CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



САМЫЕ ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ


E430 - Полиоксиэтилен ( стеарат (Polyoxyethylene ( Stearate) - эмульгатор.

E431 - Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate) - эмульгатор.

E432 - Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate) - эмульгатор.

E433 - Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate) - Эмульгатор.

E434 - Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monopalmitate) - Эмульгатор.

E435 - Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate) - Эмульгатор.

E436 - Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate) - Эмульгатор

E440 - Пектины (Pectins) - Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

E442 - Аммонийые соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium salts of Phosphatidic Acid) - Эмульгатор.

E444 - Сахарозы ацетат-изобутират (Sucrose Acetate Isobutirat) - Загуститель, стабилизатор.

E445 - Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood Resin) - Загуститель, стабилизатор.

E446 - Сукцистеарин (Succistearin) - Эмульгатор.

E450 - Пирофосфаты (Diphosphates).

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Разрушает кальций, магнезию, железо!

i. Дигидропирофосфат натрия (DiSodium diphosphate)

ii. Моногидропирофосфат натрия (TriSodium diphosphate)

iii. Пирофосфат натрия (TetraSodium diphosphate)

iv. Дигидропирофосфат калия (DiPotassium diphosphate)

v. Пирофосфат калия (TetraSodium diphosphate)

vi. Пирофосфат кальция (DiCalcium diphosphate)

vii. Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)

viii. Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate) - Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы. Возможны заболевания печени и почек

E451 - Трифосфаты (Triphosphates)

i. Трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate)

ii. Трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate) - Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор. Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

E452 - Полифосфаты (Polyphosphates)

i. Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)

ii. Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)

iii. Полифосфат натрия-кальция (Sodium Calcium polyphosphate)

iv. Полифосфат кальция (Calcium polyphosphate)

v. Полифосфат аммония (Ammonium polyphosphate) - Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент.

Полифосфаты являются игибиторами - веществами, замедляющими реакцию. Полифосфаты применяются для умягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности.

Полифосфаты малотоксичны. Токсичность полифосфатов объясняется их способностью к образованию комплексов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Важнейшие преимущества использования фосфатов в пищевой промышленности:

- Повышение удержания влаги внутри продукта, ограничение потерь веса при дефростации, термической обработке и хранении продуктов, сохранение натуральных свойств продукта, предотвращение миграции натуральной влаги при дефростации, повторном размораживании и хранении, улучшение текстуры продукта, сочность и нежная консистенция.

- Замедление процессов окисления в период переработки путем изоляции ионов окисляющих металлов, снижение возможностей прогорания продукта и нежелательных изменений цвета.

- Эффективная изоляция ионов кальция при использовании в переработке воды с повышенной твёрдостью, в результате - лучшая влагосвязыаемость.

- Контроль pH уровня для достижения оптимальной влагосвязываемости путём набухания содержащегося в ткани белка, а также для оптимального цветообразования.

E459 - Бета-циклодекстрит (Beta-Cyclodextrit) - Стабилизатор.

E460 - Целлюлоза (Cellulose)

i. Целлюлоза микрокристаллическая

ii. Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose) - Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор.

E461 - Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) - Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Если употребить более 6 гр., может вызвать расстройство желудка. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.

E462 - Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) - Наполнитель, связующий агент. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.

E463 - Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) - Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Может вызвать кишечные расстройства, если употребить более 6 гр. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.

E464 - Гидроксипропилпропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) - Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.

E465 - Метилэтилцеллюлоза (Methyl Ethyl Cellulose) - Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.

E466 - Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxypmethyl Cellulose) - Загуститель, стабилизатор. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.

E467 - Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose) - Эмульгатор, стабилизатор, загуститель.

E468 - Кроскарамеллоза (Croscaramellose) - Стабилизатор

Е470 - Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) (Salts of Fatty Acid (with base Al, Ca, Na, Mg, K and NH4) - эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е471 - Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and DI-Glycerides of Fatty Acids) - эмульгатор, стабилизатор.

Е472a - Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472b - Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Lactic and Fatty Acids Esters of Glycerol) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472c - Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Citric and Fatty Acids Esters of Glycerol) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472d - Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono and Di-Glycerides of Fatty Acids) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

Е472e - Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Diacetyl Tartaric and Fatty Acids Esters of Glycerol) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472f - Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е472g - Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты (Succinulated Monoglycerides) - эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Е473 - Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of Fatty Acids) - эмульгатор.

