ПОИСК ПО САЙТУ
ИЗ ИСТОРИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Около 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб.
Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
Около 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.
Около 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. ацтеками в Америке начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
Около 1 200 г. до н. э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в ХIХ веке.
Около 1 000 г. до н. э. были впервые засолены огурцы.
Около 500 г. до н. э. приготовлена первая колбаса
В 490 г. до н. э. в Древней Греции изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
Приблизительно в те же времена и тоже в Древней Греции изобретены голубцы.
В 4 веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
В 200 г. до н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
55 г до. н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
В 62 г. н. э. - в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое, взбитое изо льда с соками - это прообраз всех видов современного мороженого. (А вот просто замороженными соками или соками со льдом пользовался еще Александр Македонский.)
В 600-е гг. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко.
Сливочное мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции.
А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.
1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами благодаря стараниям римского полководца Лукулла, прославившегося не столько воинскими подвигами, сколько изысканными кулинарными изобретениями для его прославленных лукулловских пиров (за что ему вечные честь и хвала). К сожалению, большая часть написанных им обширных кулинарных сочинений, в те времена весьма популярных, ныне утрачена. До нас дошли лишь отрывки в изложении других авторов. А пиццы в современном виде появились в 1879 году.
2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты кимчи.
13 век - гамбургеры и вафли.
15 век - французские блины.
1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году изобретен рецепт сыра Камамбер.
1484 год - изобретены "хот-доги" (hot dogs - булочки с сосиской), позднее ставшие национальным блюдом американцев. На момент изобретения "хот-догов" Америка еще не была открыта.
После плаваний Колумба в Америку (первое в 1492 г.) в Европе появились помидоры (1544 г.) и картофель (1553 г.).
Из истории шоколада
Для европейцев шоколад был открыт в Новом Свете Христофором Колумбом в конце 15 века. Это ознаменовало окончание Средневековья (в 1492 году) и переход к Новому времени.
А вот ацтеки знали и любили пить шоколад задолго до его появления в Европе и Азии (приблизительно с 1500 г. до н. э.). Это был местный горький напиток, сделанный из обжаренных зерен дерева с латинским названием "теоброма какао" (от греческого "теоброма", что означает "пища богов").
Дерево считалось священным, и его зерна использовались в качестве денег, на которые ацтеки покупали золото. В этот напиток добавлялись различные пряности и приправы. Ацтеки настолько почитали шоколад, что только богатые люди могли позволить его себе. Он не имел ничего общего с шоколадом, известным в наши дни.
Испанские завоеватели поначалу нашли его непригодным к употреблению. Несмотря на то, что рецепт шоколада испанская аристократия пыталась держать в секрете, успех напитка был настолько силен, что он быстро распространился в Европе. Действительно, после того, как в шоколад стали добавлять сахар, он стал одним из любимых напитков европейского дворянства. И даже доктора полагали, что он способен излечивать различные заболевания.
Каждая нация приспособила шоколад под свои вкусы и традиции.
В Бельгии история шоколада началась с его предназначения как подарка.
В 1912 г. бельгийские кондитеры создали "praline" - заполненный начинкой шоколадный кусочек (современную шоколадную конфету). Чтобы защитить нежную структуру "praline", была создана упаковка, запатентованная под названием "Ballotin" (в переводе с французского означает "картонная коробка). С этого времени "ballotin de pralines" стал прекрасным подарком при любых обстоятельствах.
1495 год - мармелад.
1610 год - бублики.
1621 год - воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры.
1680-е годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.
ХVII век - кетчуп (изобретен поварами английского флота). Компания Heinz первой в мире начала промышленно производить кетчуп в 1876 году.
1739 год - крекеры.
1757 год - майонез.
1795 год - французский повар Аппер изобрел консервную банку. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прямо из Парижа..." именно о ней.
1798 год - лимонад (газированный безалкогольный напиток). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки.
В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper , в 1886 году - Coca-Cola , в 1898 году - Pepsi-Cola .
1830 год - изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.
1845 год - желе.
1848 год - изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д.
В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.
1853 год - картофельные чипсы.
1870 год - маргарин.
1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1879 год - сахарин.
1924 год - замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
Из истории сахара
Мы часто готовим торты, пироги, чтобы порадовать близких по праздникам, и не только., Без сахара здесь не обойтись! Раньше он был доступен только для членов королевских семей, а производили его из сахарной свеклы и кукурузы. Сейчас получают сахар из сахарного тростника, который растет в субтропиках.
Само слово "сахар" происходит от санскрита "саркара" (санскрит - один из основных древнеиндийских языков индоевропейской языковой семьи), что означает "зерно" или "песок". Примерно между 325 г. до н. э. и 325 г. н. э. племена индийцев или персы (точно никто не знает) изобрели технику переработки сока сахарного тростника в полукристаллическую форму.
Сначала сахар имел неоднородную структуру, так как в нем было много примесей. В то время еще не существовало надежной и рациональной техники очистки сахара. Вплоть до середины XIX в. сахар выпускался преимущественно коричневого цвета.
Существует версия, что этот продукт привезли с собой в Европу (Испанию) мавры (коренное население Мавритании) примерно в XIII в. До этого времени европейцы использовали сахар в медицинских целях, как специи. Мавританцы также поделились секретом изготовления сахара, и его стали возделывать на Атлантических островах (там лучше всего рос сахарный тростник).
Вслед за ними начали производить сахар по всему миру. Средиземноморье стало очагом возделывания сахара (700-1600 гг.). Венеция стала ведущей по производству сахара в начале XVI в.
В Америку сахар попал благодаря 2-й экспедиции известного мореплавателя Христофора Колумба, и сейчас США -один из самых главных потребителей по объему сахара во всем мире, хотя в пересчете на душу населения его больше всего употребляют в Швеции.
