ПОИСК ПО САЙТУ
ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ НАУКА АЮРВЕДА О ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Аюрведа — это древнеиндийская наука, возникшая более 5000 лет назад. Слово “аюр” означает “жизнь”, а “веда” буквально переводится как “знание”. Поэтому понятие “Аюрведа” можно перевести как “знание жизни”, “наука о жизни”. Это древнейшая система оздоровления. Выполнение советов Аюрведы помогает людям достигнуть доброго здоровья и долголетия.
Аюрведа, как и макробиотика, считает, что достигнуть долгой и счастливой жизни, в которой не было бы места болезням, вполне реально.
Чтобы прийти к такому состоянию, необходимо следовать определенной системе питания и соблюдать определенные правила поведения в обществе (вести правильный образ жизни).
В отличие от макробиотики, где все подчинено закону взаимодействия “инь” и “ян”, Аюрведа строит свое учение на взаимосвязи сознания и тела человека.
Всякий раз, когда какое-либо событие происходит в сознании, оно вызывает ответную реакцию тела. На стыке сознания и тела начинают действовать три главных принципа, именуемых дошами (Вата, Питта и Капха).
Каждая из дошей выполняет одну основную функцию. Так, Вата-доша отвечает за движение (процессы дыхания, кровообращения, пищеварения, нервная деятельность), Питта — за обмен веществ (прокачивает через организм пищу, воздух и воду), Капха отвечает за структуру (построение клеток, образование мускулов, жира, сухожилий, рост и форма костей).
Все три доши присутствуют в организме человека. Зная тип своего тела, человек имеет возможность установить в своем организме полное равновесие трех дош, которое является залогом совершенного здоровья.
Равновесие достигается с помощью правильно подобранной диеты, физических упражнений, режима дня и др. Каждому типу тела соответствует определенная диета.
Например, для человека Вата-конституции (тонкокостного, худощавого, с быстрыми движениями, живым характером, суховатой кожей и т. д.) благоприятной является теплая, маслянистая пища соленого, кислого и сладкого вкуса.
Для человека Питта-конституции (среднего телосложения, с теплой приятной кожей, уравновешенными движениями, с мгновенными приливами раздражения и т. д.) благотворно действует холодная или теплая, умеренно тяжелая пища горького, сладкого или вяжущего вкуса, без излишества жиров.
Для человека Капха-конституции (ширококостного, склонного к полноте, с плавной неторопливой походкой, спокойного и редко проявляющего свое раздражение, легко набирающего вес и т. д.) рекомендуется теплая, легкая пища острого, горького и вяжущего вкуса, ограниченное потребление жидкости, жиров и углеводов.
Таким образом, если в организме преобладает Ватадоша, на нее будет благотворно воздействовать пища, приготовленная из вареного овса, риса, пшеницы, зеленого горошка, чечевицы. Хороши также орехи, семечки, молочные продукты в умеренных количествах, масло и др. Угнетают Вата-дошу ячмень, гречиха, рожь, маис и др.
Если преобладает Питта, для нее рекомендуется ячмень, вареный овес, рис, бобовые, кокос, семечки и др. Угнетают эту дошу маис, гречиха, чечевица, мед и др.
Для Капха-доши будут полезными ячмень, маис, просо, овес сухой, семечки, специи и др. Нежелательны соль, пшеница, овес вареный, орехи.
Аюрведа также предостерегает от несовместимых, по ее мнению, сочетаний продуктов, таких, как мясо и молоко, рыба и молоко, йогурт и говядина, кислые фрукты и молоко.
Рекомендуется потреблять отдельно от других продуктов дыню.
Нежелательные сочетания продуктов приводят к ухудшению пищеварительного огня (агни) и к накоплению токсических непереваренных остатков (ама) в организме, что является причиной различных заболеваний.
Поэтому агни должен хорошо переваривать пищу, чтобы она благополучно прошла всасывающую систему кишечника, снабжая каждую клетку организма питательными веществами, а не оставалась в организме в виде ненужных шлаков, выделяющих яды.
Любая причина, вызывающая ухудшение пищеварения, способствует возникновению дисбаланса между тремя дошами. А идеальное, или совершенное, здоровье человека целиком и полностью зависит от совершенного равновесия.
Помимо рекомендаций, которые способствуют улучшению пищеварительного огня — амы (что достигается при помощи употребления различных трав, специй, имбирного чая, топленого масла), Аюрведа содержит немало полезных сведений о том, как принимать пищу и что именно есть, чтобы поддерживать здоровье и равновесие трех дош.
В первую очередь, необходимо питаться с учетом типа тела (Вата, Питта или Капха) и садиться за стол лишь тогда, когда ощущается голод.
Интервал между приемами пищи должен составлять 3—6 часов.
Есть нужно в спокойной, доброжелательной обстановке и старательно пережевывать каждый кусок, чтобы был ощутим вкус.
Следует думать только о еде и не отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, книги и т. п.).
Не рекомендуется садиться за стол в плохом настроении, есть сырую пищу (непроваренный овес, сырое мясо, сырые овощи и другие продукты), не следует также наедаться перед сном, употреблять в пищу холодные продукты и т. д.
|