Е474 - Сахароглицериды (Sucroglycerides) - эмульгатор.

Е475 - Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Polyglycerol Esters of Fatty Acids) - эмульгатор.

Е476 - Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Polyglycerol Esters of Interesterified Ricinoleic Acids) - эмульгатор.

Е477 - Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propylene Glycol Esters of Fatty Acids) - эмульгатор.

Е478 - Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactulated Fatty Acids Esters of Glycerol and Propylene Glycol) - эмульгатор.

Е479 - Термически окисленное соевое масло с моно- и диглициридами жирных кислот (Thermally Oxidized Soya Bean Oil with Mono- and Di-Clycerides of Fatty Acids) - эмульгатор.

Е480 - Диоктилсульфосукцинат натрия (Dyoctil Sodium Sulphosuccinate) - эмульгатор, увлажняющий агент.

Е481 - Лактилаты натрия (Sodium Lactylates)

i Стеароиллактилат натрия (Sodium Stearoyl Lactylate)

ii Олеоиллактилат натрия (Sodium Oleyl Lactylate) - эмульгатор, стабилизатор.

Е482 - Лактилаты кальция (Calcium Lactylates) - эмульгатор, стабилизатор.

Е483 - Стеароилтартрат (Stearyl Tartrate) - улучшитель для муки и хлеба.

Е484 - Стеароилцитрат (Stearyl Citrate) - эмульгатор, комплексообразователь.

Е491 - Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate) - эмульгатор.

Е492 - Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate) - эмульгатор.

Е493 - Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate) - эмульгатор.

Е494 - Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate) - эмульгатор.

Е495 - Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate) - эмульгатор.

Е496 - Сорбитан триолетат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat) - стабилизатор, эмульгатор.

5. Разные, Эмульгаторы E-500 - E-599

Е500 - Карбонаты натрия (Sodium Carbonates)

(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate)

(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium sesquicarbonate) - регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е501 - Карбонаты калия (Potassium Carbonates)

(i) Карбонат калия (Potassium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate) - регулятор кислотности, стабилизатор.

Е503 - Карбонаты аммония (Ammonium Carbonates)

(i) Карбонат аммония (Ammonuim carbonate)

(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonuim hydrogen carbonate) - регулятор кислотности, разрыхлитель.

Е504 - Карбонаты магния (Magnesium Carbonates)

(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate) - регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета.

Е505 - Карбонат железа (Ferrous Carbonate) - регулятор кислотности.

Е507 - Соляная кислота (Hydrochloric Acid) - регулятор кислотности.

Е508 - Хлорид калия (Potassium Chloride) - желирующий агент.

Е509 - Хлорид кальция (Calcium Chloride) - отвердитель.

Е510 - Хлорид аммония (Ammonium Chloride) - улучшитель муки и хлеба.

Е511 - Хлорид магния (Magnesium Chloride)- отвердитель.

Е512 - Хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах! Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е513 - Серная кислота (Sulphuric Acid) - регулятор кислотности.

Е514 - Сульфаты натрия (Sodium Sulphates) - регулятор кислотности.

Е515 - Сульфаты калия (Potassium Sulphates) - регулятор кислотности.

Е516 - Сульфаты кальция (Calcium Sulphates) - улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель.

Е517 - Сульфаты аммония (Ammonium Sulphates) - улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 - Сульфаты магния (Magnesium Sulphates) - отвердитель.

Е519 - Сульфат меди (Cypric Sulphate) - фиксатор цвета, консервант.

Е520 - Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate) - отвердитель.

Е521 - Сульфат алюминия - натрия, квасцы алюмо-натриевые (Aluminium Sodium Sulphate) - отвердитель.

Е522 - Сульфат алюминия - калия, квасцы алюмо-калиевые (Aluminium Potassium Sulphate) - регулятор кислотности, стабилизатор.

Е523 - Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные (Aluminium Ammonium Sulphate) - стабилизатор, отвердитель.

Е524 - Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide) - регулятор кислотности.

Е525 - Гидроксид калия (Potassium Hydroxide) - регулятор кислотности.

Е526 - Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide) - регулятор кислотности, отвердитель.

Е527 - Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) - регулятор кислотности.

Е528 - Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide) - регулятор кислотности, стабилизатор цвета.