Еще из истории шоколада
Когда известный мореплаватель Христофор Колумб вернулся на родину, открыв Америку, и возложил найденные сокровища к ногам королевы Испании Изабеллы и короля Фердинанда, никто и не подозревал, что среди этого богатства могли оказаться бобы какао - ингредиент, без которого существование шоколада сейчас было бы невозможно. Так он появился в Европе.
Хотя Колумб первым, можно сказать, раздобыл ингредиент, именно испанский полководец Фернандо Кортес считался знатоком в изготовлении шоколада. Во время завоевания Мексики в 1500 г. Кортес обнаружил, что племена ацтеков почитали бобы какао. Они делали из них несладкий напиток с различными острыми специями, который назывался "шоколатл", то есть "горячий напиток". Говорили, что император Монтесума выпивал 50 порций такого напитка каждый день. Кортес и его соратники сочли его слишком горьким и решили смешать с сахаром.
В результате в Испании при приготовлении напитка из бобов какао стали добавлять корицу и другие специи, считалось, что лучше его пить горячим. Испанцы стали выращивать бобы не только на своих землях, но и на 'территории колоний и держали в тайне секрет приготовления. Но благодаря монахам он стал известен во Франции, Великобритании и т. д. Таверн, где варили шоколад, появлялось все больше и больше, и вскоре он стал продуктом массового потребления.
В XIX в. британская компания изобрела формулу цельного шоколада. В 1876 г. в Веви (Швейцария) Даниэль Петер предложил добавлять молоко - так появился молочный шоколад. А первая шоколадная фабрика была открыта в Америке в 1765 г., и производство шоколада очень быстро стало доходной отраслью.
Шоколад Мильтона Херши!
Мильтон Херши родился в Пенсильвании, в Северной Америке. Он, не имея практически никакого образования, сумел сколотить себе целое состояние!
Когда в октябре 1945 г. в возрасте 88 лет Мильтон умер, то все шоколадное производство в Америке стало носить имя Херши.
Преданность шоколадному делу помогла ему стать очень состоятельным человеком, хотя Херши пришлось пройти немало испытаний. Когда Мильтону было 14 лет, отец отдал его на обучение в типографию. Но, как выяснилось, мальчик не обладал способностями к типографскому делу. Тогда Мильтон пошел работать кондитером в городе Ланкастер, штат Пенсильвания. В 1876 г., в возрасте 18 лет, он открыл собственный кондитерский магазинчик в Филадельфии, штат Пенсильвания, но через шесть лет дело прогорело.
Не утратив воли к успеху, Херши переезжает в Денвер, штат Колорадо. Там он работает на карамельной фабрике. Из Колорадо он переезжает в Чикаго, штат Новый Орлеан, а затем и в Нью-Йорк, пытаясь устроиться кондитером. В конечном итоге он возвращается в Ланкастер, где открывает свою компанию по производству карамели.
Новым интересным этапом в жизни Мильтона Херши стало посещение международной выставки в Чикаго, где экспонировалось оборудование по изготовлению шоколада. Он приобрел это оборудование, с помощью которого покрывал карамель шоколадом. Делая ставку на то, что шоколад станет массовым продуктом (в то время молочный шоколад был элитным продуктом и продавался только в специальных магазинах), Херши в 1900 г. продает свою компанию по производству карамели за 1 миллион долларов США, удерживая за собой право на производство шоколада.
Затем он переезжает к себе на родину, в Дери Черч, Пенсильвания, и в 1903 г. начинает строить фабрику по производству шоколада.
В результате Херши удалось создать всемирно известную индустрию по производству шоколада, что сделало его невероятно богатым. Сегодня корпорация "Херши" является одной из самых значительных и преуспевающих в мире.
Мильтон Херши основал город Херши еще в 1903 г. А сегодня он стал местом игр для детей и взрослых. Водные путешествия, гонки, американские горки, зоопарки, уличные фонари в виде конфет, специальные бассейны, где можно полностью покрыть себя вкусным шоколадом.
Шоколад считается одним из наиболее дорогостоящих человеческих пристрастий, но вы мгновенно можете удовлетворить потребность в сладком, съев хотя бы один кусочек шоколада!
Проблема в том, что любителям шоколада обычно бывает мало одного кусочка, им всегда требуется повышенная порция. В наше время также есть такое понятие, как шоколадный снобизм: не каждая плитка шоколада придется по вкусу приверженцу сладкого.
Заядлые шоколадоманы сейчас могут позволить себе купить плитку любого шоколада, где бы они ни находились, так как этот продукт давно перестал быть редкостью. Есть научное обоснование тому, почему же люди так любят эту сладость. Согласно одной версии, шоколад способствует выработке в мозгу человека такого гормона, как серотонин - "гормон счастья". Низкий уровень этого гормона приводит человека в подавленное состояние. Поэтому, чтобы почувствовать себя лучше, мы покупаем шоколад.
Об истории шоколада Вы можете прочитать здесь.
Из истории конфет
Традициям и рецептам приготовления современных домашних конфет уже несколько столетий, они передаются из поколения в поколение. Замечательное семейное угощение придаст особую теплоту праздничному или дружескому столу. Красиво оформленные домашние конфеты можно преподнести в подарок на любой праздник или торжество.
Конфеты появились очень давно. В каждой стране с глубокой древности люди готовили что-то, похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержащие сведения о технологии приготовления конфет. Главным компонентом древнеегипетских конфет были финики.
До ХХ века в домашнем приготовлении конфет широко использовали кленовый сахар (иногда и березовый), чёрную патоку и мёд. Добавив корень ириса и имбиревую глазурь, получали леденцы.
|