, надо иметь полную уверенность, что он безопасен для здоровья. Это бесчисленные проверки и опыты, где на каждой стадии вас может подстерегать неудача. Создать новый препарат чрезвычайно трудно».
|