Е529 - Оксид кальция (Calcium Oxide) - регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е530 - Оксид магния (Magnesium Oxide) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е535 - Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е536 - Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е537 - Гексацианоманганат железа. Ferrous Hexacyanomanganate. Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е538 - Ферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е539 - Тиосульфат натрия (Sodium Thiosulphate) - антиокислитель, комплексообразователь.

Е541 - Алюмофосфат натрия (sodium aluminium phosphate)

(i) Кислотный (Acidis)

(ii) Основной (Basic) - регулятор кислотности, эмульгатор.

Е542 - Костный фосфат (фосфат кальция) (Bone Phosphate (essentiale Calcium phosphate,

tribasic)) - эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

Е550 - Силикаты натрия (Sodium Silicates)

(i) Силикат натрия (Sodium silicate)

(ii) мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е551 - Диоксид кремния аморфный - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е552 - Силикат кальция (Calcium Silicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е553 - Силикаты магния (Magnesium Silicates)

(i) Силикат магния (Magnesium silicate)

(ii) Трисиликат магния (Magnesium trisilicate)

(iii) Тальк (Talc) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель.

Е554 - Алюмосиликат натрия (Sodium Alumino-Silicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е555 - Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е556 - Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е557 - Силикат цинка. Zink Silicate. Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е558 - Бентонит (Bentonite) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е559 - Алюмосиликат (Aluminium Silicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е560 - Силикат калия (Potassium Silicate) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е570 - Жирные кислоты (Fatty Acids) - стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель.

Е574 - Глюконовая кислота (D-) (Gluconic Acid (D-)) - регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день!

Е575 - Глюконо-дельта лактон (Glucono Delta-Lactone) - регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день!

Е576 - Глюконат натрия (Sodium Gluconate) - комплексообразователь. Не более 20 гр в день!

Е577 - Глюконат калия (Potassium Gluconate) - комплексообразователь. Не более 20 гр в день!

Е578 - Глюконат кальция (Calcium Gluconate) - регулятор кислотности, отвердитель. Не более 20 гр в день!

Е579 - Глюконат железа (Ferrous Gluconate) - стабилизатор окраски. Не более 20 гр в день!

Е580 - Глюконат магния (Magnesium Gluconate) - регулятор кислотности, отвердитель.

Е585 - Лактат железа (Ferrous Lactate) - стабилизатор окраски.

6. Усилители вкуса и аромата Е-600 - Е-699.

-Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) - усилитель вкуса и аромата. Переизбыток оказывает токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

-Глутамат натрия однозамещенный (Monosodium Glutamate) - усилитель вкуса и аромата. Переизбыток оказывает токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Е622 - Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium Glutamate) - усилитель вкуса и аромата

Е623 - Диглутамат кальция (Calcium Glutamate) - усилитель вкуса и аромата

Е624 - Глутамат аммония однозамещенный (Monoammonium Glutamate) - усилитель вкуса и аромата

Е625 - Глутамат магния (Magnesium Glutamate) - усилитель вкуса и аромата

Е626 - Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) - усилитель вкуса и аромата

627 - 5-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium 5-guanylate) - усилитель вкуса и аромата

Е628 - 5-Гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5-guanylate) - усилитель вкуса и аромата

Е629 - 5-Гуанилат кальция (Calcium 5'-guanylate) - усилитель вкуса и аромата

Е630 - Инозиновая кислота (Inosinic Acid) - усилитель вкуса и аромата

Е631 - 5-Инозинат натрия двузамещенный (Disodium Inosinate) - усилитель вкуса и аромата

Е632 - Инозинат калия (Dipotassium Inosinate) - усилитель вкуса и аромата

Е633 - 5'-инозинат кальция (Calcium 5'-inosinate) - усилитель вкуса и аромата

Е634 - 5'-рибунуклеотиды кальция (Calcium 5'-ribonucleotides) - усилитель вкуса и аромата

Е635 - 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5'-ribonucleotides) - усилитель вкуса и аромата

Е636 - Мальтол (Maltol) - усилитель вкуса и аромата

Е637 - Этилмальтол (Ethyl maltol) - усилитель вкуса и аромата

Е640 - Глицин (Glycine) - модификатор вкуса и аромата

Е641 - L-лейцин (L-leucine) - модификатор вкуса и аромата

Е642 - Лизин гидрохлорид (Lysin hydrochlorid) - усилитель вкуса и аромата.

7. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители, зарезервированные номера, антифламинги Е-700 - Е-999.

Е900 - Диметилполисилоксан (Dimethyl Polysiloxane) - пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е901 - Пчелиный воск, белый и желтый (Beeswax, White and Yellow) - глазирователь, разделитель.

Е902 - Воск свечной (Candelilla Wax) - глазирователь.

Е903 - Воск карнаубский (Carnauba Wax) - глазирователь.

Е904 - Шеллак (Shellac) - глазирователь.

Е905а- Вазелиновое масло пищевое (Mineral Oil, Food Grade) - глазирователь, разделитель, герметик.

Е905b - Вазелин (Petrolatum, Petroleum Jelly) - глазирователь, разделитель, герметик.

Е905c - Парафин - глазирователь, разделяющий агент, герметик глазирователь.

(i) Микрокристаллический воск.

(ii) Парафиновый воск (Petroleum Wax).

(ii) Paraffin wax.

Е906 -Бензойная смола (Benzoin Gum) - глазирователь

Е908 - Воск рисовых отрубей (Rice bran Wax) - глазирователь.

Е909 - Спермацетовый воск (Spermaceti Wax) - глазирователь.

Е910 - Восковые эфиры (Wax Esters) - глазирователь

Е911 - Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) - глазирователь

- Эфиры монтаниновой кислоты (Montanic Acid Esters). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е913 - Ланолин (Lanolin) - глазирователь

- Окисленный полиэтиленовый воск (Oxidized Polyethylene Wax). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

- Кальция йодат (Calcium Iodate). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

- Калия йодат (Potassium Iodate). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е918 - Оксиды азота (Nitrogen Oxides). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е919 - Нитрозил хлорид (Nitrosyl Chloride). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е920 - Цистеин, L- и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (Cysteine, L-, AND ITS hydrochlorides - sodium and potassium salts) - улучшитель муки и хлеба

Е921 - Цистеин, L- и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (Cysteine, L-, AND ITS hydrochlorides - sodium and potassium salts) - улучшитель муки и хлеба

- Персульфат калия (Potassium Persulphate). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

- Персульфат аммония (Ammonium Persulphate). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

- Бромат кальция (Calcium Bromate). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. Возможно образование злокачественных опухолей.

- Хлор (Chlorine). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е926 - Лиоксид хлора (Chlorine Dioxide). Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е927a - Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) - улучшитель муки и хлеба

Е927b - Карбамид (Carbamide) - текстуратор

Е928 - Пероксид бензоила Benzoyl Peroxide улучшитель муки и хлеба, консервант

- Перекись ацетона Acetone Peroxide Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е930 - Пероксид кальция Calcium Peroxide улучшитель муки и хлеба

Е938 - Аргон Argon пропеллент, упаковочный газ

Е940 - Дихлордифторметан, хладон-12 Dichlorodifluoromethane пропеллент, хладагент

Е941 - Азот Nitrogen газовая среда для упаковки и хранения, хладагент

Е942 - Закись азота Nitrous Oxide пропеллент, упаковочный газ

Е943a - Бутан Butane пропеллент

Е943b - Изобутан Isobutane пропеллент

Е944 - Пропан Propane пропеллент

Е945 - Хлопентафторэтан Chloropentafluoroethane пропеллент

Е946 - Октафторциклобутан Octafluorocyclobutane пропеллент

Е948 - Кислород Oxygen пропеллент, упаковочный газ

Е950 - Ацесульфам калия Acesulfame Potassium подсластитель

Е951 - Аспартам Aspartame подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts подсластитель

Е953 - Изомальт, Изомальтит Isomalt, Isomaltitol подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент

Е954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Saccharin and its Na, K and Ca Salts подсластитель

Е955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (Sucralose, Trichlorogalactosucrose) -подсластитель

Е957 - Тауматин Thaumatin подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е958 - Глицирризин Glycyrrhizin подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е959 - Неогесперидин Дигидрохалкон Neohesperidine Dihydrochalcone подсластитель

Е960 - Стевиозид Stevioside подсластитель

Е965 - Мальтит, мальтитный сироп (Maltitol) - подсластитель, стабилизатор, эмульгатор

Е966 - Лактит Lactitol - подсластитель, текстуратор

Е967 - Ксилит Xylitol - подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор.

Е999 - Экстракт Квиллайи Quillaia extract пенообразователь.

8. Ферментные препараты E-1100 - E-1105.

Е1000 Холевая кислота Cholic Acid эмульгатор

Е1001 Холин, соли и эфиры Choline salts and esters эмульгатор

Е1100 Амилазы Amylases улучшитель муки и хлеба

Е1101 Протеазы:

(i) протеаза

(ii) папаин

(iii) бромелайн

(iv) фицин Proteases

(i) Protease

(ii) Papain

(iii) Bromelain

(iv) Ficin улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата

Е1102 Глюкозооксидаза Glucose Oxidase антиокислитель

Е1103 Инвертазы Invertases стабилизатор

Е1104 Липазы Lipases усилитель вкуса и аромата

Е1105 Лизоцим Lysozyme консервант

Е1200 Полидекстрозы А и N Polydextroses A AND N наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

Е1201 Поливинилпирролидон Polyvinylpyrrolidone загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

Е1202 Поливинилполипирролидон Polyvinylpolypyrrolidone загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый Dextrjns, roasted starch white and yellow стабилизатор, загуститель, связующее

Е1401 Крахмал, обработанный кислотой Acid-treated starch стабилизатор, загуститель, связующее

Е1402 Крахмал, обработанный щелочью Alkaline treated starch стабилизатор, загуститель, связующее

Е1403 Крахмал отбеленный Bleached starch стабилизатор, загуститель, связующее

Е1404 Окисленный крахмал Oxidized Starch эмульгатор, загуститель, связующее

Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами Starches enzime-treated загуститель

Е1410 Монокрахмалфосфат Monostarc

Е1410 Монокрахмалфосфат Monostarch Phosphate стабилизатор, загуститель, связующее

Е1411 Дикрахмалглицерин сшитый Distarh glicerol стабилизатор, загуститель

Е1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора Distarch Phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychlo-ride стабилизатор, загуститель, связующее

Е1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый Phosphated distarch phosphate стабилизатор, загуститель, связующее

Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый Acetylated distarch phosphate эмульгатор, загуститель

Е1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Starch acetate esterified with acetic anhydride стабилизатор, загуститель

Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Starch acetate esterified with vinyl acetate стабилизатор, загуститель

Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный Acetylated Distarch Adipate стабилизатор, загуститель, связующее

Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный Acetylated distarch glycerol стабилизатор, загуститель, связующее

Е1430 Дикрахмалглицерин Distarch glycerol стабилизатор,загуститель

Е1440 Крахмал оксипропилированный Hydroxypropyl Starch эмульгатор, загуститель, связующее

Е1441? Hydroxy distarch glycerol

Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый Hydroxypropyl distarch phosphate стабилизатор, загуститель

Е1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный Hydroxypropyl distarch glycerol стабилизатор, загуститель

Е1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир Starch sodium octenyl succinate стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор

Е1451 Ацетилированный окисленный крахмал Acetylated Oxidised Starch эмульгатор, загуститель

Е1503 Касторовое масло Castor Oil разделяющий агент

Е1505 Триэтилцитрат Triethyl Сitrate пенообразователь

Е1518 Триацетин Triacetin влагоудерживающий агент

Е1520 Пропиленгликоль Propylene Glycol влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

Е1521 Полиэтиленгликоль Polyetylene Glycol пеногаситель

В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки содержит генно-модифицированные источники или просто ГМИ появляются на продуктах крайне редко.

По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), но не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои.

Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей (Пельмешки без спешки, свинина и говядина, пельмени Дарья классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован.

К примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО МЛМ-РА, вообще стояла обратная маркировка - Не содержит генетически модифицированных компонентов.Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины Вкусные были обнаружены ГМИ.

реди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО Дарья - полуфабрикаты, ООО Мясокомбинат Клинский, МПЗ Таганский, МПЗ КампоМос, ЗАО Вичюнай, ООО МЛМ-РА, ООО Талосто-продукты, ООО Колбасный комбинат Богатырь, ООО РОС Мари Лтф.

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog's: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin'Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey's: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M'S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr.Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

o первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);

o вторая - для экспорта в другие развитые страны

o третья - для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Согласно недавним публикациям Валле-Нувель(Франция), а также данным Продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в элитарные страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров.

Производство такой продукции ускоренными темпами развертывается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Дании, а также в Голландии, Испании, Швейцарии, Турции, ЮАР.

Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, во всевозрастающем количестве консервированы ракообразующим эмульгатором , обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:

- цитрусовый красный краситель, Е123 - красный амарант, Е240 - консервант формальдегид. Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;

К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238; такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;

консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;

расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;

для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;

и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018